Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Овсяная каша — польза, вред и рецепты приготовления

Овсяная каша — польза, вред и рецепты приготовления

Доверием к продукту ученые прониклись, изучив состав овсяной каши. Исходя из данных справочника «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» советского химика-аналитика в области пищевых производств Скурихина И.М. и академика РАМН Тутельяна В.А. в 100 граммах хлопьев овсянки содержатся макро- и микроэлементы, а также полезные вещества:

  • калий (K) – 330 мг;
  • магний (Mg)– 129 мг;
  • кальций (Ca)– 52 мг;
  • йод (I)– 6 мкг;
  • сера (Se)– 88 мг;
  • фосфор(P) – 328 мг;
  • фтор (F)– 45 мкг;
  • железо(Fe) – 3,6 мг;
  • олеиновая кислота – 2,14 гр;
  • линолевая кислота – 2,28 гр;
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, триптофан, лизин).

Состав овсяной каши

Жирорастворимые и водорастворимые витамины:

  • Е (альфа Токоферол) – 1,6 мг;
  • В1 (тиамин) – 0,45 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,24 мг;
  • В9 (фолаты) – 23 мкг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,1 мг;
  • РР – 4,6 мг;
  • Н – 20 мкг.

Польза овсяной каши

Когда советские ученые исследовали овсяные хлопья, у них был качественный, экологически чистый продукт без примесей и посторонних частиц. Однако, союз потребителей «Росконтроль» в декабре 2016 года узнал о том, что у недобросовестных производителей в химический состав овсяной каши входят и другие компоненты:

  • частицы металла;
  • плесень;
  • пестициды;
  • органическая примесь: части других растений, пленки зерен.

Данные составляющие могут попасть в хлопья при нарушении правил обработки зерна, технологий производства и правил хранения продукта. Помимо неорганических элементов в пачке с хлопьями могут оказаться «живые» существа, которые попали в хлопья в магазине. Если на складе супермаркета – антисанитария, а также не соблюдаются требования хранения, то мучная моль, клещи и долгоносики уютно пристроятся в пачке овсянки.

Полезные свойства овсяной каши

С покупки качественных овсяных хлопьев можно начинать другую жизнь. Тарелка овсяной каши на завтрак изменит ее к лучшему, так как положительно повлияет на здоровье.

Стабилизирует эмоциональный фон

Стресс покоряет города: справиться с плохим настроением, переживаниями и бессонницей становится труднее. Победить нервное напряжение поможет овсянка на завтрак. Польза каши для нервной системы – заслуга витамина В6 или пиродиксина. Витамин В6 действует на нервную систему косвенно: он нормализует уровень глюкозы в клетках.

Улучшает мозговую деятельность  

Витамин В6, которым богаты овсяные хлопья, нужен мозгу не меньше, чем нервной системе. Пиродиксин ускоряет процессы усвоения аминокислот и питательных веществ в тканях мозга, за счет чего повышается продуктивность мозга. Поэтому для детей, студентов, и тех, кто трудится умственно, польза овсяной каши по утрам будет наибольшей. И людям в возрасте завтрак пойдет на пользу: витамины группы В повлияют положительно на память и ясность ума.

Польза овсянки

Препятствуют всасыванию ЛПНП

«Плохой холестерин» или ЛПНП вреден тем, что со временем превращается в бляшки и наросты на сосудах. Избежать полностью ЛПНП в продуктах возможно при жестком соблюдении строгих диет. Но можно обхитрить холестерин с помощью овсяной каши. Польза овсянки заключается в том, что в ней содержится растворимая клетчатка бета-глюкан, с которой не уживается холестерин. Бета-глюкан замедляет всасывание «плохого холестерина», не дает ему долго находиться в желудке. В результате ЛПНП покидает организм. Поэтому польза овсяной каши на воде будет и тогда, когда вместе с ней или после нее съедена сытая и жирная пища.

Очищает клетки от токсинов и солей тяжелых металлов

Попадая в желудок человека, овсянка превращается в губку для солей тяжелых металлов и токсинов. Первым она впитывает свинец – опасный элемент для здоровья. Свинец попадает в организм через посуду, предметы быта, игрушки, атмосферу и воду. Всасываясь в кровь, свинец накапливается в организме. Избыток свинца приводит к расстройствам нервной системы и умственной деятельности.

Опасно накопление свинца для детей, так как это приводит к задержкам в развитии и нервным расстройствам. В условиях современной экологии избежать встречи с элементом становится труднее. Польза овсяной каши для организма – абсорбировать соли тяжелых металлов и вывести их из организма.

Защищает слизистую желудка

Овсяная каша входит в список продуктов, которые разрешены при гастритах и язвах. В период обострения заболевания каша снимет воспаление, ослабит спазмы. Овсянка легко переваривается и защищает слизистую оболочку желудка. Польза овсяной каши для здоровья заметна при регулярном употреблении: налаживаются процессы пищеварения, проходит дисбактериоз, налаживается стул.

Помогает похудеть

Польза овсянки для похудения заключается в том, что при калорийности в 88 ккал в каше содержатся витамины, минералы и пищевые волокна. Овсянка переваривается в организме около 3 часов и в процессе переваривания высвобождает энергию. Польза овсяной каши на молоке состоит в том, что ощущение сытости остается на 3-4 часа.

Однако, так происходит не у всех: через полчаса после тарелки овсяной каши нападает еще больший голод. Данный эффект объясняет Уголев А.М. в «Теории адекватного питания». Академик описал, что сырая овсянка содержит ферменты, необходимые для усвоения. Но многие каши, которые продаются в магазине, прошли предварительную термическую обработку из-за чего в них разрушились все ферменты. Попадая в желудок, каша уже не способна перевариться и организму приходится тратить много энергии на ее усвоение: а это половина от ценности каши.

Вред овсяной каши

Вред и противопоказания овсяной каши

Прежде, чем налегать на овсянку, нужно уточнить, в каких случаях проявится вред овсяной каши для организма. Некоторые полезные свойства овсянки работают против нее. Каша абсорбирует токсины и соли тяжелых металлов, но вместе с ненужными элементами волокна овсянки «захватывают» полезные минералы: кальций, цинк, магний и железо. Вред от овсяной каши на завтрак будет, если употреблять ее долго в неумеренных количествах.

Овсянка на воде или нежирном молоке не опасна для фигуры. Но если сдобрить кашу сливочным маслом, жирным молоком и посахарить, то она превращается во врага для тонкой талии. Вреда от такой овсяной каши для фигуры будет больше, чем пользы.

Овсянка – продукт, который полезен и взрослым, и детям. В меню диет для похудения, при язвах и гастритах, заболеваниях печени входит овсяная каша. Противопоказания относятся к группе людей, больных целиакией. Целиакия – реакция организма на белок глютена. При патологии желудок не воспринимает продукты, содержащие глютен. У больного целиакией при употреблении злаковых возникает диарея и острые боли в желудке. Целиакия передается по наследству, но может и быть приобретенной. Чтобы не допустить развития патологии, внимательно наблюдайте за реакцией ребенка на злаки, хлебобулочные изделия и каши.

Полезная каша получается из вареной овсянки. Овсяные хлопья быстрого приготовления менее ценны. Чтобы каша приготовилась за 1-2 минуты, овсяные зерна подвергаются обработке. Зерна овса расплющивают и сушат, в результате утрачивается часть витаминов и минералов. Вред овсяной каши, приготовленной из хлопьев по утрам, не проявится, но и польза от продукта минимальна.

Другое дело – овсянка в пакетиках, сдобренная ароматизаторами и добавками. Вместо полезных элементов в такой каше преобладают химические компоненты, которые приносят организму вред. Овсяную кашу в пакетиках следует избегать и потому, что она не дает долгого насыщения, а наоборот, возбуждает аппетит.

Секреты приготовления овсяной каши

Классическая овсяная каша готовится на огне из цельных зерен овсянки. От качества обработки зерен зависит то, сколько готовить овсяную кашу. Средняя продолжительность приготовления блюда – 20-30 минут.

Классический рецепт овсянки

  1. Для начала промойте 1 стакан зерен, удалите сор и шелуху. Овсянку замочите в холодной кипяченой воде на 30-60 минут.
  2. Очищенные злаки залейте 2 стаканами воды или молока и поставьте на средний огонь.
  3. Овсянка начнет закипать, появится пена, которую нужно удалять.
  4. От момента кипения засеките время: правильно готовить овсяную кашу нужно на среднем огне, постоянно помешивая 10-15 минут;
  5. По истечению 15 минут отключите огонь и оставьте кашу «дойти» под крышкой на 10 минут.
  6. В готовое блюдо можете добавить сливочное масло, орехи, сухофрукты, сахар или мед.

Известно, что овсянка – классический завтрак англичан. Готовить овсяную кашу по-английски просто: рецептура англичан почти не отличается от других рецептов. Единственная разница –соотношение крупы и жидкости: английская овсянка гуще и для приготовления берется не 2, а 1,5 части воды или молока.

Рецепт овсянки в микроволновке

Можно приготовить овсяную кашу в микроволновке. Для этого нужно:

  • залить 1 стакан крупы 4 стакана молока, добавить соль, сахар по вкусу;
  • все ингредиенты перемешать, накрыть крышкой и отправить в микроволновую печь на 10 минут при максимальной мощности.

В некоторых микроволновых печах функция для приготовления каш уже предусмотрена и все, что понадобится – нажать на кнопку.

  • Позвольте заметить

    Это калорийность сухой крупы — 320 килокалорий на 100 гр. а самой каши — приблизительно 110. Мы же крупу не едим! Прожить на ней можно только полуголодным. Так что прошу на молоко, фрукты и орехи не гнать, please.

  • света

    Спасибо!