Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Кулинария
Варенье из крыжовника — рецепты царского варенья в домашних условиях

Варенье из крыжовника — рецепты царского варенья в домашних условиях

Варенье из крыжовника вполне закономерно называют царским или королевским, ведь оно вобрало в себя всю пользу и аромат этих удивительных ягод.

Крыжовник включает в свой состав большое количество витаминов, минералов, сахаров, ценных кислот и других компонентов, которые поддерживают естественную работу всех органов и систем организма, помогают в терапии многих недугов.

Классическое варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника

Данный рецепт оригинальностью не отличается. Следуя ему, можно приготовить обыкновенное варенье из русской алычи, как называют крыжовник азербайджанцы и получить вкусное и ароматное лакомство.

Что понадобится для получения варенья из крыжовника:

  • сама ягода мерой 1 кг;
  • песок сахара в размере 7 стаканов;
  • несколько листочков вишни.

Рецепт приготовления варенья из мохнатого крыжовника:

  1. У ягод оторвать хвостик и противоположную сухую часть, вымыть.
  2. Листья вишни вымыть и запарить кипящей водой мерой 3 стакана.
  3. Когда настой остынет, залить им ягоды и отставить в сторонку на 12 часов.
  4. После ягоды нужно вынуть, а жидкость поставить на плиту, заполнить сахаром и сварить сироп.
  5. К готовому сиропу прибавить ягоды и уваривать четверть часа, не забывая снимать пену.
  6. Емкость с плиты снять, поставить в чашу с холодной водой. Путем такой манипуляции можно сохранить красивый изумрудный цвет варенья и предотвратить его побледнение.
  7. Расфасовать по стерильным емкостям из стекла и закатать.
  8. Укутать, а через сутки переставить банки в подходящее для хранения место.
Чудо варенье! Необычное варенье из крыжовника.

Необычный рецепт варенья

Царское варенье из крыжовника

Оригинальное по цвету, вкусу и запаху получается угощение с добавлением меда и орехов. Конечно, продукт пчеловодства должен быть натуральным, а орехи можно приобрести любые – фундук, грецкие.

Что понадобится для получения варенья из ягод крыжовника:

  • сама ягода мерой 1 кг;
  • мед мерой 0,5 кг;
  • горсть орехов, которые следует измельчить до размера крыжовника.

Этапы приготовления царского изумительного варенья из крыжовника:

  1. Ягоды освободить от хвостика и сухой части, вымыть.
  2. Каждую надрезать и выпустить наружу семена, а внутрь заложить подходящий по размеру кусочек ореха.
  3. Ягоды залить медом, можно добавить немного водички и варить четверть часа.
  4. После расфасовать готовое варенье по банкам и закупорить крышками.
Очень вкусное варенье из крыжовника

Варенье с добавлением смородины

Варенье из крыжовника смородины

Смородина – ягода, наиболее хорошо сочетаемая с крыжовником и в этом нет ничего странного, ведь они относятся к одному и тому же роду под названием «Смородина».

Можно использовать как натуральную черную, так и красною смородину, да и с удлиненными темно-синими ягодками крыжовник соседствует весьма дружно.

Что понадобится для варенья из крыжовника и смородины:

  • по 750 г крыжовника и смородины;
  • песок сахара мерой 1,5 кг;
  • немного воды, примерно 625 мл.

Этапы приготовления варенья для королей из крыжовника:

  1. И те, и другие ягоды перебрать, у крыжовника удалить плодоножки и хвостики, а у смородины веточки. Вымыть.
  2. Сложить их в подходящую емкость и залить водой. Переставить на плиту и уваривать в течение получаса, периодически мешая и разминая ягоды.
  3. Прибавить сахар и варить варенье примерно столько же.
  4. Расфасовать по подготовленной таре и закатать.
Варенье из крыжовника Очень вкусное и ароматное

Вот и все о варенье из ароматного и целебного крыжовника, вкус которого так напоминает о детстве и манит в заоблачные дали. Мы лакомились таким десертом много лет назад, а теперь пришла пора угостить им своих любимых детей и внуков. Приятного аппетита!