Питание
Свити – польза, вред и противопоказания

Свити – польза, вред и противопоказания

Свити – это фрукт из семейства цитрусовых, который получился после скрещивания грейпфрута и помело. Свити сладкий, как помело, но размером с грейпфрут.

Особенность фрукта в том, что он не имеет косточек. Сезон свити с сентября по декабрь.

Несмотря на то, что фрукт можно найти во многих продуктовых магазинах, он не пользуется популярностью. Свити полезен для здоровья и улучшает усвоение других питательных веществ из пищи.

Состав и калорийность свити

Помимо витаминов и минералов в состав свити входит более 60 разновидностей флавоноидов, каротиноидов и эфирных масел. Он является источником клетчатки и фолиевой кислоты.

Химический состав свити в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 37%;
  • В5 – 6%;
  • В1 – 3%;
  • В9 – 3%;
  • В6 – 2%.

Минеральные вещества:

  • калий – 6%;
  • медь – 3%;
  • фосфор – 2%;
  • магний – 2%;
  • кальций – 1%.1

Калорийность свити – 37 ккал на 100 гр.

Польза свити

Польза свити

Свити, как и все цитрусовые, оказывает положительное влияние на работу всех систем организма.

Калий в составе свити помогает поддерживать работу сердца. Он снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.2

Свити помогает контролировать уровень сахара в крови. Он обладает низким гликемическим индексом, благодаря чему не повышает уровень инсулина и сахара в крови. Поэтому свити полезен для диабетиков.3

Растворимая клетчатка и флавоноиды в составе свити нормализуют уровень холестерина, повышая количество хорошего и уменьшая количество плохого.4

Флавоноиды в свити предотвращают развитие нейродегенеративных заболеваний –болезни Альцгеймера и Паркинсона, которые являются результатом разрушения клеток в нервной системе. Фрукт улучшает работу нервной системы.5

В составе свити есть триптофан, который снимает раздражение и способствует здоровому и крепкому сну. Плод можно использовать в качестве успокаивающего средства для улучшения сна и борьбы с бессонницей.6

Катаракта – это возрастное заболевание, которое происходит в результате окисления хрусталика в глазу. Свити снижает риск развития катаракты. Плод является источником витамина С и может быть использован в качестве профилактического средства для здоровья глаз.7

Низкий уровень витамина С повышает риск развития астмы. Витамин С важен для защиты от окислителей, так как он присутствует в жидкости дыхательных путей.8

Клетчатка в свити нормализует работу пищеварительной системы и помогает улучшить перистальтику кишечника. Свити обеспечивает долгое чувство сытости, защищая от переедания. Фрукт можно есть на диете – в нем мало калорий.

Читайте также:
Авокадо – польза, вред и секреты выбора

Свити полезен при расстройстве желудка и запорах. Он улучшает поток пищеварительных соков, облегчает движение кишечника и поддерживает регуляцию выделительной системы, устраняет метеоризм и дискомфорт в желудке.9

Камни в почках появляются в результате низкого уровня цитрата в моче. Свити может повышать уровень цитрата, снижая риск образования почечных камней. Он увеличивает объем и рН мочи, создавая среду, которая не подходит для камней в почках.10

Витамин С обеспечивает многие полезные свойства свити. Он защищает кожу от раннего старения. Он улучшает выработку коллагена, обеспечивая упругость и эластичность кожи, предотвращает образование морщин, а также борется с повреждениями, вызванными солнцем и загрязнениями.11

Свити содержит много растительных соединений, включая флавоноиды, которые могут защитить от рака. Они блокируют определенные гены, ответственные за дегенеративные заболевания, включая рак.12

Употребление свити предотвращает простуду, грипп и другие респираторные заболевания. Обилие витамина С в его составе укрепляет иммунитет и позволяет организму эффективно бороться с вирусами.13

Свити при беременности

В первом триместре беременности фолиевая кислота снижает риск врожденных патологий плода. Употребляя свити, вы снизите риск образования дефектов нервной трубки.14

Полезные свойства свити

Вред и противопоказания свити

Существуют противопоказания к употреблению свити::

  • аллергия на фрукт или на компоненты, входящие в его состав;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • острые и хронические заболевания поджелудочной железы;
  • панкреатит;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки.15

В остальных случаях вред свити может нанести лишь при чрезмерном употреблении. Он выражается в виде расстройства ЖКТ, диареи и повреждения зубной эмали.16

Как выбрать свити

Свити имеет круглую или овальную форму. Цвет его кожуры должен быть зелёного или желтого оттенка, а на поверхности не должны присутствовать вмятины или тёмные пятна. Поверхность кожуры у хорошего свити имеет шероховатая, но блестящая. Размер спелого свити не превышает размера среднего грейпфрута.

Как хранить свити

Свити хранится при комнатной температуре не больше недели, а в холодильнике он сохранит свежесть в течение трёх недель.

Свити относится к числу цитрусовых, поэтому способен обеспечить организм достаточным количеством витаминов, а также зарядить его энергией. Сладкий и в то же время немного терпкий вкус выделяет свити среди остальных представителей семейства.

Читайте также:
Кумкват – состав, польза и вред

Комментарии к статье (8)

  1. Алла
    29 декабря 2017, 00:04

    Очень люблю свити.

  2. Артем
    7 декабря 2016, 19:04

    Похоже на грейпфрут! Но очень горький!

  3. Радмила
    8 января 2016, 22:38

    Очень люблю свити! В Тайланде часто ела помело, но в России помело сухой и совсем не тот вкус, грейпфрут люблю, но кислый уж очень! А вот свити очень вкусный!

  4. Ирина
    17 марта 2015, 13:57

    На днях случайно попробовала этот фрукт, была поражена его вкусу, очень приятный и сочный, сейчас беру его каждый раз и ем по 1 штучке в день, теперь боюсь, как бы он не исчез с прилавка магазина, так как продается не во всех, а только в «Магните». До этого с трудом могла съесть мандарины, апельсины, грейпфрут, а на лимон только посмотрев, уже слюной исходила от кислоты, а вот свити подошло, прямо тащусь от этого вкуса.

  5. Елена
    26 декабря 2014, 19:56

    Я очень люблю свити, но воспринимала его, как лакомство, а оказалось он ещё и полезный! Но странно: помело — суховатое, грейпфрут — кислый, а свити сладкий и сочный…

  6. Оксана
    8 декабря 2014, 21:43

    Спасибо за статью! Узнала много интересного о Свити.

  7. Татьяна
    8 декабря 2014, 15:46

    Очень понравилась статья,узнала много нового и интересного.

    • Киса
      31 января 2015, 17:03

      Замечательная статья))

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.