Питание
Гранадилла – полезные свойства, вред и способ употребления

Гранадилла – полезные свойства, вред и способ употребления

Гранадилла – близкий родственник маракуйи. Это фрукт желтого цвета с мелкими семенами внутри. Он богат антиоксидантами и помогает быстро похудеть.

В Перу сок гранадиллы дают детям в качестве первого прикорма. В России вытяжку из гранадиллы используют в производстве успокоительного средства “Новопассит”.

Полезные свойства гранадиллы

Гранадиллу принято называть детским фруктом, потому что он богат витаминами и минералами, которые улучшают умственное развитие и стимулируют рост костей.

Плод богат клетчаткой, которая влияет на пищеварение и избавляет от запоров. Нерастворимая клетчатка в гранадилле снижает уровень “плохого” холестерина и проводит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное употребление гранадиллы влияет на выработку кровяных клеток. Это свойство защищает от развития анемии.

Гранадиллу полезно есть в жару – она содержит воду, которая утоляет жажду.

Некоторые специалисты считают гранадиллу природным транквилизатором. И не зря: употребление плода успокаивает, расслабляет и избавляет от бессонницы.

Еще фрукт полезен для здоровья сердца и сосудов. Калий и магний в его составе нормализуют давление и защищают от развития ишемической болезни сердца.

Гранадилла богата витамином А, который улучшает зрение и проводит профилактику возрастных заболеваний глаз.

Корень гранадиллы применяют наружно для лечения болей в суставах. Для этого его измельчают и смешивают с любым маслом. Примочку прикладывают к больному месту и оставляют на 20 минут.

Полезные свойства гранадиллы

Влияние на беременность

Гранадилла, как ближайший родственник маракуйи, полезна при беременности. Плод богат седативными веществами и витамином С. Еще он улучшает развитие плода и формирование костей.

Клетчатка в гранадилле тоже полезна при беременности. Она улучшает перистальтику кишечника.

Вред и противопоказания

Как и любой экзотический фрукт, гранадилла может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию. При первом употреблении старайтесь не увлекаться плодом, чтобы проверить, нет ли у вас аллергии.

Как едят гранадиллу

Как едят гранадиллу

Гранадилла пахнет лаймом, а по вкусу напоминает грушу.

Едят ее так же, как и маракуйю. Плод нужно разрезать пополам и есть мякоть с семенами обычной ложкой.

Читайте также:
Мандарины – состав, полезные свойства, вред и калорийность

Гранадилла хорошо сочетается с мандариновым или апельсиновым соком.

Как выбрать и хранить гранадиллу

При выборе плодов обращайте внимание на цвет кожуры. Она не должна быть повреждена насекомыми и иметь трещин и вмятин.

При температуре 7-10 градусов гранадилла может храниться до пяти недель.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.