Постный рассольник — рецепты супа на каждый день
Одним из любимых «зимних» супов является рассольник. Это сытное и густое блюдо с кислинкой готовится обычно с мясом. Но во время поста готовить суп можно на грибном или овощном бульоне. Получается постный рассольник не менее вкусным и полезным. Готовить постный суп рассольник можно в нескольких вариантах.
Постный рассольник с перловкой
Постный рассольник с перловкой – легкий и вкусный рецепт приготовления супа, которых получается наваристым, слегка кисловатым и очень сытным.
Ингредиенты:
- стакан перловки;
- 3 картошки;
- 5 огурцов соленых;
- морковка;
- луковица;
- специи;
- 4 ложки масла раст.;
- петрушка;
- два листика лавровых;
- две ст.л. томат пасты.
Приготовление:
- На полчаса замочите промытую перловку в воде.
- В кастрюлю налейте 2 литра воды и добавьте крупу. Варите 20 минут.
- Овощи почистите, порежьте кубиком картошку, натрите морковку на терке, луковицу измельчите.
- Добавьте к крупе картошку.
- Обжарьте лук с морковкой, добавьте томат пасту и через пару минут снимите с огня.
- К супу добавьте зажарку, перемешайте.
- Огурцы можно натереть на терке или порезать кружками.
- Потушите огурцы несколько минут на сковородке и добавьте в суп.
- В рассольник добавьте специи и соль, лавровые листики. Варите еще 7 минут.
В готовый суп можно добавить рубленую зелень перед подачей к столу.
Постный рассольник с рисом
Готовится постный рассольник с рисом и солеными огурцами быстро: за час. В этом рецепте постного рассольника с солеными огурцами и рисом в бульон обязательно добавляется рассол.
Необходимые ингредиенты:
- 4 картошки;
- три огурца;
- морковка;
- луковица;
- 2 дольки чеснока;
- стакан риса;
- 2 листа лавровых;
- стакан рассола;
- специи;
- полторы ложки томат. пасты.
Приготовление поэтапно:
- Картошку порежьте кубиком и варите. Когда закипит, варите на маленьком огне 10 минут.
- Добавьте к картошке промытый рис, варите до готовности крупы.
- Измельчите луковицу, натрите морковку на терке.
- Овощи обжарьте и добавьте порезанный мелко чеснок, после жарьте, помешивая, еще пять минут.
- Натрите на терке огурцы или порежьте кубиком. Добавьте к зажарке и жарьте несколько минут, помешивая.
- Добавьте к зажарке пасту.
- В суп переложите жареные овощи, добавьте специи и лавровые листья. Влейте огуречный рассол.
- Готовый суп оставьте настаиваться полчаса.
Натертые огурцы делают консистенцию постного рассольника с рисом гуще.
Постный рассольник с грибами
Вместо дополнительных овощей и круп в рецепт постного рассольника можно добавить грибы. Это могут быть шампиньоны или маслята.
Необходимые ингредиенты:
- полстакана перловки;
- 300 г. грибов;
- морковка;
- три огурца соленых;
- 4 картошки;
- луковица;
- несколько горошков перца;
- два листика лавровых.
Приготовление:
- На два часа замочите в холодной воде крупу, затем поставьте вариться 20 минут в свежей воде.
- Грибы мелко порежьте и пожарьте.
- Добавьте в кастрюлю с перловкой грибы и варите минут 10.
- Картошку нарежьте кубиком и добавьте в суп. Варите минут 15.
- Натрите огурцы и морковку на терке. Измельчите луковицу.
- Морковку с луком пожарьте.
- К супу добавьте огурцы и зажарку, специи, посолите. Варите 10 минут.
Постный рассольник с грибами подавайте со свежей зеленью.
Постный рассольник с томатами
Вместо томатной пасты в приготовлении рассольника можно использовать свежие помидоры.
Ингредиенты:
- стакан перловки;
- два помидора;
- луковица;
- морковка;
- две картошки;
- два огурца соленых;
- лист лавровый;
- 4 горошка перца;
- полстакана рассола.
Этапы приготовления:
- Горячей водой залейте перловку и оставьте набухать.
- Когда крупа распарится, поставьте вариться до мягкости на маленьком огне.
- Картошку порежьте кубиком, морковку натрите, полукольцами порежьте луковицу.
- К готовой крупе добавьте картошку и специи, по вкусу посолите.
- Лук с морковкой обжарьте.
- От кожуры очистите томаты и добавьте жариться к овощам.
- К зажарке добавьте огурцы, порезанные тонким кружком. Потушите до мягкости.
- К супу добавьте зажарку и варите еще 10 минут, влейте огуречный рассол.
В готовый рассольник добавьте зелень и подавайте с ржаным хлебом.