Питание
Маракуйя – польза, вред и правила употребрения

Маракуйя – польза, вред и правила употребрения

Маракуйя с английского переводится как «фрукт страсти». Он был назван в честь своего необычного цветка.

Маракуйя полезна для “сердечников” и диабетиков. У нее жесткая внешняя кожура и сочная сердцевина, которая заполнена семенами.

Существует несколько видов маракуйи, которые могут отличаются по размеру и цвету. Из желтого плода обычно готовят напитки. Фиолетовый имеет более сладкий вкус и его едят в свежем виде.

Состав и калорийность маракуйи

Плод богат витаминами А и С, фолиевой кислотой и минералами. В нем много клетчатки.

Состав 100 гр. маракуйи в процентах от суточной нормы:

  • витамин C – 50%. Помогает поддерживать иммунную систему и замедляет старение;
  • клетчатка – 42%. Предотвращает запоры, замедляет усвоение пищи и снижает скорость всасывания сахара в кровь. Уменьшает риск заболеваний сердца, развития диабета, ожирения;
  • витамин А – 25%. Необходим для сохранения хорошего зрения. Снижает риск развития рака простаты, толстой кишки, желудка и молочной железы;
  • калий – 10%. Проводит нервные импульсы и регулирует сердечную деятельность;
  • железо – 9%. Участвует в кроветворении и проводит профилактику анемии.1

В составе желтой маракуйи чуть меньше аскорбиновой кислоты, чем в фиолетовой, но она содержит больше лимонной кислоты и каротина.

Семена маракуйи содержат много жирных кислот и являются источником растительного масла. Оно пригодно для употребления в пищу.

Калорийность маракуйи с кожурой, мякотью и семенами – 97 ккал на 100 гр.

Польза маракуйи

Полезные свойства маракуйи с древних времен применяли ацтеки.2 Употребление фрукта помогает устранить бессонницу, беспокойство, кожные раздражения и ожоги.

Для костей и суставов

Употребление маракуйи предотвращает остеопороз, поскольку она богата магнием, кальцием, железом, фосфором, калием и натрием. Эти минералы поддерживают плотность костей и помогают в их быстром восстановлении.3

Пищевые добавки из кожуры маракуйи снимают воспаления с больных суставов.4

Для сердца и сосудов

Маракуйя улучшает работу сердца и замедляет развитие атеросклероза.5 Экстракт кожуры плода снижает артериальное давление.6

Для мозга и нервов

Фенолы и алкалоиды в маракуйе снимают тревогу и лечат бессонницу. Исследования доказали, что фрукт может быть столь же эффективным, как и лекарства при лечении тревожности.

Читайте также:
Ягоды годжи – состав, польза и вред

Цветок маракуйи в сочетании с корнем валерианы помогает при бессоннице.

Для глаз

Каротиноиды и витамин А в продукте улучшают остроту зрения и тормозят возрастные изменения.

Для бронхов

Маракуйя – идеальное природное средство для борьбы с астмой, поскольку она эффективно снимает воспаления.7

Для ЖКТ

Фрукт содержит мало калорий, много питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов. Диетологи рекомендуют добавлять маракуйю в рацион. Это полезно для улучшения работы ЖКТ и для похудения.

Для щитовидной железы

Маракуйя содержит много витаминов В6 и В3, которые регулируют работу щитовидной железы.8 Фрукт имеет низкий гликемический индекс – 6, поэтому его можно употреблять при диабете.9

Для женского здоровья

Употребление маракуйи уменьшает последствия менопаузы, такие как приливы и депрессии.10

Для кожи

Высокое содержание витамина А улучшает здоровье кожи, укрепляет коллагеновые волокна, а витамин С придает ей свежесть и здоровый вид.

Для иммунитета

Маракуйя укрепляет иммунитет за счет высокого содержания антиоксидантов.11 Она также уменьшает развитие воспалений в организме.

Вред и противопоказания маракуйи

Большинство людей могут употреблять фрукт в пищу. Лишь у некоторых отмечается индивидуальная непереносимость. В этом случае следует исключить маракуйю из рациона и обратиться к врачу.

В мякоти маракуйи обнаружен ядовитый цианогенный гликозид. Самый высокий уровень – у молодых, незрелых плодов, а самый низкий – у перезревших морщинистых. Поэтому избегайте употребления фрукта в незрелом виде.12

Как едят маракуйю

Самый простой способ насладиться вкусом маракуйи – разрезать пополам и съесть мякоть и семена ложкой. В Южной Африке сок маракуйи смешивают с молоком, а в Австралии мякоть добавляют в йогурт.

Фрукт можно использовать в разных блюдах. Его можно добавить в десерты или в основное блюдо, а также сделать из него сок.

Сок маракуйи можно уварить до сиропа и использовать для приготовления соусов, конфет, мороженого, щербета, глазури для тортов, начинки для пирогов и холодного фруктового супа. Если вам не нравятся семена во фрукте, то вы можете процедить их и использовать только мякоть.

Читайте также:
Сушеные бананы – польза, вред и калорийность

Как выбрать маракуйю

При выборе маракуйи важна тяжесть фрукта. Когда плод тяжелый, то у него внутри достаточно влаги. У зрелого плода маракуйи кожица морщинистая. Если у фрукта гладкая кожура, то убедитесь, что она немного вдавливается, когда вы сжимаете ее. В этом случае вы можете оставить его на 3-5 дней для созревания.

Чаще всего плоды поступают в магазины в незрелом виде.

Если на маракуйе есть вмятины, мякоть все равно не повреждена – плоды имеют толстую кожуру.

Как хранить маракуйю

Плоды следует собирать в коробки, а не в мешки, чтобы была хорошая циркуляция воздуха. Недозрелые маракуйи можно хранить при температуре 20ºC  до полного дозревания. Спелые плоды хранят в течение одной недели при температуре 2-7 °C в холодильнике. Замороженный сок хранится 1 год.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.