Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Кулинария
Абрикосовое варенье — оригинальные рецепты варенья из абрикосов

Абрикосовое варенье — оригинальные рецепты варенья из абрикосов

Абрикосы – вкусные и ароматные фрукты, которые произрастают в умеренных и южных широтах. Сегодня культивируется около 20 сортов этого фрукта, но независимо от внешнего вида и вкусовых свойств их ценность для организма человека остается одинаковой.

В них очень много витаминов и минералов, флавоноидов, фолиевой кислоты, пектина. Они способны поддержать сердечную мышцу и нормализовать перистальтику кишечника. О том, как варить варенье из этих фруктов, будет рассказано в этой статье.

Классическое абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье рецепт

Кто-то предпочитает варить варенье, больше похожее на джем, а кому-то по душе лакомиться целыми дольками. Некоторые даже включают в состав ядра.

В последнем случае лакомство приобретает вкус и запах миндаля и становится более пикантным. Если вам достались уже спелые, а то и переспелые плоды, то целыми дольками их приготовить вряд ли получится, поэтому лучше варить абрикосовое варенье по классическому рецепту.

Что понадобится:

Рецепт с абрикосовым вареньем:

  1. Плоды вымыть, дождаться, когда с них стечет лишняя влага и вынуть косточки.
  2. Заполнить емкость песком сахара и оставить на несколько часов. Выделившийся сок должен полностью покрыть собой фрукты.
  3. Поставить на плиту, дождаться, когда поверхность характерным образом вспенится, и выключить газ.
  4. Как только остынет, повторить процедуру еще 2 раза.
  5. Останется только разложить его по обработанным паром или горячим воздухом духовки стеклянным емкостям и закатать крышками.
  6. Укутать, а через сутки убрать в подходящее для хранения место.
Варенье из абрикосов с орешками видео рецепт

Абрикосовое варенье вместе с косточками

Абрикосовое варенье с косточкой

Собираясь приготовить варенье из абрикосов с косточкой, некоторые думают, что данный рецепт призван облегчить труд хозяйки, ведь достаточно закатать плоды под крышки целыми и наслаждаться вкусным десертом, не забывая, однако, о том, что внутри находится косточка.

Но это не так. Косточки придется не только вынуть, но и освободить от скорлупы сами ядра, а уже потом заниматься варкой. Кроме того, для приготовления такого десерта рекомендуется использовать только крупные твердые плоды, ядра которых имеют приятный сладковатый вкус.

Что понадобится:

  • сами фрукты в количестве 2,5 кг;
  • песок белого сахара величиной 1,5–2 кг. В любом случае необходимо учитывать сладость фруктов и собственные предпочтения.

Этапы приготовления вкуснейшего абрикосового варенья:

  1. Фрукты вымыть, дождаться, когда с них стечет лишняя влага, и аккуратно вынуть косточки.
  2. Из последних посредством орехокола или специальных небольших тисков высвободить ядра.
  3. Последние можно как вставить обратно в абрикосы, так и засыпать в сироп просто так.
  4. Сироп сварить из небольшого по объему количества воды и песка белого сахара. Поместить фрукты и ядра в кипящий сироп и протомить минут 5.
  5. Оставить часов на 8, а после повторить процедуру еще 2 раза, стараясь сами фрукты не перемешивать, но пенку снимать обязательно.

Дальнейшие действия те же, что и в предыдущем рецепте.

Варенье из абрикосов. Готовим вместе

Варенье на основе абрикосов и апельсинов

Варенье из абрикосов

Варенье из сладких абрикосов очень часто готовят с добавлением пряностей, специй, например, корицы, ванили, имбиря, а еще в него нередко кладут цитрусовые фрукты для пикантной кислинки и приятного свежего аромата.

Что понадобится:

  • сами абрикосы в количестве 4 кг;
  • в два раза меньший объем песка сахара;
  • апельсины величиной 1 кг.

Рецепт варенья из абрикосов с добавлением апельсинов:

  1. Апельсины вымыть и измельчить любым понравившимся способом.
  2. Абрикосы вымыть, удалить лишнюю влагу, разделить на две половинки, удалив косточки.
  3. Смешать фрукты и заполнить емкость песком сахара.
  4. Через 4–6 часов поставить на плиту и дождаться, когда поверхность характерным образом вспенится.
  5. Остудить и повторить процедуру еще два раза.

Дальнейшие действия те же, что и в первом рецепте.

По секрету абрикосовое варенье.

Каким способом не будет приготовлено варенье — оно станет отличным десертом к чаю и скрасит серые и холодные зимние месяцы. Удачи!