Масала чай — рецепты приготовления индийского чая
Масала чай это один из самых необычных видов индийского чая, который готовится со специями и молоком. В составе чая Масала должен быть крупнолистовой черный чай, цельное коровье молоко, подсластитель, в качестве которого подходит коричневый или белый сахар и любые «теплые» специи. Самые популярные для чая: имбирь, гвоздика, кардамон, перец черный, корица. Можно использовать орехи, травы и цветки.
Важно знать правильный рецепт приготовления чая Масала, тогда он получится ароматным и вкусным. Если вас заинтересовало как заваривать чай Масала, то уточним, что его не заваривают, а варят.
Классический чай Масала
Особенного чая в том, что готовить его можно по своим вкусовым предпочтениям, сочетать и добавлять специи, которые нравятся. Масала чай очень полезен и помогает взбодриться, положительно влияет на систему пищеварения, стабилизирует давление и укрепляет иммунитет. Готовится классический рецепт чая Масала на молоке.
Ингредиенты:
- чашка молока;
- ¾ чашки воды;
- 4 горошка перца черного;
- 3 палочки гвоздики;
- кардамон: 5 шт.;
- корица: щепотка;
- имбирь: щепотка;
- сахар: ложка чайная;
- черный чай: 2 ч.ложки.
Приготовление:
- Все специи должны быть хорошо перемолоты. Высыпьте их в кастрюлю, добавьте чай.
- Залейте чай и специи молоком и водой в одинаковых пропорциях по ¾ чашки.
- Доведите до кипения напиток и добавьте сахар и остальное молоко.
- Когда напиток еще раз закипит, снимите с огня посуду и процедите чай.
Пить чай масала нужно горячим.
Чай Масала с фенхелем и мускатным орехом
Очень вкусный и ароматный рецепт чая Масала с добавлением фенхеля и мускатного ореха придают чаю необычный вкус и аромат. Как приготовить чай Масала с этими пряностями, читайте в рецепте.
Ингредиенты:
- 1,5 чашки молока;
- чашка воды;
- свежий имбирь: 10 г.;
- 4 горошка перца черного;
- ст. ложка сахара;
- ст. ложка чая черного;
- палочка гвоздики;
- звездочка бадьяна;
- кардамон: 2 шт.;
- орех мускатный: 1 шт.;
- половина ч.л. корицы;
- фенхель: чайная ложка.
Этапы приготовления:
- В отдельные емкости налейте воду и молоко, поставьте посуду на огонь и вскипятите.
- Имбирь очистите и натрите, измельчите мускатный орех.
- Когда вода будет кипеть насыпьте чай. В кипящее молоко добавьте имбирь, мускатный орех и горошки перца.
- Через 4 минуты в молоко добавьте оставшиеся специи, предварительно измельчив.
- Еще через пару минут добавьте сахар и снимите с огня.
- Молоко с чаем перемешайте, перелив несколько раз жидкости с одной емкости в другую.
- Готовый напиток процедите.
В каждой индийской семье готовят по своему рецепту Масала чай, добавляя различное сочетание пряностей. Не изменяются только три ингредиента: молоко, сахар, чай.
Очень интересно, спасибо! Не терпится попробовать:)