Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Перловка – польза, состав и влияние на детский организм

Перловка – польза, состав и влияние на детский организм

Перловая крупа получила название от слова «перл» – жемчужина. Обработанные зерна ячменя внешне напоминают речной жемчуг. Рассматривая полезные свойства перловки, можно сказать, что эта крупа столь же драгоценна.

Что содержит перловая каша

Перловая крупа содержит нужные организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.

Набор микроэлементов перловой каши более чем ценен. В ней содержатся соли калия, кальция, железа. Присутствует цинк, медь, марганец, молибден, стронций, никель, кобальт, хром, йод, бром и фосфор.

Польза перловки

Витаминный ряд не менее широк: А, Е, В, РР. Каждый из витаминов, присутствующий в перловой каше, отвечает за выполнение той или иной функции. Витамин А укрепляет ногти, улучшает иммунитет, нормализует обмен веществ и сохраняет зрение. Витамин В нормализует работу нервной системы, обеспечивает здоровье волос и чистоту кожи. Витамин D содействует нормальному развитию опорно-двигательного аппарата, скелета и помогает укрепить зубы и кости. За молодость отвечает витамин Е.

Если вы 2 раза в неделю будете употреблять перловую кашу, тогда волосы, кожа и ногти обретут здоровый и красивый вид. Продукт полезен для тех людей, которые страдают грибковыми заболеваниями. В перловой крупе содержится ценный компонент – гордецин, обладающий противогрибковым и антибактериальным действием.

Влияние перловки на организм

Для выведения из организма токсинов нужно часто употреблять перловую крупу. Она поможет организму избавиться от вредных и ненужных веществ. Благодаря употреблению каши из перловой крупы обеспечивается нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Перловка обладает высокой энергетической ценностью, но это не мешает крупе помогать поддерживать фигуру в хорошей форме. Перловую кашу отождествляют с диетическим блюдом. Разработаны даже специальные диеты.

Употребление в пищу перловки – залог поддержания крепкого иммунитета, искоренения возможности возникновения простудных заболеваний. Содержащийся в крупе лизин оказывает противовирусный эффект при герпесе и простуде.

Польза перловки

Перловая каша – незаменимое блюдо для людей с диабетом или аллергией. В крупе содержится много аминокислот, которые способны уменьшить восприимчивость организма аллергика к раздражителям.

Перловка богата фосфором. Благодаря веществу обеспечивается нормализация функционирования эндокринной системы и активизируется мозговая деятельность. Перловая каша – дежурное блюдо у спортсменов. Употребление крупы увеличивает интенсивность и скорость мышечных сокращений.

При воспалительных процессах ЖКТ и в послеоперационный период перловую кашу полезно употреблять в пищу. Она характеризуется обволакивающим и антацидным действием. Клетчатка способствует активному пищеварительному процессу.

Отвары перловой крупы используются в качестве лечебного средства от заболеваний желчного пузыря и почек.

Польза перловки для детей

Она способна дать растущему организму необходимые для роста и развития вещества. Поэтому ее включают в детское меню.

  • https://plus.google.com/114631284774242963300 Е Ва

    В вареной крупе нет ничего полезного. При варке все витамины и микроэлементы разрушаются или преобразуются. Почитайте труды академика Уголева.

  • Дим-Димыч

    Отличная каша, в армии её готовил для всей бригады, главное не переварить. Можно добавить обжаренные грибы, шампиньоны как самые простые, легко усваивается. При правильном приготовлении каша – просто шедевр для организма!

  • Niina

    «О вкусах не спорят», но проверено личным опытом, что кроме всего – перловка ещё очень хорошо способствует работе мозга. Фосфора она содержит намного больше, чем рыба (читала где-то, а потому и стала её употреблять в пищу). Сын говорит про это: «Ты ешь одну бурду!» Может и так.

  • Я звезда.

    Перловка с обжареным сальцем,… мммм, пальчики оближешь)

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/559772883456 николай гарипов

    А раньше её называли шрапнель.