Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Полезные свойства стевии

Полезные свойства стевии

Стевия – уникальное растение, в состав которого входит особое вещество «стевиозид» обладающее сильным сладким вкусом (в 10-15 раз слаще сахара). При этом стевия натуральна, безопасна и практически не имеет недостатков, как другие сахарозаменители. Чудодейственные полезные свойства стевии во многом объяснимы ее составом.

Состав стевии

Стевия содержит различные полезные вещества: минералы, витамины, аминокислоты, эфирные масла и пектины. В состав растения входят гликозиды стевиозид и ребаудиозид, они не калорийны, и не несут ни какого вреда человеку.  В стевии присутствуют вещества, являющиеся строительными материалами для производства гормонов. В сладости этой травы отсутствует углеводная природа, поэтому ее можно использовать для подслащивания блюд больным сахарным диабетом.Польза и вред стевии

Стевия содержит большое количество антиоксидантов: рутин и кверцетин, а также минеральные вещества: фосфор, кальций, цинк, калий, магний хром, медь и селен. А также следующие витамины: A, C, E, и витамины группы B.

Применение стевии

Стевию используют для борьбы с ожирением, сахарным диабетом, болезнями желудочно-кишечного тракта. Употребление данного растения является эффективным лечебным и профилактическим средством при онкологических заболеваниях.

Стевия замедляет процессы старения в клетках, укрепляет иммунитет, оказывает на организм антисептическое и противогрибковое действие, нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Включение стевии в ежедневное меню поможет избавиться от проблем с печенью и желчным пузырем. Стевия входит в список ценных целебных растений, рекомендованных Минздравом для лечения различных заболеваний. Включение растения в рацион маленького ребенка позволяет избавиться от аллергического диатеза.

Стевию можно использовать в качестве активного стимулирующего средства для лечения ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, различных нарушений обменных процессов в организме. Она подпитывает и оздоравливает поджелудочную железу, восстанавливает функциональность даже поврежденного органа.

Стевия – натуральный сахарозаменитель

Большая часть заменителей сахара не пригодны к употреблению в течение длительного времени – это приводит к возникновению ряда тяжелых заболеваний и даже онкологии. Согласно научным исследованиям, стевия оказалась пригодна к употреблению в пищу на протяжении многих лет, без возникновения каких-либо побочных эффектов и нанесения вреда здоровью человека. Лечебные свойства этого растения позволяют использовать ее для лечения артритов, остеохондроза, панкреатита, холецистита, панкреатита, нефрита, а также для восстановления функций щитовидной железы.Польза стевии

Прием противовоспалительных препаратов – нестероидов, рекомендуют совмещать с употреблением стевии, это защищает слизистую оболочку желудка от негативного влияния этих лекарств.

Регулярное употребление стевии значительно снижает уровень глюкозы в крови человека, страдающего сахарным диабетом, а также улучшает эластичность стенок сосудов, препятствует развитию раковых опухолей. Вещества стевиозиды, входящие в состав растения, излечивают болезни ротовой полости (гингивит и пародонтоз), предотвращают появление кариеса и укрепляют десны.

Дубильные вещества, присутствующие в стевии, особым образом воздействуют на слизистые оболочки, после чего они становятся непригодными для размножения патогенных микроорганизмов, благодаря этому стевия обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами.

Противопоказания к стевии

Абсолютных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, стевия не имеет. Осторожно включать в рацион это растение следует беременным и кормящим женщинам, и детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста.