Шоколад – польза, вред и правила выбора
Шоколад – продукт, получаемый путём добавления сахара и жира в какао-порошок. Семена какао, которые ещё называют какао-бобами, расположены внутри стручков какао. Растут они в жарком климате, преимущественно в Африке, Центральной и Южной Америке.
Мы привыкли к тому, что шоколад – это твёрдая масса прямоугольной формы. Первыми стали его производить уроженцы Центральной и Южной Америки. Тогда шоколад выглядел как горячий напиток, приготовленный из молотых обжаренных какао-бобов, горячей воды и специй. Шоколад приобрёл современную форму только в 1847 году, когда Британская шоколадная компания смешала какао-порошок с растительным жиром и сахаром.
В 1930 году компания Nestle, использовав излишки какао-масла, выпустила шоколад на основе масла, сахара, молока и ванилина – без какао-порошка. Так появился белый шоколад с нежно-кремовым вкусом.
Крупнейшими производителями шоколада являются Великобритания, Швейцария, Германия, США, Бельгия и Франция.
Состав и калорийность шоколада
Настоящим шоколадом принято считать тёмный шоколад без добавок. Он богат антиоксидантами. К ним относятся флаванолы, полифенолы и катехины. Помимо этого, в составе есть клетчатка, витамины и минералы.
Состав 100 гр. шоколада в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- РР- 10,5%;
- Е – 5,3%;
- В2 – 3,9%;
- В1 – 2%.
Минералы:
- магний – 33,3%;
- железо – 31,1%;
- фосфор – 21,3%;
- калий – 14,5%;
- кальций – 4,5%.1
Калорийность шоколада – 600 ккал на 100 гр.
Польза шоколада
Какао-бобы улучшают настроение и создают ощущение счастья, благодаря серотонину, фенилэтиламину и дофамину.2
Для мышц
Флавонолы в шоколаде насыщают мышцы кислородом. Это усиливает выносливость и ускоряет восстановление после физических нагрузок.3
Для сердца и сосудов
Регулярное употребление темного шоколада снижает риск сердечных заболеваний почти на 50%, а вероятность образования в артериях кальцинированных бляшек – на 30%.
Шоколад позволяет естественным путём снизить уровень холестерина и избавиться от повышения артериального давления. Продукт препятствует развитию инсульта, аритмии, фибрилляции предсердий и сердечной недостаточности.4
Для поджелудочной железы
Несмотря на то, что шоколад относится к категории сладостей, он способен предотвратить диабет. Происходит это благодаря антиоксидантам в составе шоколада.5
Для мозга и нервов
Шоколад положительно влияет на работу головного мозга. Флавонолы в шоколаде улучшают его кровоток, нормализуют мыслительную функцию, укрепляют память и снижают риск развития заболеваний головного мозга, особенно у пожилых людей.
Благодаря антиоксидантам, шоколад восстанавливает нейрососудистую связь в определённых областях мозга.6 Это снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Шоколад помогает справляться со стрессом, избавляет тревоги, беспокойства и боли. А кофеин и теобромин повышают уровень умственной активности.
Шоколад – источник серотонина и триптофана, натуральных антидепрессантов.7
Для глаз
Какао-бобы богаты флаванолами, которые улучшают зрение и здоровье глаз. Шоколад позволяет уменьшить симптомы глаукомы и катаракты, вызванные диабетом.8
Для легких
Темный шоколад успокоит кашель.9
Для ЖКТ
Шоколад снимает воспаление в кишечнике и помогает в размножении полезных бактерий. Они тормозит развитие синдрома раздраженного кишечника и улучшает пищеварение.10
Людям с циррозом печени шоколад принесет пользу. Он останавливает ее увеличение.11
Для кожи
Богатый флавонолами шоколад защищает кожу. Он предотвращает негативное влияние солнечных лучей.
Благодаря шоколаду кожа теряет меньше влаги, сокращается риск развития рака кожи и замедляется старения.12
Для иммунитета
Шоколад снижает риск развития болезни Альцгеймера, рака и болезней сердца. Они устраняют причину хронических дегенеративных заболеваний.
Шоколад делает иммунную систему сильнее и выносливее, помогая бороться с вирусами и болезнями.13
Шоколад при беременности
Небольшое количество шоколада ежедневно в период беременности нормализует рост и развитие плаценты и плода. Продукт снижает риск преэклампсии – снижения кровоснабжения плода из-за высокого кровяного давления у беременной. Помимо этого, улучшается пульсация Допплера маточной артерии.14
Польза горького шоколада
Горький или тёмный шоколада является натуральным, так как не содержит искусственных добавок. В нём содержится порошок какао-бобов, жиры для устранения влаги, и немного сахара. Такой шоколад отличается большим количеством антиоксидантов.
Тёмный шоколад полезен для кишечника, сердца и мозга.15
Тёмный шоколад обладает низким гликемическим индексом, поэтому подойдёт в качестве полезного десерта, не повышающего сахар в крови и обеспечивая долгое чувство сытости. Происходит это благодаря жирам, которые замедляют поглощение сахара.
Кофеин, присутствующий в данном виде шоколада, временно увеличивает концентрацию и восполняет запасы энергии.16
Польза молочного шоколада
Молочный шоколад представляет – сладкий аналог тёмного. В его составе мало какао-бобов и антиоксидантов. В молочном шоколаде может присутствовать сухое молоко или сливки, а также больше сахара.
Благодаря добавлению молока, этот вид шоколада обеспечивает организм белком и кальцием.
Молочный шоколад имеет более нежную текстуру. В нём почти нет горечи, и его чаще используют в кондитерской промышленности, чем другие виды.17
Польза белого шоколада
Белый шоколад содержит мало какао, а некоторые производители его не добавляют. Поэтому продукт с трудом можно отнести к шоколаду. Основные его ингредиенты – сахар, молоко, соевый лецитин, масло какао и искусственные ароматизаторы.
Некоторые производители заменяют масло какао пальмовым маслом, которое часто бывает некачественным.
Благодаря составу, белый шоколад представляет собой источник кальция, поддерживающего здоровье костей, мышц, сердца и нервов.18
Рецепты с шоколадом
Вред и противопоказания шоколада
К противопоказаниям для употребления шоколада относятся:
- аллергия на шоколад или какой-либо из его компонентов;
- избыточный вес;
- повышенная чувствительность зубов;
- заболевания почек.19
Вред шоколад может нанести при чрезмерном употреблении. В больших количествах он способствует гипертонии, диабету, заболеваниям сердца и костей, стоматологическим проблемам и мигрени.20
Существует диета на шоколаде, но ею нельзя злоупотреблять.
Как выбрать шоколад
Правильный и полезный для здоровья шоколад должен содержать не менее 70% какао. Он будет иметь горький вкус, который нравится не всем. Из добавок допускается арахис, который дополняет шоколад своими полезными свойствами, и другие виды орехов.
Качественный шоколад должен таять во рту, так как температура плавления какао-масла ниже, чем температура тела человека.
Шоколад, приготовленный с растительными жирами, будет плавиться дольше и иметь восковый привкус.
Поверхность шоколада должна быть глянцевой. Это говорит о соблюдении норм хранения. При повторном затвердевании на поверхности появляется белый налёт. Это масло какао, которое при нагревании выходит наружу.
- Какао-масло и тертое какао сложно производятся, поэтому они стоят дорого. Вместо них добавляют какао-порошок и растительный жир, и стоимость становится ниже. Какао-порошок, в отличие от тертого какао – продукт переработки, в котором нет ничего полезного. Растительные или гидрожиры вредны для фигуры.
- Посмотрите на срок годности: если он более 6 месяцев, то в составе есть Е200 – сорбиновая кислота, которая продлевает пригодность продукта. Выбирайте продукт с меньшим сроком годности.
- Плитка может быть «сдобрена» соевыми и белковыми продуктами. Такой продукт с матовой поверхностью и липнет к зубам.
- Качественная плитка имеет блестящую поверхность, не «размазывается» в руках и тает во рту.
Срок годности шоколада
- горький – 12 месяцев;
- молочный без начинок и добавок – 6-10 месяцев;
- с орешками и изюмом – 3 месяца;
- развесной– 2 месяца;
- белый – 1 месяц;
- шоколадные конфеты – до 2-х недель.
Как хранить шоколад
Сберечь свежесть и пользу шоколада можно, соблюдая условия хранения. Шоколад должен быть упакован в герметичную плёнку или контейнер. Поместите его в сухое и прохладное место, например, в холодильник.
При правильном хранении шоколад сохранит свежесть и свойства на протяжении года.
Пористая структура шоколада позволяет ему впитывать ароматы, поэтому не кладите его в холодильник без упаковки.
Температура хранения шоколада не должна превышать 22°С, а влажность 50%.
- Храните плитку в темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Для этого производитель помещает шоколад в фольгу.
- Оптимальная температура хранения +16°С. При 21°С какао-масло плавится и плитка теряет форму.
- Низкие температуры – не союзники шоколадных изделий. В холодильнике произойдет вымораживание воды и кристаллизация сахарозы, которая осядет на плитке белым налетом.
- Опасны перепады температур. Если шоколад растопить и убрать в холод, то жир какао-масла кристаллизуется и «украсит» плитку блестящим налетом.
- Влажность – до 75%.
- Не храните десерт рядом с пахнущими продуктами: плитка впитывает запахи.
Умеренное употребление шоколада принесет пользу как женщинам, так и мужчинам.