Кулинария
Абрикосовое варенье – 3 оригинальных рецепта

Абрикосовое варенье – 3 оригинальных рецепта

Абрикосы – вкусные и ароматные фрукты, которые растут в умеренных и южных широтах. Культивируется 20 сортов фрукта, но независимо от внешнего вида и вкуса, их ценность для человека остается одинаковой.

В них много витаминов и минералов, флавоноидов, фолиевой кислоты и пектина. Они способны поддержать сердечную мышцу и нормализовать перистальтику кишечника. О том, как варить варенье из этих фруктов, будет рассказано в этой статье.

Классическое абрикосовое варенье

Кто-то предпочитает варить варенье, похожее на джем, а кому-то по душе лакомиться целыми дольками. Некоторые даже включают в состав ядра.

Абрикосовое варенье рецепт

В последнем случае лакомство приобретает вкус и запах миндаля и становится пикантным. Если вам достались спелые, а то и переспелые плоды, то целыми дольками их приготовить вряд ли получится, поэтому лучше сварить абрикосовое варенье по классическому рецепту.

Что понадобится:

  • фрукты;
  • сахар в том же количестве.

Рецепт:

  1. Плоды вымыть, дождаться, когда с них стечет влага и вынуть косточки.
  2. Заполнить емкость сахаром и оставить на несколько часов. Сок должен покрыть фрукты.
  3. Поставить на плиту, дождаться, когда поверхность вспенится, и выключить газ.
  4. Как только остынет, повторить процедуру еще 2 раза.
  5. Останется разложить его по обработанным паром или горячим воздухом духовки стеклянным емкостям и закатать крышками.
  6. Укутать, а через сутки убрать в подходящее для хранения место.

Абрикосовое варенье вместе с косточками

Собираясь приготовить варенье из абрикосов с косточкой, некоторые думают, что рецепт призван облегчить труд хозяйки, ведь достаточно закатать плоды под крышки и наслаждаться вкусным десертом, не забывая о том, что внутри находится косточка.

Абрикосовое варенье с косточкой

Но это не так. Косточки придется не только вынуть, но и освободить от скорлупы ядра, а уже потом заниматься варкой. Для приготовления десерта рекомендуется использовать только крупные твердые плоды, ядра которых имеют приятный сладковатый вкус.

Что понадобится:

  • фрукты – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5-2 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть, дождаться, когда с них стечет лишняя влага, и вынуть косточки.
  2. Из последних посредством орехокола или специальных небольших тисков высвободить ядра.
  3. Последние можно как вставить обратно в абрикосы, так и засыпать в сироп просто так.
  4. Сироп сварить из небольшого по объему количества воды и песка белого сахара. Поместить фрукты и ядра в кипящий сироп и протомить 5 минут.
  5. Оставить часов на 8, а после повторить процедуру еще 2 раза, стараясь фрукты не перемешивать, но пенку снимать обязательно.

Дальнейшие действия те же, что и в предыдущем рецепте.

Варенье на основе абрикосов и апельсинов

Варенье часто готовят с добавлением пряностей и специй, например, корицы, ванили, имбиря, а еще в него кладут цитрусовые фрукты для кислинки и приятного свежего аромата.

Варенье из абрикосов

Что понадобится:

  • абрикосы – 4 кг;
  • в два раза меньший объем сахара;
  • апельсины – 1 кг.

Рецепт:

  1. Апельсины вымыть и измельчить любым способом.
  2. Абрикосы вымыть, удалить лишнюю влагу, разделить на 2 половинки, удалив косточки.
  3. Смешать фрукты и заполнить емкость песком сахара.
  4. Через 4-6 часов поставить на плиту и дождаться, когда поверхность вспенится.
  5. Остудить и повторить процедуру еще 2 раза.

Дальнейшие действия те же, что и в первом рецепте.

Любое варенье станет отличным десертом к чаю и скрасит серые и холодные зимние месяцы.