Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Грейпфрут – польза, вред и правила выбора

Грейпфрут – польза, вред и правила выбора

В 1650 году на острове Барбадос в Карибском море было обнаружено дерево с ярко-оранжевыми плодами, которые напоминали лозу винограда. Позднее, в 1814 году торговцы из Ямайки вывезли плод на пробу всему миру и дали ему имя – грейпфрут.

Состав грейпфрута

С тех пор весь мир полюбил грейпфруты и не зря. Скурихин И.М. в книге «Химический состав пищевых продуктов» приводит исчерпывающую информацию о входящих в состав грейпфрута витаминах:

  • А – 3 мкг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • В2 – 0,03 мг;
  • В5 – 0,21 мг;
  • В6 – 0,04 мг;
  • В9 – 3 мкг;
  • С – 45 мг;
  • Е – 0,3 мг;
  • РР – 0,3 мг.

Тропический фрукт может похвастаться набором минералов:

  • калием – 184 мг;
  • кальцием – 23 мг;
  • магнием – 10 мг;
  • натрием – 13 мг;
  • фосфором – 18 мг;
  • железом – 0,5 мг.

Химический состав грейпфрута отличается набором редких веществ: нарингин, бергамоттин, пектин,  ликопен, гликозиды. При богатстве полезных веществ, грейпфрут малокалориен: на 100 граммов плода приходится 35 ккал.

Польза грейпфрута

Польза грейпфрута

Общая

Снижает уровень холестерина в крови

Лишний холестерин, который не нашел применения в организме, не выводится, а остается блуждать по сосудам и оседает на стенках. Холестериновые бляшки подобны известковым наростам, которые не растворяются и твердым телом могут прорвать сосуды. Со временем холестериновые наросты делают сосуды непроходимыми и нарушается кровообращение.

Польза грейпфрута для организма в том, что входящий в состав пектин, препятствует избыточному проникновению холестерина в кровь. Попадая в желудок, пектин связывает молекулы холестерина и «уносит» с собой, не давая всосаться в кровь.

Повышает иммунитет

Грейпфрут относится к продуктам, которые укрепляют защитные силы организма. Причина – высокое содержание витамина С. Один грейпфрут содержит суточную норму витамина.

В грейпфруте содержатся флаваноиды, которые стимулируют иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями и вирусами. Как иммуностимулирующее средство наиболее полезна кожура грейпфрута, так как в ней содержится много полезных веществ.

Свойства грейпфрута

Усиливает отток желчи

Регулярное, равномерное выделение желчи – залог хорошего пищеварения. Если желчь вязкая, поступает в малых количествах, то желудок не может справиться с пищей, особенно с жирной. Без желчи невозможно нормальное усвоение витаминов D, К и А.

Грейпфрут стимулирует отток желчи, препятствуя застою и образованию камней. Кроме этого, мякоть грейпфрута оказывает легкое послабляющее действие, поэтому польза грейпфрута велика для всего ЖКТ.

Лечит катаракту

Красную, оранжевую и желтую окраску грейпфруту придает пигмент – ликопен – родственник каротина. Ликопен – сильный антиоксидант, который защищает хрусталик глаза от старения и разрушения.

Особенно для зрения полезен красный грейпфрут, так как содержит ликопен. Помимо защиты хрусталика, пигмент питает сетчатку, поэтому грейпфрут рекомендовано есть больным катарактой.

Для женщин

Сохраняет молодость

Старение клеток – это прекращение деления. В организме старые клетки изнашиваются, новые не образуются. При неизбежности, старение – процесс индивидуальный: одна женщина может в 40 выглядеть на 20, другая в 30 выглядит на 50.

Польза грейпфрута для женщин в том, что фрукт помогает выглядеть моложе своего возраста. В плодах фрукта содержится пигмент ликопен, который «заставляет» клетки делиться. Ликопен используется в косметической промышленности, в виде добавки к антивозрастным кремам и витаминным комплексам.

В домашних условиях обеспечить ликопеном клетки можно, съедая по одному грейпфруту в день, или с помощью масок из сока грейпфрута.

Грейпфрут при диабете

Для мужчин

Предупреждает воспаление в простате

Польза грейпфрута для мужчин обусловлена наличием ликопена. Пигмент ликопен – это антиоксидант, который защищает клетки от проникновения свободных радикалов и препятствует воспалительным процессам. Ликопен полезен для здоровья предстательной железы, помогает избежать появления раковой опухоли. Синтетический ликопен используется в химиотерапии при лечении больных раком предстательной железы. В 100 граммах мякоти грейпфрута содержится 0,35-3,36 мг ликопена, а для профилактики здоровому мужчине достаточно употреблять до 9 мг ликопена в день.

Для беременных

Успокаивает

Самая большая польза грейпфрута для беременных – успокоительное действие на нервную систему. В составе грейпфрута есть эфирные масла, которые снимают напряжение нервной системы и улучшают мозговое кровообращение. Грейпфрут содержит витамин РР, или ниацин, который избавляет от головных болей и бессонницы.

При раздражительности и усталости беременной женщине рекомендовано съедать плод грейпфрута на ночь для спокойного сна.

Вред и противопоказания грейпфрута

Нет вреда грейпфрута для здоровья, если знать меру употребления. Однако, грейпфрут – не совсем обычный фрукт: мякоть, пленка и шкурка содержат флавоноид нарингин, который оказывает действие на печень – об этом рассказывает фармаколог Дмитриева Елена Германовна в статье «Лекарства и пища». Когда в организм попадают лекарственные препараты, они действуют на него некоторое время, а затем активные вещества «отправляются» в печень для утилизации. Там фермент цитохром разрушает синтетические связи. Нарингин подавляет выделение печенью фермента цитохрома, поэтому активные вещества лекарственных препаратов не разрушаются и продолжают действовать. Из-за этой особенности возникает риск вреда грейпфрута и грейпфрутового сока при одновременном приеме с ним лекарств.

Противопоказания грейпфрута касаются тех, кто страдает:

  • язвой желудка или кишечника с повышенной кислотностью;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • энтеритом, колитом;
  • при холецистите и нефрите.

Вреден ли грейпфрут при диабете

Не существует вреда грейпфрута при диабете любого типа. Фрукт понижает уровень сахара в крови и снижает выработку инсулина.

Грейпфрут для похудения

В грейпфруте содержатся флаваноид – нарингин. Максимальное количество вещества сконцентрировано в кожуре. Из-за нарингина плоды грейпфрута имеют горький вкус. При прохождении через стенки кишечника нарингин превращается в нарингинен. Флаваноид нарингин подавляет аппетит на некоторое время. Нарингин не расщепляет жиры, но ускоряет метаболизм глюкозы – так и проявляется польза грейпфрута для похудения.

Эти свойства грейпфрута диетологи взяли на вооружение и разработали несколько методик похудения с помощью плода:

  1. Для очищения организма от шлаков, избавления от лишней жидкости диетологи рекомендуют применять грейпфрутовый разгрузочный день. В течение дня нужно съесть 3 плода, разделив на 5-6 порций.
  2. Для уменьшения аппетита и ускорения расщепления поступившей с пищей глюкозы рекомендуется съедать половинку грейпфрута до основного приема пищи.
  3. Лучшее съедать грейпфрут на завтрак, чтобы притупить голод на день. Но если по вечерам вас мучает голод и бессонница, то можете позволить съесть половину плода за 1-2 часа до сна.

Грейпфрут для женщин

Как выбрать грейпфрут

Те грейпфруты, которые впервые попробовали туземцы на островах Индии, покоряли ароматом, сочностью, сладостью и тонкой кожей. Найти такой вкусный плод в магазине непросто. Перед тем, как попасть на прилавок, фрукты прошли долгий путь. Чтобы выбрать грейпфрут правильно, изучите правила:

  1. Грейпфруты бывают трех сортов: красный, желтый и оранжевый. Красный грейпфрут – самый сладкий и сочный, желтый – кисло-сладкий, а оранжевый – самый кислый с выраженным горьким вкусом.
  2. Чем сочнее грейпфрут, тем больше он весит. Чтобы выбрать самый спелый, подержите в руках плоды поочередно и сравните их вес.
  3. Кожура спелого грейпфрута отличается красными пятнами и упругостью.
  4. Мягкая, с повреждениями, коричневыми пятнами кожура – признак несвежего плода, который уже начал пропадать.

Как хранить грейпфрут

Плоды грейпфрута отличаются стойкостью и не привередливы к условиям хранения. Грейпфрут может храниться как в холодильнике, так и при комнатной температуре до 10 суток.

Плоды чувствительны к перепадам температур, поэтому не меняйте место хранения на холодное или теплое. Если грейпфрут стал портится в комнатной температуре, то холодильник его не спасет.

Грейпфрут, как и все цитрусовые, не любит полиэтиленовые пакеты, которые не позволяют дышать кожуре, поэтому храните плоды без упаковки в проветриваемом отделении холодильника.

Если каждый плод обмотать бумагой и обеспечить температуру хранения +5 градусов, то можно хранить грейпфрут в домашних условиях до 30 суток.