Питание
Миндаль – полезные свойства и противопоказания

Миндаль – полезные свойства и противопоказания

Миндаль – это не орех, как многие привыкли считать, а съедобное семя миндального дерева. Оно находится внутри твёрдой косточки. Этим объясняются питательные свойства миндаля, так как в нём содержатся элементы, важные для роста нового дерева.

Миндаль можно обжаривать или употреблять в сыром виде. Жареный миндаль обретает приятный аромат и насыщенный вкус. Однако, только в сыром семени сохраняются все полезные вещества миндаля.

Из миндаля производят миндальное масло, молоко, муку и пасту. Его добавляют в десерты, салаты и используют в качестве приправы к мясным блюдам.

Состав и калорийность миндаля

Миндаль насыщен витаминами и минералами. В его составе присутствует фолиевая кислота и много антиоксидантов.

Состав миндаля в процентах от суточной нормы человека представлен ниже.

Витамины:

  • Е – 131%;
  • В2 – 60%;
  • В3 – 17%;
  • В1 – 14%;
  • В9 – 12%.

Минералы:

  • марганец – 141%;
  • магний – 67%;
  • медь – 50%;
  • фосфор – 48%;
  • кальций – 26%;
  • железо – 21%;
  • цинк – 21%;
  • калий – 20%.1

Калорийность миндаля – 575 ккал в 100 гр.

Польза миндаля

Полезные свойства миндаля

Миндаль укрепляет сердце и кости, а также контролирует уровень сахара в крови. Он увеличивает познавательную способность и снижает окислительный стресс в организме.

Для костей

Фосфор в составе миндаля делает кости и зубы более прочными. Элемент особенно полезен для профилактики и лечения остеопороза.2

Магний и кальций, которыми богат миндаль, важны для здоровья опорно-двигательной системы. Это основные минералы для укрепления костей и строения костных тканей. Таким образом, благодаря миндалю можно предотвратить разрушение зубов и снизить риск переломов костей.3

Для сердца и сосудов

Миндаль полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Магний в миндале снижает артериальное давление, высокий уровень которого является одним из провокаторов сердечных приступов и инсультов.4

«Плохой» холестерин в крови вызывает большинство сердечных заболеваний. При помощи миндаля можно снизить уровень «плохого» холестерина, сохраняя при этом «хороший».5

Для нервов и мозга

Высокое содержание витамина Е делает полезным миндаль для мозга и нервной системы. Витамина предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

Миндаль участвует в развитии мозга, обеспечивая познавательную способность. Он улучшает концентрацию внимания, память и быстроту реакций.6

Полезные свойства миндаля

Для глаз

Миндаль важен для здоровья глаз. Наши глаза подвергаются воздействию вредных веществ из окружающей среды. Это повреждает мелкие кровеносные сосуды в оболочке глаза, которые влекут за собой глазные заболевания и ухудшение зрения. Витамин Е в миндале участвует в быстром заживлении стенок сосудов и снижает риск развития катаракты.7

Для ЖКТ

Миндаль выступает в роли природного средства для предотвращения и устранения запоров. Он действует как пробиотик, поддерживая здоровье желудочно-кишечного тракта.8

Здоровые жиры и щелочно-образующие молекулы в миндале улучшают пищеварение и выводят из организма вредные вещества. При этом в кишечнике остаются «хорошие» бактерии.9

Миндаль помогает бороться с голодом и употреблять меньше калорий с пищей.10

Для щитовидной железы

В составе миндаля присутствует селен, который повышает иммунную систему и борется с хроническими заболеваниями. Основное преимущество селена – поддержание функции щитовидной железы и предотвращение нарушений ее работы.11

Для почек и мочевого пузыря

Даже небольшое количество миндаля, употребляемое ежедневно, снизит риск образования камней в почках. Его можно добавлять в каши или салаты. Такой простой способ предотвратит развитие болезней желчного пузыря и разнообразит рацион.12

Для половой системы

Миндаль способствует выработке тестостерона – это полезно для людей с его недостатком. В составе миндаля присутствуют цинк, селен и витамин Е, ценные для репродуктивной системы и сексуального здоровья. Цинк помогает вырабатывать мужские половые гормоны и повышает либидо. Витамин Е снижает вероятность бесплодия, а селен улучшает работу кровеносной системы, что тоже важно для мужского здоровья.13

Польза и вред миндаля

Для кожи и волос

Миндаль полезен для кожи так как является источником витамина Е и антиоксидантов, питающих кожу. Он увлажняет её и уменьшает признаки старения. В составе миндаля присутствуют катехин и кверцетин, которые защищают кожу от загрязнений и воздействия ультрафиолетового излучения. Они ускоряют заживление ран.14

Миндаль для волос полезен не меньше, чем для кожи. Он содержит жирные кислоты, которые устраняют воспаление на коже головы, уменьшают сухость и укрепляют волосы, делая их более здоровыми и красивыми.15

Для иммунитета

В составе миндаля много антиоксидантов, большинство из которых могут защитить клетки организма от окисления, которое приводит к образованию рака.

Миндаль – это источник щелочных материалов, которые повышают прочность иммунной системы и уменьшают риск развития хронических заболеваний.16

Миндаль при диабете

В составе миндаля почти отсутствуют углеводы, но в нем много здоровых жиров, белка и клетчатки. Это идеальный продуктом для людей с диабетом. Регулярное употребление миндаля снижает уровень сахара в крови и улучшает выработку инсулина.17

Миндаль при похудении

Миндаль может стать эффективным средством для похудения по трем причинам.

  1. Он ускоряет метаболизм, помогая быстрее переваривать пищу, и получать из неё максимум питательных веществ.
  2. В состав миндаля входят мононенасыщенные жиры, которые быстро и надолго удовлетворяют аппетит. Они не дают нам переедать.
  3. Диета с миндалем эффективно справляется с лишним весом. Клетчатка в миндале нормализует работу кишечника, устраняет из организма токсины и улучшает его работу.18

Миндаль при похудении

Миндаль при беременности

В период беременности организм женщины нуждается в дополнительном источнике фолиевой кислоты, послужить которым может миндаль. Он стимулирует здоровый рост клеток и формирование необходимых тканей, а также снижает риск врожденных дефектов у новорожденных.19

Вред миндаля и противопоказания

Противопоказанием к употреблению миндаля может стать аллергия на продукт или на компоненты, входящие в его состав. К сожалению, аллергия на миндаль распространена. Её симптомами могут быть боли в желудке или судороги, тошнота и рвота, диарея, затрудненное дыхание и зуд на коже.20

Как выбирать миндаль

В продаже можно встретить очищенный и неочищенный миндаль. Покупая неочищенный миндаль, убедитесь, что его скорлупа не разделена и не имеет следов плесени. Очищенный миндаль доступен в упаковках и на развес. Лучше выбирать упакованный миндаль, так как он находится в герметичном контейнере, меньше контактирует с воздухом и не подвергается воздействию влажности. У миндаля на развес цвет должен быть однородным, а в запахе не должно присутствовать горьких ноток.21

Как хранить миндаль

Миндаль насыщен жирами, поэтому для предотвращения прогорклости необходимо его правильно хранить. Поместите миндаль в закрытый контейнер, в сухое и прохладное место, вдали от солнечных лучей.

Охлаждение миндаля продлит его срок годности. В холодильной камере срок хранения составит до 1 года. При комнатной температуре миндаль можно хранить до 8 месяцев.

Не держите миндаль рядом с продуктами, имеющими сильный запах – специями, луком или чесноком, так как он поглощает запахи.

Миндаль обладает множеством свойств, но польза и вред миндаля зависят от количества употребления. Добавляя миндаль небольшими порциями в ежедневный рацион, можно улучшить состояние здоровья и избежать развития хронических заболеваний.