Питание
Овсяная каша – польза, вред и рецепты приготовления

Овсяная каша – польза, вред и рецепты приготовления

Овсяная каша включена в систему здорового питания. Она содержит витамины, минералы и антиоксиданты.

Овсянка снижает уровень сахара и холестерина в крови, защищает кожу от раздражения, уменьшает запоры и помогает похудеть.

Овсяную кашу готовят из овсяной крупы на воде или молоке. Цельное зерно долго варится, поэтому многие едят на завтрак хлопья или кашу быстрого приготовления.

Состав и калорийность овсяной каши

Овсянка служит источником важных витаминов, минералов и волокон.1 Она богата антиоксидантами, омега-3 и фолиевой кислотой.2 В отличие от других зерновых культур, овес не содержит глютена.

В процентах от дневной нормы3:

  • Углеводы и клетчатка – 16,8 %. Ускоряют пищеварение и улучшают здоровье кишечника, питая полезные кишечные бактерии.4
  • Витамин B1 – 39%. Обеспечивает нормальное функционирование сердца, пищеварительной и нервной систем.5
  • Марганец – 191%. Важен для развития, роста и обмена веществ.6
  • Фосфор – 41%. Поддерживает здоровье костей и тканей.7
  • Натрий – 29%. Поддерживает нормальное давление.

Калорийность одной порции каши на воде – 68 ккал.8

Польза овсяной каши

Польза овсяной каши

Полезные свойства овсяной каши состоят в том, что она помогает похудеть, снижает уровень сахара в крови и уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний.9

Польза овсяной каши на молоке велика для костей из-за содержания кальция и фосфора. Продукт рекомендован детям и пожилым людям.

Овсяная каша богата полифенолами и волокнами, которые снижают уровень холестерина и артериальное давление.10

Овес уменьшает факторы риска развития сердечных заболеваний.11

Введение овсяной каши в рацион детей до 6 месяцев уменьшило риск развития астмы.12

Польза овсяной каши для пищеварения обусловлена содержанием волокон. Они вызывают чувство сытости, увеличивают рост полезных бактерий в пищеварительном тракте и устраняют запоры.13

Для сбалансированного питания людям с сахарным диабетом нужно употреблять пищу с низким гликемическим индексом. Овсянка содержит B-глюканы, которые помогают поддерживать гликемический контроль.14 Каша снижает уровень сахара в крови, особенно у людей с избыточным весом и диабетом 2 типа. Она уменьшает потребность в инъекциях инсулина.15

Полезные свойства овсяной каши

У пациентов с диабетом 2-го типа и тяжелой восприимчивостью к инсулину 4-недельная диета с овсянкой привела к 40%-ному уменьшению дозы инсулина.16

В овсяной каше содержатся авентрамиды, которые снимают зуд и воспаления. Продукты на основе овса избавляют от симптомов экземы.17

Овсянка переваривается в организме около 3 часов и в процессе переваривания высвобождает энергию. Ощущение сытости остается на 3-4 часа.

Так происходит не у всех: через полчаса после тарелки овсяной каши нападает еще больший голод. Данный эффект объясняет Уголев А.М. в «Теории адекватного питания». Академик описал, что сырая овсянка содержит ферменты, необходимые для усвоения. Но многие каши, которые продаются в магазине, прошли предварительную термическую обработку из-за чего в них разрушились все ферменты. Попадая в желудок, каша не способна перевариться и организму приходится тратить много энергии на ее усвоение: а это половина от ценности каши.

Читайте также:
Гречка с кефиром – состав, польза и вред

Овсяная каша и глютен

Овсяная безглютеновая диета является единственным решением для людей, страдающих целиакией, а также для людей с чувствительностью к глютену. Диеты без глютена приводят к недостаточному употреблению клетчатки, витаминов группы В, фолиевой кислоты и минералов. Овсяная каша – источник всех этих витаминов и минералов.18 Она повышает иммунитет и усиливает способность организма бороться с бактериями, вирусами, грибами и паразитами.19

Овсяная каша при беременности

Для организма беременных овсянка является незаменимым продуктом. Она служит источником витаминов и минералов, в которых нуждается будущая мамочка и ее ребенок.

Употребление овсяной каши нормализует пищеварение, избавляет от запоров и позволяет держать вес в норме. Овсянка улучшает состояние кожи, ногтей, волос при беременности и снижает приступы тревожности.

Овсяная каша для похедения

Овсяная каша при похудении

Овсянка уменьшит употребление калорий и понизит риск ожирения. Здоровый завтрак содержит питательные продукты, которые снабжают энергией и заставляют человека чувствовать себя сытым. Исследование показало, что люди, которые съели овсянку на завтрак, чувствовали себя сытыми и ели меньше в обед, чем люди, которые съели на завтрак хлопья.20

Были проанализированы данные между употреблением овсянки и физиологическими показателями у людей старше 19 лет. У потребителей овсянки уменьшилась окружность талии и индекс массы тела.21 Польза овсяной каши на воде для похудения проявится быстрее, чем от приготовленной на молоке.

Существует диета, основным компонентом которой является овсянка. Овсяная диета – низкокалорийная диета.22 Лучше проконсультироваться с врачом перед ее началом.

Вред и противопоказания овсяной каши

Тестирование продуктов из овса, включая овсяные хлопья для новорожденных, позволило обнаружить глифосат. Его много в продуктах быстрого приготовления с добавками. Международное агентство по исследованию рака пояснило, что глифосат – канцероген и вызывает рак.23

Люди с диабетом должны дозировать употребление овсянки из-за высокого содержания углеводов.24 Для большинства людей с диабетом употребление овсянки не имеет противопоказаний, если это не каша с сахаром и ароматизатороми.

Овсянка может иметь негативные последствия для больных гастропарезом. Может появиться вздутие из-за высокого содержания волокон. Питьевая вода во время еды может уменьшить метеоризм.25

Овсяная каша польза

Чистый овес содержит белок – авенин, который схож с глютеном. Большинство людей, чувствительных к глютену, не реагируют на него. У небольшого процента людей с целиакией он может вызвать реакцию.26

Когда советские ученые исследовали овсяные хлопья, у них был качественный, экологически чистый продукт без примесей и посторонних частиц. Cоюз потребителей «Росконтроль» в декабре 2016 года узнал о том, что у недобросовестных производителей в химический состав овсяной каши входят и другие компоненты:

  • частицы металла;
  • плесень;
  • пестициды;
  • органическая примесь: части других растений, пленки зерен.

Cоставляющие могут попасть в хлопья при нарушении правил обработки зерна, технологий производства и правил хранения продукта. Помимо неорганических элементов, в пачке могут оказаться «живые» существа, которые попали в хлопья в магазине. Если на складе супермаркета – антисанитария, а также не соблюдаются требования хранения, то мучная моль, клещи и долгоносики уютно пристроятся в пачке овсянки.

Читайте также:
Пшено – состав, полезные свойства и вред

Вредна ли овсяная каша быстрого приготовления

Овсяные каши быстрого приготовления содержат обработанные зерна.27 Такая овсянка состоит из тонкого овса, который поглощает воду легче, поэтому быстрее готовится. Нередко в пакетах с такой кашей содержатся сахара, подсластители или ароматизаторы. Быстрая овсянка содержит менее растворимые волокна.28

Новое исследование показывает, что чашка быстрой овсянки на завтрак насыщает и помогает управлять голодом лучше, чем такое же количество каши из цельных зерен. Фрэнк Гринуэй и его коллеги из Центра биомедицинских исследований Пеннингтона протестировали 3 разных завтрака на основе овса. «Мы обнаружили, что быстрая овсянка лучше подавляет аппетит, по сравнению с цельным зерном»29

Польза овсянки

Как выбрать овсянку

Внимательно читайте этикетки. Выбирайте цельнозерновую крупу, которая содержит больше растворимой клетчатки, которая регулирует уровень сахара в крови и улучшает пищеварение. При покупке готовых смесей выбирайте кашу с корицей, которая полна антиоксидантов, или с ягодами в качестве натурального подсластителя.30

Выбирайте безглютеновую овсянку с менее, чем 20 мг/кг клейковины. Такой овес является чистым и незагрязненным.31

Многие мгновенные каши и смеси для младенцев могут содержать глифосат – канцероген, поэтому выбирайте проверенные бренды.32

Как хранить овсянку

Овсяную кашу лучше есть горячей. Готовьте ее сразу перед приемом пищи и не храните в холодильнике.

Овсяную крупу или хлопья храните в закрытой упаковке в сухом проветриваемом помещении. Соблюдайте срок годности продукта.

Овсяная каша – выбор приверженцев здорового образа жизни. Она улучшает работу сердца.

Диета на овсянке помогает похудеть. Добавляйте этот продукт в ежедневный рацион и результаты не заставят вас долго ждать.

Полезные свойства овсяной каши

Секреты приготовления овсяной каши

Классическая каша готовится на огне из цельных зерен. От качества их обработки зависит то, сколько готовить кашу. Средняя продолжительность приготовления – 20-30 минут.

Классический рецепт овсяной каши

  1. Промойте 1 стакан зерен, удалите сор и шелуху. Овсянку замочите в холодной кипяченой воде на 30-60 минут.
  2. Залейте злаки 2 стаканами воды или молока и поставьте на средний огонь.
  3. Каша начнет закипать и появится пена, которую нужно удалять.
  4. От момента кипения засеките время: правильно готовить овсяную кашу нужно на среднем огне, постоянно помешивая 10-15 минут.
  5. Через 15 минут отключите огонь и оставьте кашу «дойти» под крышкой на 10 минут.
  6. В готовое блюдо можете добавить сливочное масло, орехи, сухофрукты, сахар или мед.

Это классический завтрак англичан. Готовить блюдо по-английски просто: рецептура англичан почти не отличается от других рецептов. Единственная разница – соотношение крупы и жидкости: английская овсянка гуще и для приготовления берется не 2, а 1,5 части воды или молока.

Рецепт в микроволновке

  1. Залейте 1 стакан крупы 4-мя стаканами молока, добавьте соль и сахар по вкусу.
  2. Все перемешайте, накройте крышкой и отправьте в микроволновую печь на 10 минут при максимальной мощности.

В некоторых печах функция для приготовления каш уже предусмотрена и все, что понадобится – нажать на кнопку.

Комментарии к статье (13)

  1. Никита
    18 июня 2023, 16:01

    Спасибо добрым людям и создателям сайта за эту статью, всё чётко и понятно рассказано в ней 🙂

  2. Виктор
    25 апреля 2019, 23:55

    2 ой месяц ем хлопья, заливаю кипятком и варю 5 мин, добавляю изюм, чернослив, курагу, масло и мёд. Самочуствие класс, никаких проблем с животом, вкусно и полезно.

  3. Людаша
    4 марта 2019, 16:07

    Некоторые источники пишут, что овсянка вымывает кальций из организма и что каждый день ее нельзя есть. Так ли это?

    • Jane Raddle
      5 мая 2019, 21:15

      Нет, это не правда. Миф основан на исследовании, проведенном на животных, а у людей эффект прямо противоположный: фитиновая кислота положительно влияет на усвояемость кальция.

  4. Настя
    18 августа 2018, 08:15

    Привыкла готовить овсянку методом заливания хлопьев нежирным йогуртом и добавлением фруктов. Всё это дело оставляется на ночь в холодильнике — хлопья напитываются йогуртом, а фрукты — допустим банан — заводят печень и организм. Хороший завтрак)

  5. Джек
    5 февраля 2018, 15:56

    Привык в обед к овсянке уже почти 20 лет. Побочного пока не ощущал, но кидаю в неё все что в голову лезет (сальтисон, изюм, домашнее масло и т.д). Не хочу потом 7-8 часов есть .

  6. Екатерина
    2 января 2018, 09:09

    От частого употребления каши из овса нарушается работа кишечника! Проверено на собственном опыте.

    • 12 января 2018, 16:54

      Это индивидуально.)

    • Джек
      5 февраля 2018, 15:58

      Я ем овсянку уже лет 25 и нет болей нигде .

    • 25 ноября 2018, 12:36

      Овсянка незаменимый завтрак в нашей семье уже более 20 лет и , поверьте, ни у кого нет проблем с кишечником .

  7. 14 ноября 2017, 14:17

    так а Берримор из чего варил – из крупы или из хлопьев?

  8. Позвольте заметить
    3 декабря 2011, 17:15

    Это калорийность сухой крупы — 320 килокалорий на 100 гр. а самой каши — приблизительно 110. Мы же крупу не едим! Прожить на ней можно только полуголодным. Так что прошу на молоко, фрукты и орехи не гнать, please.

  9. света
    18 октября 2011, 17:20

    Спасибо!

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.