Кулинария
Гуакамоле из авокадо – 4 рецепта сочного соуса

Гуакамоле из авокадо – 4 рецепта сочного соуса

Кулинарный рецепт гуакамоле мексиканцы унаследовали от древних ацтеков. Название означает «пюре из авокадо». Основу блюда составляет мякоть спелого авокадо и свежевыжатый сок лайма. Иногда добавляют острый перец халапеньо – неизменный ингредиент «жгучей» мексиканской кухни.

Оценить вкус гуакамоле можно, посетив мексиканский ресторан, где вам подадут это блюдо с кукурузными чипсами или с мясо-овощным фахитас, завёрнутым в тортильяс – кукурузную лепёшку.

Авокадо полезен, так как в его состав входят калий, магний, железо, протеины и антиоксиданты.

Классический рецепт гуакамоле

Сок лайма используют для приготовления гуакамоле, чтобы предотвратить окисление и потемнение мякоти авокадо. Лайм придаёт соусу пикантную кислинку. Не имея под рукой лайма, можно заменить его лимоном. На 1 авокадо среднего размера берут 1/2 лимона или лайма. Важно сразу, вынув из кожуры мякоть авокадо, сбрызнуть её соком лайма и измельчать до пюреобразной консистенции.

Для измельчения используйте блендер, мясорубку или вилку. Лучше применять керамическую или глиняную посуду и деревянную толкушку, чтобы пюре не контактировало с металлом.

Пюре можно подать отдельно в соуснике, а на тарелки выложить чипсы, тосты или сухарики. По утверждению гурманов, из напитков к гуакамоле подходит мексиканское пиво.

Халапеньо можете заменить менее острым перцем чили.

Время приготовления – 20 минут.

Гуакамоле

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • лайм или лимон – 0,5 шт;
  • перец «халапеньо» – 0,5 шт;
  • чипсы кукурузные – 20-50 гр;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Авокадо помойте, просушите, разрежьте вдоль пополам, выньте косточку, наколов её на лезвие ножа. Сделайте несколько надрезов в мякоти, и извлеките чайной ложкой в керамическую ступку.
  2. Полейте соком лайма мякоть авокадо, разомните её деревянной толкушкой.
  3. Перец «халапеньо» очистите от семян, иначе блюдо получится жгуче-острым, и мелко нарежьте.
  4. Добавьте к пюре кусочки перца и разомните их. Можно добавить соль на кончике ножа.
  5. Намажьте чипсы соусом гуакамоле и выложите на тарелку.

Гуакамоле с лососем и сливочным сыром

Если плод авокадо вам достался не очень спелый, подержите его в полиэтиленовом пакете с яблоком 2-3 дня при комнатной температуре.

Вместо поджаренных тостов используйте листовой лаваш: нарежьте его на небольшие квадратики, сверните их кулёчками и наполните готовым соусом. Время приготовления – 30 минут.

Гуакамоле с лососем

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • филе слабосолёного лосося – 100-150гр;
  • сыр мягкий сливочный – 150 гр;
  • кинза – пара веточек;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт;
  • перец чили – 0,5 шт;
  • лук репчатый «крымский» – 0,5 шт;
  • пшеничный хлеб – 0,5;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло оливковое – 1-2 ст.л;
  • базилик сушёный – ¼ ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Извлеките мякоть из авокадо и полейте её соком лимона. Нарежьте кубиками лук, перец сладкий и чили. Измельчите блендером, можете добавить веточку зелёной кинзы.
  2. Из пшеничного хлеба нарежьте небольшие тосты, натрите их чесноком, посолите, обжарьте до золотистого цвета на оливковом масле и посыпьте базиликом.
  3. Филе лосося нарежьте полосками.
  4. Охлаждённые тосты намажьте сливочным сыром, сверху положите ложку соуса гуакамоле и свернутые рулетиком полоски рыбы. Украсьте мелкорубленной кинзой.

Гуакамоле с креветками в кляре

В кляре можно приготовить не только креветки, но и филе любой рыбы и подать к столу с соусом гуакамоле. Время приготовления – 1 час.

Вкус креветок станет насыщенным и гармоничным, если перед обжаркой в кляре сбрызнуть их соком лайма или лимона.

Гуакамоле с креветками

Ингредиенты:

  • спелый плод авокадо – 2 шт;
  • лайм – 1 шт;
  • перец чили – 1 шт;
  • помидоры свежие – 1 шт;
  • зелень кинзы – 2 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • креветки – 300 гр;
  • масло растительное – 50-100 гр;
  • набор специй для рыбы – 0,5 ч.л;
  • салат листовой – 1 пучок;
  • соль – 0,5 ч.л.

Для кляра:

  • мука – 2-3 ст.л;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко или вода – 80-100 гр;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте кляр для креветок: смешайте в глубокой посуде муку, яйцо и молоко, посолите и взбейте до однородной консистенции.
  2. Креветки посолите и посыпьте специями, окуните по одной в кляр и обжарьте в разогретом растительном масле до румяной корочки.
  3. Мякоть авокадо разомните вилкой и сбрызните соком лайма.
  4. Помидоры очистите от кожуры, и мелко нарежьте, слейте лишний сок.
  5. Измельчите перец чили, зелень кинзы и зубчик чеснока, смешайте с авокадо и помидорами, посолите по вкусу.
  6. На широкое блюдо уложите листья салата, в центр выложите гуакамоле, а по краям положите готовые креветки.

Рецепт гуакамоле от Джейми Оливера

Подавать готовый гуакамоле можно как соус, холодную закуску или гарнир к мясу, рыбе и морепродуктам. Классическое сочетание гуакамоле – с кукурузными лепёшками или чипсами, но подойдут картофельные чипсы, тосты из пшеничного хлеба, тарталетки и лаваш. Диетической станет закуска с гуакамоле и кусочками овощей, завёрнутая в листья зелёного салата.

Соус гуакамоле храните в закрытом контейнере не более 2-х суток. Время приготовления блюда – 15 минут.

Гуакамоле от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт;
  • перец чили – 1 шт;
  • лук зелёный – 2 веточки;
  • зелень кинзы – 2-3 веточки;
  • лайм – 1-2 шт;
  • помидоры черри – 5 шт;
  • масло оливковое – 3 ч.л;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
  • морская соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте на несколько частей перья лука и веточки кинзы, перец чили очистите от семян и нашинкуйте, смешайте в блендере на средних оборотах.
  2. Извлеките мякоть из авокадо, разрежьте пополам помидоры черри, полейте соком лайма, добавьте оливковое масло и перемешайте блендером.
  3. Пюре из зелени и пюре из авокадо смешайте в однородную массу, посолите по вкусу и поперчите.