Варенье из крыжовника — рецепты царского варенья в домашних условиях
Варенье из крыжовника вполне закономерно называют царским или королевским, ведь оно вобрало в себя всю пользу и аромат этих удивительных ягод.
Крыжовник включает в свой состав большое количество витаминов, минералов, сахаров, ценных кислот и других компонентов, которые поддерживают естественную работу всех органов и систем организма, помогают в терапии многих недугов.
Классическое варенье из крыжовника
Данный рецепт оригинальностью не отличается. Следуя ему, можно приготовить обыкновенное варенье из русской алычи, как называют крыжовник азербайджанцы и получить вкусное и ароматное лакомство.
Что понадобится для получения варенья из крыжовника:
- сама ягода мерой 1 кг;
- песок сахара в размере 7 стаканов;
- несколько листочков вишни.
Рецепт приготовления варенья из мохнатого крыжовника:
- У ягод оторвать хвостик и противоположную сухую часть, вымыть.
- Листья вишни вымыть и запарить кипящей водой мерой 3 стакана.
- Когда настой остынет, залить им ягоды и отставить в сторонку на 12 часов.
- После ягоды нужно вынуть, а жидкость поставить на плиту, заполнить сахаром и сварить сироп.
- К готовому сиропу прибавить ягоды и уваривать четверть часа, не забывая снимать пену.
- Емкость с плиты снять, поставить в чашу с холодной водой. Путем такой манипуляции можно сохранить красивый изумрудный цвет варенья и предотвратить его побледнение.
- Расфасовать по стерильным емкостям из стекла и закатать.
- Укутать, а через сутки переставить банки в подходящее для хранения место.
Необычный рецепт варенья
Оригинальное по цвету, вкусу и запаху получается угощение с добавлением меда и орехов. Конечно, продукт пчеловодства должен быть натуральным, а орехи можно приобрести любые – фундук, грецкие.
Что понадобится для получения варенья из ягод крыжовника:
- сама ягода мерой 1 кг;
- мед мерой 0,5 кг;
- горсть орехов, которые следует измельчить до размера крыжовника.
Этапы приготовления царского изумительного варенья из крыжовника:
- Ягоды освободить от хвостика и сухой части, вымыть.
- Каждую надрезать и выпустить наружу семена, а внутрь заложить подходящий по размеру кусочек ореха.
- Ягоды залить медом, можно добавить немного водички и варить четверть часа.
- После расфасовать готовое варенье по банкам и закупорить крышками.
Варенье с добавлением смородины
Смородина – ягода, наиболее хорошо сочетаемая с крыжовником и в этом нет ничего странного, ведь они относятся к одному и тому же роду под названием «Смородина».
Можно использовать как натуральную черную, так и красною смородину, да и с удлиненными темно-синими ягодками крыжовник соседствует весьма дружно.
Что понадобится для варенья из крыжовника и смородины:
- по 750 г крыжовника и смородины;
- песок сахара мерой 1,5 кг;
- немного воды, примерно 625 мл.
Этапы приготовления варенья для королей из крыжовника:
- И те, и другие ягоды перебрать, у крыжовника удалить плодоножки и хвостики, а у смородины веточки. Вымыть.
- Сложить их в подходящую емкость и залить водой. Переставить на плиту и уваривать в течение получаса, периодически мешая и разминая ягоды.
- Прибавить сахар и варить варенье примерно столько же.
- Расфасовать по подготовленной таре и закатать.
Вот и все о варенье из ароматного и целебного крыжовника, вкус которого так напоминает о детстве и манит в заоблачные дали. Мы лакомились таким десертом много лет назад, а теперь пришла пора угостить им своих любимых детей и внуков. Приятного аппетита!