Питание
Перловая крупа – польза, вред и правильный рецепт

Перловая крупа – польза, вред и правильный рецепт

Перловка – это вид обработанного ячменя. Перловую крупу получают с помощью удаления с ячменя отрубей, оболочки и пропаривания. Степень очистки крупы может меняться – чем сильнее очистят крупу, тем меньше в ней сохранится полезных свойств.

Перловую крупу часто используют в качестве гарнира. Её добавляют в салаты, супы и десерты. Эту крупу можно есть как горячей, так и холодной.

У перловой крупы меньше полезных свойств, чем у цельного ячменя.

Состав перловки

В составе перловой крупы присутствуют антиоксиданты и много клетчатки. Химический состав 100 гр. перловки в процентах от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В3 – 10%;
  • В1 – 6%;
  • В6- 6%;
  • В2 – 4%;
  • В9 – 4%.

Минералы:

  • марганец – 13%;
  • селен – 12%;
  • железо – 7%;
  • фосфор – 5%;
  • магний – 5%.1

Польза перловки

Польза перловки

Перловую крупу используют в кулинарии, медицине и косметологии. Она повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, предотвращает остеопороз, сердечные и кишечные заболевания. И это далеко не все полезные свойства перловки.

Перловка полезна для костей, благодаря богатому минеральному составу. Недостаточное употребление этих веществ может привести к потере костной массы.

Медь в составе перловки уменьшает симптомы ревматоидного артрита. Она необходима для гибкости костей и суставов.2

Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Растворимые волокна в перловке снижают уровень плохого холестерина и повышают уровень хорошего, а также нормализуют артериальное давление.3

Перловая крупа является источником витамина В3, который защищает сердце и сосуды. Крупа предотвращает укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает количество тромбоцитов и снижает уровень холестерина.4

Медь в перловке нужна для поддержания когнитивных функций в пожилом возрасте, здоровья нервной системы и производства красных кровяных клеток. Марганец в перловой крупе важен для здоровья мозга и укрепления нервной системы.5

Антиоксиданты и селен в перловке снижают вероятность возникновения астмы, которая сопровождается сужением дыхательных путей.6

Перловка устраняет запоры и диарею, а также избавляет от вздутия живота и повышенного газообразования. Она уменьшает воспаления и симптомы язвенного колита.7

Крупа увеличивает рост полезных бактерий в пищеварительном тракте. Это важно для поддержания здорового баланса и повышения пробиотической активности.8

В составе перловой крупы присутствует селен, который важен для метаболизма гормонов щитовидной железы.9

В почках и желчном пузыре могут образовываться камни, которые со временем приводят к боли и требуют удаления. Клетчатка в перловке предотвращает их появление и защищает мочевыделительную систему от недуга. Она не только ускоряет время прохождения пищи через кишечник, но и снижает секрецию желчных кислот, чрезмерное количество которых приводит к образованию камней.10

В перловке содержится селен. Он улучшает здоровье кожи и волос, а также восстанавливает обменные процессы, насыщая клетки кислородом. Перловка помогает сохранить эластичность кожи, защищает ее раннего старения.11

Перловая крупа защищает от рака и замедляет его развитие. Селен стимулирует выработку веществ, необходимых для борьбы с раковыми клетками.12

Перловка при диабете

Магний и растворимые волокна в перловке защищают от диабета и снижают риск его развития, снижая уровень сахара в крови и улучшая выработку инсулина. Клетчатка связывается с водой и другими молекулами при прохождении через пищеварительный тракт, замедляя всасывание сахара в кровь. Поэтому умеренное употребление перловки полезно при диабете.13

Перловка при похудении

Употребление перловой крупы уменьшает голод и обеспечивает чувство сытости, что со временем приведет к потере веса. Происходит это благодаря клетчатке. Она замедляет пищеварение и усвоение питательных веществ. Более того, растворимая клетчатка воздействует на брюшной жир, который свидетельствует о нарушении обмена веществ.14

Полезные свойства перловки

Как готовить перловку

Для приготовления 100 граммов перловой крупы понадобится 600 мл воды. Залейте её водой и доведите до кипения. Добавьте соль по вкусу и варите на медленном огне 30-40 минут до полной готовности. Оставшуюся воду слейте и сразу подавайте перловку к столу.

Читайте также:
Ячневая крупа - польза, вред и противопоказания

Перловую кашу можно использовать в качестве отдельного гарнира или как основной ингредиент таких блюд, как ризотто или плов. Её добавляют в овощные рагу, супы и салаты.

Можно приготовить полезную запеканку с перловкой. Для этого смешайте перловку с луком, сельдереем, грибами, морковью и зеленым перцем. Добавьте немного бульона в смесь, доведите до кипения и запекайте 45 минут.

Вред перловки и противопоказания

Перловая крупа содержит глютен, поэтому от неё следует отказаться людям с непереносимостью клейковины.

У людей с синдромом раздраженного кишечника перловка может вызывать газы и вздутие живота.

Как выбрать перловку

Даже небольшое количество влаги может испортить перловку и сделать непригодной к употреблению, поэтому следите за целостностью упаковки.

Приобретать крупу на развес лучше в магазинах с хорошей репутацией и высоким товарооборотом, где соблюдают правила хранения.

Как хранить перловку

Храните перловую крупу в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном сухом месте вдали от прямых солнечных лучей. Перловку можно хранить в холодильнике, если у вас дома жарко.

Приготовленную и охлажденную перловую кашу можно хранить в холодильнике до трех дней.

Перловка богата витаминами, минералами и полезными растительными соединениями. Она содержит много клетчатки, которая нормализует пищеварение и предотвращает болезни сердца. Употребление крупы улучшит самочувствие и разнообразит рацион.

Комментарии к статье (22)

  1. Борис
    9 февраля 2022, 16:42

    Ребята вы не знаете какой из этого злака обалденный кисель Крахмал нервно курит за углом

  2. Виталий
    13 июля 2019, 19:56

    Кушайте грибной суп с шампиньонов и перловки , и будет вам счастье силые дамы и мужья сыты , да и брюхо не растёт как от солянки , хотя и в пассольник и солянку можно сыпать , я её вместо риса , рис бее , вредно , как и макароны — прямой путь к диабету и полноте , лучше супы — чем вторые блюда — для худеющих …?

  3. 16 ноября 2018, 00:16

    самый верный рецепт:
    1 Моем.
    2. Замачиваем в гор. воде на 10-15 мин.
    3 Варим 1 час.
    4 Настаиваем 25-30 мин.
    5 Наслаждаемся.

  4. 12 февраля 2018, 18:26

    Все крупы просто прелесть… А если прорастить и все это великолепие в салат! Здоровья всем нам.

  5. 7 декабря 2017, 20:18

    В вареной крупе нет ничего полезного. При варке все витамины и микроэлементы разрушаются или преобразуются. Почитайте труды академика Уголева.

    • Татьяна
      13 мая 2019, 07:00

      Ну тогда ешьте ее сырую)

  6. Niina
    12 июля 2017, 16:04

    «О вкусах не спорят», но проверено личным опытом, что кроме всего – перловка ещё очень хорошо способствует работе мозга. Фосфора она содержит намного больше, чем рыба (читала где-то, а потому и стала её употреблять в пищу). Сын говорит про это: «Ты ешь одну бурду!» Может и так.

  7. Я звезда.
    14 мая 2017, 09:03

    Перловка с обжареным сальцем,… мммм, пальчики оближешь)

  8. 2 ноября 2016, 17:43

    А раньше её называли шрапнель.

  9. Марс
    24 октября 2016, 20:14

    Я тоже подсел на перловку, когда узнал что ее обожал Петр 1. Поэтому Петр 1 обладал не только одной дюжиной лошадиной силы. Хвала и слава великому государю Петру 1.

  10. Дмитрий
    21 октября 2016, 11:47

    У меня каждодневно в рационе перловая либо гречневая крупа (варю без соли) с паровыми котлетками. Я за ЗОЖ.

  11. татьяна
    28 июля 2016, 19:05

    А я люблю ячневую кашу-это перловка измельченная, наверное тоже полезно.

  12. 16 июля 2016, 16:02

    Уговорили! Всё! Перехожу на перловку, она мне и безо всякого нравилась!

  13. Фродо Бэггинс
    15 июня 2016, 06:24

    Короще говоря ем )

  14. Татьяна
    27 ноября 2015, 21:59

    Да, кашка просто отличная!!!! К сожалению мама в детстве редко её готовила. Я постараюсь теперь почаще включать её в рацион нашей семьи. Всем рекомендую. Здоровья всем крепкого! !!

  15. Юлия
    23 апреля 2015, 00:15

    Лаконично и доступно написано. В семье никто эту кашу не ест вообще, на нюх не переносят, но в связи с заболеванием щитовидки начала готовить себе отдельно и отчаянно захотелось попробовать. Теперь не понимаю как перловку можно не любить)

    • Марина
      8 сентября 2015, 11:08

      Я с Вами согласна. Раньше тоже не любила а теперь едим регулярно. Прочитала в интернете рецепт приготовления в мультиварке и очень понравилось. Всем советую, кушайте очень вкусно и полезно.

  16. Виктория
    27 ноября 2014, 17:45

    Спасибо. Теперь буду чаще готовить. Очень вкусная и сытная каша!

  17. Даша
    14 августа 2014, 10:45

    Очень познавательная статья, раньше почти не готовили её, тут в магазине очень уж захотелось купить и приготовить, замечательные супчики получаются, и как каша/гарнир)
    Благодарю за статью) Здоровья всем, энергии, красоты и любви!!!

  18. Екатерина
    19 мая 2014, 23:40

    Даже не предполагала, что перловка так полезна, буду чаще готовить, ослаблен иммунитет и частый герпес.
    Спасибо за познавательную статью)

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.