Питание
Крыжовник – состав, польза и вред

Крыжовник – состав, польза и вред

Крыжовник – это лиственный кустарник. Большинство сортов имеют шипы. Средний урожай ягод составляет 4-5 кг с куста.

  • Размер – от 1,5 гр. до 12 гр.
  • Цвет кожицы – от зеленого до розового, красного, фиолетового, белого и желтого.
  • Вкус – от кислого до очень сладкого.

Крыжовник едят в свежем виде, но из него можно делать варенье, джемы и напитки. Плоды созревают с середины июня до середине июля.

Долгое время крыжовник медленно распространялся по всему миру из-за его подверженности мучнистой росе.

Состав и калорийность крыжовника

В крыжовнике содержится белок, клетчатка, углеводы, органические кислоты и антиоксиданты.1

Состав 100 гр. крыжовника в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 46%;
  • А – 6%;
  • В6 – 4%;
  • В1 – 3%;
  • В5 – 3%.

Минералы:

  • марганец – 7%;
  • калий – 6%;
  • медь – 4%;
  • фосфор – 3%;
  • железо – 2%.

Калорийность крыжовника – 44 ккал на 100 гр.

Польза крыжовника

Польза крыжовника

Полезные свойства крыжовника помогают укрепить костную систему и профести профилактику сердечных заболеваний.

Витамин С участвует в образовании проколлагена и его переходу в коллаген. Он укрепляет кости и суставы.2

Употребление крыжовника укрепляет стенки кровеносных сосудов, растворяет холестериновые бляшки и нормализует артериальное давление. Фенолы снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.3

Каротиноиды и витамин А в ягоде улучшают зрение.

Исследования доказали, что крыжовник почти на треть снижает риск развития рака легких.4

Свойства крыжовника

Клетчатка в крыжовнике усиливает перистальтику кишечника. Феноловые кислоты способствуют оттоку желчи и защищают от появления камней в желчных протоках.5

Крыжовник часто добавляют в диеты для похудения. Он улучшает обмен веществ.

Хлорогеновая кислота повышает уровень инсулина и снижает уровень сахара в крови.6

Лечебные свойства крыжовника проявляются в его мочегонном действии.

Витамины А и С в крыжовнике улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Крыжовник укрепляет иммунитет и проводит профилактику онкологических заболеваний.7

Польза и вред крыжовника

Польза крыжовника для беременных

Ягоды улучшают пищеварение и снимают отечность за счет мочегонного действия.

Читайте также:
Изюм – состав, полезные свойства и вред

Употребление крыжовника в период беременности поможет провести профилактику железодефицитной анемии.8

Вред и противопоказания крыжовника

Вред крыжовника может появиться при неумеренном употреблении:

  • обострение заболеваний ЖКТ – из-за выского содержания клетчатки;9
  • аллергическая реакция;10
  • кормление грудью – крыжовник может вызвать метеоризм у младенцев;11
  • гастрит или язва – из-за содержания кислот.

Содержание сахаров в ягодах может меняться – это зависит от места, где растет крыжовник. При употреблении сладких сортов диабетикам нужно следить за общим уровнем сахара в крови.

Польза крыжовника

Как выбрать крыжовник

  • Кожица. Спелая ягода имеет целую упругую кожицу, но слегка поддается при нажатии.
  • Твердость. Твердая текстура плода указывает на его незрелость, но для приготовления некоторых видов варенья подходит только эта стадия зрелости.
  • Сухость. Ягоды должны быть сухими, без липкого сока.
  • Хвостики. Покупайте крыжовник с хвостиками – такие ягоды дольше хранятся.

Как хранить крыжовник

Ягоду можно хранить в холодильнике 2 недели. При комнатной температуре она хранится до 5 дней, но нужно избегать перепадов температуры и попадания прямых солнечных лучей.

Для длительного хранения ягоды замораживают или сушат в домашних или промышленных условиях. В замороженном или сушеном виде крыжовник хранится до года.

Не переживайте о сохранности полезных свойств. Общее содержание некоторых веществ, например, антоцианина, увеличивается с временем хранения.

Крыжовник сочетается с творогом, сыром и сливками. Кисло-сладкие соусы из крыжовника подходят к мясным и рыбным блюдам.

Комментарии к статье (3)

  1. Олег
    26 июня 2019, 08:38

    У меня давление за 200. В воскресенье был на даче поел крыжовник, давление упало до 160.

  2. Маруся
    4 апреля 2018, 13:21

    А я раздавила блендером, добавила сахара и кипятка, как настоялся – процедила и охладила. Морс бомба!

  3. Ильхам
    5 июля 2015, 10:51

    Кушаю крыжовник и наслаждаюсь не только свежим вкусом, но и полезными свойствами.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.