Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Нектарин — полезные свойства и вред нектаринов

Нектарин — полезные свойства и вред нектаринов

Свое название этот фрукт получил из-за высокого содержания сахара, то есть нектара. Родина нектарина — Китай, и, прежде чем попасть в страны Европы, он путешествовал по Греции и Персии.

Сейчас он выращивается в Крыму, Молдавии, на Украине, в Молдавии, Италии, Греции, Тунисе; его выносливость и морозостойкость (растение приспособилось к климату) позволяет садоводам Центральной России и Северного Кавказа собирать не менее богатый урожай плодов нектарина. Это подвид уже знакомого нам обыкновенного персика, но не выведенный искусственно, а появившийся абсолютно случайно в естественных условиях.

Какие же полезные свойства нектарина скрываются под его гладкой румяной кожицей? В отношении своего внешнего вида, вкусовых качеств и химического состава он схож с персиком.

Полезные свойства нектарина

Полезные свойства нектарина применимы и для детского питания, так как снабжают силами и энергией, и для диетического питания, так как калорийность его очень низкая. Как и персик, он хорошо консервируется, замораживается, засушивается, ну и конечно же, наиболее полно полезные свойства нектарина реализуются при употреблении его в свежем виде.Польза нектаринов

В пользе нектарина легко убедиться, узнав его химический состав. В нем содержится множество витаминов, минералов и питательных веществ, таких как кремний, натрий, магний, железо, фосфор, калий, сера, органические кислоты, например, аскорбиновая, пектин, в нем есть витамины А, С, E, D, что абсолютно не сказывается на его калорийности. Особые полезные свойства нектарина еще и в том, что в нем содержится много клетчатки, что позволяет рекомендовать его для тех, кто желает урегулировать работу своего кишечника.

Стоит сказать о том, что этот замечательный фрукт поможет вывести лишнюю жидкость из организма, очистить кровь, снижая таким образом риск возникновения гипертонии и атеросклероза. Антиоксиданты, содержащиеся в нектаринах в достаточном количестве, оказывают омолаживающий эффект на клетки нашего организма.

Полезные свойства нектарина применимы в лечении анемии, аритмии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением пищеварения или повышением кислотности желудка.

Где применяют нектарин

Благодаря прекрасным вкусовым характеристикам, калорийности и пользе нектарина, он широко используется в изготовлении джемов, желе, фруктовых салатов, в качестве начинки его добавляют в торты, пироги, булочки, мороженое, йогурты, запеканки, в том числе и творожные. С нектарином получается множество вкусных блюд из сыра, мяса и птицы. С диетической точки зрения такое сочетание считается особенно удачным: лучше усваиваются ценные фруктовые кислоты, содержащиеся в нектарине.Полезные свойства нектарина

Кроме того, этот фрукт сочетается и взаимодействует с жирной пищей, причем как до, так и после ее употребления, помогая пищеварительным железам переваривать и усваивать ее правильно.

Полезные свойства нектарина используются в косметической и фармацевтической промышленности: из ядер косточек получают масло, а сам фрукт используется для приготовления натуральных масок для кожи лица, рук и всего тела.

Вред нектаринов

Перед употреблением изучите вред нектаринов для здоровья. Фрукт необходимо исключить из употребления, если вы страдаете сахарным диабетом или ожирением. Нектарины последней категории людей нельзя употреблять даже в виде сока.

В косточках содержится синильная кислота, признанная сильным ядом. Еще вред нектаринов проявляется на людях, склонных к аллергии. Это может быть спровоцировано содержащимися в кожуре белками. Нектарин является полезным и вкусным фруктом, но, если вы не знаете, есть ли у вас аллергия или предрасположенность к сахарному диабету – не стоит рисковать.

Польза нектарина и его калорийность делает этот фрукт незаменимым в диетическом и просто здоровом питании. Близкий родственник персика, нектарин обладает рядом дополнительных полезных свойств и особенностей. Нет ничего лучше, когда польза продукта сочетается с отличным вкусом. И нектарины — лучший тому пример!