Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Польза и вред сахара

Польза и вред сахара

Так уж распорядилась природа, что особой чувствительностью обладают рецепторы, отвечающие за распознавание сладкого вкуса. Продукты, содержащие сахарозу (или сахар) любит основная масса человечества, а особенно дети. Чтобы придать сладкий вкус тем продуктам, которые не содержат в себе сахариды, человек начал извлекать сахар из растений, содержащихся дисахариды в большом количестве (из сахарного тростника и сахарной свеклы). Так в рационе питания появился белый рафинированный сахар – продукт, о пользе и вреде которого продолжают спорить на протяжении долгих лет. У сахара есть защитники, которые любят этот продукт и говорят о том, что это самый быстрый способ пополнить запасы энергии в организме, оппоненты утверждают, что сахар – исключительно вред, и называют его «белой смертью», «сладким ядом» и др.

Польза и вред сахара при ежедневном употреблении

Обычный сахар – углевод в чистом виде, он обеспечивает человека энергией, ни витаминов, ни минералов, ни других полезных веществ этот продукт не содержит. Поступая в организм, сахар под воздействием пищеварительных соков расщепляется на глюкозу и фруктозу, и поступает в кровь. Полезные свойтсва сахараИнсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, нормализует уровень сахара в крови, распределяя его по клеткам организма. Излишки сахара накапливаются в организме, превращаясь в не совсем эстетичные складочки жира на животе, бедрах и других местах. После того, как излишки сахара были удалены в «запасники», уровень сахара в крови снижается и у человека опять возникает ощущение голода.

Постоянное повышение уровня сахара в крови может привести к тому, что поджелудочная железа перестанет справляться с выработкой инсулина в нужном количестве. При недостатке инсулина сахар заполняет кровь, вызывая сахарный диабет. Если больной не придерживается диеты и не контролирует количество съедаемого сахара, последствия могут быть самыми тяжелыми, вплоть до диабетической комы и смерти.

Вред сахара и в том, что он способствует разрушению зубной эмали (знаменитые «кариозные монстры» из рекламы – это продукты распада сахара и кислоты, его перерабатывающие). Постоянное избыточное употребление сахара вызывает нарушения липидного обмена, при этом значительно возрастает уровень вредного холестерина в крови, который совместно с сахаром отрицательно воздействует на стенки сосудов, делая их более проницаемыми. Все это является благоприятной почвой для развития склеротических явлений, а также приводит к такому явлению как «склеивание тромбоцитов».

Вредность сахараУчитывая все вышесказанное, возникает вопрос: разве существует польза сахара? Вред его известен всем, а вот про полезные свойства этого продукта мало кто знает (за исключением того, что он делает пищу более сладкой). Сахар в организме расщепляется до глюкозы, которая в свою очередь является главным источником питания головного мозга.Сахар полезен и для печени, попадая в организм, он помогает печени выполнять барьерную функцию против токсических веществ. Глюкоза, используется печенью для образования парных серных и глюкуроновых кислот, которые способны обезвреживать такие химические вещества как фенол, крезол и др.

Говоря о пользе и вреде сахара нельзя не упомянуть такой параметр как калорийность этого продукта. Сахар весьма калорийный продукт, 1 г сахара равен 4 калориям.Однако считать калории, которые вы получаете, выпивая чай или кофе с сахаром – неверно. Сахар содержится  практически во всех пищевых продуктах: хлебе, соусах, соках, и даже в колбасе – это так называемый «скрытый сахар», количество которого сложно подсчитать. Поэтому в некоторых странах производителей обязывают указывать на упаковках количество сахара, содержащегося в продукте.

Чтобы минимизировать вред сахара для организма, знайте меру! Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара, ограничивайте количество чистого сахара, добавляемого в чай, кофе, другие напитки и продукты питания (каши, макароны и др.)

  • Анон

    Не согласен. Может тогда вообще перейти только овощи и фрукты? Сахар можно не класть в чай и/или кофе — этого будет достаточно. Острая еда стимулирует пищеварение, а также способствует сжиганию жиров, если есть в умеренном количестве. Алкоголь, а именно настоящее красное вино, даже полезно в малых дозах.

  • Нет у меня имени

    От сахара, мёда, соли, мучного, жирного, острого, копчёного, красного мяса, всего, что содержит алкоголь, безусловно следует отказаться. Необходимо внимательно и систематически следить за уровнем глюкозы в крови, за соотношением хорошего и плохого холестерина, уровнем билирубина, креатинина, чаще бывать на свежем воздухе, ложиться спать с наступлением сумерек, гулять перед сном, за два часа до отхода ко сну ни есть, ни пить, вставать с петухами, избегать волнений, при первых признаках усталости прекращать работу, воздерживаться от азартных игр и рискованных предприятий, не брать и не давать в долг, вступать в половую связь не ранее 21 года, жить по чёткому графику и только с проверенным партнёром и существовать долго-долго не попадаясь никому на глаза. Но начать надо с отказа от сахара ещё в младенчестве.

  • Lana

    Сахар — зло, к тому же вызывает зависимость, организм «подсаживается» на быстрые углеводы, и нормальная еда уже не дает чувства насыщения. А последствия и вред нарастают постепенно, обычно о своем питании люди начинают беспокоиться после первого инфаркта, когда врачи проведут анализы — и тут вдруг: и холестерин повышен, и сахар в крови зашкаливает. И дальше уже одно за другим. Лучше заранее задуматься, когда заболит — уже поздно.

  • Николай

    Стоит задуматся, как повлияет это на поколения! Если здоровый организм, ну значит можно его нагружать — справится! Людской потенциал больше, но люди ограничивают себя социальными рамками!

  • Sergio Ku

    Мой вывод таков. Мы и так получаем нужное количество сахара для пользы, при этом нам лучше сводить к минимуму употребление сахара в пищи.

    • Sergio Ku

      Нам нужно не превышать норму (50 г. сахара в день для женщин и 60 г. для мужчин). При этом количестве мы будем получать полезные свойства, а вот употребление более нормы приведет к значительному вреду. Если в Америке в среднем норму нарушают в 3 раза, то в России это полтора раза. Поэтому думаю стоит свести до минимума употребление самого сахара в пище и только так мы не будем превышать норму.

  • Петр

    Ну-ну, МАРИНА, давай «бухти как космические корабли бороздят…» я вот сегодня я был у дерматолога, обнаружили грибок, врач сказала есть меньше СЛАДКОГО! А я то сладкоежка и чай с сахаром люблю и всякие сладости, теперь вот надо отказываться.

  • Марина

    Кушаю сахар уже лет 30 по 3 ложки на стакан чая, ем мед, обожаю мармелад и кремовые тортики, про избыток веса из-за сахара — бред полнейший, никогда лишнего веса не было, лишний вес от генетики в основном, также как и диабет болезнь не из-за сахара, если не дано быть толстухой , то и не будешь никогда. Все эти бредни об ожирениях и холестерине созданы фарм. компаниями для облапошивания и вытягивания денег у людей. Конечно если жрать по полкило сахара закусывая килограммовым тортом то ожиреешь, а в обычных количествах ежедневно никакой реакции сахар не дает — все излишки вымываются из организма водой, так что не пугайте народ.

    • Петр

      Ммммм, сладкая м**а значит у вас льется =) Я не разбираюсь в медицине и диетологии, хочу разобраться с вопросом сахара. Многие говорят что специально его есть нельзя. Я и сам логически понимаю что он содержится почти во всех продуктах, так что может быть и реально стоит отказаться от сладкого чая и кофе и тортов.

    • Вика

      Согласна с Мариной, ем много сахара, мне 40 лет, всю жизнь ем сахар, никогда не обращалась в больницы, и вес не набирается, много энергии. Я думаю, что у каждого человека свой организм…кому-то может сахар есть и опасно.

  • Юрий

    Я отказался от сахара и даже меда. Зубы не болят. Избавляюсь от аллергического ринита.