Барбарис – состав, польза и противопоказания
Барбарис – садовый кустарник с яркой листвой и плодами, которые растут гроздьями. Они имеют кисло-сладкий вкус.
Ягоды используют в кулинарии и пищевой промышленности. Из них готовят джемы, компоты, желе, конфеты, соки и сиропы, вина и ликеры. Сушеные ягоды используют в качестве приправы к мясным блюдам.
Барбарис имеет долгую историю использования в традиционном восточном и западном травничестве. Индийские аюрведические врачи использовали его для лечения дизентерии, а иранские медики – в качестве седативного средства. Российские терапевты применяли ягоду для лечения воспалений, высокого кровяного давления и маточных кровотечений.
Корни, стебли и листья барбариса тоже полезны: они обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами.
Состав и калорийность барбариса
В медицине используют все части барбариса, включая кору, корни, листья и ягоды, поскольку все они содержат питательные вещества.
Состав 100 гр. барбариса в процентах от суточной нормы:
- железо – 145%. Отвечает за перенос кислорода по всем клеткам и тканям;
- витамин C – 32%. Мощный антиоксидант, предотвращает ломкость мелких и средних кровеносных сосудов;
- витамин Е – 28%. Отвечает за размножение;
- клетчатка – 15%. Очищает организм и улучшает пищеварение;
- калий – 11%. Нормализует кровяное давление и регулирует частоту сердечных сокращений.1
Корни барбариса содержат 22 алкалоида с лекарственными свойствами, в том числе берберин и бербамин, которые полезны для печени.2
Калорийность барбариса – 84 ккал на 100 гр.
Польза барбариса
Полезные свойства барбариса проявляются в слабительном, успокоительном и желчегонном действии.
Для костей
Берберин в барбарисе замедляет развитие артрита, укрепляет кости при остеопорозе и предотвращает снижение минеральной плотности.3
Для сердца и сосудов
Высушенные листья и кору барбариса используют как противоотечное и гипотензивное средство при варикозном расширении вен. Это растение помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.4
Употребление барбариса проводит профилактику венозного тромбоза.5
Для мозга и нервов
Калий в барбарисе оказывает седативное и нейропротекторное действие при нейрональных расстройствах, таких как эпилепсия и судороги.
Употребление барбариса успокаивает нервную систему, благодаря берберину.6
Научно доказана польза барбариса для облегчения приступов мигрени.7
Для глаз
Растение помогает при лечении гиперчувствительности глаз, воспалений век, хронического и аллергического конъюнктивита.8
Для бронхов
Барбарис полезен в лечении воспалений и простудных заболеваний.9
Для ЖКТ
Растение используют при расстройствах и инфекциях ЖКТ:
- хронической диарее;
- дизентерии;
- диспепсии;
- гастрите;
- лямблиозе;
- язвенной болезни желудка;
- холецистите;
- камнях в желчном пузыре;
- гепатите.10
Берберин в барбарисе полезен в терапии от ожирения.11 Он избавляет от диареи даже в тяжелых случаях холеры, амебиаза, сальмонеллы и хронического кандидоза.12
Для поджелудочной железы
Барбарис снижает уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность к инсулину и улучшает резистентности к нему.13
Для почек и мочевого пузыря
Ягода содержит витамин С и оказывает мочегонное действие. Ее используют для лечения камней в почках, поскольку она останавливает отложение оксалатов.14
Для половой системы
Плоды барбариса используют при лечении болезненных менструаций и для облегчения симптомов постменопаузы.15
Для кожи
Экстракт плодов барбариса и сок из них полезны против угревых высыпаний и АКНЕ.16 Ягода помогает в лечении экземы и псориаза.17
Для иммунитета
Берберин проявляет противоопухолевую и иммуномодулирующую активность, а также оказывает антимутагенные свойства, защищая клетки.18
Барбарис при беременности
Хотя барбарис содержит много витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ, его нельзя употреблять во время беременности. Ягода стимулирует матку и повышает риск возникновения выкидыша на любых сроках.19
Берберин, который нетоксичен в рекомендуемых дозах для взрослых, может навредить в период беременности.20
Лечебные свойства барбариса
Барбарис используют в лечебных целях как в свежем, так и в сушеном виде:
- свежие ягоды помогают при заболеваниях печени, воспалениях почек, мочевого пузыря и ревматизме;21
- 100 мл. сока в день помогут вывести токсины и замедлить старение;822
- высушенный корень используют как желчегонное, слабительное, противодиарейное и антигеморройное средство;23
- настойка из сушеного корня (1:5) от 1,5 до 3 ч.л. ежедневно поможет защитить печень и провести профилактику рака;
- отвар. 1 ч.л. коры нужно развести в 1 стакане холодной воды, вскипятить и варить 10-15 минут. Он обладает жаропонижающим эффектом и лечит лихорадку;
- 5-6 капель жидкого экстракта (1:2), добавленные в кипяченую, а затем охлажденную воду, используют для промывания глаз.24
Вред и противопоказания барбариса
При неумеренном употреблении барбарис может вызывать:
- раздражение ЖКТ;
- диарею;
- тошноту;
- головокружение;
- кровотечения из носа;
- одышку;
- раздражение кожи и глаз;
- расстройство мочевыводящих путей.25
Чрезмерное употребление влияет на метаболизм витаминов группы В.26
В редких случаях встречается аллергическая реакция при употреблении ягод. Появляется раздражение и покраснение кожи.
Как хранить барбарис
Ягоды созревают осенью, они устойчивы к морозам и легко остаются на стеблях в течение зимы. Но ими часто лакомятся птицы.
В холодильнике ягоды можно хранить пару недель, а вот в замороженном виде – до 1 года. Плоды можно высушить и хранить в проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей несколько лет.