Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Кленовый сок — польза и вред кленового сока

Кленовый сок — польза и вред кленового сока

О пользе березового сока сказано довольно много, а вот кленовый сок остается незаслуженно забыт. Однако, именно из него получают знаменитый клиновый сироп, известный своими вкусовыми и целебными свойствами.

Клены распространены на большей части территории России, поэтому всем не помешает знать, чем он полезен и когда его следует собирать.

Польза кленового сока

Пользу кленового сока определяет его биохимический состав. В первую очередь ученые выделяют в нем сахарозу и глюкозу, которые и отвечают за сладкий привкус готового продукта, а еще обеспечивают его энергетический потенциал.

Кроме того, данная жидкая субстанция богата органическими кислотами – яблочной, лимонной, янтарной, фумаровой, фенолкарбоновой и другими органическими и ненасыщенными жирными кислотами, а также каротиноидами, липидами, альдегидами, дубильными веществами, витаминами С, Е, группы В, теомином. Присутствуют в ней и минералы – оксид кремний, марганец, калий, магний, железо, кальций, цинк, натрий, фосфор и даже каучук.

Понятно, что такой состав будет полезнее состава любого лимонада или другого покупного напитка. В первую очередь он показан лицам с ослабленным иммунитетом после болезней, в частности вирусных инфекций дыхательных путей и операций.

Его бактерицидные и антисептические свойства позволяют использовать его при ранах, ссадинах и порезах в виде компресса.

Чем еще полезен сок клена? Присутствующая в его составе абсцизовая кислота является природным гормоном, аналогичным тому, который вырабатывает поджелудочная железа. Поэтому такой сок следует пить лицам с проблемами в работе этого органа.

Кленовый сок польза

Регулярно употребляя сок для утоления жажды, можно снизить риск появления тромбоза, инсульта и инфаркта. А все благодаря его способности очищать оболочку сосудов от бляшек холестерина. В дополнении к этому он хорошо влияет на работу головного мозга и предупреждает развитие болезни Паркинсона. Благотворно действует напиток и на функцию печени и почек.

Вред кленового сока

Но все ценные свойства кленового сока могут быть перечеркнуты вредом продукта, добываемого в загрязненном с экологической точки зрения месте. Вблизи оживленных магистралей, автострад, промышленных предприятий и железных дорог сок собирать нельзя, так как почва в этих местах насыщена соединениями тяжелых металлов, а значит и их содержание в готовом продукте будет превышать максимально допустимые значения.

Некоторую опасность свойства сока клена представляют для диабетиков. Как уже было сказано, в нем присутствует глюкоза.

Причем если сок собран с деревьев, произрастающих в достаточно увлажненной и хорошо обеспеченной минеральными элементами почве, то содержание сахара может быть еще выше. Однако и им время от времени можно позволить себе полакомиться этим продуктом, а для снижения негативных последствий разбавлять водой.

Кленовый сок вред

Время сбора сока клена

Когда следует собирать кленовый сок? За две-три недели до начала цветения, в конце первого месяца весны-начале апреля можно отправляться в лес, захватив с собой все необходимые инструменты для проделывания отверстий и емкость для сбора. Набухшие цветочные почки будут признаком того, что время выбрано правильное, хотя в некоторых местах еще будет лежать снег.

Сбор сладкого кленового сока начинается с просверливания небольшого отверстия в стволе на расстоянии 30–35 см от поверхности земли. Его диаметр должен варьироваться в пределах 1–1,5 см. В готовую полость следует вставить трубочку, по которой жидкость и будет стекать в емкость.

Следует помнить, что дерево лучше отдает сок в теплые погожие денечки, когда светит солнце. А вот в пасмурные дни, ночью и при заморозках сокодвижение приостанавливается, но как только распогодится, жидкость снова обильно потечет в подставленную тару.

Вот и все о кленовом соке. Стоит сказать, что все вышеописанное касается только натурального продукта, а не приобретенного в магазине.

Сбор березового сока, кленового сока и сока маньчжурского ореха