Гуакамоле из авокадо – 4 рецепта сочного соуса
Кулинарный рецепт гуакамоле мексиканцы унаследовали от древних ацтеков. Название означает «пюре из авокадо». Основу блюда составляет мякоть спелого авокадо и свежевыжатый сок лайма. Иногда добавляют острый перец халапеньо – неизменный ингредиент «жгучей» мексиканской кухни.
Оценить вкус гуакамоле можно, посетив мексиканский ресторан, где вам подадут это блюдо с кукурузными чипсами или с мясо-овощным фахитас, завёрнутым в тортильяс – кукурузную лепёшку.
Авокадо полезен, так как в его состав входят калий, магний, железо, протеины и антиоксиданты.
Классический рецепт гуакамоле
Сок лайма используют для приготовления гуакамоле, чтобы предотвратить окисление и потемнение мякоти авокадо. Лайм придаёт соусу пикантную кислинку. Не имея под рукой лайма, можно заменить его лимоном. На 1 авокадо среднего размера берут 1/2 лимона или лайма. Важно сразу, вынув из кожуры мякоть авокадо, сбрызнуть её соком лайма и измельчать до пюреобразной консистенции.
Для измельчения используйте блендер, мясорубку или вилку. Лучше применять керамическую или глиняную посуду и деревянную толкушку, чтобы пюре не контактировало с металлом.
Пюре можно подать отдельно в соуснике, а на тарелки выложить чипсы, тосты или сухарики. По утверждению гурманов, из напитков к гуакамоле подходит мексиканское пиво.
Халапеньо можете заменить менее острым перцем чили.
Время приготовления – 20 минут.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- лайм или лимон – 0,5 шт;
- перец «халапеньо» – 0,5 шт;
- чипсы кукурузные – 20-50 гр;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Авокадо помойте, просушите, разрежьте вдоль пополам, выньте косточку, наколов её на лезвие ножа. Сделайте несколько надрезов в мякоти, и извлеките чайной ложкой в керамическую ступку.
- Полейте соком лайма мякоть авокадо, разомните её деревянной толкушкой.
- Перец «халапеньо» очистите от семян, иначе блюдо получится жгуче-острым, и мелко нарежьте.
- Добавьте к пюре кусочки перца и разомните их. Можно добавить соль на кончике ножа.
- Намажьте чипсы соусом гуакамоле и выложите на тарелку.
Гуакамоле с лососем и сливочным сыром
Если плод авокадо вам достался не очень спелый, подержите его в полиэтиленовом пакете с яблоком 2-3 дня при комнатной температуре.
Вместо поджаренных тостов используйте листовой лаваш: нарежьте его на небольшие квадратики, сверните их кулёчками и наполните готовым соусом. Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт;
- лимон – 1 шт;
- филе слабосолёного лосося – 100-150гр;
- сыр мягкий сливочный – 150 гр;
- кинза – пара веточек;
- перец сладкий болгарский – 1 шт;
- перец чили – 0,5 шт;
- лук репчатый «крымский» – 0,5 шт;
- пшеничный хлеб – 0,5;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- масло оливковое – 1-2 ст.л;
- базилик сушёный – ¼ ч.л;
- соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Извлеките мякоть из авокадо и полейте её соком лимона. Нарежьте кубиками лук, перец сладкий и чили. Измельчите блендером, можете добавить веточку зелёной кинзы.
- Из пшеничного хлеба нарежьте небольшие тосты, натрите их чесноком, посолите, обжарьте до золотистого цвета на оливковом масле и посыпьте базиликом.
- Филе лосося нарежьте полосками.
- Охлаждённые тосты намажьте сливочным сыром, сверху положите ложку соуса гуакамоле и свернутые рулетиком полоски рыбы. Украсьте мелкорубленной кинзой.
Гуакамоле с креветками в кляре
В кляре можно приготовить не только креветки, но и филе любой рыбы и подать к столу с соусом гуакамоле. Время приготовления – 1 час.
Вкус креветок станет насыщенным и гармоничным, если перед обжаркой в кляре сбрызнуть их соком лайма или лимона.
Ингредиенты:
- спелый плод авокадо – 2 шт;
- лайм – 1 шт;
- перец чили – 1 шт;
- помидоры свежие – 1 шт;
- зелень кинзы – 2 веточки;
- чеснок – 1 зубчик;
- креветки – 300 гр;
- масло растительное – 50-100 гр;
- набор специй для рыбы – 0,5 ч.л;
- салат листовой – 1 пучок;
- соль – 0,5 ч.л.
Для кляра:
- мука – 2-3 ст.л;
- яйцо – 1 шт;
- молоко или вода – 80-100 гр;
- соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Приготовьте кляр для креветок: смешайте в глубокой посуде муку, яйцо и молоко, посолите и взбейте до однородной консистенции.
- Креветки посолите и посыпьте специями, окуните по одной в кляр и обжарьте в разогретом растительном масле до румяной корочки.
- Мякоть авокадо разомните вилкой и сбрызните соком лайма.
- Помидоры очистите от кожуры, и мелко нарежьте, слейте лишний сок.
- Измельчите перец чили, зелень кинзы и зубчик чеснока, смешайте с авокадо и помидорами, посолите по вкусу.
- На широкое блюдо уложите листья салата, в центр выложите гуакамоле, а по краям положите готовые креветки.
Рецепт гуакамоле от Джейми Оливера
Подавать готовый гуакамоле можно как соус, холодную закуску или гарнир к мясу, рыбе и морепродуктам. Классическое сочетание гуакамоле – с кукурузными лепёшками или чипсами, но подойдут картофельные чипсы, тосты из пшеничного хлеба, тарталетки и лаваш. Диетической станет закуска с гуакамоле и кусочками овощей, завёрнутая в листья зелёного салата.
Соус гуакамоле храните в закрытом контейнере не более 2-х суток. Время приготовления блюда – 15 минут.
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт;
- перец чили – 1 шт;
- лук зелёный – 2 веточки;
- зелень кинзы – 2-3 веточки;
- лайм – 1-2 шт;
- помидоры черри – 5 шт;
- масло оливковое – 3 ч.л;
- перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
- морская соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Нарежьте на несколько частей перья лука и веточки кинзы, перец чили очистите от семян и нашинкуйте, смешайте в блендере на средних оборотах.
- Извлеките мякоть из авокадо, разрежьте пополам помидоры черри, полейте соком лайма, добавьте оливковое масло и перемешайте блендером.
- Пюре из зелени и пюре из авокадо смешайте в однородную массу, посолите по вкусу и поперчите.