Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Кулинария
Масала чай — рецепты приготовления индийского чая

Масала чай — рецепты приготовления индийского чая

Масала чай это один из самых необычных видов индийского чая, который готовится со специями и молоком. В составе чая Масала должен быть крупнолистовой черный чай, цельное коровье молоко, подсластитель, в качестве которого подходит коричневый или белый сахар и любые «теплые» специи. Самые популярные для чая: имбирь, гвоздика, кардамон, перец черный, корица. Можно использовать орехи, травы и цветки.

Важно знать правильный рецепт приготовления чая Масала, тогда он получится ароматным и вкусным. Если вас заинтересовало как заваривать чай Масала, то уточним, что его не заваривают, а варят.

Классический чай Масала

Особенного чая в том, что готовить его можно по своим вкусовым предпочтениям, сочетать и добавлять специи, которые нравятся. Масала чай очень полезен и помогает взбодриться, положительно влияет на систему пищеварения, стабилизирует давление и укрепляет иммунитет. Готовится классический рецепт чая Масала на молоке.

Масала чай рецепт

Ингредиенты:

  • чашка молока;
  • ¾ чашки воды;
  • 4 горошка перца черного;
  • 3 палочки гвоздики;
  • кардамон: 5 шт.;
  • корица: щепотка;
  • имбирь: щепотка;
  • сахар: ложка чайная;
  • черный чай: 2 ч.ложки.

Приготовление:

  1. Все специи должны быть хорошо перемолоты. Высыпьте их в кастрюлю, добавьте чай.
  2. Залейте чай и специи молоком и водой в одинаковых пропорциях по ¾ чашки.
  3. Доведите до кипения напиток и добавьте сахар и остальное молоко.
  4. Когда напиток еще раз закипит, снимите с огня посуду и процедите чай.

Пить чай масала нужно горячим.

МАСАЛА ЧАЙ | ПРЯНЫЙ ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ

Чай Масала с фенхелем и мускатным орехом

Очень вкусный и ароматный рецепт чая Масала с добавлением фенхеля и мускатного ореха придают чаю необычный вкус и аромат. Как приготовить чай Масала с этими пряностями, читайте в рецепте.

Масала чай как заваривать

Ингредиенты:

  • 1,5 чашки молока;
  • чашка воды;
  • свежий имбирь: 10 г.;
  • 4 горошка перца черного;
  • ст. ложка сахара;
  • ст. ложка чая черного;
  • палочка гвоздики;
  • звездочка бадьяна;
  • кардамон: 2 шт.;
  • орех мускатный: 1 шт.;
  • половина ч.л. корицы;
  • фенхель: чайная ложка.

Этапы приготовления:

  1. В отдельные емкости налейте воду и молоко, поставьте посуду на огонь и вскипятите.
  2. Имбирь очистите и натрите, измельчите мускатный орех.
  3. Когда вода будет кипеть насыпьте чай. В кипящее молоко добавьте имбирь, мускатный орех и горошки перца.
  4. Через 4 минуты в молоко добавьте оставшиеся специи, предварительно измельчив.
  5. Еще через пару минут добавьте сахар и снимите с огня.
  6. Молоко с чаем перемешайте, перелив несколько раз жидкости с одной емкости в другую.
  7. Готовый напиток процедите.

В каждой индийской семье готовят по своему рецепту Масала чай, добавляя различное сочетание пряностей. Не изменяются только три ингредиента: молоко, сахар, чай.