Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Какао — польза, вред и правила выбора напитка

Какао — польза, вред и правила выбора напитка

Нелегко подобрать для ребенка полезную пищу, которую бы он ел с удовольствием. Какао-напиток решит проблему, но только если напиток сварен из натуральных тертых какао-бобов. Кружечка какао полезна и взрослому человеку, но только при умеренном употреблении.

Состав и калорийность какао

Какао – кладезь полезных веществ и элементов, но с одной оговоркой. Польза будет только от какао-порошка из натуральных какао-бобов, а не от растворимого аналога, «обогащенного» химикатами, красителями и ароматизаторами.

Химический состав какао:

  • селен;
  • калий и фосфор;
  • магний и кальций;
  • натрий и железо;
  • марганец и цинк;
  • витамины группы В, PP, K.

В состав какао-порошка входит алкалоид теобромин, который мягче действует на организм, чем кофеин. Поэтому медики разрешают детям какао, в отличие от шоколада. Шоколад делают на основе какао-масла, отжатого из какао-бобов. Какао-порошок же делают из оставшегося жмыха, поэтому в порошке меньше жиров по сравнению с маслом. Поэтому для фигуры какао безопаснее.

Калорийность 100 гр. порошка – 289 ккал. Кружка какао-напитка на воде без сахара – 68,8 ккал (из них жир – 0,3 гр). Шоколад принесет фигуре больше вреда, чем какао. Но и напитком не стоит увлекаться. 1-2 кружки в первой половине дня – максимальная доза в день.

Состав какао

Польза какао

Богатый состав какао-бобов отвечает за пользу какао для здоровья.

Помогает работе сердца

В 100 гр. какао-бобов содержится 1524 мг калия, а это половина от суточной нормы. Еще какао-бобы богаты магнием: элементы необходимы для нормального сокращения мышц сердца. Недостаток калия приводит к судорогам, неритмичным движениям мышц и, как итог, – к аритмии.

Польза какао-порошка обусловлена веществами-полифенолами, которые обладают широким спектром действия. Там, где появляются полифенолы, исчезают холестериновые бляшки и тромбы, а из-за этого сосуды становятся чище.

Понижает давление

Гипертония – заболевание, которое многие больные не лечат и не считают патологией. При первых признаках повышенного давления скорректируйте рацион и включите чашку какао по утрам. Полезное свойство какао понижать давление обусловлено вышеупомянутыми полифенолами.

Укрепляет кости

В детском саду кружка какао входит в перечень обязательных продуктов, так как продукт богат кальцием. Кальций необходим для деления клеток костной ткани и укрепления костей. От недостатка кальция страдают зубы, иммунная система, мышечная система. В 100 гр. какао не содержится столько кальция, чтобы удовлетворить суточную потребность, поэтому полезно употреблять какао с молоком.

Стимулирует рост волос

Какао – напиток для красоты и здоровья волос. В плодах содержится никотиновая кислота, которая возрождает умершие волосяные луковицы, стимулирует рост волос. Польза какао для волос проявится при приеме напитка внутрь и при использовании масок на основе какао-порошка.

Польза какао

Продлевает молодость

Какао оставляет позади кофе и зеленый чай по содержанию антиоксидантов: в черном чае содержится 3313 единиц на 100 граммов, в зеленом – 520 единиц. А в какао аж 55653 единиц! И уступает какао лишь немногим продуктам: корице, шиповнику и ванили.

Важность антиоксидантов для организма человека увеличивается с возрастом, так как в процессе жизнедеятельности все больше клеток разрушаются под действием продуктов своей жизнедеятельности. Антиоксиданты не дают продуктам распада «разгуляться», нейтрализуя их.

Улучшает работу мозга

«Зарядить» мозги можно с помощью кружки какао. Свойства напитка действовать на мозг объясняеются наличием в какао-бобах антиоксиданта флавонола, который улучшает кровообращение. Если в мозге хорошее кровообращение, то человек не страдает из-за рассеянности и заторможенного мышления. Плохое снабжение мозга кровью может стать причиной вегето-сосудистой дистонии, поэтому употребление какао – профилактическая мера от патологии и поможет при лечении уже имеющегося заболевания.

Защищает от обгорания на солнце

Какао-деревья – дети жарких стран, поэтому они приспособились к жгучему солнцу и передали способность плодам. В состав какао-бобов входит пигмент меланин, который нейтрализует негативное воздействие солнечный лучей. Избежать солнечного удара, перегрева, обгорания поможет кружка какао-напитка. Польза для кожи проявится, даже если солнечный ожог уже случился. Кокофил в какао заживляет раны, разглаживает морщины и восстанавливает эпителий.

Поднимает настроение

В группу продуктов-антидепрессантов входит какао. Оно понимает настроение и этим обязано фенилэфиламину. Химическое соединение выделяется мозгом и дарит человеку состояние удовлетворенности, счастья и любви. Если человек влюблен и испытывает симпатию – значит, фенилэфиламин отлично поработал. В чистом виде соединение относится к наркотиком, а в небольших количествах в составе какао-бобов вызывает положительные эмоции. Свойства какао-порошка влиять на настроение обязано еще и серотонину, который схож по действию с фенилэфиламином.

Вред и противопоказания какао

Вред какао-бобов связывают с составом. Опасность какао-бобов для здорового человека кроется в условиях сбора и выращивания. Деревья какао растут в западной Африке, Бразилии и лесах Амазонии – а там требования к санитарии отличаются от европейских не в лучшую сторону. Инфекции, насекомые, болезнетворные бактерии присутствуют в 99% плодов. Единственный способ очистить плоды – обработать ядами и химикатами.

Какао-бобы – излюбленное лакомство тараканов, которые после присутствия оставляют в продукте хитин. Для обеззараживания какао-бобов используют агрессивные химикаты, которые вредны для здоровья. Хитин и химикаты – причины, по которым какао-продукты считаются сильными аллергенами.

Но это не повод для отказа от напитка, так как добросовестные производители выбирают сырье с наименьшим содержанием химикатов и с ухоженных плантаций. Больший вред какао-порошка проявляется, если сырье закупают в Китае, так как в стране не выращивают шоколадные деревья.

Вред какао

В природном составе плодов шоколадного дерева обнаружены небезопасные вещества и соединения: пуриновые основания и кофеин. Это причина, по которой некоторым группам людей нужно отказаться от какао. Противопоказания касаются:

  • людей, страдающих заболеваниями суставов: подагрой, остеопорозом, ревматизмом и артиритом – из-за пуринов (виновников накопления мочевой кислоты);
  • детей до 3-х лет, так как кофеин возбуждает нервную систему;
  • беременных и кормящих женщин – из-за возможной аллергии;
  • людей с избыточным весом – из-за высокой калорийности.

Как выбрать какао

Чтобы какао-напиток принес пользу, правильно выбирайте какао-порошок. Для этого примите на вооружение несколько советов:

  1. Смотрите на срок годности. Качественный порошок не может храниться больше года в металлической таре и больше 6 месяцев в пластикой или бумажной упаковке.
  2. Мелкий помол – признак хорошего какао. Крупинки должны быть неощутимыми и растираться пальцами.
  3. Цвет – индикатор качества какао-порошка. На плохой продукт укажет тусклый сероватый оттенок, на хороший – коричневая окраска.
  4. Когда сомневаетесь в том, какое какао выбрать, купите пробную пачку и проведите эксперимент: сварите напиток и наблюдайте, как поведут себя крупинки в первые 10 минут. Качественный порошок не даст осадок.

Важно знать, как правильно выбрать какао и как его хранить. Воздух в помещении должен быть сухим, иначе какао-порошок скомкается и испортится. Температура воздуха допустима в пределах 15-21°С.

  • Ерболат

    Ок, спасибо. Будем пить в качестве альтернативы кофе.