Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Отруби — польза и полезные свойства отрубей

Отруби — польза и полезные свойства отрубей

Зерна различных злаковых культур широко применяются в качестве основой пищи. Пшеница, рожь, рис, овес, просо – из этих зерен делают муку, крупу, применяют в очищенном виде, никто не сомневается в чем польза риса, пшеницы или овсянки, а вот оболочку, которая при очищении зерен уходит в отходы, практически не ценят, отправляя ее на корм скоту. Однако отруби (именно так называется оболочка очищенных зерен) чрезвычайно полезный и нужный человеческому организму продукт.

В чем польза отрубей?

Отруби – это измельченная оболочка зерна, включающая зерновой зародыш и алейроновый слой (самые полезные компоненты зерна, Полезные свойства отрубейсодержащие массу полезных веществ). Оценивая биологическую ценность, можно сказать, что в оболочках, зародыше и алейроновом слое находится до 90% полезных веществ, все это сохраняется в отрубях, остаток очищенного зерна, которые измельчается в муку, содержит лишь углеводистую часть  и клейковину.

Польза отрубей для организма человека очевидна, это источник витаминов группы В, незаменимых для нормального функционирования нервной системы. Также в отрубях содержатся витамины А, Е – известные борцы со старением, питающие клетки кожи, укрепляющие зрительные органы. Минеральный состав отрубей довольно обширен, в них содержатся: калий, кальций, цинк, магний, медь, селен. Микро и макроэлементы, содержащиеся в отрубях, положительно влияют на состав крови, выводят холестерин низкой плотности и нормализуют уровень сахара.

Но основную часть отрубей составляют пищевые волокна – клетчатка, которая по своему действию напоминает чистящее средство. Перемешиваясь в кишечнике с пищей, волокна отрубей впитывают в себя лишнюю влагу, токсины, соединения тяжелых металлов и  образуют мягкую массу, которая заполняет диаметр кишечника и продвигается на выход, выводя с собой все ненужное и вредное. Не смотря на то, что клетчатка не несет в себе никаких полезных минеральных или витаминных соединений – это очень полезный компонент, необходимый для нормального пищеварения и очищения организма. Вследствие очищения кишечника и нормализации его работы неизменно повышается иммунитет, повышается устойчивость организма к возбудителям различных заболеваний.

Весьма велика польза отрубей для тех, кто старается похудеть, попадая в пищеварительный тракт, отруби «набухают» и возникает чувство насыщения, в результате чего порция съеденной пищи будет намного меньше. Плюс очистительный эффект, который дает употребление отрубей – польза отрубей при похудении доказана.

Чтобы использовать в полной мере полезные свойства отрубей, необходимо соблюдать правила их приема. Самый оптимальный объем – 30 г в сутки, увеличение количества отрубей уже не польза, а вред. Чрезмерное употребление отрубей может привести к нарушению работы кишечника, вызвать повышенное газообразование, привести к гиповитаминозу, ведь питательные и полезные вещества не будут успевать усваиваться организмом, клетчатка отрубей будет оперативно выводить все из кишечника.

Употребляя отруби необходимо помнить и про водный баланс в организме, необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки, иначе может развиться обезвоживание. Отруби будут «вытягивать» на себя воду и организм начнет страдать от ее нехватки.

Употребляют отруби в сухом виде, запивая водой, либо запаривают их кипятком, воду сливают, а кашицу добавляют в различные блюда или принимают в чистом виде, также запивая большим количеством воды.

Противопоказано употреблять отруби людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта: гастритами, колитами, язвами.

Чем полезные отруби