Бадьян – польза и вред, отличия от аниса
Бадьян – красивая специя в форме звезды. Это плод вечнозеленого растения из южного Китая и северо-восточного Вьетнама. Его используют в качестве ароматизатора и применяют в медицине. Он помогает в лечении многих проблем: от метеоризма до удерживания жидкости в организме.
Специя полезна при болезнях сердца – бадьян поддерживает уровень сахара в крови, убивает вредные бактерии и помогает бороться с гриппом.
Бадьян и анис – в чем разница
Некоторые люди думают, что бадьян и анис – одно и то же. Обе специи содержат эфирное масло анетол и на этом их сходство заканчивается.
Вкус бадьяна похож на анис, но он более горький. Анис больше используются в греческой и французской кухне, а бадьян – в азиатской.
Анис – выходец из Средиземноморского региона и Юго-Западной Азии. Бадьян созревает на небольшом вечнозеленом дереве родом из Вьетнама и Китая.
Эти два ингредиента можно заменять друг другом в некоторых рецептах. Полезные свойства аниса отличаются от свойств бадьяна.
Состав и калорийность бадьяна
Звездочки бадьяна – источник двух антиоксидантов: линалола и витамина С, которые защищают организм от свободных радикалов и токсинов. Плод содержит эфирные масла, больше всего в нем анетола – около 85%.1
- витамин С – 23% дневной нормы. Мощный антиоксидант. Поддерживает иммунную систему и защищает организм от инфекций.
- витамин В1 – 22% дневной нормы. Участвует синтезе аминокислот и ферментов. Регулирует работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.
- анетол. Помогает бороться с раком и диабетом. Улучшает здоровье мозга.
- линалол. Обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.
- шикимовая кислота. Помогает в лечении птичьего гриппа (H5N1).2 Содержится во многих препаратах для борьбы с гриппом.
Калорийность бадьяна – 337 ккал на 100 гр.
Польза бадьяна
Бадьян является средством от артрита, судорог, расстройств ЖКТ, паралича, инфекций дыхательных путей и ревматизма.3 Его действие схоже с действием пенициллина.4
Специя выступает как:
- стимулятор аппетита;
- галактог – улучшает лактацию;
- эмменогаз – способствует менструации;
- мочегонное средство.
Для суставов
Приправа служит средством для лечения мышечных и суставных болей, особенно у больных ревматизмом.5
Для сердца и сосудов
Специя улучшает работу сердца. Она нормализует кровяное давление, снижает накопление бляшек в артериях и предотвращает инсульт.6
Для нервов
Бадьян полезен в лечении расстройств сна за счет седативных свойств.7
Специя помогает в терапии болезни бери-бери. Эта болезнь развивается в результате недостатка витамина В1.8
Бадьян помогает уменьшить симптомы люмбаго – острых болей в пояснице.9
Для глаз
Бадьян обладает мощными антибактериальными свойствами и помогает в лечении ушных инфекций.10
Для бронхов
Специя помогает бороться с гриппом из-за высокого содержания шикиминовой кислоты, которая облегчает кашель и успокаивает боль в горле. Бадьян помогает облегчить бронхит и простуду.11
Для ЖКТ
Бадьян улучшает пищеварение, смягчает газообразование, судороги в животе, расстройство желудка, вздутие и запоры.12
В традиционной китайской медицине чай со специей используют для лечения запоров, тошноты и других проблем с ЖКТ.13
Специя поможет освежить дыхание – для этого ее нужно жевать после еды.14
Эндокринная
Анетол в бадьяне проявляет эстрогенный эффект, который регулирует гормональную функцию у женщин.15 Приправа поддерживает уровень сахара в крови.16
Для почек и мочевого пузыря
Бадьян укрепляет почки.17 Биологически активные соединения в специи полезны при лечении инфекций мочевых путей, вызванных разными бактериями.18
Для кожи
Бадьян помогает лечить грибок ног и зуд кожи, вызванный микозом.19
Для иммунитета
Полезные свойства бадьяна помогают бороться почти с 70 штаммами лекарственно-устойчивых бактерий. Шикимовая кислота вместе с кверцетином укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусных заболеваний.20
Антиоксиданты обладают противораковыми свойствами и уменьшают размеры опухолей.21
Бадьян при беременности и лактации
Помимо усиления иммунной системы, звездочки помогают бороться с болезнями во время беременности.
Кормящим матерям можно добавить бадьян в рацион, так как он увеличивает производство грудного молока.22
Вред и противопоказания бадьяна
Специю лучше не употреблять при:
- индивидуальной непереносимости;
- эндометриозе или эстрогензависимомой онкологии – рак матки и молочной железы.23
Бадьян может увеличить риск кровотечения при применении с лекарствами, повышающими риск кровотечения.
Специя усиливает действие наркотических препаратов.
Были случаи, когда чай с бадьяном вызывал судорогу, рвоту, дрожь и нервный тик. Это было связано с загрязнением продукта японским звездным анисом – опасным токсичным продуктом.24
Бадьян в кулинарии
Бадьян любим в китайской, индийской, малазийской и индонезийской кухнях. Его часто добавляют к алкогольным и безалкогольным напиткам. Специя сочетается с другими приправами, например, китайской корицей и перцем, который используют при приготовлении чая Масала.
В кухнях мира бадьян используют в блюдах из утки, яиц, рыбы, лука-порея, груш, свинины, птицы, тыквы, креветок и теста.
Самые популярные блюда с бадьяном:
- морковный суп;
- булочки с корицей;
- пряный чай с кокосовым молоком;
- медовая утка;
- суп из тыквы;
- утиные ножки в соусе;
- глинтвейн.
Бадьян часто применяют в качестве натурального консерванта для заготовки огурцов.
Как выбрать бадьян
Бадьян можно найти в отделах специй. Звездочки срывают незрелыми, пока они еще зеленые. Их сушат на солнце до тех пор, пока их цвет не изменится до коричневого. Лучше покупайте целые куски специи – так вы точно убедитесь, что они натуральные.
Специю часто подделывают: были известны случаи смешивания приправы с ядовитым японским анисом, который содержит сильные токсины, приводящие к судорогам, галлюцинациям и тошноте.25
Как хранить бадьян
При заготовке бадьяна измельчите его свежим. Храните специю в закрытом контейнере в прохладном и темном месте. Срок годности – 1 год.
Добавляйте бадьян в любимые горячие напитки, тушеное мясо, выпечку или другие блюда для усиления вкуса и пользы для здоровья.