Постные торты: Наполеон и другие рецепты
По внешнему виду такой торт не отличается от обычного, в составе которого есть молоко, масло и яйца. Это лакомство можно готовить для разнообразия постного меню. Десерты получаются очень вкусными, и при этом не содержат много калорий.
Из моркови
Простой постный торт из моркови получается удивительно ароматным с необычным вкусом и выглядит очень аппетитно.
Ингредиенты:
- стакан сахара;
- 370 г. муки;
- 2 стакана моркови тертой;
- чайная ложка соды;
- пол чайной ложки соли;
- 5 ч. ложки разрыхлителя;
- стол. ложка уксуса яблочного;
- ¾ стак. масла растит.;
- полстакана воды;
- цедра двух апельсинов;
- 5 стак. сока апельсинового;
- одна ч. ложка имбиря;
- манка;
- две ст. ложки миндальной муки.
Приготовление поэтапно:
- Соду, разрыхлитель, муку, соль, цедру апельсиновую и имбирь перемешайте.
- Отдельно растворите сахар в подогретой воде и влейте масло.
- Масляную смесь влейте к сухим ингредиентам.
- Добавьте к тесту морковку и уксус. Перемешайте. Тесто получится жидковатым.
- Тесто вылейте в форму и накройте фольгой. Пеките в духовке на 175 градусов 30 минут.
- Снимите фольгу и запекайте еще 20 минут.
- Приготовьте крем. Вылейте апельсиновый сок в посуду. Добавьте миндальную муку, сахар и немного манки.
- Размешайте смесь и варите 20 минут.
- Взбейте остывший крем.
- Когда десерт остынет, разрежьте выпечку на два коржа, каждый смажьте внутри и снаружи кремом.
Можете украсить верхушку карамелизированными кусочками моркови или морковными чипсами.
«Наполеон»
Если в постные дни ожидаются гости, нельзя встретить их без угощения. «Наполеон» понравится всем, кто его попробует.
Необходимые ингредиенты:
- 5 стакана муки;
- полтора лимона;
- стакан масла раст.;
- стакан газированной воды;
- ½ ч. ложки соли;
- ¼ ч. ложки лимон. кислоты;
- 170 г. миндаля;
- 500 г. сахара;
- 250 г. манки;
- 3 капли миндальной эссенции;
- 3 пакетика ванилина.
Приготовление:
- Муку смешайте с маслом, холодной газировкой, лимонной кислотой и солью.
- Тесто скатайте в шар и накройте. Оставьте в холодильнике на полчаса.
- Тесто поделите на 12 частей и положите в холод.
- Каждый кусочек раскатайте в круг диаметром в 26 см.
- Пеките коржи на сухом противне до светло-коричневого цвета.
- Кипятком залейте миндаль на полчаса. Так он лучше чистится.
- Очищенный миндаль измельчите в крошку, используя блендер или комбайн.
- Добавьте к миндальной крошке полтора литра кипятка и сахар.
- Смесь перемешайте и держите на огне до кипения, всыпьте тонкой струйкой манку и варите до загустения. Дайте крему остыть.
- С лимона и второй половинки срежьте кожуру и удалите белый слой.
- Лимоны порежьте, удалите косточки и с кожурой пропустите через мясорубку.
- Кашицу из лимона перемешайте с кремом, добавьте три капли эссенции, ванилин и взбейте миксером.
- Соберите торт, смазывая коржи кремом. Последний корж раскрошите и посыпьте торт. Смажьте готовый торт кремом по бокам.
- Торт оставьте на 12 часов пропитываться.
https://www.youtube.com/watch?v=5k3sAbIbOzo
Из шоколада
Это простой рецепт постного торта из какао. Попробовав на вкус десерт, никто не догадается, что в нем нет обычных жирных продуктов.
Ингредиенты:
- 45 г. какао-порошка;
- 400 г. муки;
- 2/3 ч.л. соли;
- полтора стак. коричневого сахара + 100 г. на глазурь;
- 8 ст. ложек масла раст.;
- полтора стак. воды;
- чайная ложка соды;
- три ч. ложки сока лимона;
- варенье из абрикосов;
- 300 г. шоколада;
- 260 мл. кокосового молока;
- клубника свежая – несколько штук;
- 100 г. миндаля.
Этапы приготовления:
- Перемешайте в миске какао, муку и сахар солью.
- В другой миске соедините масло с водой, гашеную соком лимона соду. Не перемешивайте.
- Всыпьте сухую смесь в жидкую, помешивая.
- Размешайте тесто, чтобы не было комочков.
- Вылейте тесто в смазанную форму и пеките 1 час. Сперва духовка должна быть на 250 гр., постепенно уменьшайте температуру до 180 гр.
- Приготовьте глазурь. Порубите мелко шоколад.
- В посуду вылейте кокосовое молоко, взболтав его в банке.
- В молоко всыпьте сахар, нагрейте, но не кипятите.
- Шоколад залейте горячим молоком и оставьте плавиться на 2 минуты. Не мешайте.
- Аккуратно перемешайте смесь до однородности.
- На две части разделите торт, смажьте каждый корж сиропом абрикосового варенья и облейте сверху торт.
- Торт залейте глазурью.
- Измельчите миндаль и посыпьте крошкой торт по бокам. Поставьте десерт в холодильник на ночь.
- Перед подачей украсьте торт свежей клубникой. Можно использовать другие ягоды или фрукты.
Для постного шоколадного торта берите горький или темный веганский шоколад, в составе которого нет яичного лецитина и молочных продуктов. Чтобы бисквит не пересушился, вместе с формой поставьте в духовку мисочку с водой.