Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Абрикосовые косточки — польза и полезные свойства

Абрикосовые косточки — польза и полезные свойства

В статье речь пойдет о пользе абрикосовых косточек. Как известно, родиной Абрикоса является Азия. Около 2 тыс. лет назад дерево абрикоса распространилось по Средней Азии, а позже появилось в Армении и уже оттуда попало в Грецию, где позже ему было дано название “Армянское Яблоко”.

В последнее время ученые стали больше говорить о том, что причиной раковых заболеваний является нарушенный обмен веществ.  Большинство отклонений в испорченном обмене веществ имеют основание в виде дисбаланса в организме между витаминами и минералами. Вот тут приходят на помощь естественные источники полезных веществ.

Польза абрикосовых косточек

Наиболее подходящим средством будут являться абрикосовые косточки. Ведь их польза заключается в том, что они содержат большое количество витамина B17. В состав витамина входит цианидное вещество, которое является ядом для раковой клетки. При попадании в здоровую клетку оно не наносит ей вреда, а преобразуется в простой углевод. Так получается естественная «химиотерапия».

Кстати, витамин В17 содержится почти во всех диких ягодах – в клюкве, землянике, чернике, которые растут в лесу.
Возможно, пользу от абрикосовых косточек нельзя назвать очень вкусной, но употребление может помочь избежать рака. Примечательно, что употребление абрикосовых косточек вылечит многие болезни, включая злокачественные опухоли.

Помните, что ядра абрикосов следует есть в разумных пределах: не более нескольких штук в день вместе с фруктом.  Польза от абрикосовых косточек будет только в том случае, если вы не будете их переедать. Это же правило относится ко всем фруктам и овощам. Все хорошо, что в меру.

Полезные свойства косточек абрикоса

Ядра абрикосовой косточки полезны не только для сыроедения: они применяются в производстве кондитерских изделий, йогуртов, мороженого, кремов, начинок для вафель, глазури, карамели, конфет. Из них производят абрикосовое масло, которое применяется в косметологии для производства шампуней и кремов.

Польза абрикосовой косточки неоценима. Есть даже специальные сорта абрикосов — с большой косточкой и крупными ядрами. Такие ядра используются вместо миндаля. Не все абрикосовые косточки неприятны на вкус, есть сладкие ядра, которые питательны и содержат 70 % ценного пищевого масла, слегка сладковатого на вкус и до 20 % белка.

Перед употреблением косточек обязательно проконсультируйтесь с врачом. Возможны противопоказания. В абрикосовых ядрах содержится синильная кислота, которая в больших количествах является ядом. Поэтому абрикосовые косточки могут нести и пользу, и вред.

  • Никола

    У меня дома растёт абрикос я раньше ел по несколько килограмм в день ядрышек костей. Что за бред про яд они вкуснее, если их слегка поджарить на сковородке.

    • Ольга

      Никола, Никола… Откуда ты брал несколько килограммов в день абрикосовых косточек! Что за бред! в 100 г — 450кКал — ты больше ничем не питался??? Загибаешь-разгибай! Они горькие и щиплют язык! Нечего сбивать с толку людей. 5штук и то не за один присест! И будет всем счастье)

      • Андрей

        Вот и нет, не все косточки горькие! У нас дерево со сладкими косточками.

  • Оксана

    Мне кажется, что каждый человек должен знать меру. Обычно, если что угодно будешь есть без меры, то по-любому будет вред. Даже от самых безобидных продуктов.

  • Нейах

    Ешьте их вместе со сладким.

  • vassa

    Не понимаю людей которые могут съедать больше нормы, зачем впадать в крайность, есть предел-норма, так придержитесь этой нормы, а не сходите с ума, потом не жалуйтесь что вас не предупреждали, избыток витамина в организме человека уже является ядом, все хорошо когда все в меру.

  • HRDCR5

    «Недельный курс применения данного витамина стоит несколько тысяч долларов» — неплохой бизнес на абрикосовых косточках получился. Интересно, как они этот фитамин применяют — внутривенно?
    Фармацевтические компании что угодно придумают, только бы не потерять львиную часть своего дохода — больных раком. Ведь если люди сами смогут лечить и проводить профилактику раковых заболеваний — сколько онкологических отделений, приносящих огромную прибыль министерству здравоохранения, вдруг окажутся ненужными?

  • Александр 345

    Можно сделать пророщенное ассорти: по 5-6 ядрышек миндаля и ядер абрикоса, выдержанных погружёнными в воду, сутки. Коричневую шкурку удалить, и есть белые ядрышки утром, вместе с какой-нибудь кашей. Вкусно, а про пользу я вообще молчу…

  • Анна

    Я очень люблю орехи всех видов, абрикосовые косточки в том числе. Иногда увлекаюсь и съедаю больше чем положено пока никакого вреда)))

  • Вадим

    Хорошая статья, но я бы к ней добавил информацию о витамине В17, получаемым из косточек абрикосов. Этот витамин борется с раком, но является самым спорным витамином последних десятилетий.

    «Есть еще один нюанс при применении ядер абрикосовых косточек, который популярен и применяется во всем мире.
    Так называемый витамин В17, который получают из них. Витамин В17 (Лаэтрил, Амигдалин) — один из самых противоречивых «витаминов» последних десятилетий. Известен как нитрилозид, когда используется в медицинских дозах. Витамин В17 еще называют «совершенным химиотерапевтическим агентом», который избирательно действует на клетки, убивая раковые и не нанося вреда здоровым. В штате Нью-Йорк он запрещен к применению. В некоторых других Штатах разрешен. Витамин В17 используют для лечения и борьбы с раковыми заболеваниями. Недельный курс применения данного витамина стоит несколько тысяч долларов. Несмотря на то, что витамин В17 активно применяется для лечения, администрация по пищевым продуктам и лекарствам США его отвергает, потому что он может быть ядовитым из-за содержания цианида.
    Вообще, витаминная терапия (мегавитаминная) не раз подтвердила свою эффективность при лечении ряда заболеваний, в том числе и психических. Но при применении этого метода нужно хорошо представлять механизм действия того или иного вещества.»

    А всю статью можно почитать по этой ссылке — здесь

  • Людмила

    кушаю уже 2 неделю, еще не надоели. знакомые сыроеды кушали косточки каждый день в течений 1,5 месяцев. побочных эффектов не было. просто наступает день когда не хочешь их, значит организм получил нужных витаминов.

  • Алекс

    300 в день съедал,никакого вреда,и побочных эффектов,хотя читал,что 30-почти умереть можно

    • Антон

      Мне кажется 300 — это уж слишком. Не стоит так рисковать.

    • Екатерина

      Полстакана за 1 раз, меньше не получается, очень люблю все орехи. Такими же порциями ем миндаль и другие вкусности.

      • Олег

        Насколько знаю, косточки должны быть обязательно очень горькими (такие много есть нельзя). Как раз горькие и являются полезными. Это косточки дикого абрикоса.