Крыжовник – состав, польза и вред
Крыжовник – это лиственный кустарник. Большинство сортов имеют шипы. Средний урожай ягод составляет 4-5 кг с куста.
- Размер – от 1,5 гр. до 12 гр.
- Цвет кожицы – от зеленого до розового, красного, фиолетового, белого и желтого.
- Вкус – от кислого до очень сладкого.
Крыжовник едят в свежем виде, но из него можно делать варенье, джемы и напитки. Плоды созревают с середины июня до середине июля.
Долгое время крыжовник медленно распространялся по всему миру из-за его подверженности мучнистой росе.
Состав и калорийность крыжовника
В крыжовнике содержится белок, клетчатка, углеводы, органические кислоты и антиоксиданты.1
Состав 100 гр. крыжовника в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- С – 46%;
- А – 6%;
- В6 – 4%;
- В1 – 3%;
- В5 – 3%.
Минералы:
- марганец – 7%;
- калий – 6%;
- медь – 4%;
- фосфор – 3%;
- железо – 2%.
Калорийность крыжовника – 44 ккал на 100 гр.
Польза крыжовника
Полезные свойства крыжовника помогают укрепить костную систему и профести профилактику сердечных заболеваний.
Витамин С участвует в образовании проколлагена и его переходу в коллаген. Он укрепляет кости и суставы.2
Употребление крыжовника укрепляет стенки кровеносных сосудов, растворяет холестериновые бляшки и нормализует артериальное давление. Фенолы снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.3
Каротиноиды и витамин А в ягоде улучшают зрение.
Исследования доказали, что крыжовник почти на треть снижает риск развития рака легких.4
Клетчатка в крыжовнике усиливает перистальтику кишечника. Феноловые кислоты способствуют оттоку желчи и защищают от появления камней в желчных протоках.5
Крыжовник часто добавляют в диеты для похудения. Он улучшает обмен веществ.
Хлорогеновая кислота повышает уровень инсулина и снижает уровень сахара в крови.6
Лечебные свойства крыжовника проявляются в его мочегонном действии.
Витамины А и С в крыжовнике улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
Крыжовник укрепляет иммунитет и проводит профилактику онкологических заболеваний.7
Польза крыжовника для беременных
Ягоды улучшают пищеварение и снимают отечность за счет мочегонного действия.
Употребление крыжовника в период беременности поможет провести профилактику железодефицитной анемии.8
Вред и противопоказания крыжовника
Вред крыжовника может появиться при неумеренном употреблении:
- обострение заболеваний ЖКТ – из-за выского содержания клетчатки;9
- аллергическая реакция;10
- кормление грудью – крыжовник может вызвать метеоризм у младенцев;11
- гастрит или язва – из-за содержания кислот.
Содержание сахаров в ягодах может меняться – это зависит от места, где растет крыжовник. При употреблении сладких сортов диабетикам нужно следить за общим уровнем сахара в крови.
Как выбрать крыжовник
- Кожица. Спелая ягода имеет целую упругую кожицу, но слегка поддается при нажатии.
- Твердость. Твердая текстура плода указывает на его незрелость, но для приготовления некоторых видов варенья подходит только эта стадия зрелости.
- Сухость. Ягоды должны быть сухими, без липкого сока.
- Хвостики. Покупайте крыжовник с хвостиками – такие ягоды дольше хранятся.
Как хранить крыжовник
Ягоду можно хранить в холодильнике 2 недели. При комнатной температуре она хранится до 5 дней, но нужно избегать перепадов температуры и попадания прямых солнечных лучей.
Для длительного хранения ягоды замораживают или сушат в домашних или промышленных условиях. В замороженном или сушеном виде крыжовник хранится до года.
Не переживайте о сохранности полезных свойств. Общее содержание некоторых веществ, например, антоцианина, увеличивается с временем хранения.
Крыжовник сочетается с творогом, сыром и сливками. Кисло-сладкие соусы из крыжовника подходят к мясным и рыбным блюдам.
У меня давление за 200. В воскресенье был на даче поел крыжовник, давление упало до 160.
А я раздавила блендером, добавила сахара и кипятка, как настоялся – процедила и охладила. Морс бомба!
Кушаю крыжовник и наслаждаюсь не только свежим вкусом, но и полезными свойствами.