Перловая крупа – польза, вред и правильный рецепт
Перловка – это вид обработанного ячменя. Перловую крупу получают с помощью удаления с ячменя отрубей, оболочки и пропаривания. Степень очистки крупы может меняться – чем сильнее очистят крупу, тем меньше в ней сохранится полезных свойств.
Перловую крупу часто используют в качестве гарнира. Её добавляют в салаты, супы и десерты. Эту крупу можно есть как горячей, так и холодной.
У перловой крупы меньше полезных свойств, чем у цельного ячменя.
Состав перловки
В составе перловой крупы присутствуют антиоксиданты и много клетчатки. Химический состав 100 гр. перловки в процентах от дневной нормы представлен ниже.
Витамины:
- В3 – 10%;
- В1 – 6%;
- В6- 6%;
- В2 – 4%;
- В9 – 4%.
Минералы:
- марганец – 13%;
- селен – 12%;
- железо – 7%;
- фосфор – 5%;
- магний – 5%.1
Польза перловки
Перловую крупу используют в кулинарии, медицине и косметологии. Она повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, предотвращает остеопороз, сердечные и кишечные заболевания. И это далеко не все полезные свойства перловки.
Перловка полезна для костей, благодаря богатому минеральному составу. Недостаточное употребление этих веществ может привести к потере костной массы.
Медь в составе перловки уменьшает симптомы ревматоидного артрита. Она необходима для гибкости костей и суставов.2
Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Растворимые волокна в перловке снижают уровень плохого холестерина и повышают уровень хорошего, а также нормализуют артериальное давление.3
Перловая крупа является источником витамина В3, который защищает сердце и сосуды. Крупа предотвращает укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает количество тромбоцитов и снижает уровень холестерина.4
Медь в перловке нужна для поддержания когнитивных функций в пожилом возрасте, здоровья нервной системы и производства красных кровяных клеток. Марганец в перловой крупе важен для здоровья мозга и укрепления нервной системы.5
Антиоксиданты и селен в перловке снижают вероятность возникновения астмы, которая сопровождается сужением дыхательных путей.6
Перловка устраняет запоры и диарею, а также избавляет от вздутия живота и повышенного газообразования. Она уменьшает воспаления и симптомы язвенного колита.7
Крупа увеличивает рост полезных бактерий в пищеварительном тракте. Это важно для поддержания здорового баланса и повышения пробиотической активности.8
В составе перловой крупы присутствует селен, который важен для метаболизма гормонов щитовидной железы.9
В почках и желчном пузыре могут образовываться камни, которые со временем приводят к боли и требуют удаления. Клетчатка в перловке предотвращает их появление и защищает мочевыделительную систему от недуга. Она не только ускоряет время прохождения пищи через кишечник, но и снижает секрецию желчных кислот, чрезмерное количество которых приводит к образованию камней.10
В перловке содержится селен. Он улучшает здоровье кожи и волос, а также восстанавливает обменные процессы, насыщая клетки кислородом. Перловка помогает сохранить эластичность кожи, защищает ее раннего старения.11
Перловая крупа защищает от рака и замедляет его развитие. Селен стимулирует выработку веществ, необходимых для борьбы с раковыми клетками.12
Перловка при диабете
Магний и растворимые волокна в перловке защищают от диабета и снижают риск его развития, снижая уровень сахара в крови и улучшая выработку инсулина. Клетчатка связывается с водой и другими молекулами при прохождении через пищеварительный тракт, замедляя всасывание сахара в кровь. Поэтому умеренное употребление перловки полезно при диабете.13
Перловка при похудении
Употребление перловой крупы уменьшает голод и обеспечивает чувство сытости, что со временем приведет к потере веса. Происходит это благодаря клетчатке. Она замедляет пищеварение и усвоение питательных веществ. Более того, растворимая клетчатка воздействует на брюшной жир, который свидетельствует о нарушении обмена веществ.14
Как готовить перловку
Для приготовления 100 граммов перловой крупы понадобится 600 мл воды. Залейте её водой и доведите до кипения. Добавьте соль по вкусу и варите на медленном огне 30-40 минут до полной готовности. Оставшуюся воду слейте и сразу подавайте перловку к столу.
Перловую кашу можно использовать в качестве отдельного гарнира или как основной ингредиент таких блюд, как ризотто или плов. Её добавляют в овощные рагу, супы и салаты.
Можно приготовить полезную запеканку с перловкой. Для этого смешайте перловку с луком, сельдереем, грибами, морковью и зеленым перцем. Добавьте немного бульона в смесь, доведите до кипения и запекайте 45 минут.
Вред перловки и противопоказания
Перловая крупа содержит глютен, поэтому от неё следует отказаться людям с непереносимостью клейковины.
У людей с синдромом раздраженного кишечника перловка может вызывать газы и вздутие живота.
Как выбрать перловку
Даже небольшое количество влаги может испортить перловку и сделать непригодной к употреблению, поэтому следите за целостностью упаковки.
Приобретать крупу на развес лучше в магазинах с хорошей репутацией и высоким товарооборотом, где соблюдают правила хранения.
Как хранить перловку
Храните перловую крупу в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном сухом месте вдали от прямых солнечных лучей. Перловку можно хранить в холодильнике, если у вас дома жарко.
Приготовленную и охлажденную перловую кашу можно хранить в холодильнике до трех дней.
Перловка богата витаминами, минералами и полезными растительными соединениями. Она содержит много клетчатки, которая нормализует пищеварение и предотвращает болезни сердца. Употребление крупы улучшит самочувствие и разнообразит рацион.
Ребята вы не знаете какой из этого злака обалденный кисель Крахмал нервно курит за углом
Кушайте грибной суп с шампиньонов и перловки , и будет вам счастье силые дамы и мужья сыты , да и брюхо не растёт как от солянки , хотя и в пассольник и солянку можно сыпать , я её вместо риса , рис бее , вредно , как и макароны — прямой путь к диабету и полноте , лучше супы — чем вторые блюда — для худеющих …?
самый верный рецепт:
1 Моем.
2. Замачиваем в гор. воде на 10-15 мин.
3 Варим 1 час.
4 Настаиваем 25-30 мин.
5 Наслаждаемся.
Все крупы просто прелесть… А если прорастить и все это великолепие в салат! Здоровья всем нам.
В вареной крупе нет ничего полезного. При варке все витамины и микроэлементы разрушаются или преобразуются. Почитайте труды академика Уголева.
Ну тогда ешьте ее сырую)
«О вкусах не спорят», но проверено личным опытом, что кроме всего – перловка ещё очень хорошо способствует работе мозга. Фосфора она содержит намного больше, чем рыба (читала где-то, а потому и стала её употреблять в пищу). Сын говорит про это: «Ты ешь одну бурду!» Может и так.
Перловка с обжареным сальцем,… мммм, пальчики оближешь)
А раньше её называли шрапнель.
Я тоже подсел на перловку, когда узнал что ее обожал Петр 1. Поэтому Петр 1 обладал не только одной дюжиной лошадиной силы. Хвала и слава великому государю Петру 1.
В армии не наелись?)))
Прикинь, нет) В армии её дают раз в неделю…
У меня каждодневно в рационе перловая либо гречневая крупа (варю без соли) с паровыми котлетками. Я за ЗОЖ.
А я люблю ячневую кашу-это перловка измельченная, наверное тоже полезно.
Уговорили! Всё! Перехожу на перловку, она мне и безо всякого нравилась!
Короще говоря ем )
Да, кашка просто отличная!!!! К сожалению мама в детстве редко её готовила. Я постараюсь теперь почаще включать её в рацион нашей семьи. Всем рекомендую. Здоровья всем крепкого! !!
Лаконично и доступно написано. В семье никто эту кашу не ест вообще, на нюх не переносят, но в связи с заболеванием щитовидки начала готовить себе отдельно и отчаянно захотелось попробовать. Теперь не понимаю как перловку можно не любить)
Я с Вами согласна. Раньше тоже не любила а теперь едим регулярно. Прочитала в интернете рецепт приготовления в мультиварке и очень понравилось. Всем советую, кушайте очень вкусно и полезно.
Спасибо. Теперь буду чаще готовить. Очень вкусная и сытная каша!
Очень познавательная статья, раньше почти не готовили её, тут в магазине очень уж захотелось купить и приготовить, замечательные супчики получаются, и как каша/гарнир)
Благодарю за статью) Здоровья всем, энергии, красоты и любви!!!
Даже не предполагала, что перловка так полезна, буду чаще готовить, ослаблен иммунитет и частый герпес.
Спасибо за познавательную статью)