Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Абрикос – полезные свойства, выбор и хранение, противопоказания

Абрикос – полезные свойства, выбор и хранение, противопоказания

Абрикосы – это красивые оранжевые плоды, которые полны бета-каротина и клетчатки. В сушеном и консервированном виде они доступны независимо от сезона. Из близлежащих стран свежие абрикосы появляются на прилавках магазинов в период с апреля по октябрь. Основные импортеры абрикосов в Россию в этот период:

  • Армения,
  • Белоруссия,
  • Молдавия,
  • Китай,
  • Сербия.

В зимний период импорт идет из стран южного полушария: Новая Зеландия, ЮАР, Чили.

Золотистые или оранжевые плоды с бархатной кожицей. Не слишком сочные, но сладкие с кислинкой, которая напоминает персик и сливу. На запах определяются волнующим легким ароматом, похожим на мускус.

Полезные свойства абрикоса

Абрикосы содержат множество растительных антиоксидантов. Некоторые представлены в виде хорошо известных витаминов. Плоды абрикоса считаются вкусной едой, содержащей полезные свойства при небольшой калорийности.

Польза абрикосов

Защита от свободных радикалов

Плоды абрикосового дерева содержат ряд мощных антиоксидантов. Большое количество витаминов А и С позволяет считать фрукт полезным в борьбе со свободными радикалами.

Для удовлетворения суточной потребности в витамине А достаточно съесть 6-7 плодов абрикоса.

Полифенольные соединения в виде флавоноидов обеспечивают абрикосу возможность влиять на сокращение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Защита зрения

Исследователи полагают, что ксантофиллы и каротиноиды, которые содержатся в плодах, могут помочь защитить зрение в процессе старения организма. Для ощутимой пользы от абрикосов их следует употреблять регулярно в течении всего доступного сезона. Например, если вы любите по утрам фруктовые коктейли, добавьте в них пару плодов абрикоса.

Противовоспалительные свойства

Катехины – вещества с сильными противовоспалительными свойствами. Их содержание в абрикосах велико, чтобы оказывать противовоспалительное действие на стенки сосудов и артерий. Катехины замедляют активность фермента ЦОГ-2 (циклооксигеназы-2), не давая развиваться процессу воспаления. Помимо абрикосов, большое количество катехинов содержится в зеленом чае.

Снижение холестерина

Мякоть абрикоса – источник полезных пищевых волокон. Они важны для поддержания здоровья пищеварения. 50% пищевых волокон в абрикосе имеют возможность растворятся в организме. Растворимые пищевые волокна поддерживают соотношение плохого и хорошего холестерина.

Как выбрать и хранить абрикосы

Как выбирать и хранить абрикосы

Употребляйте только полностью созревшие плоды. Слегка мягкий наощупь, ярко-пахнущий, насыщенного оранжевого цвета абрикос, – то, что нужно. Избегайте бледно-желтых фруктов, особенно с зелеными пятнами. Количество полезных веществ в них ниже.

Зрелые плоды храните в холодильнике не более 3 дней. Если вы купили немного неспелые абрикосы, то положите их в бумажный пакет. Спустя время они дозреют при комнатной температуре.

Замораживание абрикосов следует делать, предварительно разрезав на дольки. В процессе заморозки, чтобы продукт не обесцветился, положите его в раствор аскорбиновой кислоты. Замороженные абрикосы хранятся не более 3 месяцев.

Как употреблять абрикосы

  • Нарезать в любимую кашу на завтрак.
  • Добавить в свежий салат из зелени.
  • Приготовить «Ближневосточное» куриное рагу с абрикосами.
  • Сварить варенье или джем.
  • Сделать начинку для конвертиков в духовке.
  • Высушить или законсервировать.

Вред и противопоказания абрикосов

Из абрикосов делают курагу. В процессе изготовления сушеных абрикосов на промышленном уровне в них добавляют диоксид серы и сульфиты. Эти вещества позволяют продлить срок хранения и товарный вид продукции.

По данным медиков, сульфиты могут вызывать побочные действия примерно в 1% случаев у здоровых людей. У того, кто подвержен астме, риск проявления побочных реакций 5%.

Чтобы немного обезопаситься от негативных последствий добавок, выбирайте курагу коричневого цвета. В ней меньше сульфитов и других сернистых соединений.

Пищевая ценность

1 абрикос (30 граммов) содержит 15 кКал. Белков – 0,3 гр, жиров – менее 0,1 гр, углеводов – 3 гр. Пищевые волокна – 7 граммов. Плод состоит на 85% из воды.

  • Эля

    Абрикос очень хорошо утоляет аппетит. Лично у меня так, способствует быстрому перевариванию пищи.