Питание
Абрикосы – состав, полезные свойства и противопоказания

Абрикосы – состав, полезные свойства и противопоказания

Ученые до сих пор спорят, откуда произошел золотистый фрукт – абрикос. Многие страны Азии претендуют на звание его родины, но большинство специалистов отдают первенство Армении. Произрастающие там плоды сильно отличаются по содержанию йода от выращенных в других регионах.

Заслуга распространения абрикосов по Европе принадлежит Александру Македонскому, который завез их в Грецию. Оттуда победное шествие растение продолжило по миру.

О популярности фрукта говорят цифры, ведь в год его производят почти 3 миллиона тонн. Главными поставщиками свежих и сушеных абрикосов в мире являются Узбекистан и Турция.

Растение относится к семейству Розовых. Это многолетнее дерево, близкий родственник слив и персиков.

Из косточек абрикоса получают масло, которое используют для приготовления эссенций и ликеров. Используют плоды абрикоса и в косметологии в масках, кремах, скрабах, пилингах.

Состав и калорийность абрикоса

Состав 100 гр. абрикосов в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • А – 39%;
  • С – 17%;
  • Е – 4%;
  • К – 4%;
  • В6 – 3%.

Минералы:

  • калий – 7%;
  • медь – 4%;
  • марганец – 4%;
  • магний – 2%;
  • железо – 2%.1

Калорийность абрикосов – 48 ккал на 100 гр.

Калорийность сушеных абрикосов – 241 ккал на 100 гр.

В косточках содержится вещество амигдалин, которое используют для профилактики и лечения раковых заболеваний.2

Польза абрикосов

Полезные свойства абрикосов

Польза абрикосов в свежем и сушеном виде известна много тысяч лет. Плоды до сих пор применяют в народной и традиционной медицине.

Для костей и суставов

Благодаря кальцию в легкоусвояемой форме, абрикос укрепляет кости. Плоды снимают воспаления и выводят соли, поэтому их добавляют в рацион больных артритом и артрозом в виде свежевыжатого сока.3

Для сердца и сосудов

Калий в абрикосах нормализует работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает тонус кровеносных сосудов и снижает артериальное давление.4 Железо участвует в синтезе гемоглобина.

Для нервов

Высокое содержание фосфора активизирует мозговые процессы, улучшает память, замедляет дегенерацию нервных окончаний.

Читайте также:
Киви с кожурой – состав, польза и вред

Для глаз

Каротин в абрикосах улучшает зрение.5

Для органов дыхания

Противовоспалительное и отхаркивающее действие абрикосов используют при лечении бронхитов и других болезней верхних дыхательных путей.

Польза и вред абрикосов

Для кишечника

Клетчатка улучшает пищеварение и очищает пищеварительный тракт. Она помогает бороться с хроническими запорами. Употребление абрикосов помогает поддерживать развитие полезной кишечной микрофлоры.6

Для поджелудочной и щитовидной желез

Фруктоза в плодах позволяет регулировать уровень сахара в крови, что важно для больных сахарных диабетом. Йод в отдельных сортах абрикосов благотворно воздействует на щитовидную железу.

Для почек

Абрикосы защищают почки от инфекций, благодаря антибактериальному действию, и обладают мочегонным эффектом.

Для мужчин

Абрикос омолаживает организм и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Эти свойства положительно влияют на мужскую потенцию.

Для кожи

Высокое содержание витамина А улучшает состояние кожи. Масло из косточек абрикосов – прекрасное средство по уходу за разными типами кожи. Оно омолаживает и разглаживает мелкие морщины.

Фруктовые кислоты выступают в виде природного пилинга и источника увлажнения.

Для иммунитета

Антиоксиданты в составе абрикосов укрепляют иммунитет и проводят профилактику онкологии.

Благодаря низкой калорийности, плод стал одним из любимых продуктов в диетологии. Он помогает снижать вес и очищать организм.

Для беременных

Абрикосы помогают провести профилактику железодефицитной анемии, от которой часто страдают беременные.7

Состав абрикосов

Рецепты с абрикосами

Вред и противопоказания абрикосов

Есть несколько случаев, когда абрикосы нужно употреблять осторожно:

  • повышенная кислотность желудочного сока – поскольку может возникнуть изжога;
  • диабет – из-за высокого содержания сахаров;
  • беременность, если плод имеет замедленное сердцебиение;
  • слабое пищеварение, склонность к диарее.

При индивидуальной непереносимости продукта абрикосы нужно исключить из меню.

Как выбрать абрикосы

Самую большую пользу и идеальный вкус абрикосы имеют летом в сезон созревания. Если приходится покупать плоды в магазине, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Твердые плоды и зеленоватый цвет – признак неспелого фрукта.
  2. Спелый абрикос обладает сильным ароматом.
  3. Не покупайте плоды с поврежденной кожицей, примятые, с коричневыми пятнами – их можно не донести домой.
Читайте также:
Яблоко – состав, полезные свойства и вред

Не совсем спелые абрикосы можно довести до зрелости, поместив на время в темное место в бумажном пакете.

Как хранить абрикосы

Абрикосы относятся к скоропортящимся продуктам. При комнатной температуре сорванные спелые абрикосы пролежат не более суток. В холодильнике их можно хранить не более 2-3 суток.

Заморозка – прекрасный способ сделать запас. В таком виде плоды пролежат в морозилке до полугода и не потеряют полезных свойств.

Популярны сушеные абрикосы: урюк или курага. Они отличаются наличием косточки. Их можно купить в готовом виде или высушить самим. Лучше это делать в сушилке или в духовке на противне. Сухофрукты храните в прохладном проветриваемом помещении без прямого попадания солнечных лучей.

Комментарии к статье (4)

  1. Людмила
    10 августа 2019, 08:39

    А КАКОЕ ДОМАШНЕЕ ВИНО ИЗ КРЫЖОВНИКА! Очень похоже на шампанское. Я считаю, что это самое лучшее вино из ягод. Конечно, я не говорю о виноградных винах.

  2. Ольга
    13 июля 2019, 19:30

    1. У меня аппетит не утоляет, могу пообедать или поужинать, а потом еще 0,800 — 1,000 кг абрикос умять. И так каждый день во время сезона. 2. Уже лет 10 замораживаю все фрукты, в том числе и абрикосы, а потом зимой пеку пироги или варю компоты.

  3. Оля
    11 июля 2019, 13:18

    Абрикосы нельзя замораживать, при разморозке превращаются в жижу.

  4. Эля
    29 мая 2014, 13:30

    Абрикос очень хорошо утоляет аппетит. Лично у меня так, способствует быстрому перевариванию пищи.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.