Смородиновое варенье – 5 рецептов полезного десерта
Некоторые порядочные хозяюшки не могут жить без изучения и пробы новых рецептов. Многие женщины обожают познавать необычные вкусы, смешивать продукты и добавлять изюминку в ранее приготовленные блюда.
Чтобы удивить всех членов семьи, можно приготовить потрясающее смородиновое варенье, которое понравится всем. Мы предоставим вниманию 5 великолепных рецептов, которые щедро пополнят кулинарную книгу и завоют любовь домочадцев.
Классический рецепт варенья из смородины
Прекрасное лакомство с восхитительным ароматом подойдет не только в качестве морса или для варки киселя, но и для начинки печенья или сладких пирожков, которые обожают все члены семьи.
Этим рецептом пользовались наши прабабушки.
Подготовьте:
- 1 кг смородины;
- 1,5 кг сахара;
- 1,5 стакана воды.
Приступаем:
- Для начала нужно помыть ягоды, перебрать и выкинуть пропавшие или помятые. Выложите смородину на полотенце, чтобы она высушилась.
- Необходимо добавить в воду сахар и все перемешать.
- Нужно поставить кастрюлю с сиропом на плиту и довести до кипения. Не забудьте осторожно процедить сироп через несколько слоев тонкой марли.
- Снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. В кипящий сироп нужно высыпать просушенные ягоды смородины. Доводим до готовности варенье в один прием. Возьмите ложечку и влейте в блюдце несколько капель варенья. Если оно густое – все готово.
- Теперь можно разливать варенье по банкам и закрывать крышками. Помните о том, что емкости нужно утеплять толстым покрывалом, чтобы они не взорвались и не пропали все старания.
На 100 гр. чудесного варенья из смородины приходится 284 ккал. Приятного аппетита, дорогие хозяйки!
Простое варенье из черной смородины
В период простудных заболеваний, варенье станет незаменимым средством для профилактики и быстрого выздоровления. Смородиновое варенье, рецепт которого мы предоставим ниже, пользуются успехом у большинства женщин, которые обожают творить чудеса на кухне.
Ингредиенты:
- 1 кг смородины;
- 2 кг сахара.
Можно приступать:
- Если вы хотите приготовить сладкое варенье, то добавляйте столько сахара, сколько указано выше. Для начала нужно взять порцию сахара и перетереть его с ягодой. Затем расстелите их на полотенце и высушите в течение пары часов.
- Нужно высыпать смородину в подготовленную емкость и перемять до однородной массы. Затем вы можете переложить ягоды в кастрюлю и добавить туда 0,5 кг сахара. Его нужно мешать до полного растворения.
- Следует высыпать оставшийся сахар и оставить на день, помешивая, чтобы ягода впитала сахар и пустила больше сока.
Когда сахар растворится, смородиновое варенье можно раскладывать по банкам и закрывать крышками. Хранить его нужно в холодильнике.
Медово-смородиновое варенье
Это рецепт, который позволит быстро и без трудностей приготовить чудеснейшее лакомство.
Вам понадобится:
- 0,5 кг черной смородины;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан воды;
- 2 ч.л. меда.
Приступим:
- Переберем и помоем ягоды, выкинув гнилые или слишком измятые.
- Нужно сварить сироп. Возьмем небольшую кастрюлю, вольем туда стакан воды и добавим сахар. Доводим до кипения на небольшом огне.
- Как только вы увидите, что сахар растворился в воде, нужно положить мед и довести до кипения. Помните, что сироп нужно помешивать.
- Можно добавлять ягодки смородины и варить 10 минут. Не забывайте снимать пенку!
Такое варенье разливается в холодном виде, поэтому дайте ему сутки настояться, а после раскладывайте по банкам, закрывайте крышками и ставьте в темное и прохладное помещение для сохранности.
Бананово-смородиновое варенье
Если вы хотите добавить варенью изюминку, можно воспользоваться данным рецептом. Он подойдет для дам, которые обожают экспериментировать на кухне.
Возьмите:
- 0,5 кг черной смородины;
- 0,5 кг сахара;
- 0,5 кг свежих бананов.
Можно надевать фартук и готовить волшебную вкуснятину не только для маленьких сладкоежек, но и взрослых ценителей вкусных блюд.
- Отправляем в блендер черную смородину и сахар, взбивая до растворения.
- Очищаем бананы от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
- Нужно выложить в блендер нарезанные бананы и взбить их до однородности.
Когда мы смешали все ингредиенты, можно выкладывать их в банки и закрывать крышками. Варенье нужно хранить в холодильнике.
Калорийность приведенных выше рецептов варенья составляет 284 ккал на 100 гр. приготовленного продукта.
Варенье из красной смородины
Красная смородина – ягода, которая хороша не только в чистом виде, но и в качестве приготовления вкусного и полезного варенья. Вы можете с легкостью приготовить потрясающее лакомство, которое сразу завоюет любовь гостей и домочадцев.
Красная смородина, варенье из которой богато витаминами – это клад не только в зимний период, но и летом, ведь так приятно выпить чашечку ароматного и вкусного чая или попробовать нежнейшее печенье с этой вкуснятиной.
Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины;
- 1 стакан воды;
- 1 кг сахара.
Приступим:
- Необходимо перебрать ягоды красной смородины. Удаляем веточки, выкидываем гнилые или помятые ягодки, а также промываем. Можно переложить чистую смородину в небольшую кастрюлю.
- Нужно залить красную смородину указанным количеством воды и поставить на средний огонь. Доводим до кипения и варим не более пары минут.
- Перетираем ягоды и засыпаем их 1 кг сахара. Даем им настояться, ведь красной смородине нужно впитать сахар и пустить сок.
- Теперь можно варить массу на медленном огне не менее 30-40 минут.
Когда вы выждали время, можно снимать кастрюлю и разливать варенье по банкам. Не забудьте их закрыть и утеплить толстым пледом, чтобы емкости не взорвались. Такое варенье лучше хранить в прохладном темном погребе.
https://www.youtube.com/watch?v=w8zCb7xQxmY
Калорийность такого лакомства – 235 ккал. Желаем приятного аппетита!