Питание
Пекинская капуста – состав, польза и противопоказания

Пекинская капуста – состав, польза и противопоказания

Недавно в России о существовании пекинской капусты даже не догадывались. Изначально овощ выращивался в Китае, затем его стали культивировать в Японии и Корее. Постепенно пекинская капуста стала пользоваться популярностью и сейчас ее разведением занимаются во многих странах Европы, в России, Украине и Америке.

Спрос на продукт обусловлен его вкусом. Нежные и сочные листья пекинской капусты оттеняют вкус многих продуктов, они сочетают свойства привычной капусты и листовых салатов. Их можно использовать для приготовления салатов, гарниров, супов, тушить, варить и даже жарить, но наиболее полезны они в сыром виде.

Состав пекинской капусты

Помимо прекрасных вкусовых качеств, овощ еще является полезным продуктом. Он богат минеральными веществами: селеном, марганцем, медью, цинком, железом, фосфором, натрием, кальцием и калием. Много в пекинской капусте витаминов группы В, витаминов С, А, К и РР. Также в ней имеются алкалоиды, аминокислоты и органические кислоты. Такой состав пекинской капусты делает ее не только незаменимым продуктом питания, а и неплохим лечебным средством.

Польза пекинской капусты

Китайские лекари использовали капусту для укрепления иммунитета, лечения язв и лучевой болезни, при заболеваниях сердца и сосудов. Ее сок применяли для лечения диабета, хронических гастритов и нормализации работы ЖКТ.

Свойства пекинской капусты

Современные ученые установили, что лизин, присутствующий в пекинской капусте, имеет способность нейтрализовать чужеродные белки, предотвращать возникновение аллергических реакций и очищать кровь. Лактуцин, содержащийся в овоще, успокаивает нервную систему, помогает нормализовать давление и сон, улучшает метаболизм. Пекинская капуста избавляет от отеков и является средством профилактики атеросклероза.

Регулярное употребление сырой пекинской капусты помогает унять головные боли и нейтрализовать стрессы. Она способна эффективно очищать от токсичного налета слизистые желудка и кишечника, выводить продукты гниения и нейтрализовать запоры. А сок овоща помогает в лечении воспалительных заболеваний горла и слизистой рта.

Благодаря низкой калорийности – всего 16 ккал. в 100 гр, пекинская капуста для похудения является незаменимым продуктом. Ее можно включать в меню диет или проводить с ее помощью разгрузочные дни.

Одним из основных достоинств овоща является способность долго храниться и не терять витаминов и полезных свойств. Это обусловлено содержанием каротина и лимонной кислоты, являющиеся природными консервантами.Чем вредна пекинская капуста

Вред пекинской капусты

Не рекомендуется употреблять пекинскую капусту одновременно с молочными продуктами, поскольку это может привести к расстройствам желудка. Желательно ограничить употребление овоща при энтероколитах и колитах, а также при диарее.

Проявлять большую осторожность следует людям, страдающим от гастритов с повышенной кислотностью, так как лимонная кислота, содержащаяся в пекинской капусте, способна привести к обострению.