Пирог из брусники – рецепты брусничного пирога
Брусничные десерты популярны в осеннее время, когда леса полны ягод. Пирог из брусники готовить просто. Основное время уходит на приготовление теста, но при желании его можно купить в магазине.
Классический пирог из брусники
Главным ингредиентом рецепта являются ягоды брусники. В приготовлении пирога из брусники их можно использовать в свежем или замороженном виде.
На тесто:
- 2 ложки муки;
- 1 ложечка соды:
- 0,75 стакана сахара;
- 145 грамм маргарина.
На начинку:
- Стакан брусники;
- 90 грамм сахара.
Поэтапное приготовление:
- Подготовьте ягоды. Очистите их от лесного мусора, промойте или разморозьте.
- Натрите маргарин на крупной терке.
- Добавьте сахар и уксусом погасите соду. Внесите муку и хорошо перемешайте.
- Получившееся тесто в виде крошки разложите на противень. Раскатайте по площади и по краям сделайте бортики. Хрустящие бортики получаются из тонкого теста.
- Ягоды смешайте с сахаром, слейте сок и поместите их на тесто.
- Поставьте противень на среднюю полочку в духовку и выпекайте пирог из брусники полчаса. Температура должна быть 200 градусов.
Готовность пирога проверяйте зубочисткой.
Рецепт брусничного пирога с первого раза получится даже у новичков кулинарного дела.
Пирог из брусники и сметаны
Тесто в пироге получается мягким, а ягоды брусники со сметаной придают пирогу нежности. Пирог легкий в приготовлении и идеально подходит для того, кто любит угощать друзей вкусными и полезными десертами.
На песочное тесто:
- 90 грамм сливочного масла;
- 140 грамм сахара;
- 2 ложечки ванильного сахара;
- 2 яйца;
- 290 грамм муки;
- Ложечка разрыхлителя для теста.
На начинку:
- 220 грамм свежей брусники.
- На крем:
- 220 грамм сметаны; Крем получится гуще, если брать сметану с высокой жирностью.
- 130 грамм сахара.
Поэтапное приготовление:
- Готовим тесто. Масло достаньте из холодильника и подержите в комнате 7 минут, чтобы оно стало мягче. Порежьте масло на кусочки и поместите в емкость, туда же добавьте ванильный и обычный сахар. Перемешайте. Разбейте 2 яйца и еще раз перемешайте. Добавьте просеянную муку и замешивайте тесто руками. Не делайте тесто жестким, пусть оно будет мягким, но с четкой формой.
- Обрабатываем ягоды. Очистите ягоды от мусора и промойте. Просушите ягоды, чтобы во время приготовления пирог пропитывался только брусничным соком.
- Готовим крем. Сметану поместите в глубокую емкость и перемешайте с сахаром. Взбейте миксером до полного растворения сахара. Крем получается легким и увеличивается в объеме. Уберите в холодильник.
- Готовим бруснично-сметанный пирог. Тесто поместите на противень и на него равномерно всыпьте бруснику по всей площади. Духовку разогрейте до 190 градусов и полчаса выпекайте пирог. После приготовления покройте сверху сметанным кремом и уберите в холодильник на 5 часов.
Рецепт пирога с брусникой и сметаной можно менять в зависимости от личных предпочтений. Следящим за фигурой сахар следует заменить на фруктозу. Помните: фруктоза слаще по вкусу, поэтому добавляйте ее в 2 раза меньше.
Пирог с яблоками и брусникой
На столе жителей северных регионов пирог с яблоком и брусникой присутствует каждую осень. Это лакомство идеально впишется в рацион людей, которые не любят сладкую выпечку.
Нам понадобится:
- Полкило слоеного теста;
- 350 грамм брусники;
- 3 средних яблока;
- 2 ложки крахмала;
- Сахар.
Поэтапное приготовление:
- Бруснику промойте и очистите. С яблок снимите кожуру и натрите на крупной терке.
- Бруснику и ягоды перемешайте и добавьте сахар с крахмалом. Любители пряностей могут добавить корицу.
- Раскатайте слоеное тесто, рецепт которого найдете в статье. Выложите тесто в форму для выпечки, поместите на него начинку и сформируйте края.
- Украсить пирог можно с помощью жгутиков, сделанных из теста. Сформируйте из них решетку и выложите на поверхность пирога.
Рецепт пирога с брусникой и яблоком – это сочетание кислых ягод и сладкого плода, которое полюбится даже гурману.
Пирог из черники и брусники
Пирог из брусники и черники – это кладезь витаминов. Используйте в приготовлении свежие или замороженные ягоды, но перед добавлением в брусничный пирог их обязательно просушите.
Нам понадобится:
- 1,6 стакана муки;
- 1 +0,5 стакана сахара (тесто и крем);
- 115 грамм мягкого сливочного масла;
- 1+1 яйцо (тесто и крем);
- 1+1 пакетик ванилина (тесто и крем);
- 1 ложечка разрыхлителя теста;
- 1 ложка апельсиновой цедры;
- 210 грамм черники;
- 210 грамм брусники;
- 350 грамм сметаны.
Поэтапное приготовление:
- Готовим тесто. Просейте муку, добавьте гашеную соду, ванилин, сахар и цедру. Смешайте и добавьте масло с яйцом. Замесите тесто.
- Смажьте форму маслом и слегка посыпьте мукой.
- Поместите тесто в форму и сформируйте бортики.
- Готовим крем. Ванилин перемешайте с сахаром, добавьте яйца и взбейте миксером. После этого добавьте сметану и еще раз взбейте.
- Ягоды перемешайте, поместите на тесто и залейте сметанным кремом.
- Духовку разогрейте до 190 градусов и поместите пирог на час.
После приготовления пирог с брусникой и черникой уберите в холодильник, чтобы он остыл и пропитался ягодным соком. Подавайте десерт холодным. Рецепт пирога из черники и брусники можно комбинировать, добавляя другие сезонные ягоды.
Еще из ягод брусники получается очень вкусное варенье, которое можно заготовить на зиму и наслаждаться летним вкусом.
Приятного аппетита!