Оливковое масло – польза, вред и правила выбора
Для качественного масла используют отборные оливки без повреждений. Испорченные плоды могут забродить и испортить вкус масла. Оливки должны быть собраны не более чем за 24 часа до того, как отправятся в маслобойню, так как они быстро портятся. Поэтому масло производят там, где растут оливы: Греция, Испания, Египет, Италия. Испания является лидером по производству.
Оливковое масло холодного отжима получают в 3 этапа:
- Спелые плоды оливкового дерева вместе с косточками измельчают, а полученную массу перемешивают до состояния однородности.
- «Кашу» помещают в центрифуги, которые, вращаясь, выжимают жидкость.
- Масло отделяют от воды и отстаивают 30-40 дней.
В масле, которое получено методом холодного отжима, остается 90% полезных веществ, так как оливки не подвергаются термической и химической обработке. Такое масло обладает насыщенным ароматом, имеет высокую стоимость и называется Extra Virgin Olive Oil.
Остатки от первого отжима масла очищаются в органических растворителях и получается рафинированное оливковое масло, которое не имеет запаха и примесей. Полезных веществ в рафинированном масле мало.
Масло Pure Olive Oil считается самым чистым и состоит из масла холодного отжима и рафинированного оливкового масла. Такое масло обладает умеренным ароматом и подходит для жарки.
Состав оливкового масла
При нагревании растительного масла или жира происходит разложение жиров и белков с выделением канцерогенов. Температура, при которой происходит разложение жира и белка на канцерогены, называется температурой дымления. Канцерогены – это вещества, которые вызывают необратимые процессы в клетках, и как следствие – онкологические заболевания. По этой причине жареная пища считается вредной.
Отличительная черта оливкового от остальных масел – высокая температура дымления. У масла холодного отжима – 210 °С, у рафинированного – 250°С. Жарить на оливковом масле безопаснее для здоровья: риск перегреть масло и «насытить» продукты канцерогенами очень мал.
Высокая температура дымления – не единственное достоинство продукта. В 1 ложке содержится комплекс веществ и соединений:
- омега-9 олеиновая жирная кислота;
- линолиевая кислота;
- антиоксиданты;
- сквален и сквалан;
- фенолы;
- олеуропеин;
- мононасыщенные жирные кислоты;
- витамины А, В, D, К, Е, F;
- каротин;
- токоферол;
- эстрон.
Рафинированное масло содержит мало полезных веществ и не несет пользы для организма.
Польза оливкового масла
Если регулярно употреблять масло в пищу, организм отблагодарит хозяина отлаженной работой и здоровьем.
Препятствует образованию холестериновых бляшек
Чистые сосуды – обязательное условие здорового сердца. Содержащаяся в оливковом масле омега-9 олеиновая кислота препятствует образованию холестериновых бляшек, которые закупоривают сосуды и создают тромбы на стенках. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза регулярно употребляйте продукт вместе с салатами.
Делает кожу молодой
Польза для лица обусловлена наличием сквалена – природного углеводорода молодости. Впервые его обнаружили в печени глубоководных акул, которые живут до 100 и более лет, обладают сильной иммунной системой и медленно стареют. Затем сквален был найден в маслах, в том числе и оливковом. На основе чистого сквалена производятся кремы для лица. Заменить покупную косметику можно двумя каплями оливкового масла.
Омолаживает
Среди продуктов молодости и красоты одно из первых мест занимает оливковое масло. В масле содержатся вещества с омолаживающим эффектом: витамин Е, фенолы и витамин А. Витамины помогают друг другу лучше усваиваться. Витамин Е не дает организму быстро стареть, А – придает волосам блеск, ногтям крепость, а коже сияние и увлажнение.
Укрепляет волосы
Продукт применяют в создании масок. Они увлажняют, восстанавливают и укрепляют локоны.
Улучшает память
Спектр действия оливкового масла затрагивает центральную нервную систему. Линолиевая кислота, входящая в состав, улучшает кровообращение мозга, подстегивает выработку нервных клеток. Благодаря свойствам линолиевой кислоты оливковое масло улучшает координацию движений, память и скорость реакций.
Быстро обновляет ткани
Линолиевая кислота помогает заживать ранам быстрее, обновляет ткани и способствует быстрому росту новых клеток, так как ускоряет обменные процессы и улучшает кровообращение.
Ускоряет переваривание пищи
Оливковое масло благотворно влияет на желудок и желчный пузырь. Вещества, входящие в состав, уменьшают секрецию агрессивных желудочных соков и увеличивают выделение желчи. Оливковое масло показано больным язвой и гастритом, так как снимает болевые приступы. Масло помогает переваривать тяжелую пищу, выводить отработанные вещества, благодаря способности «гнать» желчь.
Избавляет от запоров
Отсутствие регулярного стула – частая причина плохого самочувствия. Наладить опорожнение кишечника поможет ложка оливкового масла. Польза оливкового масла натощак состоит в том, что входящие в состав вещества обволакивают стенки кишечника и размягчают каловые массы. В тяжелых случаях используются клизмы на основе масла.
Помогает работе печени
Печень – это орган, который очищает организм от мусора. Печень вынуждена постоянно работать с токсинами, свободными радикалами и шлаками, а со временем печени труднее самостоятельно выполнять функции. Положительное свойство оливкового масла – стимулирование работы печени.
Вред и противопоказания оливкового масла
Вред проявляется в двух случаях: в продукте плохого качества и в неумеренном употреблении. Максимальная дозировка – 2 ст. л. в день, в противном случае избыток жира приведет к набору лишнего веса. В умеренном количестве можно использовать масло внутрь и наружно: принимать натощак, заправлять салаты, делать на его основе маски и крема для кожи и волос.
Существует убеждение о вреде оливкового масла натощак, но научных обоснований и фактического подтверждения утверждению нет.
Противопоказания:
- при заболеваниях желчного пузыря – из-за желчегонного эффекта;
- при диарее.
Храните продукт правильно. Чем масло моложе, тем больше пользы. Срок годности любого масла 1,5 года.
Храните масло в темном месте при температуре не выше 12°С. При хранении в холодильнике продукт теряет полезные свойства.
Как правильно выбрать оливковое масло
- Обращайте внимание на цену. Для получения 1 литра масла нужно собрать вручную 5 кг отборных целых оливок. Предприятия по изготовлению масла должны находиться в месте произрастания деревьев, а растут они только в южных странах. Поэтому хорошее масло не может быть дешевым.
- Хорошее масло имеет однородную субстанцию с небольшим осадком, а вот цвет ничего не скажет о качестве, так как зависит от степени зрелости плодов и сорта.
- Запах зависит от способа получения: самое ароматное масло – первого холодного отжима, оно лучше подходит для салата. Аромат оливок, травы и фруктов – признак хорошего масла.
- Смотрите на этикетку. Наклейки с надписью «Bio», «Organic» означают, что при изготовлении масла не использовались химикаты и генетически модифицированное сырье.
Калорийность оливкового масла на 100 граммов – 900 ккал.