Питание
Кленовый сок – состав, польза и вред

Кленовый сок – состав, польза и вред

О пользе березового сока сказано много, а вот кленовый сок остается незаслуженно забыт. Однако, именно из него получают знаменитый кленовый сироп, известный целебными свойствами.

Клены распространены на большей части территории России, поэтому всем не помешает знать, чем он полезен и когда его следует собирать. Сок собирают из сахарного, красного и норвежского клена. У сахарного сок сладкий, а вот последние два обладают специфическим привкусом.

Употребление кленового сока поможет зарядить организм энергией после зимы. Продукт можно использовать для приготовления кофе, чая и пива. Он придает напиткам и блюдам тонкий сладкий вкус. Самое распространенное использование кленового сока – переработка в кленовый сироп.

Состав и калорийность кленового сока

Польза кленового сока из сахарного клена обусловлена содержанием азота, фосфора, калия, кальция и магния.1 В продукте много железа, цинка, марганца и антиоксидантов.

Состав 80 мл. кленового сока в процентах от дневной нормы:

  • марганец – 165%. Участвует в обмене веществ, синтезе аминокислот и ферментов, в образовании соединительной ткани;
  • железо – 7%. Проводит профилактику железодефицитной анемии;
  • калий – 8%. Помогает быстро восстанавливаться после тренировок;
  • цинк – 28%. Участвует в синтезе белков и углеводов;
  • кальций – 7%. Укрепляет кости.2

Биохимический состав кленового сока меняется в зависимости от сезона. В самый пик увеличивается содержание калия, кальция, марганца и сахарозы.3

Кленовые деревья зимой находятся в состоянии покоя. Когда дневные температуры начинают повышаться в конце зимы, сахара перемещаются вверх по стволу, чтобы подготовиться к подпитке роста деревьев и образованию почек. Холодные ночи и теплые дни увеличивают поток и начинается «сезон сока».

Читайте также:  Золотое молоко из куркумы – польза, вред и простой рецепт

Калорийность кленового сока – 12 ккал на 100 гр.

Польза кленового сока

Польза кленового сока

Кленовый сок ускоряет обмен веществ, омолаживает кожу и придает тонус организму. Витамины, антиоксиданты, минералы в его составе тормозят развитие рака и воспалений, укрепляют костную и нервную ткани.

Напиток богат кальцием и марганцем, поэтому он укрепляет кости и проводит профилактику остеопороза. Особенно полезен кленовый сок женщинам в период климакса, когда нарушается выработка гормонов.

Кленовый сок улучшает работу сердца и увеличивает кровообращение.

Регулярное употребление кленового сока полезно для людей с заболеваниями кишечника. При запорах нарушается моторика кишечника, а напиток ее улучшает.

Синдром “дырявого” кишечника – болезнь, при которой нарушено всасывание полезных веществ. В таком случае организм не получает нужное количество витаминов и минералов. Кленовый сок решит эту проблему и улучшит всасывание веществ в пищеварительном тракте.

Кленовый сок при регулярном употреблении улучшает состояние кожи.

Исследования доказали, что в кленовом соке содержится 24 антиоксиданта разных групп. Они тормозят окислительный стресс и развитие раковых клеток.4

Кленовый сок при диабете

По сравнению с кленовым сиропом, кленовый сок содержит меньше сахарозы, но он тоже повышает уровень сахара в крови при диабете 2 типа и приводит к развитию ожирения.  Гликемический индекс продукта ниже, чем у обычного сахара или сладких напитков, поэтому все-таки по сравнению с обычным сахаром, он медленнее повышает уровень глюкозы в крови. С учетом высокого содержания витаминов и минералов кленовый сок можно добавить в рацион диабетиков5, но лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Вред и противопоказания кленового сока

Продукт может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому добавляйте его в меню аккуратно, если раньше никогда не пробовали.

Если кленовое дерево росло у обочины трассы или в районе промышленного предприятия, то пользы от напитка вы не получите. А вот рис отравления токсинами в таком случае будет высоким.

Читайте также:  16 продуктов, в которых содержится витамин С

Полезные свойства кленового сока

Время сбора сока клена

За две-три недели до начала цветения, в конце марта можно отправляться в лес, захватив с собой все необходимые инструменты для проделывания отверстий и емкость для сбора. Набухшие цветочные почки будут признаком того, что время выбрано правильное, хотя в некоторых местах еще будет лежать снег.

Сбор сладкого кленового сока начинается с просверливания небольшого отверстия в стволе на расстоянии 30-35 см от поверхности земли. Его диаметр должен варьироваться в пределах 1-1,5 см. В готовую полость следует вставить трубочку, по которой жидкость будет стекать в емкость.

Дерево лучше отдает сок в теплые дни, когда светит солнце. В пасмурные дни, ночью и при заморозках сокодвижение приостанавливается. Как только распогодится, жидкость снова обильно потечет в подставленную тару.

Как выбрать кленовый сок

  1. Чем темнее цвет, тем слаще напиток. В пик сезона кленовый сок обладает самым ярким цветом и насыщенным вкусом.
  2. Сок из норвежского клена всегда менее сладкий и менее приятный на вкус. При покупках в магазинах внимательно читайте этикетку, избегайте добавления сахара, консервантов и кукурузного сиропа.

Как хранить кленовый сок

Для хранения собранного сока используйте только пищевые контейнеры.

  1. Почистите контейнеры и трижды промойте горячей водой.
  2. Вылейте сок из ведра в контейнер для хранения. Используя марлю, чтобы отфильтровать напиток от веточек.
  3. Храните сок при температуре 3-5°С и используйте в течение 7 дней после сбора.
  4. Перед использованием прокипятите сок, чтобы исключить возможный рост бактерий.

Хранение в морозильной камере увеличит срок годности кленового сока до 1 года.