Абрикосовые косточки — польза и полезные свойства
В статье речь пойдет о пользе абрикосовых косточек. Как известно, родиной Абрикоса является Азия. Около 2 тыс. лет назад дерево абрикоса распространилось по Средней Азии, а позже появилось в Армении и уже оттуда попало в Грецию, где позже ему было дано название “Армянское Яблоко”.
В последнее время ученые стали больше говорить о том, что причиной раковых заболеваний является нарушенный обмен веществ. Большинство отклонений в испорченном обмене веществ имеют основание в виде дисбаланса в организме между витаминами и минералами. Вот тут приходят на помощь естественные источники полезных веществ.
Наиболее подходящим средством будут являться абрикосовые косточки. Ведь их польза заключается в том, что они содержат большое количество витамина B17. В состав витамина входит цианидное вещество, которое является ядом для раковой клетки. При попадании в здоровую клетку оно не наносит ей вреда, а преобразуется в простой углевод. Так получается естественная «химиотерапия».
Кстати, витамин В17 содержится почти во всех диких ягодах – в клюкве, землянике, чернике, которые растут в лесу.
Возможно, пользу от абрикосовых косточек нельзя назвать очень вкусной, но употребление может помочь избежать рака. Примечательно, что употребление абрикосовых косточек вылечит многие болезни, включая злокачественные опухоли.
Помните, что ядра абрикосов следует есть в разумных пределах: не более нескольких штук в день вместе с фруктом. Польза от абрикосовых косточек будет только в том случае, если вы не будете их переедать. Это же правило относится ко всем фруктам и овощам. Все хорошо, что в меру.
Ядра абрикосовой косточки полезны не только для сыроедения: они применяются в производстве кондитерских изделий, йогуртов, мороженого, кремов, начинок для вафель, глазури, карамели, конфет. Из них производят абрикосовое масло, которое применяется в косметологии для производства шампуней и кремов.
Польза абрикосовой косточки неоценима. Есть даже специальные сорта абрикосов — с большой косточкой и крупными ядрами. Такие ядра используются вместо миндаля. Не все абрикосовые косточки неприятны на вкус, есть сладкие ядра, которые питательны и содержат 70 % ценного пищевого масла, слегка сладковатого на вкус и до 20 % белка.
Перед употреблением косточек обязательно проконсультируйтесь с врачом. Возможны противопоказания. В абрикосовых ядрах содержится синильная кислота, которая в больших количествах является ядом. Поэтому абрикосовые косточки могут нести и пользу, и вред.
Ребята .как доставать ядро из косточек? дома много разбить не реально!Делитесь спасибо!
Дай Аллах Вам Всем Здоровья от необычайно вкусных и полезных косточек)))
У нас тоже есть (растет) много крупных абрикос 50-70 гр. 1 абрикос, и в некоторых попадаются горьковатые косточки. Когда начинается сезон фруктов, то я ем все килограммами и абрикосы тоже 1,5-2,0 кг в день и из них съедаю косточки и даже горьковатые и слава Богу в свои 58 жива — здорова. И когда варим варенье из абрикос, то бьем косточки и добавляем в варенье. Муж называет меня «яблочная плодожорка», потому что зимой когда уже нет свежих фруктов я перехожу на яблоки, и съедаю их 2-2,5 кг в день. А муж не ест фрукты вообще любит мясо , так что для каждого все очень индивидуально.
В Чехии продают муку из этих косточек. Очень вкусная, я её ем ложками, а её много и не съешь. Когда началась проблема с зубами, а орехов хочется, вот и постоянно покупаю, недорого.
Ольга это Вы бред несете, у меня на даче три огромных старых абрикоса и косточки очень сладкие. Я ем их как орешки, а вот те, что растут по посадкам, у нас-то у них действительно косточка горькая их есть нельзя.
Ольга, а Вы в какой стране живёте-то, что у Вас всё такое горькое?…. Всё-таки это наверное Россия, только там всё горькое, особенно виноград, который и виноградом не назвать – кислятина. Мы живем в солнечном Таджикистане 36 лет и столько же едим эти сладкие абрикосовые косточки килограммами, и живы. Впервые в жизни слышу, что оказывается эти косточки бывают горькими. Стоят эти очищенные абрикосовые зёрнышки у нас на рынке 1 кг 180 рублей на российские деньги, фисташки у нас немного дороже – 500 рублей за килограмм таджикских фисташек, и 700 рублей за килограмм эранских фисташек, они немного крупнее наших. Так вот мы эти зёрнышки абрикосовых косточек берём детям через день, за день двое детей 5-8 лет съедают килограмм этих зёрен и живы. Поэтому в Таджикистане и не знают, наверное, что такое рак. Приезжайте, Оленька к нам в солнечный Таджикистан и убедитесь сами, как можно за раз оприходовать килограмм этих вкуснейших зёрен, они у нас ещё и к пиву есть, солёненькие, как фисташки. Так что ждём Вас в гости и организм Ваш хоть отдохнёт от раковых Макдональсов, КFC и прочих онкозабегалок, попробуете, какой тут медовый виноград, не пожалеете. Вещей много брать не надо, у нас зимой +15° +17°.
Зачем спрашивать «в какой стране живёте», если находитесь на Российском ресурсе? Да ещё таким тоном «А, это наверно Россия,,,там всё такое горькое и кислое…». Ну и ешь свои басурманские семечки и зёрнышки, а мы по другому питаемся, и не надо завидовать!
Давайте разложу вам всё по полочкам:
1) Абрикосовые орешки бывают как горькие, так и сладкие. Кто бы что бы не говорил – это неоспоримый факт!!!
2) Разбил косточку и пробуешь – если горькая, то не надо есть их, так как они содержат синильную кислоту, которая вредна для нашего организма. Соответственно, если сладкая – надо есть.
3) Очень полезны, как впрочем и практически все орехи.
4) Употреблять надо в небольшом количество (за один присест штук 10-15 орешков) – и тогда и только тогда будет польза. Употребляйте их помалу, но несколько раз за сезон. Ешьте на здоровье!
Это как тарань и вобла. Многие россияне к сожалению неправильно называют воблой тарань. Вобла – пресноводная, а тарань живёт в Азовском море, и она крупней, чем вобла. Об этом говориться во многих рыбацких справочниках. Так же и абрикос с ЖЕРДЕЛЕЙ. Абрикос крупней, и косточка у неё сладкая, а у жердели всё наоборот, она немного меньше, и косточка горькая. Но вот варенье вкусней с жердели.
Однажды отравилась ими очень хорошо. С миндалем перепутала.
Не спорьте. Как крымчанин скажу: есть горькие ядра косточек как у мелких и не окультуренных сортов, так и сладкие, ничем не уступающие грецкому ореху или миндалю.А вот то, что можно есть горькие…узнал впервые. Всегда говорили, что косточки вишни, дикого миндаля и абрикоса содержат синильную кислоту и их есть нельзя. Были случаи отравлений, когда люди консервировали и долго хранили закатку плодов с косточками. Хотя если полгода, то не страшно, но дальше уже опасно.
Я после операции на головной мозг, будет ли толк от абрикосовых косточек?
Ольга, вы хоть в своей жизни пробовали абрикосовые косточки? Я вот за раз, этим летом съел около 1 кг. абрикосовых косточек. При чем ел несколько раз за день примерно столько. И так на протяжении 2-х недель. У нас в городе есть целый сад, бери не хочу этих абрикосов. У абрикосов НЕТ горьких косточек. Горькие косточки у жердели (у нас в Молдове так называют это растение). Не всё что пишут правда (я про кол. калорий), т.к. эти косточки одно из любимых моих лакомств на протяжении 25 лет. Помню, когда было мне лет 7-8 я сам съел за день ведро на 12-15 кг. с этими косточками.
U nas bivayut sorta s gorkimi kostochkami, a v osnovnom oni ochen vkusnie.
Горькость бывает только в дичках.
Да лопайте их на здоровье)))) особенно наши-армянские абрикосы)))
..я тоже их ем около 30-40 ядер в день… почему не меньше? Потому-что остановиться не могу… почему не больше? Потому-что стоят свыше 700 руб за кг. ))
Вы с миндалем не путаете? Ядро абрикоса 200р за кг. как грязи на любом рынке!
Люблю ядра абрикоса! Если уж и попадались горькие, то это ну очень редко. В основном все вкусные!
Значит у вас урюк, а не абрикос. У урюка действительно очень горькие ядрышки.
У меня дома растёт абрикос я раньше ел по несколько килограмм в день ядрышек костей. Что за бред про яд они вкуснее, если их слегка поджарить на сковородке.
Никола, Никола… Откуда ты брал несколько килограммов в день абрикосовых косточек! Что за бред! в 100 г — 450кКал — ты больше ничем не питался??? Загибаешь-разгибай! Они горькие и щиплют язык! Нечего сбивать с толку людей. 5штук и то не за один присест! И будет всем счастье)
Вот и нет, не все косточки горькие! У нас дерево со сладкими косточками.
Мне кажется, что каждый человек должен знать меру. Обычно, если что угодно будешь есть без меры, то по-любому будет вред. Даже от самых безобидных продуктов.
Ешьте их вместе со сладким.
Не понимаю людей которые могут съедать больше нормы, зачем впадать в крайность, есть предел-норма, так придержитесь этой нормы, а не сходите с ума, потом не жалуйтесь что вас не предупреждали, избыток витамина в организме человека уже является ядом, все хорошо когда все в меру.
«Недельный курс применения данного витамина стоит несколько тысяч долларов» — неплохой бизнес на абрикосовых косточках получился. Интересно, как они этот фитамин применяют — внутривенно?
Фармацевтические компании что угодно придумают, только бы не потерять львиную часть своего дохода — больных раком. Ведь если люди сами смогут лечить и проводить профилактику раковых заболеваний — сколько онкологических отделений, приносящих огромную прибыль министерству здравоохранения, вдруг окажутся ненужными?
Можно сделать пророщенное ассорти: по 5-6 ядрышек миндаля и ядер абрикоса, выдержанных погружёнными в воду, сутки. Коричневую шкурку удалить, и есть белые ядрышки утром, вместе с какой-нибудь кашей. Вкусно, а про пользу я вообще молчу…
Я очень люблю орехи всех видов, абрикосовые косточки в том числе. Иногда увлекаюсь и съедаю больше чем положено пока никакого вреда)))
Хорошая статья, но я бы к ней добавил информацию о витамине В17, получаемым из косточек абрикосов. Этот витамин борется с раком, но является самым спорным витамином последних десятилетий.
«Есть еще один нюанс при применении ядер абрикосовых косточек, который популярен и применяется во всем мире.
Так называемый витамин В17, который получают из них. Витамин В17 (Лаэтрил, Амигдалин) — один из самых противоречивых «витаминов» последних десятилетий. Известен как нитрилозид, когда используется в медицинских дозах. Витамин В17 еще называют «совершенным химиотерапевтическим агентом», который избирательно действует на клетки, убивая раковые и не нанося вреда здоровым. В штате Нью-Йорк он запрещен к применению. В некоторых других Штатах разрешен. Витамин В17 используют для лечения и борьбы с раковыми заболеваниями. Недельный курс применения данного витамина стоит несколько тысяч долларов. Несмотря на то, что витамин В17 активно применяется для лечения, администрация по пищевым продуктам и лекарствам США его отвергает, потому что он может быть ядовитым из-за содержания цианида.
Вообще, витаминная терапия (мегавитаминная) не раз подтвердила свою эффективность при лечении ряда заболеваний, в том числе и психических. Но при применении этого метода нужно хорошо представлять механизм действия того или иного вещества.»
А всю статью можно почитать по этой ссылке — здесь
кушаю уже 2 неделю, еще не надоели. знакомые сыроеды кушали косточки каждый день в течений 1,5 месяцев. побочных эффектов не было. просто наступает день когда не хочешь их, значит организм получил нужных витаминов.
300 в день съедал,никакого вреда,и побочных эффектов,хотя читал,что 30-почти умереть можно
Мне кажется 300 — это уж слишком. Не стоит так рисковать.
Полстакана за 1 раз, меньше не получается, очень люблю все орехи. Такими же порциями ем миндаль и другие вкусности.
Насколько знаю, косточки должны быть обязательно очень горькими (такие много есть нельзя). Как раз горькие и являются полезными. Это косточки дикого абрикоса.