Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Корица: полезные свойства пряности

Корица: полезные свойства пряности

Насыщенный манящий обволакивающий аромат корицы не может оставить равнодушным, именно с этим запахом у многих ассоциируется тепло и уют домашнего очага, дружеская и приятная атмосфера. Полезные свойства корицы заключаются не только в ее умопомрачительном аромате, тертая кора коричного дерева, относящегося к семейству Лавровых, обладает массой ценных целебных свойств и может выступать лекарством при наличии определенных проблем.

Состав корицы

Корица  содержит большое количество полезных веществ, а также уникальное эфирное масло, являющееся эффективным природным тонизирующим средством. Регулярное добавление корицы в пищу улучшает память, стимулирует работу мозга, увеличивает работоспособность.Польза корицы

В корице присутствуют витамины ряда В (В1 – В3, В6, В9), витамин Е, К и β-каротин. Она содержит большое количество микроэлементов: кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец. В специи присутствует очень ценное вещество – холин, которое участвует в синтезе важнейшего нейромедиатора ацетилхолина, передатчика нервных импульсов.

Пищевая ценность корицы: 1,24 г жиров, 27,49 г углеводов, 53,1 г клетчатки, 3,99 гводы.

Энергетическая ценность пряности  247 кКал на 100 г, наряду с этим корица входит в число самых эффективных натуральных сжигателей жира. Многие девушки сегодня используют корицу для похудения.

Воздействие корицы на организм

Отдельно стоит сказать про аромат корицы, достаточно вдыхать эфирные масла этой пряности, чтобы значительно улучшить работу головного мозга, повысить эффективность запоминания, усилить работоспособность. Это мощный натуральный антидепрессант, способствующий снятию нервного напряжения и облегчению самочувствия при навязчивых состояниях.

Корицу можно использовать для лечения сахарного диабета. Всего половина чайной ложки этой пряности, добавленная в чай, существенно снизит уровень сахара в крови. Мощный сахаропонижающий эффект обусловлен наличием активного компонента полифенола МНСР.  Лабораторные испытания показали, что это вещество способно имитировать инсулин, и активировать воспринимающие его рецепторы.

 

Корица хорошо зарекомендовала себя при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта, клетчатка, содержащаяся в ней, избавляет толстый кишечник от вредных солей, нормализует работу ЖКТ (одинаково эффективно устраняет и запор, и диарею). Пряность улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, хорошо действует на общее состояние пищеварительного тракта. Большое количество кальция и диетических составляющих, позволяет использовать корицу для профилактики онкологических заболеваний.Польза корицы

Специя обладает бактерицидными свойствами, чай с добавлением корицы ослабляет протекание простуды, улучшает отхождение мокроты при кашле, усиливает потоотделение, а значит, снижает температуру тела. Корица обладает сильным антитоксическим эффектом, ее принимают как антидот при отравлениях беленой и при змеиных укусах.

Употребление небольшого количества порошка корицы на протяжении 40 дней предотвратит образование тромбов, увеличит эластичность сосудов, уменьшит содержание в крови холестерина  и плохих жиров. Благодаря благотворному влиянию продукта на состояние сосудов, его используют для нормализации состояния при ишемическом заболевании сердца, инсультах, рассеянном склерозе.

Противопоказаниями к употреблению корицы является индивидуальная непереносимость, гипертония, плохая свертываемость крови, чрезмерная нервная возбудимость. С большой осторожностью следует включать в пищу эту специю пожилым людям и женщинам в первый триместр беременности (из-за угрозы выкидыша).