Питание
Бадьян – польза и вред, отличия от аниса

Бадьян – польза и вред, отличия от аниса

Бадьян – красивая специя в форме звезды. Это плод вечнозеленого растения из южного Китая и северо-восточного Вьетнама. Его используют в качестве ароматизатора и применяют в медицине. Он помогает в лечении многих проблем: от метеоризма до удерживания жидкости в организме.

Специя полезна при болезнях сердца – бадьян поддерживает уровень сахара в крови, убивает вредные бактерии и помогает бороться с гриппом.

Бадьян и анис – в чем разница

Некоторые люди думают, что бадьян и анис – одно и то же. Обе специи содержат эфирное масло анетол и на этом их сходство заканчивается.

Вкус бадьяна похож на анис, но он более горький. Анис больше используются в греческой и французской кухне, а бадьян – в азиатской.

Анис – выходец из Средиземноморского региона и Юго-Западной Азии. Бадьян созревает на небольшом вечнозеленом дереве родом из Вьетнама и Китая.

Эти два ингредиента можно заменять друг другом в некоторых рецептах. Полезные свойства аниса отличаются от свойств бадьяна.

Бадьян

Состав и калорийность бадьяна

Звездочки бадьяна – источник двух антиоксидантов: линалола и витамина С, которые защищают организм от свободных радикалов и токсинов. Плод содержит эфирные масла, больше всего в нем анетола – около 85%.1

  • витамин С – 23% дневной нормы. Мощный антиоксидант. Поддерживает иммунную систему и защищает организм от инфекций.
  • витамин В1 – 22% дневной нормы. Участвует синтезе аминокислот и ферментов. Регулирует работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.
  • анетол. Помогает бороться с раком и диабетом. Улучшает здоровье мозга.
  • линалол. Обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.
  • шикимовая кислота. Помогает в лечении птичьего гриппа (H5N1).2 Содержится во многих препаратах для борьбы с гриппом.

Калорийность бадьяна – 337 ккал на 100 гр.

Польза бадьяна

Бадьян является средством от артрита, судорог, расстройств ЖКТ, паралича, инфекций дыхательных путей и ревматизма.3 Его действие схоже с действием пенициллина.4

Специя выступает как:

  • стимулятор аппетита;
  • галактог – улучшает лактацию;
  • эмменогаз – способствует менструации;
  • мочегонное средство.

Для суставов

Приправа служит средством для лечения мышечных и суставных болей, особенно у больных ревматизмом.5

Для сердца и сосудов

Специя улучшает работу сердца. Она нормализует кровяное давление, снижает накопление бляшек в артериях и предотвращает инсульт.6

Для нервов

Бадьян полезен в лечении расстройств сна за счет седативных свойств.7

Специя помогает в терапии болезни бери-бери. Эта болезнь развивается в результате недостатка витамина В1.8

Бадьян помогает уменьшить симптомы люмбаго – острых болей в пояснице.9

Для глаз

Бадьян обладает мощными антибактериальными свойствами и помогает в лечении ушных инфекций.10

Для бронхов

Специя помогает бороться с гриппом из-за высокого содержания шикиминовой кислоты, которая облегчает кашель и успокаивает боль в горле. Бадьян помогает облегчить бронхит и простуду.11

Для ЖКТ

Бадьян улучшает пищеварение, смягчает газообразование, судороги в животе, расстройство желудка, вздутие и запоры.12

В традиционной китайской медицине чай со специей используют для лечения запоров, тошноты и других проблем с ЖКТ.13

Специя поможет освежить дыхание – для этого ее нужно жевать после еды.14

Эндокринная

Анетол в бадьяне проявляет эстрогенный эффект, который регулирует гормональную функцию у женщин.15 Приправа поддерживает уровень сахара в крови.16

Для почек и мочевого пузыря

Бадьян укрепляет почки.17 Биологически активные соединения в специи полезны при лечении инфекций мочевых путей, вызванных разными бактериями.18

Для кожи

Бадьян помогает лечить грибок ног и зуд кожи, вызванный микозом.19

Для иммунитета

Полезные свойства бадьяна помогают бороться почти с 70 штаммами лекарственно-устойчивых бактерий. Шикимовая кислота вместе с кверцетином укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусных заболеваний.20

Антиоксиданты обладают противораковыми свойствами и уменьшают размеры опухолей.21

Польза бадьяна

Бадьян при беременности и лактации

Помимо усиления иммунной системы, звездочки помогают бороться с болезнями во время беременности.

Кормящим матерям можно добавить бадьян в рацион, так как он увеличивает производство грудного молока.22

Вред и противопоказания бадьяна

Специю лучше не употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • эндометриозе или эстрогензависимомой онкологии – рак матки и молочной железы.23

Бадьян может увеличить риск кровотечения при применении с лекарствами, повышающими риск кровотечения.

Специя усиливает действие наркотических препаратов.

Были случаи, когда чай с бадьяном вызывал судорогу, рвоту, дрожь и нервный тик. Это было связано с загрязнением продукта японским звездным анисом – опасным токсичным продуктом.24

Полезные свойства бадьяна

Бадьян в кулинарии

Бадьян любим в китайской, индийской, малазийской и индонезийской кухнях. Его часто добавляют к алкогольным и безалкогольным напиткам. Специя сочетается с другими приправами, например, китайской корицей и перцем, который используют при приготовлении чая Масала.

В кухнях мира бадьян используют в блюдах из утки, яиц, рыбы, лука-порея, груш, свинины, птицы, тыквы, креветок и теста.

Самые популярные блюда с бадьяном:

Бадьян часто применяют в качестве натурального консерванта для заготовки огурцов.

Как выбрать бадьян

Бадьян можно найти в отделах специй. Звездочки срывают незрелыми, пока они еще зеленые. Их сушат на солнце до тех пор, пока их цвет не изменится до коричневого. Лучше покупайте целые куски специи – так вы точно убедитесь, что они натуральные.

Специю часто подделывают: были известны случаи смешивания приправы с ядовитым японским анисом, который содержит сильные токсины, приводящие к судорогам, галлюцинациям и тошноте.25

Как хранить бадьян

При заготовке бадьяна измельчите его свежим. Храните специю в закрытом контейнере в прохладном и темном месте. Срок годности – 1 год.

Добавляйте бадьян в любимые горячие напитки, тушеное мясо, выпечку или другие блюда для усиления вкуса и пользы для здоровья.