Питание
Авокадо – польза, вред и секреты выбора

Авокадо – польза, вред и секреты выбора

Авокадо – плод, который растет в тропических и субтропических широтах. Родиной считается Мексика и Центральная Америка. Плод имеет грушевидную или округлую форму, твёрдую кожуру и сливочную мякоть.

В зависимости от сорта будет меняться внешний вид авокадо. Цвет варьируется от зеленого до черного, кожура от тонкой и гладкой до толстой и шероховатой. Сорта с тонкой кожурой имеют менее масляную структуру, чем с твёрдой.1

Авокадо часто используют в качестве первого прикорма для детей, так как его плоды бораты полезными веществами и имеют мягкую текстуру.2

Состав и калорийность авокадо

В авокадо содержатся фолиевая кислота и клетчатка.

У мякоти плода низкий гликемический индекс – 2.

В 100 граммах авокадо 160 ккал.

Витамины от дневной нормы:

  • К – 26%;
  • B9 – 20%;
  • В5 – 14%;
  • B6 – 13%;
  • T – 10%.

Минеральные вещества от дневной нормы:

  • Калий – 14%;
  • Медь – 9%;
  • Магний – 7%;
  • Марганец –7%;
  • Фосфор – 5%.3

Польза авокадо

Полезные свойства авокадо

Авокадо можно употреблять в виде отдельного блюда, добавлять в десерты, салаты и супы. Иногда мякотью заменяют жир для выпечки.

Для суставов

Калий в авокадо отвечает за здоровье костей и мягких тканей. Авокадо снизит риск развития артрита, особенно в области колена и бедра.4

Витамин К в составе авокадо улучшает усвоение кальция, а также препятствует его выведению из мочевого пузыря.5

Для сердца и сосудов

Авокадо снижает уровень плохого холестерина в организме. По этой причине уменьшается вероятность образования холестериновых бляшек.6

Недостаток калия приводит к гипертонии.7 Чтобы этого не произошло, следует регулярно употреблять авокадо.8

Для нервов

Магний в авокадо защищает от нарушения сердечных ритмов и подергивающегося глаза.9

Фолиевая кислота в авокадо нормализует уровень серотонина и поднимет настроение. Фолиевая кислота нормализует кровообращение и доставку питательных веществ к головному мозгу.10

Польза авокадо для организма

Для глаз

Каратиноиды в авокадо защищают глаза от вредного воздействия УФ-лучей.11

Антиоксиданты проводят профилактику дегенерации жёлтого пятна, ослабления мышц и нервов глаза, а также катаракты.

Для бронхов

Флавоноиды в авокадо борются с разрастанием грибков и бактерий в ротовой полости, глотке и гортани. Это снижает вероятность образования галитоза и гнойных язв, характерных для ангины.12

Для кишечника

Клетчатка в авокадо нормализует работу кишечника и выводит токсины через желчь.

Несмотря на калорийность мякоти, авокадо надолго обеспечивает чувство сытости.

Для диабетиков

Авокадо не вызывает повышения уровня сахара в крови, что важно при безопасном снижении веса и сахарном диабете.

Для печени

Авокадо уменьшает симптомы ожирения печени, вызванные повышением холестерина и позволяет бороться с вирусом гепатита.13

Для почек и мочевого пузыря

Употребление авокадо поможет избежать воспаления мочевыделительной системы и цистита.14

Польза авокадо для детей

Для либидо

Насыщенные жиры плодов авокадо важны для синтеза тестостерона, который отвечает за сексуальное влечение. Плод относят к числу природных афродизиаков.15

Для кожи

Лучшим средством для кожи и волос считается масло авокадо. Его регулярное применение делает кожу мягкой и эластичной, а волосы гладкими и послушными.

Мякоть авокадо насыщена жирами, антиоксидантами и витамином С, которые полезны для кожи и волос. Они участвуют в выработке коллагена, который делает кожу эластичной и устраняет сухость волос.16

Для иммунитета

Авокадо укрепляет иммунитет и провоцирует гибель раковых и предраковых клеток.17

Авокадо при беременности

Фолиевая кислота в авокадо снижает риск выкидышей и нарушений нервной трубки. Авокадо способно предотвратить возникновение врождённых дефектов при развитии плода.18

Вред и противопоказания авокадо

Противопоказания:

  • аллергия на плод;
  • синдром раздражённого кишечника.

Вред авокадо проявится лишь в результате чрезмерного употребления. Он выражается в виде:

  • проблем с пищеварением;
  • газообразования;
  • вздутия живота;
  • болей в желудке;
  • диареи;
  • запора;
  • судорог.19

Рецепты с авокадо

Как выбрать авокадо

Основной принцип выбора авокадо – это мягкость. Спелые плоды должны быть слегка мягкими и немного продавливаться при нажатии. Слишком мягкие плоды имеют волокнистую коричневую мякоть с горьким привкусом и признаками гнили.

Цвет может быть разным.20

Как выбрать авокадо

Как хранить авокадо

Если вы купили твердый и недозрелый плод, не кладите его в холодильник. При комнатной температуре он дозреет и станет мягким через несколько дней. Спелые плоды храните в холодильнике. Они сохранят свежесть до двух недель. Оптимальная температура для их хранения составляет 3-6°C.21

Если вы использовали только половину авокадо, то его мякоть может быстро почернеть. Чтобы этого не произошло, оставьте косточку в нетронутой части, а мякоть натрите тонким слоем оливкового масла или лимонного сока, либо же присыпьте поверхность плода измельчённым луком.22

Как правильно есть авокадо

  1. Вымойте плод.
  2. Разрежьте на 2 части.
  3. Удалите косточку.
  4. В руках окажутся 2 «чашечки» лакомства. Четких рекомендаций того, как есть авокадо правильно, нет: можно ложкой выедать мякоть, а можно разрезать на кубики. Маслянистую сердцевину плода можно намазывать на хлеб.

Норма употребления в день

Приятным на вкус авокадо не стоит увлекаться, даже с учетом его пользы:

  • Норма авокадо в день не должна превышать 1-2 плодов. В идеале следует употреблять половинку в день. 1 плод весит около 200 гр, а человеку достаточно съедать от 30 до 60 гр. мякоти в день.
  • Детям до 3-х лет – до 30 гр. мякоти в день.

Кстати, авокадо можно вырастить из косточки в домашних условиях.

Авокадо – невероятно полезный плод, который приобретает все большую популярность. Он способен нормализовать общее состояние организма, предотвратить развитие заболеваний и улучшить внешний вид того, кто решит включить его в ежедневный рацион.