Нектарин – состав, полезные свойства и вред
Долгое время считалось, что нектарин – результат скрещивания сливы и персика. Однако, этот фрукт происходит из отдельного вида деревьев, которые растут в Китае.
Нектарины едят в свежем виде, добавляют в мороженое, сорбеты, компоты, вина и пироги. Нектарины имеют красную, желтую или белую мякоть и являются источником витаминов А и С, которые важны для профилактики хронических заболеваний.
Состав и калорийность нектарина
Нектарины не содержат белка или жира, но в них много углеводов, клетчатки и воды. Они богаты антиоксидантами.
Состав 100 гр. нектарина в процентах от суточной нормы:
- витамин А – 11%. Важен для здоровья глаз;
- витамин C – 9%. Укрепляет иммунитет и предотвращает развитие смертельных заболеваний. Помогает усвоению железа в организме;
- медь – 9%. Помогает оставаться активным более долгое время;
- клетчатка – 5%. Улучшает пищеварение, борется с заболеваниями брюшной полости, включая рак желудка и толстой кишки;
- калий – 4%. Контролирует уровень артериального давления.1
Калорийность нектарина – 44 ккал на 100 гр.
Польза нектаринов
Польза нектарина помогает улучшить работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Употребление питательного фрукта укрепляет иммунную систему, способствует молодости кожи и насыщает витаминами во время беременности.
Для сердца и сосудов
Нектарины регулируют уровень артериального давления, благодаря калию. Кроме того, фрукт богат витамином С, который укрепляет сердце. Белые нектарины снижают концентрацию холестерина в крови.2
Хлорогеновая кислота и антоцианы в нектаринах избавляют от “плохого” холестерина, предотвращают затвердевание артерий и улучшают циркуляцию тромбоцитов. Флавоноиды в нектаринах снижают риск развития атеросклероза.3
Для глаз
Лютеин в нектаринах снижает риск развития катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна. Фрукты предотвращают пигментный ретинит – группу глазных заболеваний, вызывающих повреждение сетчатки.4
Лютеин и зеаксантин помогают при проблемах со зрением, связанных с тусклым светом, поскольку они фильтруют синий свет.5
Для бронхов
Полезные свойства нектарина для дыхательной системы проявляются в противоасматическом, противокашлевом, вяжущем и отхаркивающем действии.
Для ЖКТ
Нектарины связывают желчные кислоты. Природные вещества во фруктах борются с воспалением и помогают справиться с ожирением. Растворимая клетчатка снижает уровень “плохого” холестерина в организме, помогает при запорах и расстройстве желудка.
Для поджелудочной железы
Фрукты имеют низкий гликемический индекс, поэтому полезны для диабетиков. Плоды содержат углеводы, которые медленно повышают уровень сахара в крови.
Для почек
В нектаринах много калия, который действовует как мочегонное средство и уменьшает объем внеклеточной жидкости.
Для половой системы
Будущим мамам нужно добавить в рацион нектарин, поскольку в нем много фолиевой кислоты, которая снижает риск дефектов нервной трубки у ребенка.
Клетчатка поддерживает пищеварение, а витамин С способствует правильному росту и развитию мышц, зубов и кровеносных сосудов. Листья нектарина уменьшают рвоту и токсикоз во время беременности.6
Для кожи
Нектарины – источники витамина С, который защищает кожу от повреждений ультрафиолетом. Он борется со старением кожи, ускоряет заживление ран и лечит гиперпигментацию.7
Высушенные и измельченные в порошок листья нектарина тоже используют для заживления ран.
Для иммунитета
Прием 2-х порций нектаринов в неделю снижает риск развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе.
Нектарины помогают предотвратить рак простаты. Каротиноиды (желтые пигменты) и антоцианы (красные пигменты) могут убрать воспаление, вызывающее рак. Белые нектарины содержат катехины, которые тоже борются с раком.8
Вред и противопоказания нектаринов
Высокое содержание сахара в плодах может навредить диабетикам, поэтому контролируйте уровень сахара в крови при употреблении фруктов.
При заболеваниях почек ешьте нектарины умеренно, так как калий в плодах может нанести вред.
Часто нектарины загрязнены пестицидами, потому что у них тонкая кожица, которая подвержена воздействию окружающей среды. Беременным и кормящим женщинам нужно выбирать нектарины с минимальным воздействием пестицидов.
Аллергия на нектарин включает:
- зуд во рту и горле;
- отек губ, век и лица;
- расстройства ЖКТ – рвота, диарея, боль в животе;
- насморк.
Самая сильная аллергия на нектарины – это анафилаксия, при которой плохо работают сердце, сосуды и бронхи. Если вы наблюдаете какой-либо из симптомов, обратитесь к врачу.
Нектарины следует исключить людям, принимающим альдактон (спиронолактон), калийсберегающий диуретик.9
Семя нектаринов содержит «лаэтрил» или витамин В17. Оно почти безвредно, но при гидролизе образует синильную кислоту – сильный яд.10
Нектарины богаты фруктанами, которые легко сбраживаются бактериями в кишечнике и могут вызывать симптомы раздраженного кишечника.
Как выбрать нектарин
Выбирая нектарины с рынка, не забывайте аккуратно их сжимать – спелые плоды чуть спружинят в вашей руке. Фрукты должны быть без зеленых или морщинистых пятен.
Нектарины теряют блеск по мере созревания. Самый сладкий фрукт имеет больше белых пятен на верхней половине. Интенсивность окраски кожуры не является признаком его зрелости, поскольку она зависит от разновидности.
Плоды должны быть мягкими на ощупь и иметь приятный запах. Их почти всегда собирают до созревания, чтобы легко транспортировать.
Как хранить нектарин
Нектарины можно хранить при комнатной температуре, пока они не созреют. Спелые нектарины храните в холодильнике.
Вы можете ускорить созревание, положив их в бумажный пакет.
Нектарины хорошо переносят заморозку. Вымойте их, удалите косточку, нарежьте ломтиками и уберите в морозилку. Срок годности – до 3-х месяцев.
Нектарины вкусны сами по себе или в смеси с горсткой орехов или семян. Вы можете нарезать их мелкими кубиками и смешивать с кинзой, соком лайма, красным луком и сладким соусом чили.
То вы пишите, что они полезны для диабетиков, то вредны.вы определитесь уже с выводами.