Сушеные бананы – польза, вред и калорийность
Сушеные бананы стали удобным перекусом. Они быстро насыщают и легко усваивается.
Сухофрукт добавляют в молочные каши, украшают десерты и выпечку или употребляют в чистом виде. В экзотических кухнях на основе сушеных бананов готовят компоты, настойки, ликеры, иногда добавляют в салаты и мясные блюда.
Как делают сушеные бананы
Сушеные бананы или банановые чипсы получают четырьмя способами:
- сушка в дегидраторе;
- выпекание в духовке;
- сушка на солнце;
- жарка в масле.
В результате мы получаем хрустящие и сладкие кружки банана.
Калорийность и состав сушеных бананов
Состав 100 гр. сушеных бананов в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- В6 – 13%;
- С – 11%;
- В3 – 6%;
- В1 – 6%;
- PP– 4%.
Минералы:
- марганец – 78%;
- магний – 19%
- калий – 15%;
- медь – 10%;
- железо – 7%.
Калорийность сушеных бананов – 519 ккал на 100 гр.1
Польза сушеных бананов
Сушеные или вяленые бананы полезны для спортсменов в период восстановления после тренировок. Плоды богаты клетчаткой, которая поможет нормализовать работу ЖКТ.
Улучшают работу сердечно-сосудистой системы
Сушеные бананы содержат магний, который улучшает работу сердца. Калий важен для тонуса мышц и сердечных сокращений.2 Эти свойства особенно полезны для спортсменов.
Натуральные сушеные бананы не содержат холестерин, поэтому их можно употреблять людям с плохой свертываемостью крови и перенесшим инсульт.
Уменьшают отеки
В сушеных бананах содержится калий, который вместе с фосфором действует как электролит. Элементы помогают поддерживать нормальный уровень жидкости в организме.
Улучшают самочувствие при ПМС и беременности
Научно доказано, что витамин В6 в сушеных бананах снижает предменструальный синдром и токсикоз у беременных.3 Будущим мамах рекомендуется ежедневно съедать два свежих банана или 20-35 гр. сушеных.
Укрепляют иммунитет и улучшают зрение
Витамин А улучшает здоровье глаз и укрепляет иммунную систему. По этой причине бананы рекомендуют употреблять детям – ведь это ещё и гипоаллергенный фрукт.
Нормализуют работу желудка
Клетчатка в сушеном банане улучшает пищеварение, в результате чего снижается вероятность появления запора.4 Бананы стимулируют производство барьерной смазки, которая защищает от кислотной эрозии желудка и бактериальных патогенов.5
Вред и противопоказания сушеных бананов
Употребляя сушеные бананы помните, что лечебный эффект появится только при разумном подходе. Если переборщить с количеством, можно столкнуться со следующими проблемами.
Избыточный вес
Не стоит есть сушеные бананы чаще 2-3 раз в месяц, иначе рискуете столкнуться с проблемой лишнего веса. Высокая калорийность продукта приводит к развитию или усугублению ожирения, поэтому сторонникам правильного питания стоит перейти на свежие бананы.
Ухудшение работы сердца и состояния сосудов
Банановые чипсы содержат много сахара. Это может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.6 По этой же причине повышается уровень триглицеридов в крови и развивается диабет.
Исходя из вышесказанного, делаем вывод, что сушеные бананы:
- лишь немного уступают свежим по количеству полезных элементов;
- богаты витаминами и минералами;
- при употреблении 2-3 раза в месяц помогут наладить работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, улучшить зрение, укрепить иммунитет и уменьшить отечность;
- приятный и сытный перекус, который в разумных пределах не несет вреда здоровью. Похожими свойствами обладают сушеный имбирь и финики.
Рецепт банановых чипсов
Чтобы убедиться в качестве продукта и исключить наличие канцерогенов, приготовьте сушеные бананы самостоятельно.
Подготовка
Нарежьте несколько очищенных свежих бананов на тонкие ломтики. Чтобы бананы не потемнели, окуните каждый ломтик в раствор лимонного сока – стакан воды и 1 ст.ложка сока лимона.
Получить сушеные бананы можно одним из трех безвредных способов: запечь в духовке, высушить в дегидраторе или естественным путем под солнечными лучами.
В духовке
Готовьте бананы при температуре 100-110 градусов в течение 4-5 часов. Периодически переворачивайте их и следите, чтобы они равномерно пропеклись.
В дегидраторе
Используйте электросушку для овощей и фруктов ‒ тогда бананы получатся высушенными, а не запеченными. Поместите их в устройство и установите температуру 40 градусов. Оставьте на 18 часов.
Под солнцем
Разложите нарезанные ломтики на листе пергамента или противне, накройте слоем марли и оставьте на свежем воздухе под солнцем на сутки. Готовый продукт должен хрустеть.
Как выбрать и хранить сушеные бананы
В магазине выбирайте сушеные бананы без сахара. Обычно производители используют для приготовления бананов пальмовое или рапсовое масло ‒ откажитесь от такого продукта. Лучше возьмите сушеные бананы, полученные на основе кокосового масла: в нем содержится лауриновая кислота, которая легко усваивается организмом без вреда для здоровья.7
Чтобы бананы надолго сохранили свой вкус и полезные свойства, поместите их в закрытую стеклянную посуду или картонную коробку и поставьте в темное прохладное место. В таком виде они хранятся до 12 месяцев.