Питание
Бананы – состав, полезные свойства и вред

Бананы – состав, полезные свойства и вред

О пользе и вреде бананов спорят давно, ведь они доставляются к нам в зеленом виде и искусственно дозревают перед отправкой в магазины. Но, пока противники бананов рассуждают об их полезности, бананы с удовольствием едят маленькие дети, беременные женщины и пожилые люди.

Бананы, которые мы привыкли есть, относятся к сладким десертным сортам и их можно есть в свежем виде. Есть и такие виды, которые невозможно использовать без термической обработки – их называют плантены. На родине их употребляют как овощ, тушат, жарят и варят супы, примерно, как мы картофель.

Банан – фрукт или ягода

Бананы принято принимать за фрукты. По строению дикий банановый плод состоит из плотной кожуры, слоя мякоти, но в нем еще много семян, из которых выращивают бананы. В десертных сортах косточек нет. При пристальном внимании заметны черные пятнышки, которые остались от семян. Поэтому, исходя из ботанических определений, банан – ягода.

Польза бананов

Состав и калорийность бананов

Состав зеленых и желтых бананов разнится, как и калорийность. Зеленые бананы калорийнее за счет содержания крахмала. По мере созревания плодов он переходит в сахар и количество калорий снижается. 

В спелом желтом банане:

  • углеводы – 21 гр/100 гр. Сахара, которые имеют высокий гликемический индекс, долго перевариваются, что создает длительное ощущение сытости. Содержится клетчатка, улучшающая пищеварение;1
  • калий – 348 мг на 100 гр. Влияет на сердечную деятельность, снимает спазмы и судороги, что обеспечивает пользу бананов для мышц;2
  • каротиноиды – 64 мг на 100 гр. Их много в красных бананах, поэтому очевидна польза для кожи и зрения;3
  • витамины: В6 – 0,4 мг, В9, В1, С – 10 мг, Е – 0,4 мг – являются мощными антиоксидантами;4
  • фенолы и флавоноиды. Это биологически активные вещества, укрепляющие иммунитет.5

Калорийность бананов – 89 ккал на 100 гр.

Польза бананов

Качественный состав бананов уникален. Белок триптофан, наряду с витамином В6, участвует в образовании серотонина – гормона радости. А белок лектин помогает бороться с раковыми клетками.6

Для мышц и костей

Высокое содержание калия в бананах снимает мышечное напряжение. В комплексе с магнием элемент борется со спазмами и судорогами в мышцах. Кальций укрепляет костную ткань.

Читайте также:
Тыква – польза, вред и калорийность

Для сердца и сосудов

Употребление бананов обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов. Фрукт понижает давление.7

Состав бананов

Для мозга и нервов

Банан укрепляет память и снижает утомляемость за счет калия. Он эффективен в лечении болезни Паркинсона и Альцгеймера. Это идеальное средство для восстановления больных после инсульта.8

За счет выработки дофамина и серотонина бананы повышают настроение и снимают стресс.

Для зрения

Витамин А и бета-каротин отвечают за нормальное зрение.

Для пищеварения

Обилие клетчатки улучшает перистальтику кишечника. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, бананы используют при похудении.

Банановая диета полезна для здоровья и приятна для худеющего, поскольку плоды вкусны, долго перевариваются и хорошо утоляют голод.

Для половой системы

Содержание витамина Е, ответственного за размножение, благотворно влияет на репродуктивную сферу.

Для ногтей и кожи

Витамины А, С и Е укрепляют волосы и ногти, делают кожу гладкой и сияющей, поэтому бананы так полезны для женщин. Плоды используются как самостоятельное средство для лица или с другими компонентами в составе масок.

Калорийность банана

Для иммунитета

Витамины, флавоноиды и фруктовые кислоты укрепляют иммунитет, позволяют организму противостоять болезнетворным микроорганизмам и неблагоприятным погодным условиям.

Употребление в пищу одного среднего банана на 50% возмещает суточную потребность организма в калии и почти на 30% в витамине В6 и на 20% в витамине С.

Вред и противопоказания бананов

Вред бананов меньше, чем приносимая ими польза. Единственным принципом, которым нужно руководствоваться при употреблении их в пищу – умеренность, хотя это относится ко всем продуктам. Есть несколько ограничений, на которые следует обратить внимание:

  1. Не следует злоупотреблять бананами людям с ожирением и повышенным весом.
  2. Осторожно следует употреблять людям с сахарным диабетом – фрукт очень сладкий.
  3. Если вы склонны к вздутиям живота и тяжести в желудке, не следует есть бананы натощак, особенно, запивая водой или молоком.
  4. Бананы гипоаллергенны для большинства людей, но, беременные и кормящие женщин могут наградить ребенка аллергической реакцией.9
  5. Способность бананов сгущать кровь делает их нежелательными продуктами для людей, склонных к тромбофлебиту.

Слухи о вреде бананов для мужчин имеют под собой реальную основу. Дело в том, что повышение вязкости крови снижает скорость поступления крови к пещеристым телам и тормозит наступление эрекции, особенно у мужчин среднего возраста.

Читайте также:
Голубика – полезные свойства синей ягоды

Бананы после тренировки – можно или нет

Это спорный вопрос, который важен для спортсменов. Действительно, после интенсивных тренировок в тренажерном зале возникает так называемое «углеводное окно», которое просто закрывается за счет съедания 1-2-х бананов. Калий в этом фрукте снижает мышечную усталость и способствует расслаблению мышц, избавляет от спазмов.

Богатый минерально-витаминный состав позволяет заменить употребление витаминных коктейлей для болибилдинга. Лучше использовать недорогие натуральные фрукты, чем искусственные смеси.

Бананы для спортсменов

Как выбрать бананы

Бананы не растут в наших широтах и доставляются к нам в зеленом виде на судах- рефрижераторах при температуре + 12-15°С. После они в специальной пленке дозревают на складах. Выбирая бананы, учтите моменты:

  1. Спелые фрукты имеют ярко-желтую окраску и приятный специфический запах.
  2. Не пугайтесь наличию коричневых точек на кожуре – это указывает на то, что банан созрел.
  3. Зеленые бананы нельзя использовать в пищу без термической обработки.
  4. Полностью коричневая кожура и излишняя мягкость указывает на то, что фрукт перезрел и годится только для выпечки или крема.
  5. Чем меньше банан, тем он слаще.
  6. Не покупайте бананы с плесенью на кожуре – это вредно.

Выбирая вяленые, сушеные бананы или банановую муку, обратите внимание на целостность упаковки и срок годности, указанные на ней.

Как хранить бананы

Спелый банан – скоропортящийся продукт, поэтому хранить его следует в прохладном темном месте 2-3 дня. Можно купить зеленоватые фрукты и положить их в бумажный пакет для дозревания, но лучше не в холодильник, а в комнату без попадания прямых солнечных лучей.10

Бананы в гроздьях хранятся дольше, чем по отдельности.

Узнать о кулинарных рецептах из бананов вы сможете из наших статей.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.