Как выбрать лимон – признаки спелого фрукта
Регулярное употребление лимонов в холодную пору года снизит риск заражения респираторными заболеваниями. Чтобы выбрать качественный лимон, нужно знать его признаки.
Признаки хорошего лимона
Среди разнообразия лимонов на рынке нужно понимать, какие из них спелые и принесут вам наибольшую пользу. Хороший лимон имеет:
- чистую кожуру;
- цитрусовый аромат;
- небольшой размер;
- упругую форму.
Как выбрать лимон
Чтобы правильно выбрать лимон, обратите внимание на его внешний вид.
Кожура
Следы вмятин или повреждений на кожуре указывают на неправильное хранение или транспортировку плодов. Сильный блеск и яркий цвет кожуры – признаки обработки пищевым красителем и воском.
Зеленоватый цвет кожицы говорит о том, что лимон не дозрел и имеет много полезных элементов.
Черные точки и легкое отслоение кожуры от мякоти – признак того, что плоды были переморожены и содержание полезных веществ в них уменьшилось. Еще в перемороженных лимонах присутствует горечь, от которой можно избавиться, ошпарив лимоны кипятком и оставив их в нем на несколько минут.
Толстокожие лимоны имеют продолговатую форму и бугристую поверхность. Содержание витаминов и полезных ферментов для их усвоения в них больше, чем у тонкокожих, так как их альбедо – белый слой между кожурой и мякотью, шире. Тонкокожие лимоны имеют гладкую мелкопористую поверхность и круглую форму.
Размер
Большой размер лимона говорит о том, что в нем мало витамина С. Покупайте плоды среднего размера из Абхазских районов. Такие лимоны могут храниться при температуре 0С долгое время и не терять полезных качеств.
Мелкие лимоны содержат много витамина С, но меньше калия и ферментов.
Эфирные масла
Для определения качества лимона используйте сухую бумажную салфетку. Прижмите салфетку к лимону. Следы эфирных масел укажут вам на высокое качество плода, так как у обработанных плодов нет в составе эфирных масел.
Косточки
Выбирайте лимоны без косточек, так как в косточках содержатся реагенты, вызывающие интенсивное выделение желчи и провоцирующие сильную аллергическую реакцию.
Признаки плохого лимона
На лимон плохого качества указывают:
- мягкая кожура, плохо пристающая к мякоти;
- коричневые или черные пятнышки на кожуре;
- вмятина на кожуре после вдавливания;
- яркий желтый цвет;
- горечь;
- белые кристаллики в центре мякоти при разрезе;
- посторонний запах;
- зеленый оттенок кожуры;
- сильный блеск.
Косточки
Выбирайте лимоны без косточек, так как в косточках содержатся реагенты, вызывающие интенсивное выделение желчи и провоцирующие сильную аллергическую реакцию. НО КАК ВЫБРАТЬ ,ВЫ НЕ НАПИСАЛИ…