Бананы – состав, полезные свойства и вред
О пользе и вреде бананов спорят давно, ведь они приезжают к нам в зеленом виде и искусственно дозревают перед отправкой в магазины. Пока противники бананов рассуждают о полезности, фрукты с удовольствием едят маленькие дети, беременные женщины и пожилые люди.
Бананы, которые мы привыкли есть, относятся к сладким десертным сортам и их можно есть в свежем виде. Есть и такие виды, которые невозможно использовать без термической обработки – их называют плантены. На родине их употребляют как овощи, тушат, жарят и варят супы, примерно, как мы картофель.
Банан – фрукт или ягода
Бананы принято принимать за фрукты. По строению дикий банановый плод состоит из плотной кожуры, слоя мякоти и семян, из которых выращивают бананы. В десертных сортах косточек нет. При пристальном внимании заметны черные пятнышки, которые остались от семян. Поэтому, исходя из ботанических определений, банан – ягода.
Состав и калорийность бананов
Состав зеленых и желтых бананов различается, как и калорийность. Зеленые бананы калорийнее из-за содержания крахмала. По мере созревания плодов он переходит в сахар и количество калорий снижается.
Состав 100 гр. спелого желтого банана в процентах от дневной нормы:
- витамин В6 – 18%. Проводит профилактику анемии;
- витамин С – 15%. Укрепляет иммунитет;
- марганец – 13%. Участвует в обмене веществ;
- калий – 10%. Улучшает работу сердца;
- магний – 7%. Полезен для кожи и зрения.
Калорийность бананов – 89 ккал на 100 гр.1
Польза бананов
Состав бананов уникален. Белок триптофан вместе с витамином В6 участвует в образовании серотонина – гормона радости. А белок лектин помогает бороться с раковыми клетками.2
Высокое содержание калия в бананах снимает мышечное напряжение. В комплексе с магнием элемент борется со спазмами и судорогами в мышцах. Кальций укрепляет кости.
Употребление бананов улучшает работу сердца и сосудов. Фрукт понижает давление.3
Банан укрепляет память и снижает утомляемость за счет калия. Он эффективен в лечении болезни Паркинсона и Альцгеймера. Это идеальное средство для восстановления больных после инсульта.4
За счет выработки дофамина и серотонина бананы повышают настроение и снимают стресс.
Витамин А и бета-каротин в бананах улучшают зрение и защищают от развития катаракты.
Клетчатка в бананах улучшает перистальтику кишечника. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, бананы используют при похудении.
Употребление бананов нормализует работу почек. Исследование доказало, что женщины, которые 2-3 раза в неделю ели бананы, на 33% снизили вероятность развития заболеваний почек.5
Витамины А, С и Е укрепляют волосы и ногти, делают кожу гладкой и сияющей, поэтому бананы так полезны для женщин. Плоды используют как самостоятельное средство для лица или смешивают с другими компонентами в составе масок.
Витамины, флавоноиды и фруктовые кислоты в бананах укрепляют иммунитет.
Употребление в пищу одного среднего банана на 50% возмещает суточную потребность организма в калии, почти на 30% в витамине В6 и на 20% в витамине С.
Рецепты с бананами
Вред и противопоказания бананов
Единственным принципом, которым нужно руководствоваться при употреблении бананов – умеренность, хотя это относится ко всем продуктам.
Есть несколько ограничений, на которые следует обратить внимание:
- ожирение – бананы содержат фруктовый сахар и при неумеренном употреблении могут привести к набору веса.
- сахарный диабет – фрукт очень сладкий, поэтому ешьте его в малых количествах;
- вздутие живота и тяжесть в желудке – не следует есть бананы натощак, особенно, запивая водой или молоком;
- беременность и период кормления – можно наградить ребенка аллергической реакцией.6
- тромбофлебит – бананы сгущают кровь.
Слухи о вреде бананов для мужчин имеют под собой реальную основу. Дело в том, что повышение вязкости крови тормозит наступление эрекции, особенно у мужчин среднего возраста.
Бананы после тренировки – можно или нет
Это спорный вопрос, который важен для спортсменов. После интенсивных тренировок в тренажерном зале возникает так называемое «углеводное окно», которое закрывается за счет съедания 1-2-х бананов. Калий снижает мышечную усталость, способствует расслаблению мышц и избавляет от спазмов.
Богатый минерально-витаминный состав позволяет заменить употребление витаминных коктейлей для болибилдинга. Лучше использовать недорогие натуральные фрукты, чем искусственные смеси.
Как выбрать бананы
Бананы не растут в наших широтах и доставляются к нам в зеленом виде на судах-рефрижераторах при температуре + 12-15°С. Затем они в специальной пленке дозревают на складах.
- Спелые фрукты имеют ярко-желтую окраску и приятный специфический запах.
- Коричневые точки на кожуре – признак того, что банан созрел.
- Зеленые бананы нельзя использовать в пищу без термической обработки.
- Полностью коричневая кожура и излишняя мягкость – признаки перезревшего фрукта, который годится только для выпечки или крема.
- Чем меньше банан, тем он слаще.
- Не покупайте бананы с плесенью на кожуре – это вредно.
Выбирая вяленые, сушеные бананы или банановую муку, обратите внимание на целостность упаковки и срок годности, указанные на ней.
Как хранить бананы
Спелый банан – скоропортящийся продукт, поэтому храните его следует в прохладном темном месте 2-3 дня. Можно купить зеленоватые фрукты и положить их в бумажный пакет для дозревания.
Бананы в гроздьях хранятся дольше, чем по отдельности.
Пью утром стакан тёплой воды через 10 минут съедаю пол банана и ещё через некоторое время завтракаю. Мой утренний рацион. Переваривается банан в тонком кишечнике. Вы пишите, что банан вреден натощак. Неужто я ошибаюсь в таком выборе.
За счет чего бананы сгущают кровь?