Пребиотики и пробиотики – отличия и польза для кишечника
Диетологи считают, что в рационе должны присутствовать пробиотики и пребиотики. От них зависит физическое и психическое здоровье. Узнайте, чем они отличаются и в каких продуктах находятся.
Пробиотики нужны для здоровой микрофлоры пищеварительного тракта. Но они не могут существовать без пребиотиков, которые служат им пищей. Микробиолог Джулия Эндерс в книге “Очаровательный кишечник” пишет, что тело воспринимает кишечник как второй мозг. Если он плохо функционирует, так работают и другие органы.
От здоровья пищеварительного тракта зависит психическое состояние человека. Повышенный уровень плохих бактерий вызывает тревожность, страх, депрессию и угнетает иммунную систему. Для поддержания здоровья врач-терапевт Олеся Савельева клиника ОАО “Медицина” советует ежедневно включать в рацион пробиотики и пребиотики.
Что общего у пробиотиков и пребиотиков
В кишечнике живут тысячи микроорганизмов:
- здоровые – симбиоты;
- нездоровые – патогены.
К симбионтам относятся пробиотики и пребиотики. Они помогают пищеварению, выделению из пищи полезных веществ и синтезу витаминов. Они увеличивают количество здоровых бактерий и дрожжей в организме, создают защиту в пищеварительном тракте от вирусов и патогенов. Благодаря их деятельности, иммунная система сразу реагирует на угрозу здоровью.
Тонкий кишечник не переваривает пищу, богатую клетчаткой или диетическими волокнами. Она перерабатывается в толстом кишечнике, благодаря здоровым бактериям. Бактерии высвобождают жирные кислоты, которые улучшают слизистую кишечника, метаболизм жиров и поглощение минералов. Это сказывается на контроле веса. Так снижается риск диабета второй степени, ожирения, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний.
Разница пребиотиков и пробиотиков
Пробиотики – живые одноклеточные микроорганизмы – бактерии и штаммы дрожжей. Они находятся в ферментированных продуктах – квашенной капусте, кефире и йогурте. С пищей они попадают в желудок человека и улучшают работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.
Пребиотики – это то, чем питаются пробиотики. Это углеводы, которые не перевариваются пищеварительной системой человека и служат пищей полезных бактерий. Они стимулируют рост полезных микроорганизмом в кишечнике. Врачи советуют каждый день употребялть не меньше 8 граммов пребиотиков, съедая, например, две порции салата из зеленых овощей.
Польза для кишечника
- Понижают уровень рН в толстой кишке, ускоряя проходимость стула и предотвращая запоры.
- Нормализуют микрофлору кишечника и снижают риск диареи, связанной с приемом антибиотиков. Пробиотики и пребиотики повышают уровень полезных бактерий, уничтоженных антибиотиками.
- Способствуют усвоению белковой пищи, витаминов и питательных веществ.
- Переваривают волокнистую пищу.
- Создают здоровый баланс между здоровыми бактериями, уменьшают количество патогенных и устраняют симптомы неправильного пищеварения – газов, вздутия, коликов.
- Усиливают естественную иммунную функцию, нормализуя кишечную проницаемость и снижая риск заболеваний желудочно-кишечного тракта – модулятор иммунной системы.
Как понять, что они нужны организму
Пробиотики и пребиотики нужны организму, если:
- есть проблемы с пищеварением – кислотный рефлюкс, диарея, запор, синдром раздраженного кишечника;
- вы пропили антибиотики;
- кожа – сухая, имеет нездоровый тон или сыпь;
- у вас слабая иммунная система и часто болеете;
- быстро устаете и набираете вес;
- постоянно испытываете чувство тревожности и депрессию.
В каких продуктах содержатся пребиотики
- гречиха;
- цельная пшеница;
- ячмень;
- овес;
- киноа,
- амарант;
- пшеничные отруби;
- цельная мука;
- бананы;
- спаржа;
- томаты;
- дикоросы;
- свежие фрукты;
- свежие овощи;
- зелень;
- фисташки.
Продукты, содержащие пробиотики
- яблочный сидр;
- неочищенный мед
- капуста квашенная;
- кефир;
- ряженка;
- йогурт.