Маракуйя – польза, вред и правила употребрения
Маракуйя с английского переводится как «фрукт страсти». Он был назван в честь своего необычного цветка.
Маракуйя полезна для “сердечников” и диабетиков. У нее жесткая внешняя кожура и сочная сердцевина, которая заполнена семенами.
Существует несколько видов маракуйи, которые могут отличаются по размеру и цвету. Из желтого плода обычно готовят напитки. Фиолетовый имеет более сладкий вкус и его едят в свежем виде.
Состав и калорийность маракуйи
Плод богат витаминами А и С, фолиевой кислотой и минералами. В нем много клетчатки.
Состав 100 гр. маракуйи в процентах от суточной нормы:
- витамин C – 50%. Помогает поддерживать иммунную систему и замедляет старение;
- клетчатка – 42%. Предотвращает запоры, замедляет усвоение пищи и снижает скорость всасывания сахара в кровь. Уменьшает риск заболеваний сердца, развития диабета, ожирения;
- витамин А – 25%. Необходим для сохранения хорошего зрения. Снижает риск развития рака простаты, толстой кишки, желудка и молочной железы;
- калий – 10%. Проводит нервные импульсы и регулирует сердечную деятельность;
- железо – 9%. Участвует в кроветворении и проводит профилактику анемии.1
В составе желтой маракуйи чуть меньше аскорбиновой кислоты, чем в фиолетовой, но она содержит больше лимонной кислоты и каротина.
Семена маракуйи содержат много жирных кислот и являются источником растительного масла. Оно пригодно для употребления в пищу.
Калорийность маракуйи с кожурой, мякотью и семенами – 97 ккал на 100 гр.
Польза маракуйи
Полезные свойства маракуйи с древних времен применяли ацтеки.2 Употребление фрукта помогает устранить бессонницу, беспокойство, кожные раздражения и ожоги.
Для костей и суставов
Употребление маракуйи предотвращает остеопороз, поскольку она богата магнием, кальцием, железом, фосфором, калием и натрием. Эти минералы поддерживают плотность костей и помогают в их быстром восстановлении.3
Пищевые добавки из кожуры маракуйи снимают воспаления с больных суставов.4
Для сердца и сосудов
Маракуйя улучшает работу сердца и замедляет развитие атеросклероза.5 Экстракт кожуры плода снижает артериальное давление.6
Для мозга и нервов
Фенолы и алкалоиды в маракуйе снимают тревогу и лечат бессонницу. Исследования доказали, что фрукт может быть столь же эффективным, как и лекарства при лечении тревожности.
Цветок маракуйи в сочетании с корнем валерианы помогает при бессоннице.
Для глаз
Каротиноиды и витамин А в продукте улучшают остроту зрения и тормозят возрастные изменения.
Для бронхов
Маракуйя – идеальное природное средство для борьбы с астмой, поскольку она эффективно снимает воспаления.7
Для ЖКТ
Фрукт содержит мало калорий, много питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов. Диетологи рекомендуют добавлять маракуйю в рацион. Это полезно для улучшения работы ЖКТ и для похудения.
Для щитовидной железы
Маракуйя содержит много витаминов В6 и В3, которые регулируют работу щитовидной железы.8 Фрукт имеет низкий гликемический индекс – 6, поэтому его можно употреблять при диабете.9
Для женского здоровья
Употребление маракуйи уменьшает последствия менопаузы, такие как приливы и депрессии.10
Для кожи
Высокое содержание витамина А улучшает здоровье кожи, укрепляет коллагеновые волокна, а витамин С придает ей свежесть и здоровый вид.
Для иммунитета
Маракуйя укрепляет иммунитет за счет высокого содержания антиоксидантов.11 Она также уменьшает развитие воспалений в организме.
Вред и противопоказания маракуйи
Большинство людей могут употреблять фрукт в пищу. Лишь у некоторых отмечается индивидуальная непереносимость. В этом случае следует исключить маракуйю из рациона и обратиться к врачу.
В мякоти маракуйи обнаружен ядовитый цианогенный гликозид. Самый высокий уровень – у молодых, незрелых плодов, а самый низкий – у перезревших морщинистых. Поэтому избегайте употребления фрукта в незрелом виде.12
Как едят маракуйю
Самый простой способ насладиться вкусом маракуйи – разрезать пополам и съесть мякоть и семена ложкой. В Южной Африке сок маракуйи смешивают с молоком, а в Австралии мякоть добавляют в йогурт.
Фрукт можно использовать в разных блюдах. Его можно добавить в десерты или в основное блюдо, а также сделать из него сок.
Сок маракуйи можно уварить до сиропа и использовать для приготовления соусов, конфет, мороженого, щербета, глазури для тортов, начинки для пирогов и холодного фруктового супа. Если вам не нравятся семена во фрукте, то вы можете процедить их и использовать только мякоть.
Как выбрать маракуйю
При выборе маракуйи важна тяжесть фрукта. Когда плод тяжелый, то у него внутри достаточно влаги. У зрелого плода маракуйи кожица морщинистая. Если у фрукта гладкая кожура, то убедитесь, что она немного вдавливается, когда вы сжимаете ее. В этом случае вы можете оставить его на 3-5 дней для созревания.
Чаще всего плоды поступают в магазины в незрелом виде.
Если на маракуйе есть вмятины, мякоть все равно не повреждена – плоды имеют толстую кожуру.
Как хранить маракуйю
Плоды следует собирать в коробки, а не в мешки, чтобы была хорошая циркуляция воздуха. Недозрелые маракуйи можно хранить при температуре 20ºC до полного дозревания. Спелые плоды хранят в течение одной недели при температуре 2-7 °C в холодильнике. Замороженный сок хранится 1 год.