Черный рис – польза и вред черного риса
Рис – традиционная пища в Азии. Когда в Китае правил император, черный рис назывался «Запретный», так как его выращивали только для верховного правителя.
Приобрести черный рис можно в магазинах здорового питания.
Пищевая ценность черного риса
Одна порция черного риса содержит 160 ккал. Рис богат железом, медью, растительными белками и флавоноидными веществами.
В 1 порции черного риса:
- 160 ккал;
- 1,6 гр.жира;
- 34 гр. углеводов;
- 2 гр. клетчатки;
- 5 гр. белка;
- 4% суточной нормы железа.
Черный рис содержит больше антиоксидантов, протеина и пищевых волокон, чем другие виды риса.
Польза черного риса
В составе черного риса много пищевых волокон, которые обладают противовоспалительными свойствами. Они препятствуют развитию сахарного диабета, онкологии, болезней сердца и ожирению.
Восстанавливает организм
Черный рис употребляют в послеродовой период, когда организм нуждается в витаминах. Для восстановления организма после болезней врачи рекомендуют включать его в пищу.
При проблемах с ногтями и волосами черный рис будет полезен, так как содержит витамины, укрепляющие ногти и волосяные луковицы.
Содержит антиоксиданты
Оболочка черного риса содержит высокий уровень антиоксидантов. Такого уровня нет ни в одном из продуктов питания.
Черный рис имеет черный или фиолетовый цвет, что свидетельствует о большом количестве антиоксидантов как у черники, малины и клюквы.
Содержание антоцианов в черном рисе выше, чем в других зернах. Этот гликозид, который окрашивает рис в темный цвет, предотвращает развитие болезней сердца и сосудов, онкологии, улучшает функции мозга и снимает воспаления.
Черный рис теряет питательные вещества, когда удаляется наружный слой. В наружной оболочке содержатся антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатка.
Кроме антоциана черный рис богат витамином Е, который полезен для здоровья глаз, кожи и иммунной системы.
Защищает здоровье сердца
Черный рис снижает возможность появления атеросклеротических бляшек в артериях и предотвращает развитие инфаркта и инсульта.
Крупа благодаря фитохимическим веществам поддерживает здоровый уровень холестерина.
Выводит вредные вещества
Употребление черного риса способствует детоксикации организма и очищает печень от вредных токсинов.
Улучает пищеварительную функцию
Черный рис, красный и коричневый содержат много клетчатки. Она устраняет запоры, вздутие живота и другие патологии в пищеварительной системе. Клетчатка связывает шлаки и токсины в ЖКТ, помогая выводить их и способствовать нормальной функции кишечника.
Клетчатка помогает оставаться сытым дольше и способствует жиросжиганию.
Замедляет усвоение сахара
Потребление черного риса предотвращает развитие диабета и ожирения, благодаря медленному усвоению углеводов.
Употребление белого риса больше склоняет организм к развитию диабета и ожирения, за счет меньшего содержания клетчатки и отрубей.
Вред черного риса
Вредное воздействие черного риса связано с его чрезмерным употреблением. Пробуя черный рис впервые, съешьте маленькую порцию и убедитесь в отсутствии личной непереносимости продукта.
Делайте пищу разнообразной. Употребляя лишь черный рис, повышается риск появления патологий в пищеварительной системе.
Советы по приготовлению
- Черный рис окрашивает эмалированную посуду. Подбирайте посуду из другого материала для готовки;
- Сочетайте черный рис с орехами и бобовыми. Подавайте к рыбе, овощам и мясу.
- Усилить особенный вкус черного риск поможет соевый соус и семечки кунжута.
Приготовление черного риса
Черный рис бывает нескольких разновидностей: индонезийский черный рис, Тайский жасминовый и обычный черный рис. Все типы черного риса одинаково влияют на организм.
В приготовлении черный рис занимает больше времени, чем белый. Перед варкой черный рис желательно замочить в течение 3 часов – так рис принесет организму больше пользы.
После замачивания обязательно промойте рис чистой водой и поставьте на огонь, добавив 2 стакана воды на стакан риса. Если вы замачивали рис, то время варки составит полчаса, если нет – то час.
По вкусу черный рис напоминает попкорн и орехи.
Впервые попробовала черный рис в Италии, 20 лет назад! Просто обожаю его, аромат свежего хлеба,когда варится, вкус черного риса потрясающий! Польза огромная! Отличный гарнир к рыбе, беф- Строганов!
Хлеб из чёрного риса очень вкусный. Советую попробовать.
Обязательно попробую!