Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Авокадо – польза, вред и секреты выбора

Авокадо – польза, вред и секреты выбора

Жаркие тропические страны познакомили мир с полезными растениями, которых нет в средних широтах. Экзотические ягоды и фрукты теперь воспринимаются не как заморские изыски, а как полезные продукты. Один из таких – авокадо.

Впервые плоды вечнозеленого дерева стали использовать ацтеки: употребляли их в пищу в качестве лекарства и готовили разные блюда. Теперь фрукт cтал доступен и не стоит пренебрегать этой возможностью.

Состав авокадо

Авокадо по составу – концентрированный биологический набор полезных веществ, микро- и макроэлементов:

  • фолиевая кислота или витамин В9 – поддерживает иммунную и кровеносную систему и способствует нормальному развитию эмбриона;
  • пантотеновая кислота – необходима для нормализации обменных процессов;
  • каротиноиды – враги рака. Уменьшают риск развития опухолей в 3 раза, а на начальных стадиях тормозят процессы деления раковых клеток.

В плодах содержится набор витаминов и микроэлементов:

  • витамин К;
  • витамин С;
  • витамин В6;
  • витамин Е;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • железо.

В составе авокадо жиров больше, чем углеводов: в 100 гр. продукта содержится 7 гр. углеводов и 15 гр. жиров. Жирорастворимые витамины А и Е находятся в готовом виде.

Состав белка достигает 5 гр. Это идеальный продукт для диетического питания.

Полезные свойства авокадо

До недавнего времени позволить плод могли лишь жители жарких стран, где повсеместно растут деревья авокадо: Мексика, Чили. Индонезия и Испания. Теперь авокадо могут позволить даже европейцы.

Общие

Борется с раком

Удивительно, какими жизнестойкими и сильными могут быть растения: им не страшен ультрафиолет, радиация и плохой воздух. Причина – наличие в составе фитонутриентов, которые защищают организм от агрессивных воздействий окружающей среды. В авокадо содержатся фитонутриенты, которые не допустят негативного воздействия агрессоров на организм. Фитонутриенты создают барьер свободным радикалам, защищая каждую клетку от проникновения и разрушения.

Вытесняет вредный холестерин

К холестерину принято относится с негативом. Но такое отношение верно отчасти. Существует 2 вида холестерина:

  • «плохой» – липопротеин низкой плотности;
  • «хороший» – липопротеин высокой плотности.

«Плохой» холестерин опасен тем, что не выводится из организма, транспортируется по сосудам и оседает на них. «Хороший» действует наперекор плохому: счищает его со стенок сосудов, «гонит» в печень, где ненужный холестерин перерабатывается и покидает организм. Но главные функции липопротеина высокой плотности – формирование клеточных мембран и участие в построении тканей костной и нервной систем. Беда нынешнего человека – не в изобилии липопротеина низкой плотности, а в нехватке оппонента. Нужно повышать «хороший» холестерин с помощью питания. В этом поможет авокадо. Мононенасыщенные жирные кислоты, которые содержит авокадо, стимулируют выработку «хорошего» холестерина.

Польза авокадо

Помогает работе сердца

Чтобы сосуды были в тонусе и сердце исправно работало – питайте органы полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами, которые не дадут образовываться холестериновым наростам. В авокадо содержится 9,8 гр. мононенасыщенных и 1,9 гр. полиненасыщенных жиров. Употребление фруктов препятствует отложению бляшек на стенках сосудов. Для закупоренных сосудов, как и для чистых будет польза: «хорошие» жиры прочистят сосуды и разрушат инородные образования.

Улучшает зрение

Лютеин и зеаксантин – вещества-каротиноиды, замедляют процессы окисления в хрусталике глаза, фильтруют ультрафиолет и защищают сетчатку от свободных радикалов. Регулярное употребление авокадо сохранит остроту зрения, уменьшит риск развития катаракты, а при наличии заболевания – замедлит прогрессирование.

Избавляет от запоров

Избавиться от запоров поможет порция авокадо на завтрак. Польза заключается в том, что фрукт богат клетчаткой, которая улучшает перистальтику, очищает стенки кишечника и абсорбирует отработанные продукты жизнедеятельности.

Выводит токсины

От жирной, обильной и ненатуральной пищи страдает весь организм, но первый удар берет печень. Ей приходится сталкиваться с врагами здоровья: токсинами, ядами и транс-жирами. Чтобы печень быстро не сдалась, ей нужно помогать. Если случился соблазн съесть что-то вредное, то закусите его авокадо. В нем содержится глутатион, который связывает токсины. В таком виде вредные вещества легче вывести из организма. Диетологи включают авокадо в очищающую диету, так как оно полезно для печени.

Снижает уровень сахара в крови

Для людей, страдающих сахарным диабетом, авокадо – находка. Плод обладает приятным вкусом и низким гликемическим индексом. Но главное то, что он содержит манногептулозу – вещество, снижающее уровень сахара в крови. Если авокадо включить в рацион при диабете 1 типа, то снизится риск развития диабета 2 типа. Для тех, у кого в семье есть случаи заболевания диабетом, плод послужит профилактическим средством.

Польза авокадо для организма

Для женщин

Помогает похудеть

Фрукт содержит жиры и это вызывает сомнения о пользе. В мякоти большая часть приходится на мононенасыщенные жирные кислоты, которые не наносят вреда фигуре и полезны для организма. Мононенасыщенные жиры расщепляют вредные насыщенные жиры и не дают им осесть на талии, поэтому диетологи рекомендуют употреблять авокадо для похудения.

Сохраняет молодость

Полиненасыщенные жирные кислоты делают кожу упругой, витамины группы В стабилизируют выработку гормонов, витамины Е и А придают коже здоровый и сияющий вид. Фрукт можно использовать в пищу и наружно. Маски из авокадо полезны для лица: они разглаживают морщины, увлажняют и питают эпидермис.

Для мужчин

Увеличивает мужскую силу

В авокадо содержатся фолаты. Фолаты делают сперматозоиды «живучими» и увеличивают их выработку. Они очищают сосуды, налаживают кровообращение и улучшают эрекцию.

При беременности

Предотвращает развитие врожденных пороков

Основная причина, по которой будущей маме следует употреблять фрукт – наличие фолиевой кислоты. Риск развития врожденных пороков развития плода возрастает при дефиците фолиевой кислоты – витамина В9. Чашка фруктов восполняет четверть требуемой суточной нормы витамина.

Снабжает витаминами

Ценный состав плода защищен толстой кожурой, через которую не проникают сельскохозяйственные химикаты, пестициды и яды, которыми удобряют почву и травят насекомых.

Польза авокадо для детей

Для детей

Улучшает мозговое кровообращение

Чтобы ребенок успешно познавал мир и хорошо учился, нужно активизировать его мозговую активность. Авокадо улучшает кровообращение и кровоснабжение мозга, стимулируя активность.

Помогает усвоению кальция

Растущему организму необходим кальций для крепких зубов, костей, хорошего самочувствия и устойчивости нервной системы. Кальций усваивается в сочетании с калием, которым богаты плоды фрукта. В 100 гр. мякоти содержится 49 гр. калия. Поэтому авокадо для детей очень полезен.

Вред и противопоказания авокадо

Скрытый вред авокадо кроется в большом количестве фолиевой кислоты. Ее избыток снижает активность рецепторов, блокирующих раковые клетки.

Вред авокадо для организма жителя средних широт может возникнуть из-за аллергии, так как экзотические фрукты воспринимаются как враги.

Перед употреблением вспомните о калорийности плода: 160 ккал на 100 граммов. Такая энергетическая ценность значительна, поэтому при избыточном весе увлекаться фруктом не следует.

Противопоказания касаются:

  • больных ожирением;
  • людей с индивидуальной непереносимостью.

Если для больных ожирением авокадо не полезно, то вреда для диабетиков не обнаружено, так как в плодах содержится мало сахара – на 100 граммов мякоти:

  • 0,06 гр сахарозы;
  • 0,37 гр глюкозы;
  • 0,12 гр фруктозы;
  • 0,11 гр крахмала.

Косточка плода ядовита и непригодна для употребления.

Как правильно выбрать авокадо

 

  1. Правильный плод не имеет повреждений, мягковат, темно-зеленой окраски.
  2. Цвет кожуры указывает на степень зрелости. У недозрелого плода кожура ярко-зеленая, у зрелого – темно-зеленая, у испорченного и перезрелого – с коричневатым оттенком.
  3. В спелом плоде слышен небольшой стук косточки, а если косточка сильно «гуляет», значит, плод пропавший.
  4. Выбирая фрукт в магазине, проведите тест: надавите на кожуру. Если она не деформируется, значит, авокадо недозрелое. Если деформируется и быстро возвращает форму – фрукт готов к употреблению. Если вмятина остается, то плод перезрел или пропал.
  5. Вкус – индикатор зрелости. Спелый плод – сладковатый, с кремообразной мякотью. Недозрелый – имеет привкус горечи. А если внутри оказалась каша – фрукт пропал.

Ознакомится с рекомендациями как выбрать авокадо – недостаточно. Чтобы научится отличать спелый и неспелый плод, нужен опыт. Но даже если случилось купить недозрелый плод, то можно все исправить. Дайте ему дозреть. Плод созреет за 1-5 дней при комнатной температуре или в теплом месте. В холодильнике авокадо не хранят – в холоде фрукт испортится.

Как выбрать авокадо

Как правильно употреблять авокадо

 

  1. Перед употреблением вымойте плод.
  2. Разрежьте на 2 части.
  3. Удалите косточку.
  4. В руках окажутся 2 «чашечки» лакомства. Четких рекомендаций как есть авокадо правильно, нет: можно ложкой выедать мякоть, а можно разрезать на кубики. Маслянистую сердцевину плода можно намазывать на хлеб.

Норма употребления в день

Приятным на вкус авокадо не стоит увлекаться, даже с учетом его неоценимой пользы:

  • Рекомендуемая норма авокадо в день не должна превышать 1-2 плодов. В идеале следует употреблять половинку авокадо в день. Один авокадо весит около 200 гр, а человеку достаточно съедать от 30 до 60 гр. мякоти в день.
  • Детям до 3-х лет – до 30 гр. мякоти в день.

Калорийность на 100 гр – 160 калорий.