Папайя – состав, полезные свойства и вред
Папайя – сочный плод крупного растения семейства Кариковых. Фрукт едят в свежем виде, используют в салатах, пирогах, соках и кондитерских изделиях. Незрелый плод можно приготовить как тыкву.
Спелая папайя обладает мягкой маслянистой консистенцией и сладким мускусным вкусом. Внутри плода в желатиноподобном веществе находятся черные семена. Их используют в качестве пряности и часто добавляют в салаты. Практически все части растения применяют в кулинарии, промышленности и медицине.
Состав и калорийность папайи
Папайя богата питательными веществами, но при этом содержит мало калорий.
Состав 100 гр. папайи в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- С – 103%;
- А – 22%;
- В9 – 10%;
- Е – 4%;
- К – 3%.
Минералы:
- калий – 7%;
- кальций – 2%;
- магний – 2%;
- марганец – 1%;
- медь – 1%.1
Папайя содержит уникальные ферменты, переваривающие белки: папаин и химопапаин.
Калорийность папайи – 39 ккал на 100 гр.
Польза папайи
Все части растения папайи используют для лечения лихорадки денге, сахарного диабета и периодонтита.2
Польза папайи известна в народной медицине. Фрукт помогает при лечении малярии, кишечной палочки и паразитов. Согласно Аюрведе, папайя уменьшает воспаления и улучшает работу селезенки.
Для костей и суставов
Папаин и химопапаин в плоде уменьшают воспаление и боль в суставах. Витамин С в папайе полезен при ревматоидном артрите.3
Для сердца и сосудов
Папайя полезна людям с тромбоцитопенией и низким уровнем тромбоцитов. Фрукт насыщен витамином С, который защищает “хороший” холестерин от окисления и не дает ему образовывать бляшки в артериях.4
Для мозга и нервов
Полезные свойства папайи благотворно влияют на болезнь Альцгеймера.5
Холин – важное питательное вещество в папайе. Он помогает нам засыпать, улучшает работу мозга и укрепляет память.6
Для глаз
Папайя богата витамином А, который важен для предотвращения дегенерации желтого пятна и других заболеваний глаз.
Фрукт содержит лютеин и зеаксантин – это два флавоноида, которые защищают от возрастной потери зрения.7
Для бронхов
Папайя снимает воспаления, помогает при астме и других заболеваниях верхних дыхательных путей.8
Для ЖКТ
Употребление папайи предотвращает запор.9
В папайе содержится клетчатка, которая полезна для профилактики рака толстой кишки. Волокна папайи связываются с канцерогенными токсинами в толстой кишке и защищают от них здоровые клетки.10
Для поджелудочной железы
У людей с диабетом употребление папайи снижает уровень сахара в крови.11
Для почек и мочевого пузыря
Настой корня папайи используют для лечения проблем с мочевым пузырем и почками.12
Для женского здоровья
Папаин в папайе уменьшает боли от спазмов в ПМС.13
Для кожи
Зеаксантин в папайе улучшает состояние кожи и предотвращает солнечные ожоги. Фермент папаин поможет в лечении пролежней.14
Для иммунитета
Папайя предотвращает повреждение клеток ДНК и защищает от развития рака предстательной железы. Употребление фрукта укрепляет иммунитет, снижает риск развития инфекционных и воспалительных заболеваний.
Семена папайи применяют для лечения паразитов, например, цистицеркоза.15
Вред и противопоказания папайи
Папайя – полезный фрукт, но плоды, которые опрыскивают химикатами, могут нанести вред здоровью. Вред папайя наносит в таких случаях:
- индивидуальная непереносимость фрукта. При появлении аллергической реакции исключите плод из пищи;
- прием лекарственных средств – употребление папайи в период лечения лекарствами не до конца изучено, поэтому лучше заранее проконсультируйтесь с врачом;16
- беременность – латекс в растении, особенно в незрелых плодах, может вызвать выкидыш;17
- диабет – осторожно употребляйте папайю из-за высокого содержания фруктозы.
Были случаи, когда после употребления папайи люди заражались сальмонеллезом.18 Хорошо мойте плод перед употреблением, чтобы избежать заражения паразитами.
Как выбрать папайю
Сладкая папайя с мягкой консистенцией была названа Христофором Колумбом «плодом ангелов». Когда-то она считалась экзотической, а теперь ее можно найти в продаже круглый год. Хотя, в начале лета и осенью наблюдается сезонный пик.
Если вы хотите съесть фрукт сразу после покупки, то выбирайте папайю с красно-оранжевой кожей и слегка мягкую на ощупь. Плодам, у которых есть участки желтого цвета, нужно полежать еще несколько дней, чтобы дозреть.
Зеленую или твердую папайю лучше не покупать. Несколько черных пятен на поверхности не повлияют на вкус. А вот ушибленные или слишком мягкие фрукты быстро испортятся.
Как хранить папайю
Полностью созревшую папайю вы можете хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете до семи дней, пока она не станет слишком мягкой. После ее можно заморозить для приготовлении смузи. Недозрелые плоды упаковывают в бумажные пакеты для дозревания. Храните фрукт подальше от источников тепла, так как это приведет к гниению, а не к созреванию плодов.
Спелую папайю чаще едят в свежем виде. Ее очищают и нарезают как дыню. Мякоть можно нарезать кубиками и добавлять в фруктовые салаты или соусы. Твердую папайю можно приправить и испечь как овощ.
Я принимала порошок папайи и сейчас принимаю. Прекрасный препарат. Я чувствую себя от него отлично. Ищу, кто его мне присылал.
Людмила, напишите мне, помогу!
reussite2011@gmail.com