Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Польза и вред молока

Польза и вред молока

Отталкиваясь от различных аспектов пользы и вреда молока для нашего организма, мы попытаемся прояснить для вас некоторые заблуждения, развеять мифы об этом продукте, который, по общепринятому мнению, является универсально полезным для людей всех возрастов.

польза молока

Польза и вред молока

Все мы привыкли что пользу молока от коровы ставят на уровень выше, наверно это связанно с его доступностью, но козье молоко, овечье, кобылье (из него делают знаменитый у восточных народов вкуснейший напиток кумыс), оленье, верблюжье, молоко кобылиц (традиционно используется для изготовления знаменитого итальянского сыра моцареллы) ничуть не уступает лидеру. Калорийность молока, его химический состав и особенности взаимодействия с другими продуктами не позволяют включать его в большинство диет. Молоко является незаменимым ингредиентом в рецептах многих блюд: оно входит в состав различных видов теста (в том числе и для блинного). Делают также и топленое молоко, его томят в духовке около 3-4 часов при температуре около 100 градусов, не давая ему закипеть.

Не только о полезных свойства молока

По вопросу пользы и вреда молока существует множество различных мнений, в числе которых имеется и такое, что взрослым людям стоит вовсе отказаться от употребления этого продукта. Давайте выясним, как все есть на самом деле. Задумывались ли вы, почему многие отказываются пить молоко? Все ли дело в их вкусовых предпочтениях? Чаще всего причиной этому может послужить индивидуальная непереносимость лактозы, или молочного сахара (она придает молоку сладковатый привкус). Виной этому является нехватка специального фермента — лактазы (лактазная недостаточность), которая его переваривает. Здесь стоит упомянуть о непосредственном вреде молока.

Характерными признаками непереносимости могут быть вздутие живота, диарея, боли в брюшной полости. Выходом из такой ситуации будут кисломолочные продукты (творог, ряженка, сыр, йогурт, сметана, простокваша, кефир, сыворотка). Но даже на эти продукты у некоторых людей может возникнуть реакция. Еще одним препятствием для употребления молока является аллергическая реакция на грубый белок казеин, которого много в коровьем молоке (нельзя путать с чувствительностью к лактозе).

Как быть тем, кто нуждается в пользе молока, но не может употреблять его в пищу? Ответ очень прост : стоит проверить реакцию своего организма на этот продукт, и, если каждый раз при его употреблении присутствуют вышеперечисленные симптомы, стоит полностью или частично исключить его из рациона.

Способность образовывать слизь в организме также обуславливает вред молока. Поэтому в старом народном рецепте теплого питья «молоко с медом» для лечения простуды не учтен этот факт. Во время насморка именно по этой причине стоит воздержаться от употребления такого напитка и ограничиться медом в сочетании с зеленым чаем и травами.

Вред молока

Итак, мы узнали, что вред молока, главным образом, обусловлен индивидуальной непереносимостью этого продукта. Всем нам стоит также задумываться об условиях его хранения, степени чистоты и свежести, которые являются важными критериями и показателями качества при покупке. Ведь в случае несоблюдения санитарных норм, появляется риск заразиться инфекционными заболеваниями, которые могут быть вызваны стрептококком, стафилококком, сальмонеллой, кишечными бактериями. Поэтому любое молоко лучше прокипятить, чтобы исключить возможность заражения и быть уверенным в безопасности этого продукта. Пускай после кипячения полезные свойства молока несколько уменьшаются, все же не стоит пить его сырым ни при каких условиях.

Фотографии молока

Полезные свойства молока

Есть еще один способ увеличения сроков хранения молока-это пастеризация. Эта технология, (придуманная еще в середине XIX века французским ученым Луи Пастером), также позволяет защитить молоко от болезнетворных микроорганизмов.

Калорийность молока обусловлена его разной степенью жирности. Наши бабушки и дедушки уверены в том, что чем жирнее молоко, тем оно качественнее, а значит, и полезнее. Давайте посмотрим на это с научной точки зрения. Излишняя жирность любых продуктов, а в частности, и молока неблагоприятна для нашей печени, поджелудочной железы и сосудов, не говоря уже о фигуре. Поэтому лучше отдавать предпочтение пастеризованному продукту, чем домашнему, если вы употребляете его достаточно регулярно.

Всеми нами любимая сгущенка отличается тем качеством, что способна сохранять большинство полезных свойств молока. Качественное сухое молоко, которое получают путем сгущения и впоследствии выпаривания цельного молока, по своему составу и питательным качествам практически не уступает настоящему.

Калорийность молока на 100 граммов продукта составляет от 50 до 90 Ккал.

  • Нина

    А я бы из покупного лучше ультрапастеризованное рекомендовала, там больше витаминов сохраняется.
    И в любом случае, и пастеризованное и ультрапастеризовнное лучше в тетрапаках брать, чтобы вредные микробы не размножались.
    И эти виды молока можно не кипятить, иначе все полезные свойства кипячение в молоке убьет.