Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Польза шоколада

Польза шоколада

Любой хороший шоколад начинается с какао-бобов, которые произрастают на дереве какао под названием . Именно из разновидности форастеро получают важное сырье для приготовления всеми нами любимого лакомства. Для приготовления одного килограмма шоколада требуется около 500 бобов, и это притом, что с одного дерева в год получают всего около 50! Пройдя процесс ферментации (брожения), очищения и сушки, какао- бобы поступают на фабрики по производству шоколада. (Читайте об этом подробнее в нашей статье «Польза какао») Из них получают какао масло и какао — тертое (вторичным продуктом которого является какао- порошок).

Фотографии шоколада

Полезные свойства шоколада

Изначально шоколад был напитком. Таким его придумали ацтеки еще в XIV веке. Они дополняли его различными пряностями и ванилью, а спустя 200 лет европейцы добавили сахар и напиток стал весьма популярным. А в XVII Ватикан официально разрешил употреблять его даже во время поста.

Именно в зависимости от процентного содержания какао- тертого разграничиваются виды шоколада. В темном и горьком его может быть от 60% и даже до 99%, в молочном – от 25-30% , а вот в белом шоколаде и вовсе не содержится какао- порошка, а только какао-масло и молочный порошок. К сожалению, в наши дни весьма часто производители пытаются сэкономить на какао-продуктах (какао-тертом и какао-масле), а это значит, и на пользе шоколада. Они нарушают традиционные технологии производства, объясняя свою собственную рецептуру особенностями ТУ (технических условий) и включают в состав его различные дешевые добавки, какао-масло заменяют на растительные гидрогенизированные жиры, такие, как, например, пальмовое масло, а вместо какао-тертого добавляют какао-порошок, что существенно снижает качество получаемого продукта. О пользе шоколада, который даже не имеет права носить такое имя и является, в сущности, суррогатом, говорить не приходится.

белый молочный черный
Вода 1.3 г 1.1 г 0.8 г
Углеводы 59.04 г 50.4 г 48.2 г
Пищевые волокна 0.2 г 1.3 г 7.4 г
Жиры 32.09 г 34.7 г 35.4 г
Белки 5.87 г 9.8 г 6.2 г
Холестерин 21 мг 15 мг 0 мг
Зола 1.5 г 2.2 г 1.1 г
белый молочный черный
Энергетическая ценность: 539 ккал 554 ккал 539 ккал
От Углеводов 236.16 201.6 192.8
От Жиров 288.81 312.3 318.6
От Белков 23.48 39.2 24.8

Советуем быть внимательными при выборе этого десерта, чтобы получить максимум удовольствия от вкуса и пользы шоколада. Если на продукте появился седоватый налет, то не следует думать, что он испортился или не является настоящим. Так может повести себя только натуральный шоколад, а не шоколадная или сладкая плитка. Настоящий тает на только во рту, но даже в руках.

Шоколад выпускается в виде плитки, глазури, конфет, причем существует также и фигурный шоколад (он имеет оригинальную рецептуру и форму) или входит в состав кондитерских изделий. В него могут быть добавлены орехи (грецкие, лесные, миндаль, арахис), сухофрукты (изюм, курага, цукаты), а также другие наполнители (натуральные и искусственные, это может быть вафельная крошка, воздушный рис, помадка, желе, крем, алкоголь) и ароматизаторы (например, кофе и корица).

белый молочный черный
Макроэлементы
Калий, K 286 мг 462 мг 363 мг
Кальций, Ca 199 мг 352 мг 45 мг
Магний, Mg 12 мг 68 мг 133 мг
Натрий, Na 90 мг 136 мг 8 мг
Фосфор, P 176 мг 309 мг 170 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0.24 мг 1.5 мг 5.6 мг
Марганец, Mn 0.01 мг ~ ~
Медь, Cu 0.06 мг ~ ~
Селен, Se 4.5 мкг ~ ~
Цинк, Zn 0.74 мг ~ ~

Многие диетологи указывают на несомненные полезные свойства шоколада. Прежде всего, это относится к горькому (черному) виду. В первую очередь, за счет какао- масла в нем присутствуют три-глицериды жирных кислот (олеиновой, стеариновой), а также алкалоиды теобромин и кофеин, антиоксиданты, ароматические и дубильные вещества. Все вышеперечисленные составляющие оказывают благотворное воздействие на нервную систему, поэтому абсолютно логично и объяснимо употребление шоколада в качестве эффективного средства при тяжелых умственных нагрузках и нервном напряжении, депрессии и плохом настроении.

Действие этого продукта в качестве афродизиака обеспечивается триптофаном, который является основой для образования гормонов фенилэтиламина и серотонина (гормона счастья).

Польза и вред шоколада

Польза и вред шоколада

Интересно, что существуют особые косметологические процедуры, называемые шоколадным обертыванием. Воздействие на кожу компонентов специального состава абсолютно положительно и выражается в смягчающем, питательном и увлажняющем эффекте.

Если судить о вреде шоколада, то важным фактором, несомненно, является его количество, которое должно быть умеренным для любого человека. А людям, которые имеют к нему чувствительность или индивидуальную непереносимость, которая выражается в аллергической реакции (на какао-продукты), лучше исключить его из рациона. Вред шоколада плохого качества остается вне сомнения. Будьте внимательными при выборе этого продукта, обращайте внимание на процентное содержание и состав какао-продуктов (чем этот процент выше, тем лучше). Главное не злоупотреблять им, ведь это может негативно сказаться на коже и уровне сахара в крови.

Калорийность шоколада обуславливает его высокую энергетическую ценность, но причисляет его к тем продуктам, которые нельзя назвать диетическими. Поэтому желающие похудеть вынуждены от него отказаться.

Калорийность шоколада на 100 граммов продукта:

  • черный шоколад — 539 ккал
  • молочный шоколад — 554 ккал
  • белый шоколад — 539 ккал.