Гранадилла – полезные свойства, вред и способ употребления
Гранадилла – близкий родственник маракуйи. Это фрукт желтого цвета с мелкими семенами внутри. Он богат антиоксидантами и помогает быстро похудеть.
В Перу сок гранадиллы дают детям в качестве первого прикорма. В России вытяжку из гранадиллы используют в производстве успокоительного средства “Новопассит”.
Полезные свойства гранадиллы
Гранадиллу принято называть детским фруктом, потому что он богат витаминами и минералами, которые улучшают умственное развитие и стимулируют рост костей.
Плод богат клетчаткой, которая влияет на пищеварение и избавляет от запоров. Нерастворимая клетчатка в гранадилле снижает уровень “плохого” холестерина и проводит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулярное употребление гранадиллы влияет на выработку кровяных клеток. Это свойство защищает от развития анемии.
Гранадиллу полезно есть в жару – она содержит воду, которая утоляет жажду.
Некоторые специалисты считают гранадиллу природным транквилизатором. И не зря: употребление плода успокаивает, расслабляет и избавляет от бессонницы.
Еще фрукт полезен для здоровья сердца и сосудов. Калий и магний в его составе нормализуют давление и защищают от развития ишемической болезни сердца.
Гранадилла богата витамином А, который улучшает зрение и проводит профилактику возрастных заболеваний глаз.
Корень гранадиллы применяют наружно для лечения болей в суставах. Для этого его измельчают и смешивают с любым маслом. Примочку прикладывают к больному месту и оставляют на 20 минут.
Влияние на беременность
Гранадилла, как ближайший родственник маракуйи, полезна при беременности. Плод богат седативными веществами и витамином С. Еще он улучшает развитие плода и формирование костей.
Клетчатка в гранадилле тоже полезна при беременности. Она улучшает перистальтику кишечника.
Вред и противопоказания
Как и любой экзотический фрукт, гранадилла может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию. При первом употреблении старайтесь не увлекаться плодом, чтобы проверить, нет ли у вас аллергии.
Как едят гранадиллу
Гранадилла пахнет лаймом, а по вкусу напоминает грушу.
Едят ее так же, как и маракуйю. Плод нужно разрезать пополам и есть мякоть с семенами обычной ложкой.
Гранадилла хорошо сочетается с мандариновым или апельсиновым соком.
Как выбрать и хранить гранадиллу
При выборе плодов обращайте внимание на цвет кожуры. Она не должна быть повреждена насекомыми и иметь трещин и вмятин.
При температуре 7-10 градусов гранадилла может храниться до пяти недель.