Питание
Халва – польза и вред восточной сладости

Халва – польза и вред восточной сладости

Восток – дело тонкое, а восточные сладости – вкусное, питательное и полезное. Одним из = популярных и любимых лакомств, пришедших с востока, является халва. Делают эту сладость так: густой карамелизированный сахарный сироп взбивают в пену и добавляют измельченные – перетертые в порошок – семена подсолнечника или кунжута и арахис. В качестве добавок идут ванилин, изюм, какао-порошок, цукаты, ядра миндаля, арахиса и фундука. Так получается много видов халвы, каждый из которых обладает оригинальным вкусом и массой полезных веществ.

Полезные свойства халвы объяснить просто: основа, из которой она готовится в процессе обработки, не теряет пользы, а если в халве несколько компонентов, то свойства аккумулируются. Польза зависит и от наличия сторонних компонентов в составе. Многие производители в целях получить дешевый по себестоимости и длительный по сроку хранения продукт, добавляют красители, консерванты и эмульгаторы. Если сравнивать халву, изготовленную без примесей, то ее польза больше, чем у продукта с «химикатами».

Полезные свойства халвы

Полезные свойства халвы

В основной массе халва содержит жир – полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения: линолевая, линоленовая и олеиновая, белок – ценные и нужные аминокислоты и протеины, витамины и минералы.

Подсолнечная

Изготавливается из семян подсолнечника, богата витаминами В1 и F, полезна для сердца, очищает кровь от холестериновых бляшек, стабилизирует кислотность в пищеварительном тракте. Отмечена особая польза для кормящих мам: после употребления улучшается качество молока и увеличивается его объем.

Арахисовая

Готовится из арахиса. Этот орех, как и халва – источник фолиевой кислоты, особенно нужной беременным женщинам. Фолиевая кислота способствует обновлению клеток и продлевает молодость. Другие витамины, входящие в состав, также благоприятно воздействуют на организм, выводят свободные радикалы, стимулируют работу сердца, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкоопухолей.

Кунжутная

Основой для ее изготовления является кунжут. Польза такой халвы обширна: она богата витаминами, микро- и макроэлементами. Она благотворно воздействует на органы дыхательной системы, на опорно-двигательный аппарат и имеет высокие антиканцерогенные свойства.

Другие виды встречаются у нас реже, но стоит про них сказать. Фисташковая халва – вкусный продукт, сохранивший все полезные свойства фисташек. Самой низкокалорийной считается миндальная халва.

Читайте также:
Топленое масло – состав, полезные свойства и вред

Польза халвы

Вред халвы

Во-первых, этот продукт очень сладкий. Халва вредна для диабетиков, а также для людей, страдающих ожирением, аллергией, болезнями пищеварительного тракта – панкреатитом и болезнями печени. Второй «минус» продукта – высокая калорийность, от 500 до 700 ккал на 100 гр. продукта. Оптимальной дозой, приносящей пользу, будет 20-30 гр. сладкого лакомства.

Вред продукта заключается еще и в отрицательных сторонах продуктов-основы. Например, в семенах подсолнечника со временем накапливается кадмий, поэтому несвежая халва может нанести вред. В состав тахинной халвы производители кладут подсластители, которые содержат ГМО, а употребление продуктов с такими компонентами очень вредно.

Комментарии к статье (5)

  1. алекс
    7 августа 2017, 19:20

    Арахисовая халва. Изготавливается из арахиса, не стоит забывать о том, что польза арахиса для здоровья чрезвычайно огромна. Этот орех, как….. от этого уши вянут. Как товаровед скажу: арахис – ЭТО НЕ ОРЕХ — редко кто знает, что это бобы, а не орехи. Однако, они вырастают не на побегах, как у гороха или фасоли, а в почве, подобно картофельным клубням. Поэтому и назвали это растение земляным орехом.

  2. Андрей
    8 июля 2016, 17:31

    Истерия по поводу ГМО просто убивает.. Ну как модификация отдельного гена цепочки может на что-то повлиять. С тем же успехом если бы хоть каким то бы способом был возможен случайный перенос генов от пищи в человека , то мы в прямом смысле были бы давно тем что мы едим. То есть зеленая кожа от фотосинтеза, а на голове вместо волос помидоры ну или картошка. Этого не происходит, так как в желудке все расщепляется на более простые компоненты чем ДНК и РНК.

  3. Алена
    8 июня 2015, 09:15

    Подсластители СОДЕРЖАТ ГМО? O_O. А тара в которой продается халва не содержит ГМО? Или деньги которыми вы расплачиваетесь?
    Серьезно ГМО содержат только живые клетки, и которые не вреднее того что схимичит на коленке «природа». Статья хорошая, особенно про калорийность.

  4. Флам
    22 июля 2014, 18:45

    Ну уж, извиняюсь, ГМ-растения — это не продукт мутаций, а продукт пересадки (технической) части генов одних организмов в гены других организмов.
    Природа такого делать не может.
    Так что не надо тут ля-ли про ГМО!

  5. Илья
    1 июня 2014, 21:40

    Статья неплохая, хоть и весьма поверхностная… Но вот про ГМО… Схренали ГМО может нанести вред человеку? Всё живое на планете — это гибрид генотипов с обилием случайных мутаций.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.