Киви – польза, вред и противопоказания
Киви был выращен в северном Китае и впервые прибыл в Новую Зеландию в начале 20 века. Китайский крыжовник – первое название, которое не закрепилось за фруктом. Плод стали называть в честь птицы, обитающей в Новой Зеландии.
Местами массового выращивания киви являются США, Италия, Франция, Япония и Чили.
Киви – это небольшой удлинённый плод, покрытый коричневой ворсистой кожурой.
Киви бывает двух сортов: золотого и зелёного. Мякоть киви может быть зелёного или жёлтого цвета. Внутри плода есть мелкие чёрные косточки, расположенные в виде овального узора. По запаху киви напоминает клубнику.
Киви употребляют отдельно и добавляют в салаты. Очищенный киви используют для украшения кондитерских изделий.
Киви помогает размягчать мясо. Благодаря кислотам, мясо быстро теряет жесткость.1
Состав и калорийность киви
Киви богат фолиевой кислотой, омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами.
100 гр. мякоти содержат витамины от дневной нормы:
- С – 155%;
- К – 50%;
- Е – 7%;
- В9 – 6%;
- В6 – 3%.
100 гр. мякоти содержат минералы от дневной нормы:
- калий – 9%;
- медь – 6%;
- марганец – 5%;
- магний – 4%.2
В киви содержится фруктоза, которая может заменять сахар. Она не влияет на уровень инсулина.3
Калорийность киви – 47 ккал на 100 гр.
Польза киви
Благодаря составу, киви оказывает благотворное воздействие на различные системы организма и улучшает его работу.
Для костей
Медь в составе киви укрепляет опорно-двигательную систему. Это свойство важно для детей, поскольку у них быстро растут кости.
Для сна
Научно доказано, что киви влияет на качество сна у взрослых людей, страдающих от бессонницы. За это свойство отвечают антиоксиданты и серотонин. Чтобы избавиться от бессонницы, употребляйте 2 киви за 1 час до сна в течение 4-х недель.4
Для сердца
Калий в мякоти киви укрепит сердечно-сосудистую систему и нормализует её работу. Регулярное поступление калия в организм позволит защитит от гипертонии и ишемической болезни сердца.5
Семена киви – это источник омега-3 жирных кислот, снижающих риск развития инсульта и ишемической болезни сердца.6
Для нервов
Антиоксиданты в составе киви укрепляют нервную систему. В составе золотого киви антиоксидантов больше, чем в зелёном.
Вещества, содержащиеся в мякоти, помогают в профилактике аутизма и проблем раннего развития у детей.
Для зрения
Витамин А в киви улучшает зрение.
Киви содержит витамин С, снижающий риск развития глазных заболеваний.7
Для легких
Киви защищает дыхательную систему от заболеваний. Ежедневное употребление 1 фрукта убережет от астмы, хрипов и отдышки.
Исследования показали, что употребление киви уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов инфекций верхних дыхательных путей у пожилых людей.8
Для кишечника
Киви поможет быстро наладить работу пищеварительной системы. Клетчатка устраняет синдром раздраженного кишечника, запоры, диарею, вздутие живота и боли в нём. Благодаря киви, можно нормализовать обмен веществ и улучшить пищеварение.9
Для почек
Калий в киви избавляет от камней в почках и предотвращает их повторное образование. Регулярное употребление киви наладит работу мочевыделительной системы.
Для половой системы
Аминокислоты в составе фрукта помогают в профилактике и лечении импотенции.
Для кожи
Состав киви полезен для кожи, волос и ногтей. Съедайте ежедневно по 1 киви, и вы сможете получить норму кальция, витаминов А, Е и С, которые отвечают за эластичность кожи, красоту волос и структуру ногтей. Фосфор и железо в киви помогут надолго сохранить молодость кожи и замедлить появление седых волос.
Для иммунитета
Витамин С укрепляет иммунитет. В киви его содержится больше, чем в других цитрусовых. Антиоксиданты в составе фрукта укрепляют организм и улучшают его способность бороться с вирусами и бактериями.10
Киви для беременных
Киви полезен при беременности, так как он содержит фолиевую кислоту и витамин В6. Элементы помогают плоду нормально развиваться и улучшают состояние нервной системы женщины.
Вред и противопоказания киви
Киви нельзя употреблять людям с:
- аллергией на витамин С;
- гастритом;
- язвой желудка;
- повышенной кислотностью желудочного сока.
Вред может возникнуть при чрезмерном употреблении. Появятся отёки, сыпь, зуд, тошнота и расстройство пищеварительной системы.11
Как выбрать киви
- Мягкость плода. Если вы надавите на него и почувствуете лёгкое продавливание, то киви спелый и готов к употреблению. Чрезмерная мягкость или твёрдость указывают на испорченность или недозрелость.
- Запах. Вы должны ощущать смесь аромата клубники и дыни. Кислый запах говорит о брожении под кожурой.
- Внешний вид. Ворсинки на кожуре должны быть жесткими, но легко счищаться. На фрукте не должно быть тёмных пятен, свидетельствующих о повреждении плода.
Как хранить киви
Киви надолго сохранит полезные свойства и свежесть при низких температурах, но не ниже нуля. Храните плод в холодильнике.
Если киви недостаточно спелый, его можно оставить на пару дней при комнатной температуре – он дозреет и станет более мягким. Для хранения киви следует подобрать ёмкость с вентиляционными отверстиями, так как без доступа воздуха плоды могут гнить и покрываться налётом.
Учитывая все перечисленные выше свойства киви, его можно отнести к наиболее полезным для человека продуктам, таким как лимоны и грейпфруты. Киви – это вкусный плод, который может стать десертом для детей и для взрослых.
Начал употреблять регулярно киви, вкусный фрукт, да и пользы много.
После бега съедал по 1-2 штуки. Организм восстанавливается быстрее, да и заметно худеешь.
Раньше стабильно раз в пару месяцев болела, но стала съедать 1-2 киви каждый день и уже год не болею вообще!
Киви очень полезен. Ем его уже пару лет ежедневно по 2-3 штуки. Вообще перестал болеть простудой.
Буквально месяц назад стала покупать киви.Чего то вкусненького стал требовать организм))) И до употребления киви я не страдала полнотой. А теперь и вовсе в мои 35,мне дают 25 лет)) Киви действительно сжигает лишние жиры!!! Советую!
Очень люблю киви — вкус приятный, да и полезно во всех смыслах. Правда, пыталась вырастить, но эта лиана (иногда растет кустом) очень требовательна к уходу. А у меня на это очень мало времени и сил. Поэтому я просто покупаю, когда киви появляется в магазинах. Вкусно! Советую, особенно женщинам!!! Будьте здоровы и красивы!