Абрикосовое варенье – 3 оригинальных рецепта
Абрикосы – вкусные и ароматные фрукты, которые растут в умеренных и южных широтах. Культивируется 20 сортов фрукта, но независимо от внешнего вида и вкуса, их ценность для человека остается одинаковой.
В них много витаминов и минералов, флавоноидов, фолиевой кислоты и пектина. Они способны поддержать сердечную мышцу и нормализовать перистальтику кишечника. О том, как варить варенье из этих фруктов, будет рассказано в этой статье.
Классическое абрикосовое варенье
Кто-то предпочитает варить варенье, похожее на джем, а кому-то по душе лакомиться целыми дольками. Некоторые даже включают в состав ядра.
В последнем случае лакомство приобретает вкус и запах миндаля и становится пикантным. Если вам достались спелые, а то и переспелые плоды, то целыми дольками их приготовить вряд ли получится, поэтому лучше сварить абрикосовое варенье по классическому рецепту.
Что понадобится:
- фрукты;
- сахар в том же количестве.
Рецепт:
- Плоды вымыть, дождаться, когда с них стечет влага и вынуть косточки.
- Заполнить емкость сахаром и оставить на несколько часов. Сок должен покрыть фрукты.
- Поставить на плиту, дождаться, когда поверхность вспенится, и выключить газ.
- Как только остынет, повторить процедуру еще 2 раза.
- Останется разложить его по обработанным паром или горячим воздухом духовки стеклянным емкостям и закатать крышками.
- Укутать, а через сутки убрать в подходящее для хранения место.
Абрикосовое варенье вместе с косточками
Собираясь приготовить варенье из абрикосов с косточкой, некоторые думают, что рецепт призван облегчить труд хозяйки, ведь достаточно закатать плоды под крышки и наслаждаться вкусным десертом, не забывая о том, что внутри находится косточка.
Но это не так. Косточки придется не только вынуть, но и освободить от скорлупы ядра, а уже потом заниматься варкой. Для приготовления десерта рекомендуется использовать только крупные твердые плоды, ядра которых имеют приятный сладковатый вкус.
Что понадобится:
- фрукты – 2,5 кг;
- сахар – 1,5-2 кг.
Приготовление:
- Фрукты вымыть, дождаться, когда с них стечет лишняя влага, и вынуть косточки.
- Из последних посредством орехокола или специальных небольших тисков высвободить ядра.
- Последние можно как вставить обратно в абрикосы, так и засыпать в сироп просто так.
- Сироп сварить из небольшого по объему количества воды и песка белого сахара. Поместить фрукты и ядра в кипящий сироп и протомить 5 минут.
- Оставить часов на 8, а после повторить процедуру еще 2 раза, стараясь фрукты не перемешивать, но пенку снимать обязательно.
Дальнейшие действия те же, что и в предыдущем рецепте.
Варенье на основе абрикосов и апельсинов
Варенье часто готовят с добавлением пряностей и специй, например, корицы, ванили, имбиря, а еще в него кладут цитрусовые фрукты для кислинки и приятного свежего аромата.
Что понадобится:
- абрикосы – 4 кг;
- в два раза меньший объем сахара;
- апельсины – 1 кг.
Рецепт:
- Апельсины вымыть и измельчить любым способом.
- Абрикосы вымыть, удалить лишнюю влагу, разделить на 2 половинки, удалив косточки.
- Смешать фрукты и заполнить емкость песком сахара.
- Через 4-6 часов поставить на плиту и дождаться, когда поверхность вспенится.
- Остудить и повторить процедуру еще 2 раза.
Дальнейшие действия те же, что и в первом рецепте.
Любое варенье станет отличным десертом к чаю и скрасит серые и холодные зимние месяцы.