Авокадо – польза, вред и секреты выбора
Авокадо – плод, который растет в тропических и субтропических широтах. Родиной считается Мексика и Центральная Америка. Плод имеет грушевидную или округлую форму, твёрдую кожуру и сливочную мякоть.
В зависимости от сорта будет меняться внешний вид авокадо. Цвет варьируется от зеленого до черного, кожура от тонкой и гладкой до толстой и шероховатой. Сорта с тонкой кожурой имеют менее масляную структуру, чем с твёрдой.
Авокадо часто используют в качестве первого прикорма для детей, так как его плоды бораты полезными веществами и имеют мягкую текстуру.
Состав и калорийность авокадо
В авокадо содержатся фолиевая кислота и клетчатка.
У мякоти плода низкий гликемический индекс – 2.
Состав 100 гр. авокадо в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- К – 26%;
- B9 – 20%;
- В5 – 14%;
- B6 – 13%;
- T – 10%.
Минералы:
- калий – 14%;
- медь – 9%;
- магний – 7%;
- марганец –7%;
- фосфор – 5%.1
Калорийность авокадо – 160 ккал на 100 гр.
Полезные свойства авокадо
Авокадо можно употреблять в виде отдельного блюда, добавлять в десерты, салаты и супы. Иногда мякотью заменяют жир для выпечки.
Для суставов
Калий в авокадо отвечает за здоровье костей и мягких тканей. Авокадо снизит риск развития артрита, особенно в области колена и бедра.2
Витамин К в составе авокадо улучшает усвоение кальция, а также препятствует его выведению из мочевого пузыря.3
Для сердца и сосудов
Авокадо снижает уровень плохого холестерина в организме. По этой причине уменьшается вероятность образования холестериновых бляшек.4
Недостаток калия приводит к гипертонии.5 Чтобы этого не произошло, следует регулярно употреблять авокадо.6
Для нервов
Магний в авокадо защищает от нарушения сердечных ритмов и подергивающегося глаза.7
Фолиевая кислота в авокадо нормализует уровень серотонина и поднимет настроение. Фолиевая кислота нормализует кровообращение и доставку питательных веществ к головному мозгу.8
Для глаз
Каратиноиды в авокадо защищают глаза от вредного воздействия УФ-лучей.9
Антиоксиданты проводят профилактику дегенерации жёлтого пятна, ослабления мышц и нервов глаза, а также катаракты.
Для бронхов
Флавоноиды в авокадо борются с разрастанием грибков и бактерий в ротовой полости, глотке и гортани. Это снижает вероятность образования галитоза и гнойных язв, характерных для ангины.10
Для кишечника
Клетчатка в авокадо нормализует работу кишечника и выводит токсины через желчь.
Несмотря на калорийность мякоти, авокадо надолго обеспечивает чувство сытости.
Для диабетиков
Авокадо не вызывает повышения уровня сахара в крови, что важно при безопасном снижении веса и сахарном диабете.
Для печени
Авокадо уменьшает симптомы ожирения печени, вызванные повышением холестерина и позволяет бороться с вирусом гепатита.11
Для почек и мочевого пузыря
Употребление авокадо поможет избежать воспаления мочевыделительной системы и цистита.12
Для либидо
Насыщенные жиры плодов авокадо важны для синтеза тестостерона, который отвечает за сексуальное влечение. Плод относят к числу природных афродизиаков.13
Для кожи
Лучшим средством для кожи и волос считается масло авокадо. Его регулярное применение делает кожу мягкой и эластичной, а волосы гладкими и послушными.
Мякоть авокадо насыщена жирами, антиоксидантами и витамином С, которые полезны для кожи и волос. Они участвуют в выработке коллагена, который делает кожу эластичной и устраняет сухость волос.14
Для иммунитета
Авокадо укрепляет иммунитет и провоцирует гибель раковых и предраковых клеток.15
Авокадо при беременности
Фолиевая кислота в авокадо снижает риск выкидышей и нарушений нервной трубки. Авокадо способно предотвратить возникновение врождённых дефектов при развитии плода.16
Вред и противопоказания авокадо
Противопоказания:
- аллергия на плод;
- синдром раздражённого кишечника.
Вред авокадо проявится лишь в результате чрезмерного употребления. Он выражается в виде:
- проблем с пищеварением;
- газообразования;
- вздутия живота;
- болей в желудке;
- диареи;
- запора;
- судорог.17
Рецепты с авокадо
Как выбрать авокадо
Основной принцип выбора авокадо – это мягкость. Спелые плоды должны быть слегка мягкими и немного продавливаться при нажатии. Слишком мягкие плоды имеют волокнистую коричневую мякоть с горьким привкусом и признаками гнили.
Цвет может быть разным.
Как хранить авокадо
Если вы купили твердый и недозрелый плод, не кладите его в холодильник. При комнатной температуре он дозреет и станет мягким через несколько дней. Спелые плоды храните в холодильнике. Они сохранят свежесть до двух недель. Оптимальная температура для их хранения составляет 3-6°C.
Если вы использовали только половину авокадо, то его мякоть может быстро почернеть. Чтобы этого не произошло, оставьте косточку в нетронутой части, а мякоть натрите тонким слоем оливкового масла или лимонного сока, либо же присыпьте поверхность плода измельчённым луком.
Как правильно есть авокадо
- Вымойте плод.
- Разрежьте на 2 части.
- Удалите косточку.
- В руках окажутся 2 «чашечки» лакомства. Четких рекомендаций того, как есть авокадо правильно, нет: можно ложкой выедать мякоть, а можно разрезать на кубики. Маслянистую сердцевину плода можно намазывать на хлеб.
Норма употребления в день
Приятным на вкус авокадо не стоит увлекаться, даже с учетом его пользы:
- Норма авокадо в день не должна превышать 1-2 плодов. В идеале следует употреблять половинку в день. 1 плод весит около 200 гр, а человеку достаточно съедать от 30 до 60 гр. мякоти в день.
- Детям до 3-х лет – до 30 гр. мякоти в день.
Кстати, авокадо можно вырастить из косточки в домашних условиях.
Авокадо – невероятно полезный плод, который приобретает все большую популярность. Он способен нормализовать общее состояние организма, предотвратить развитие заболеваний и улучшить внешний вид того, кто решит включить его в ежедневный рацион.