Питание
Грейпфрут – польза, вред и правила выбора

Грейпфрут – польза, вред и правила выбора

В 1650 году на острове Барбадос в Карибском море было обнаружено дерево с ярко-оранжевыми плодами, которые напоминали лозу винограда. Позднее, в 1814 году торговцы из Ямайки вывезли плод на пробу всему миру и дали ему имя – грейпфрут.

Ежедневное употребление половины грейпфрута обеспечивает взрослого человека половиной дневной нормы витамина С и принесет пользу организму.

Состав и калорийность грейпфрута

Состав грейпфрута от дневной нормы:

  • витамин C – 64%;
  • кальций – 5%;
  • калий – 7,4%;
  • магний – 3%;
  • витамин A – 28%;
  • витамин B9 – 4%.1

Питательный состав грейпфрута:

  • Витамин С.2 Антиоксидант. Участвует в обмене веществ и укрепляет иммунитет.
  • Калий. Поддерживает кислотно-щелочной баланс, снижает давление и расширяет артерии.3
  • Витамин А. Полезен для зрения, кожи и размножения.
  • Витамин В1. Укрепляет нервную систему.

Грейпфрут занимает третье место среди цитрусовых после апельсина и лимона по содержанию витамина С.4

Калорийность грейпфрута – 74 ккал на 100 гр.

Польза грейпфрута

Польза грейпфрута

Полезные свойства грейпфрута сходны с пользой апельсинов и лимонов. Грейпфрут служит средством и профилактикой от многих болезней.

Для мышц

Полифенолы и антоцианы грейпфрута снимают отечность и судороги мышц.5

Для сердца и сосудов

Грейпфрут снижает уровень холестерина и борется с высоким давлением.6 Плод улучшает свертываемость крови.7

Употребление грейпфрута снижает риск ишемического инсульта и мозгового кровотечения.

Для нервов

Грейпфрут действует как антидепрессант. Он полезен при нервных заболеваниях, благодаря антиоксидантным способностям.8

Для глаз

Витамин А в грейпфруте улучшает зрение. Им богаты сорта с красной мякотью.

Для зубов и десен

Грейпфрут за счет витамина С уменьшает повреждения и заболевания десен.9

Польза и вред грейпфрута

Для ЖКТ

Грейпфрут предотвращает запоры и нормализует работу кишечника.10

Для поджелудочной железы

Плод проводит профилактику ожирения и диабета.11

Для женщин

Грейпфрут полезен для женщин после удаления яичников, поскольку мякоть плода увеличивает выработку эстрогена.12

Для почек и мочевого пузыря

Грейпфрут уменьшает и рассасывает кисты в почках. Большие камни в почках тоже уменьшаются и частично растворяются под воздействием фруктовых кислот.13

Для мужчин

Ликопин в грейпфруте снижает риск рака предстательной железы.14

Для кожи

Грейпфрут предотвращает обезвоживание кожи.15 Фермент бромелайн избавляет от целлюлита, а салициловая кислота лечит акне.16

Для иммунитета

Грейпфрут усиливает активность ферментов, выводит токсины из печени, вызывающие рак.17

Регулярное употребление грейпфрута полезно для иммунной системы.

Грейпфрут для похудения

Грейпфрут для похудения

Синефрин и нарингенин из грейпфрута ускоряют метаболизм в организме и вызывают дефицит калорий.18

Люди с избыточным весом и ожирением в течение 6 недель съедали по половинке свежего грейпфрута с каждым приемом пищи. В конце эксперимента у них снизился процент жировых отложений. Это доказало, что полифенолы грейпфрута полезны для снижения веса.19

Диета с высоким содержанием жира может привести к увеличению веса. Новое исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Беркли доказало, что сок грейпфрута уменьшает вес при употреблении пищи с высоким содержанием жиров. По этой причине грейпфрут включен в знаменитую Голливудскую диету.20

В грейпфруте содержатся флаваноид – нарингин. Максимальное количество вещества сконцентрировано в кожуре. Из-за нарингина плоды имеют горький вкус. При прохождении через стенки кишечника нарингин превращается в нарингинен. Флаваноид нарингин подавляет аппетит на некоторое время. Нарингин не расщепляет жиры, но ускоряет метаболизм глюкозы – так и проявляется польза для похудения.

Эти свойства диетологи взяли на вооружение и разработали несколько методик похудения с помощью плода:

  1. Для очищения организма от шлаков, избавления от лишней жидкости диетологи рекомендуют применять грейпфрутовый разгрузочный день. В течение дня нужно съесть 3 плода, разделив на 5-6 порций.
  2. Для уменьшения аппетита и ускорения расщепления поступившей с пищей глюкозы рекомендуется съедать половинку грейпфрута до основного приема пищи.
  3. Лучшее съедать грейпфрут на завтрак, чтобы притупить голод на день. Но если по вечерам вас мучает голод и бессонница, то можете позволить съесть половину плода за 1-2 часа до сна.

Польза грейпфрута

Вред и противопоказания грейпфрута

Польза грейпфрута подтверждена исследованиями. Нельзя забывать о вреде грейпфрута. Существуют противопоказания для его употребления:

  • Диабет. Несмотря на кислый вкус, грейпфрут содержит сахара, которые поднимают уровень инсулина, вызывают диабет и преждевременное старение.21
  • Прием лекарств. Грейпфрут связывает ферменты, поэтому проконсультируйтесь с врачом.
  • Заболевания почек – из-за высокого содержания калия.
  • Болезни ЖКТ – люди могут испытывать изжогу и срыгивание при употреблении грейпфрута из-за кислоты.22
  • Заболевания зубов. Лимонная кислота в грейпфруте разрушает зубную эмаль.

Вред грейпфрута для здоровья не проявится, если знать меру. Однако, это не совсем обычный фрукт: мякоть, пленка и шкурка содержат флавоноид нарингин, который оказывает действие на печень – об этом рассказывает фармаколог Дмитриева Елена Германовна в статье «Лекарства и пища». Когда в организм попадают лекарственные препараты, они действуют на него некоторое время, а затем активные вещества «отправляются» в печень для утилизации. Там фермент цитохром разрушает синтетические связи. Нарингин подавляет выделение печенью фермента цитохрома, поэтому активные вещества лекарственных препаратов не разрушаются и продолжают действовать. Из-за этой особенности возникает риск вреда грейпфрута и сока при одновременном приеме с ним лекарств.

Противопоказания касаются тех, кто страдает:

  • язвой желудка или кишечника с повышенной кислотностью;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • энтеритом, колитом;
  • при холецистите и нефрите.

Как выбрать грейпфрут

Выбирайте зрелые грейпфруты. Спелый грейпфрут будет более тяжелым, и чуть мягким при сжатии. Идеальное время для покупки цитрусовых – зима.23

Те грейпфруты, которые впервые попробовали туземцы на островах Индии, покоряли ароматом, сочностью, сладостью и тонкой кожей. Найти такой вкусный плод в магазине непросто. Перед тем, как попасть на прилавок, фрукты прошли долгий путь. Чтобы выбрать грейпфрут правильно, изучите правила:

  1. Грейпфруты бывают трех сортов: красный, желтый и оранжевый. Красный – самый сладкий и сочный, желтый – кисло-сладкий, а оранжевый – самый кислый с выраженным горьким вкусом.
  2. Чем сочнее фрукт, тем больше он весит. Чтобы выбрать самый спелый, подержите в руках плоды поочередно и сравните их вес.
  3. Кожура спелого грейпфрута отличается красными пятнами и упругостью.
  4. Мягкая, с повреждениями, коричневыми пятнами кожура – признак несвежего плода, который уже начал пропадать.

Грейпфрут для женщин

Как хранить грейпфрут

 

Плоды грейпфрута отличаются стойкостью и не привередливы к условиям хранения. Грейпфрут может храниться как в холодильнике, так и при комнатной температуре до 10 суток.

Плоды чувствительны к перепадам температур, поэтому не меняйте место хранения на холодное или теплое. Если грейпфрут стал портится в комнатной температуре, то холодильник его не спасет.

Грейпфрут, как и все цитрусовые, не любит полиэтиленовые пакеты, которые не позволяют дышать кожуре, поэтому храните плоды без упаковки в проветриваемом отделении холодильника.

Если каждый плод обмотать бумагой и обеспечить температуру хранения +5 градусов, то можно хранить грейпфрут в домашних условиях до 30 суток.