Чеснок – польза, вред и лечебные свойства
Сербы и славяне оберегали дом чесноком от порчи, сглаза, колдунов и злых духов. Наука так и не выясняла, защищает ли чеснок от действия потусторонних сил. Зато лечебные свойства изучены и применяются в народной медицине.
Состав чеснока
Чеснок — это травянистое растение и далёкий родственник лука.
Листья маринуют и едят в сыром виде. Луковицу используют в качестве приправы и в медицинских целях: за время пребывания в почве она напитывается полезными минералами:
- калием – 180 мг;
- магнием — 30 мг;
- натрием — 17 мг;
- фосфором — 100 мг;
- хлором — 30 мг;
- железом — 1,5 мг;
- йодом — 9 мкг;
- кобальтом — 9 мкг;
- марганцем — 0,81 мг;
- медью — 130 мкг;
- селеном – 14,2 мкг;
- цинком — 1,02 мг.
Многообразие макро- и микроэлементов в луковице чеснока дополнено витаминами:
- В1 — 0,08 мг;
- В2 — 0,08 мг;
- В4 — 23,2 мг;
- В5 — 0,596 мг;
- В6 — 0,6 мг;
- В9 — 3 мг;
- С — 10 мг;
- К — 1,7 мкг;
- РР — 2,8 мг;
- ниацином — 1,2 мг.
В состав входят редко встречающиеся в природе компоненты. Швейцарский учёный Штолль в середине прошлого века выяснил, что резкий запах и острый вкус придаёт природный эфир аллицин – антиоксидант и антисептик.
Раздражающим действием чеснок обязан сапонинам.
Польза чеснока
Польза или вред обусловлены богатым набором редких веществ, витаминов и минералов. Для здорового человека чеснок полезен, и при употреблении в разумных пределах безопасен.
Общая
Сначала чеснок рос в Средней Азии: в горах Туркмении, Узбекистана, Ирана и Пакистана. Теперь его выращивают в каждом огороде.
Помогает в пищеварении
Повара восточной и азиатской кухонь добавляют чеснок к жирным блюдам и мясу, так как знают о пользе продукта для пищеварения. Он помогает желудку переварить тяжёлую пищу, воздействуя на печень и желчный пузырь. В желчном пузыре увеличивается выработка желчи и уменьшается количество «собственных» жиров печени. Эфир аллицин раздражает стенки желчного пузыря и «прогоняет» фермент в желудочно-кишечный тракт.
Снижает уровень плохого холестерина
Врачи подразделяют холестерин на «плохой» и «хороший». Первый вид холестерина — это липопротеины низкой плотности, которые транспортируют общий холестерин к клеткам и, выполнив функцию, не утилизируются, а оседают на сосудах. Второй холестерин – липопротеины высокой плотности, собирающие осевшие молекулы плохого холестерина, и уносящие их в печень.
Ученые из Университета Анкары выяснили, что компонент чеснока ахоен снижает количество плохого холестерина и нормализует давление.
Препятствует образованию тромбов
Кандидат фармакологических наук К. В. Беляков в статье-очерке «Чеснок: объективно об эффективности» рассказывает о способности чеснока препятствовать склеиванию тромбоцитов. Как только в кровь выбрасываются тромбоксаны — тромбоциты активно слипаются. Совокупность веществ блокирует процесс образования тромбоксана: через 1–2 часа после употребления чеснока синтез тромбоксана прекращается.
Помогает при атеросклерозе
Препятствование образованию тромбов — не единственное полезное свойство, влияющее на кровь. Его серосодержащие соединения рассасывают внутрисосудистые тромбы, поэтому чеснок полезен при атеросклерозе. При регулярном приёме чеснок повышает фибринолитическую активность на 130 %.
Защищает от рака
Луковица обладает антиоксидантными свойствами, несмотря на отсутствие флавоноидов. Роль «защитника» от свободных радикалов выполняет аллицин. Получившиеся в результате распада продукты разложения вступают в реакцию с солями тяжелых металлов.
Ученые из израильского института Вейцмана в исследованиях на мышах выяснили ещё одно полезное свойство — подавление раковых клеток. Их рост блокирует аллицин, который воздействует на поражённые клетки.
Аллицин состоит из 2-х ферментов: аллинеза и аллина. Аллинез выполняет роль сыщика — разыскивает больные клетки и крепится к ним. Затем к аллинезу присоединяется аллин и в результате образуется аллицин, который уничтожает чужеродное образование.
Убивает рост патогенных микроорганизмов
Луи Пастер – французский микробиолог, в 1858 году сделал открытие: чеснок убивает бактерии, штаммы кишечной палочки, сальмонеллы и золотистого стафилококка. Антисептическими свойствами чеснок обязан аллицину и серосодержащим соединениям.
Открытие учёного сразу применили на практике: чеснок использовали в двух мировых войнах как средство для обработки ран и лечения дизентерии, называя его русским пенициллином за антисептические свойства.
Повышает выносливость
В рационе воинов, гладиаторов и рабов присутствовал чеснок для увеличения работоспособности. Регулярно ели чеснок греческие атлеты, чтобы стать сильными и выносливыми.
Для женщин
Пережить менопаузу с наименьшими потерями для здоровья поможет чеснок. Во время менопаузы резко снижается уровень эстрогенов и страдают кости. Костная ткань становится хрупкой и развивается остеопороз. Женщине нужно повысить уровень эстрогена, чтобы не заболеть – в этом поможет чеснок.
Для мужчин
В чесноке содержится много цинка и селена. Элементы влияют на мужское здоровье, половую силу и репродукцию.
Цинк — один из главных компонентов спермы. При недостатке сперматозоиды становятся вялыми и быстро погибают. Селен защищает от воспалений предстательную железу.
Польза для мужчин проявляется при длительном употреблении: селен и цинк накапливаются в организме.
При беременности
В чесноке содержатся фолаты, необходимые для нормального развития плода.
Для беременной женщины польза молодого чеснока в том, что он разжижает кровь. В период вынашивания в организме матери замедляется кровоток и возрастает риск тромбообразования. Аллицин предотвращает проблему без медикаментов.
Вред и противопоказания
Чесноком не стоит увлекаться даже здоровому человеку: 2–3 зубчика в день достаточно, иначе возникнет изжога и повысится давление.
Противопоказания:
- заболевания ЖКТ: гастрит, панкреатит, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
- патологии печени: гепатит, нефрит, нефроз;
- кормящие женщины.
При термической обработке и длительном хранении продукт меняет свойства. Явного вреда от жареного чеснока нет, но при температуре 60°С самые ценные вещества – аллицин, серосодержащие соединения и витамины разрушаются.
Лечебные свойства
Чеснок укрепляет иммунитет, поэтому его применяют как одно из лучших средств в период эпидемий простуды и гриппа.
Для профилактики гриппа
По оценке международной организации «Кокрановское сотрудничество» чеснок в 3 раза снижает риск заболевания гриппом и простудой, но не влияет на течение болезни. Растение эффективно только как профилактическое средство.
Для защиты от простуды съедайте по 0,5 головки чеснока в день или принимайте настойки, например, из чеснока и мёда.
Измельчённые зубчики чеснока в равных долях смешайте с мёдом и принимайте 2 раза в день за 30 минут до еды.
При бронхиальной астме
Бронхиальная астма сопровождается приступами удушья, затруднённым дыханием и одышкой. Чеснок с молоком облегчает приступы заболевания.
- Возьмите 10–15 зубчиков и проварите в 0,5 стакане молока.
- Пейте 1 раз в день.
Для разжижения крови
Для уменьшения вязкости крови применяйте настойку. Понадобятся очищенные дольки и вода в соотношении 1:3.
- Чеснок натрите и залейте водой.
- Настаивайте в тёмном месте около 14 суток, периодически встряхивая.
- Настойку процедите и смешайте с мёдом и лимоном в равных пропорциях.
- Принимайте по столовой ложке перед сном.
При высоком холестерине
Чеснок с яблоком очистят сосуды от холестерина.
- Перетрите продукты и смешайте в равных пропорциях.
- Принимайте 3 раза в день по 1 столовой ложке.
Как хранить чеснок
Чеснок непривередлив, поэтому хранить его легко в домашних условиях.
Лучшие места:
- Сухой проветриваемый погреб.
- Холодильник.
- Утепленная лоджия – помещение должно быть сухим и регулярно проветриваться.
- Коробка или корзинка, где чеснок засыпан мукой или солью.
- Сухая стеклянная тара с открытой крышкой.