Питание
Папайя – состав, полезные свойства и вред

Папайя – состав, полезные свойства и вред

Папайя – сочный плод крупного растения семейства Кариковых. Фрукт едят в свежем виде, используют в салатах, пирогах, соках и кондитерских изделиях. Незрелый плод можно приготовить как тыкву.

Спелая папайя обладает мягкой маслянистой консистенцией и сладким мускусным вкусом. Внутри плода в желатиноподобном веществе находятся черные семена. Их используют в качестве пряности и часто добавляют в салаты. Практически все части растения применяют в кулинарии, промышленности и медицине.

Состав и калорийность папайи

Папайя богата питательными веществами, но при этом содержит мало калорий.

Состав 100 гр. папайи в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 103%;
  • А – 22%;
  • В9 – 10%;
  • Е – 4%;
  • К – 3%.

Минералы:

  • калий – 7%;
  • кальций – 2%;
  • магний – 2%;
  • марганец – 1%;
  • медь – 1%.1

Папайя содержит уникальные ферменты, переваривающие белки: папаин и химопапаин.

Калорийность папайи – 39 ккал на 100 гр.

Польза папайи

Все части растения папайи используют для лечения лихорадки денге, сахарного диабета и периодонтита.2

Польза папайи известна в народной медицине. Фрукт помогает при лечении малярии, кишечной палочки и паразитов. Согласно Аюрведе, папайя уменьшает воспаления и улучшает работу селезенки.

Для костей и суставов

Папаин и химопапаин в плоде уменьшают воспаление и боль в суставах. Витамин С в папайе полезен при ревматоидном артрите.3

Для сердца и сосудов

Папайя полезна людям с тромбоцитопенией и низким уровнем тромбоцитов. Фрукт насыщен витамином С, который защищает “хороший” холестерин от окисления и не дает ему образовывать бляшки в артериях.4

Для мозга и нервов

Полезные свойства папайи благотворно влияют на болезнь Альцгеймера.5

Холин – важное питательное вещество в папайе. Он помогает нам засыпать, улучшает работу мозга и укрепляет память.6

Для глаз

Папайя богата витамином А, который важен для предотвращения дегенерации желтого пятна и других заболеваний глаз.

Фрукт содержит лютеин и зеаксантин – это два флавоноида, которые защищают от возрастной потери зрения.7

Для бронхов

Папайя снимает воспаления, помогает при астме и других заболеваниях верхних дыхательных путей.8

Для ЖКТ

Употребление папайи предотвращает запор.9

В папайе содержится клетчатка, которая полезна для профилактики рака толстой кишки. Волокна папайи связываются с канцерогенными токсинами в толстой кишке и защищают от них здоровые клетки.10

Для поджелудочной железы

У людей с диабетом употребление папайи снижает уровень сахара в крови.11

Для почек и мочевого пузыря

Настой корня папайи используют для лечения проблем с мочевым пузырем и почками.12

Для женского здоровья

Папаин в папайе уменьшает боли от спазмов в ПМС.13

Для кожи

Зеаксантин в папайе улучшает состояние кожи и предотвращает солнечные ожоги. Фермент папаин поможет в лечении пролежней.14

Для иммунитета

Папайя предотвращает повреждение клеток ДНК и защищает от развития рака предстательной железы. Употребление фрукта укрепляет иммунитет, снижает риск развития инфекционных и воспалительных заболеваний.

Читайте также:
Курага – состав, полезные свойства и вред

Семена папайи применяют для лечения паразитов, например, цистицеркоза.15

Вред и противопоказания папайи

Папайя – полезный фрукт, но плоды, которые опрыскивают химикатами, могут нанести вред здоровью. Вред папайя наносит в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость фрукта. При появлении аллергической реакции исключите плод из пищи;
  • прием лекарственных средств – употребление папайи в период лечения лекарствами не до конца изучено, поэтому лучше заранее проконсультируйтесь с врачом;16
  • беременность – латекс в растении, особенно в незрелых плодах, может вызвать выкидыш;17
  • диабет – осторожно употребляйте папайю из-за высокого содержания фруктозы.

Были случаи, когда после употребления папайи люди заражались сальмонеллезом.18 Хорошо мойте плод перед употреблением, чтобы избежать заражения паразитами.

Как выбрать папайю

Сладкая папайя с мягкой консистенцией была названа Христофором Колумбом «плодом ангелов». Когда-то она считалась экзотической, а теперь ее можно найти в продаже круглый год. Хотя, в начале лета и осенью наблюдается сезонный пик.

Если вы хотите съесть фрукт сразу после покупки, то выбирайте папайю с красно-оранжевой кожей и слегка мягкую на ощупь. Плодам, у которых есть участки желтого цвета, нужно полежать еще несколько дней, чтобы дозреть.

Зеленую или твердую папайю лучше не покупать. Несколько черных пятен на поверхности не повлияют на вкус. А вот ушибленные или слишком мягкие фрукты быстро испортятся.

Как хранить папайю

Полностью созревшую папайю вы можете хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете до семи дней, пока она не станет слишком мягкой. После ее можно заморозить для приготовлении смузи. Недозрелые плоды упаковывают в бумажные пакеты для дозревания. Храните фрукт подальше от источников тепла, так как это приведет к гниению, а не к созреванию плодов.

Спелую папайю чаще едят в свежем виде. Ее очищают и нарезают как дыню. Мякоть можно нарезать кубиками и добавлять в фруктовые салаты или соусы. Твердую папайю можно приправить ​​и испечь как овощ.

Комментарии к статье (2)

  1. Людмила
    10 декабря 2013, 17:29

    Я принимала порошок папайи и сейчас принимаю. Прекрасный препарат. Я чувствую себя от него отлично. Ищу, кто его мне присылал.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.