Питание
Пекинская капуста – состав, польза и противопоказания

Пекинская капуста – состав, польза и противопоказания

Пекинская капуста – это овощ, принадлежащий к семейству капустных. Еще ее называют китайская капуста и капуста напа. Листья у пекинской капусты намного тоньше, чем у обычной, а вытянутая форма отличает пекинскую капусту от других представителей семейства. Данный вид капусты выращивают в умеренном климате осенью, когда дни становятся короче и солнце уже не так сильно припекает.

Благодаря вкусу и хрустящей структуре, пекинская капуста популярна во многих странах и используется для приготовления разных блюд. Часто пекинская капуста встречается в восточной кухне. Она является основным элементом знаменитого корейского блюда – кимчи. Овощ можно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты и рагу, варить, тушить, использовать при запекании, приготовлении соусов и супов.

Состав пекинской капусты

Пекинская капуста богата антиоксидантами. Овощ – источник растворимой и нерастворимой клетчатки и фолиевой кислоты. Состав пекинской капусты в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 50%;
  • К – 38%;
  • А – 24%;
  • В9 – 17%;
  • В6 – 15%.

Минералы:

  • кальций – 10%;
  • железо – 8%;
  • марганец – 7%;
  • калий – 5%;
  • железо – 5%;
  • фосфор – 5%.

Калорийность пекинской капусты – 25 ккал на 100 гр.1

Польза пекинской капусты

Польза пекинской капусты

Обилие витаминов в составе пекинской капусты улучшает работу нервной сердечно-сосудистой систем.

Для костей и суставов

Пекинская капуста содержит много витамина К. Он участвует в метаболизме костей, делает кости более крепкими и здоровыми, поэтому овощ замедляет развитие остеопороза.

Кальций и фосфор в пекинской капусте тоже поддерживают здоровья костей. Они восстанавливают минерализацию зубов и костей.

Капуста богата витаминами группы В, которые увеличивают подвижность суставов и  уменьшают боли. Овощ улучшает мышечную силу и устраняет симптомы, связанные с мышечной или суставной усталостью. Это защищает от развития артрита.2

Для сердца и сосудов

Пекинская капуста содержит много витамина В9, который улучшает работу сердца. Он удаляет гомоцистеин, который вызывает сердечные приступы, а также контролирует уровень отложения холестерина, защищая сердце от заболеваний.3

Свежая пекинская капуста является источником минералов, таких как калий и железо. Калий контролирует кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Овощ участвует в процессе формирования красных кровяных клеток. Помимо этого, он улучшает прочность кровеносных сосудов.

Читайте также:
Какие витамины нужно пить весной - готовим иммунитет к лету

Пекинская капуста регулирует кровяное давление, поддерживает баланс сахара в крови и предотвращает развитие диабета.4

Для нервов и мозга

Пекинская капуста богата витамином В6 и поможет избежать различных нервных расстройств, в том числе и болезни Альцгеймера. Полезные свойства пекинской капусты стимулируют работу мозга и улучшают когнитивные функции.5

Для глаз

Пекинская капуста – хороший источник витамина А, который необходим для защиты зрения и поддержания здоровья глаз. Он позволяет избежать развития катаракты, дегенерации желтого пятна и потери зрения.6

Для бронхов

Пекинская капуста борется с астмой, благодаря магнию. При помощи элемента можно нормализовать дыхание и расслабить бронхиальные мышцы. Даже одышка может быть уменьшена в результате введения в рацион продуктов, богатых магнием.7

Для ЖКТ

Пекинская капуста относится к числу низкокалорийных продуктов, поэтому помогает бороться с лишним весом. Она часто становится элементом диет и помогает сжигать жиры.8

Для почек и мочевого пузыря

Клетчатка в составе пекинской капусты помогает снижать вероятность образования камней в почках.9 Таким образом, добавление овоща в рацион позволит избежать проблем с мочевыделительной системой.

При беременности

Фолиевая кислота в пекинской капусте предотвращает неврологические заболевания у новорожденных, поэтому рекомендована беременным женщинам. На протяжении всей беременности нужно увеличивать употребление кальция, который содержится в данном виде капусты. Это важно не только для поддержания организма женщины, но и для роста и развития ребенка.10

Для женского здоровья

Пекинская капуста помогает избавиться от предменструальных симптомов, таких как гипертония, головокружение и перепады настроения.11

Для кожи

Витамин С в пекинской капусте помогает предотвратить повреждения кожи из-за солнечных лучей, загрязнения и сигаретного дыма. Кроме того, он способствует выработке коллагена, уменьшению морщин и улучшению эластичности кожи.12

Для иммунитета

Регулярное употребление пекинской капусты помогает организму выработать устойчивость к инфекциям и удалить свободные радикалы. Витамин С укрепляет иммунную систему организма, которая защищает от вирусов. Он ускоряет усвоение железа и усиливает сопротивляемость организма к инфекциям.13

Польза пекинской капусты

Лечебные свойства пекинской капусты

Низкая калорийность пекинской капусты в сочетании с богатым витаминным и минеральным составом помогает похудеть без вреда для здоровья.

Читайте также:
Кабачок – полезные свойства, вред и правила выбора

Минералы в капусте позволяют бороться и предотвращать развитие многих сердечных болезней, укреплять опорно-двигательную систему и повышать устойчивость организма к онкологическим и инфекционным заболеваниям.

Употребление пекинской капусты помогает наладить работу пищеварительной системы, препятствует разрушению нейронных связей и способствует нормальному протеканию беременности.

Вред пекинской капусты

Длительное употребление пекинской капусты может вызвать отек щитовидной железы – состояние, известное как зоб. Поэтому людям с дисфункцией щитовидной железы нужно ограничивать количество овоща в рационе.

От овоща необходимо отказаться людям с аллергией на капусту.

Как выбрать пекинскую капусту

Выбирайте капусту с упругими, прочными листьями, которые не отслаиваются от центральных. Они не должны иметь видимых повреждений, следов плесени и чрезмерной желтизны. Сухие и желтые листья говорят об отсутствии сочности.

Как хранить пекинскую капусту

Пекинскую капусту храните в холодильнике не дольше трёх дней. Если её плотно обернуть полиэтиленом и поместить в отделение холодильника для овощей, срок хранения продлится до двух недель. Следите за тем, чтобы на внутренней поверхности полиэтилена не образовывался конденсат. Если наружные листья желтеют, их нужно снять и использовать капусту как можно быстрее.

Вкусная, сочная и питательная пекинская капуста должна присутствовать в рационе каждого. Она не только сделает блюда аппетитнее, но и улучшит состояние здоровья, насыщая организм полезными веществами.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.