Питание
Сало – польза, вред, правила выбора и употребления

Сало – польза, вред, правила выбора и употребления

Жиры – один из необходимых пищевых компонентов для организма и одновременно один из тех ингредиентов, который вызывает споры о полезности. Свиное сало, как один их главных источников животных жиров, объект внимания со стороны медиков и диетологов. Есть защитники и любители продукта, утверждающие, что сало – продукт ценный и незаменимый. Вступают в полемику и противники употребления животных жиров, приводящие аргументы о вреде свиного сала.

Следуя золотому правилу позитума: «нет ничего вредного, нет ничего полезного, а есть только необходимое», рассмотрим все аргументы.

Польза сала

Свиное сало – это толстый слой подкожного жира, где накапливаются биологически активные вещества, жирорастворимые витамины и антиоксиданты. Состав продукта определяет полезные свойства сала. В нем содержатся витамины А, Е, D, F, микроэлементы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Самой ценной среди кислот, содержащихся в сале, является арахидоновая – полиненасыщенная жирная кислота, обладающая целым спектром полезных действий. Она улучшает работу головного мозга, сердечной мышцы, воздействует на работу почек и улучшает состав крови, выводя из нее холестериновые бляшки. Следуя завету Гиппократа, который утверждал, что противоположное лечится противоположным, при повышенном уровне холестерина надо съедать каждый день по небольшому ломтику сала – нормализация холестериновых отложений гарантирована.

Усиливаются полезные свойства сала при употреблении с чесноком, известном борце с холестерином.

Полезные свойства сала

Cало – это источник ценных кислот: пальмитиновой, олеиновой, линолевой, линоленовой и стеариновой. Высокая концентрация компонентов усиливает биологическую активность сала в 5 раз, по сравнению со сливочным маслом. Лецитин благотворно влияет на сосуды и клеточные мембраны, укрепляет их и делает эластичными.

Вред сала

Чтобы извлечь максимум полезного при употреблении сала в пищу, надо помнить, что умеренное потребление сала – польза. Вред сала заключается в чрезмерном увлечении продуктом.

Дневная норма

Жиры необходимы организму, но их доля в рационе мала. Дневной нормой взрослого человека можно считать 9-12 г сала, максимальная недельная порция – 100 г.

Читайте также:
Рецепты маринадов для домашнего копчения

Чтобы свиное сало проявило полезные свойства, нужно правильно его употреблять. Отдавайте предпочтение соленому или маринованному салу. Копченым, жареным или вареным лучше не увлекаться, биоактивные вещества распадаются и не приносят пользы.Польза сала

Лучшее время для употребления

Лучшее время для употребления сала – утро. Организм получит помимо полезных веществ, мощную энергетическую подпитку. Ведь калорийность сала высока – 770 кал на 100 г. Утренний ломтик принесет пользу и тому, кто страдает нарушениями работы пищеварительного тракта. Сало усиливает отхождение желчи, которая накапливается в организме за ночь и способствует очистке организма.

Как выбрать и хранить сало

Полезные свойства сала ощутимы в том случае, если вы употребляете экологически чистый продукт. Выбирайте чистое сало, мягкое и красивое внешне, без всяких прожилок, соединительных волокон, выращенное на натуральном корме без гормональных добавок, пестицидов и токсинов, хотя вряд ли продавец признается, где была выращена свинья и чем ее кормили.

Храните сало в холодильнике и не употребляйте несвежий продукт. Пожелтевшее сало вредно для организма, в нем окислились полезные вещества и потеряли свойства.

Комментарии к статье (8)

  1. сало рулит
    12 января 2018, 13:06

    Всю жизнь ем сало без ограничений с детства, только польза, вреда нет.

  2. 5 декабря 2017, 15:08

    Сало рулит! Главное, есть в меру.

  3. Дим-Димыч
    18 октября 2017, 19:43

    А мы в Сибири сало любим не меньше хохлов, да и рецептов как его готовить у нас не меньше. Нам без сала никак вовсе. Попробуй-ка проживи в минус 40, если сало не есть. Сало – это вещь на все времена!

    • Таня
      9 декабря 2017, 11:03

      А я живу в жаре и не ем такого. Нет надобности в большом количестве животных продуктов.

    • Иванов Иван
      17 декабря 2018, 17:23

      Не только кацапы любят сало, но люди тоже!

  4. 8 июля 2017, 04:32

    То, что сало полезно, известно давно! И никакое застолье не обходится без сала, нарезанного тонкими замороженными ломтиками и куском свежего ржаного хлеба с зубками чеснока. Ну, за сало!

  5. Диана
    9 июня 2017, 16:07

    А венгерский шпик — это то же самое сало, только с красным перцем?

  6. Анатолий
    13 декабря 2016, 18:49

    Я и не знал что от сала польза! Просто помню, в детстве мама всегда давала сало и в поход, и на обед.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.