Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Оливки – польза, вред, правила выбора и хранения

Оливки – польза, вред, правила выбора и хранения

Оливки – это плоды вечнозеленого оливкового дерева, которое растет в субтропическом климате. Оливковое дерево выносливо, переносит засухи и плодоносит один раз в два года.

Состав оливок

В плодах оливы содержится 56% жиров и масел, 23% воды, 9% клетчатки и 6% белков. Оливки – лидеры по содержанию витаминов:

  • А – 0,12 мг;
  • В1 – 0,02 мг;
  • В2 – 0,01 мг;
  • В4 – 6,6 мг;
  • Е – 2,8 мг;
  • РР – 0,24 мг.

Минеральный состав мякоти оливок представлен макро- и микроэлементами:

  • натрием – 750 мг;
  • кальцием – 74 мг;
  • калием – 36 мг;
  • магнием – 8 мг;
  • фосфором – 4 мг;
  • медью – 0,23 мг;
  • железом – 3,3 мг;
  • цинком – 0,22 мг;
  • селеном – 0,01 мг.

Но витамины и минералы – не самое ценное. Значимость в оливках для человека представляют жиры:

  • омега 3 – 0,04 гр;
  • омега 6 – 0,55 гр;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 5,1 гр;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 0,59 гр;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,9 гр.

Плоды оливкового дерева в свежем виде не употребляют, так как они горькие. Горечь плодам придает природный полифенол – олеоропеин. Чтобы избавится от неприятного горьковатого привкуса оливки вымачивают в соленой воде или обрабатывают щелочью – каустической содой, – а затем промывают. Второй способ быстрее и проще, поэтому его используют все изготовители.

Польза оливок

Отличие оливок от маслин

В зависимости от сорта оливки могут иметь другие окраски: розовую, желтую, светло-зеленую и фиолетовую. На прилавках рядом с оливками всегда располагаются маслины.

Отличаются оливки от маслин окраской: оливки – зеленые, маслины – фиолетовые. Маслины и оливки являются плодами одного и того же дерева, но собраны они в разное время: зеленые оливки – это недозрелые плоды, черные – спелые.

Для созревания маслины нужно больше времени и затрат, поэтому стоят они дороже. Тут химикам удалось обхитрить природу с помощью кислорода и глюконата железа – Е579. Через рассол с зелеными плодами пропускают кислород и оливки становятся маслинами. Чтобы оливки не позеленели, в них добавляют глюконат железа. Такие маслины выглядят иссиня-черными с неестественным глянцевым блеском без царапин и вмятин.

Отличие оливок от маслин

Польза оливок

Польза черных оливок для сосудов превосходит пользу зеленых оливок, так как в них содержится много полезных жиров.

Общая

Польза оливок для организма в том, что они усиливают выделение пищеварительных соков и ферментов. Во время застолья лучшая закуска – не колбасы и копчености, а оливки, которые помогут в переваривании гастрономических изысков. Оливки действуют на желудочно-кишечный тракт мягко, так как со стимуляцией пищеварения они заживляют микротрещины в желудке и кишечнике.

Очищают сосуды

О пользе оливок говорил персидский врач Авиценна. Оливки богаты мононенасыщенной жирной кислотой – омега-9, которая нужна сосудам и сердцу. Омега-9 восстанавливает поврежденные от холестериновых бляшек стенки сосудов, делает их эластичными, упругими и снижает проницаемость для вредных веществ. Омега-9 затрагивает и сосуды и кровь, делая ее более «текучей». Олеиновая кислота не дает слипаться кровяным клеткам и образовывать тромбы.

Снижают уровень холестерина

Полезные свойства оливок обязаны жирной кислоте омега-9. Главная заслуга омега-9 в том, что с ним не «уживается» холестерин. В книге А.Мухина «Холестерин. Как очистить и защитить свои сосуды», автор рассказывает о том, как полиненасыщенная жирная кислота справляется с липопротеидами низкой плотной или «плохим» холестерином. Олеиновая кислота не способна разрушить имеющиеся холестериновые бляшки, но она препятствует образованию новых.

Свойства оливок

Оказывают желчегонный эффект

Из-за малоподвижного образа жизни, обилия жирной и сладкой пищи, атаки токсинами печени труднее вырабатывать желчь. В желчном пузыре образуются камни, в желудок поступает мало желчи. В результате пища усваивается хуже, возникает диарея, вздутие, боли. Чтобы помочь печени, нужно включить в рацион оливки, так как они обладают желчегонным эффектом и восстанавливают клетки печени.

Убивают раковые клетки

Сенсацией в 2015 года стало исследование вещества олеокантанола, которое находится в оливках. В журнале «Molecular and Cellular Oncology» («Молекулярная и клеточная Онкология») ученые из университета Рутгерса в Нью-Джерси (США) и Хантер-колледже в Нью-Йорке (США) написали, что олеокантанол убивает раковую клетку. Олеокантанол заставляет опухолевую клетку погибать от своих токсинов за 30-60 минут и не затрагивает здоровые клетки, а «усыпляет» их на 24 часа. Исследование олеокантанола не окончено и имеет перспективы.

Убирают воспаления

Воспаление – это защитный механизм организма на повреждения или раздражители. Воспалительный процесс запускает вещества простагландины, которые находятся во всех органах и тканях. Олеокантанол блокирует синтез простагландина и препятствует воспалениям. Оливки – незаменимая пища против артрита, артроза, остеохандроза.

Для женщин

Оливки могут заменить витамины для волос, ногтей, кожи, так как содержат все компоненты для молодости и красоты. Оливки относятся к продуктам-рекордсменам по содержанию витамина А и Е, которые растворены в жирах.

Омолаживают

Витамин Е продлевает жизнь клеток, стимулирует выработку коллагена, без которого кожа теряет упругость. Без токоферола не может усваиваться витамин А, который не менее важен для эпителия. Витамин А отвечает за эластичность и питание кожи.

Пользу маринованные оливки для кожи принесут благодаря жирным кислотам: олеиновой и линолевой. Линолевая кислота защищает кожу от обезвоживания и заполняет микротрещины, а значит, не дает через повреждения проникать под кожу бактериям. Олеиновая кислота проникает глубже, чем линолевая, и увеличивает проницаемость кожи для биологически активных компонентов. Оливковое масло может заменить крема или стать для них дополнением.

Оливки для женщин

Повышают шансы зачатия

Джереми Гролл в книге «Пища, способствующая фертильности» называет продукты, которые повышают шансы зачатия. Среди продуктов числятся оливки. Оливки нормализуют гормональный фон женщины, восстанавливают кислотно-щелочной баланс влагалища и создают благоприятные условия для оплодотворения. Таким свойствам оливки обязаны мононенасыщенным жирам и витаминам А и Е.

Для мужчин

Замечена польза оливок для мужчин. В оливках содержится витамин Е, который улучшает качество спермы и кровообращение. Жирные кислоты очищают сосуды и обеспечивают лучший прилив крови к половым органам.

Маринованных

На прилавках хотя и редко, но можно встретить свежие оливки. Так как в таком виде плоды оливкового дерева не пригодны в пищу, их можно замариновать самому. Маринованные оливки можно приготовить и из консервированных оливок.

Маринованные плоды не теряют полезных свойств, если были приготовлены правильно. В качестве ингредиентов для маринада можно использовать оливковое масло, специи, чеснок, травы. Свежие оливки маринуются до 2-х недель, а консервированные готовы через сутки.

Консервированных

Многих интересует, что будет: польза или вред от оливок в банках. Перечисленные выше полезные свойства плодов оливкового дерева относятся и к свежим плодам, и к консервированным, если они приготовлены с наименьшим количеством химикатов. Полезны консервированные оливки с разными начинками: анчоусом, огурцом, перцем и лимоном.

Вред и противопоказания оливок

В силу того, что большинству людей доступны консервированные оливки, такие продукты не всем и не всегда полезны. Вредны консервированные оливки из-за добавок: остатки невымытой каустической соды и глютоната железа делают оливки аллергенным продуктом.

В рассоле много соли, поэтому оливки нельзя есть тем, кто страдает:

  • циститом;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • детям до 3-х лет и кормящим женщинам.

Из-за свойства гнать желчь вредны оливки в период обострения желчекаменной болезни, при холецистите, панкреатите и при камнях в почках.

Свойства оливок

Как выбрать оливки

Не стоит отказываться от всех консервированных оливок из-за возможных химических добавок. Зная несколько правил, можно выбрать оливки хорошего качества, которые будут полезны для организма. Если речь идет о консервированных оливках в банках, то нужно придерживаться критериев:

  1. Выбирайте оливки в стеклянной банке, чтобы можно было рассмотреть плоды.
  2. В составе оливок должны быть только оливки, соль и вода. Не должно быть добавок Е. Если на этикетке черных маслин указана Е579, значит оливки окрашены искусственно.
  3. Оливки могут отличаться по калибру: мелкие умещают от 280 до 380 плодов в 1 кг, средние – от 180 до 280; крупные – от 60 до 180.

Как хранить оливки

Срок годности консервированных оливок составляет 2-3 года и указан на этикетке. После вскрытия хранить оливки нужно, руководствуясь принципами:

  1. Оливки в стеклянной таре могут храниться в рассоле до 3-х суток.
  2. Оливки находились в жестяной банке – после вскрытия плоды переложите в стеклянную или керамическую емкость. Внутренняя поверхность жестяных банок окисляется кислородом и образуются вредные вещества, которые переходят в содержимое банки.
  3. Оливки желательно хранить в рассоле, так как в сухом виде плоды сморщатся и потеряют вкусовые качества.