Арахис – польза, вред и способы жарки
О пользе арахиса знали еще в Древней Греции. Греки дали земляничному ореху имя «паук» из-за того, что форма скорлупки напоминала паучий кокон.
Арахис – однолетнее растение, принадлежащее семейству бобовых. Его выращивают в Южных странах, где жаркий и влажный климат. Созревшие плоды вынимают из земли, проводят тепловую обработку, а после отправляют в магазины.
Ядра арахиса едят свежими или жареными, используют в кулинарии и кондитерских изделиях. Из него делают съедобное масло с приятным вкусом и ароматом.
Полезные свойства арахиса помогают укрепить здоровье.
Как растет арахис
Арахис является представителем бобовых и растет под землей, в отличие от других орехов, например, грецких и миндаля, которые растут на деревьях.
Состав и калорийность арахиса
Семена арахиса содержат много жиров, белков и аминокислот.1
Состав 100 гр. арахиса в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- В3 – 60%;
- В9 – 60%;
- В1 – 43%;
- Е – 42%;
- В3 – 18%.
Минералы:
- марганец – 97%;
- медь – 57%;
- магний – 42%;
- фосфор – 38%;
- цинк – 22%.2
Калорийность арахиса – 567 ккал/100 гр.
Польза арахиса
Арахис – источник питательных веществ и энергии. Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Из арахиса делают полезную арахисовую пасту.
Решератрол – мощный антиоксидант, который взаимодействует с гормонами. Он держит в тонусе кровеносные сосуды, снижает кровяное давление и нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Олеиновая кислота снижает уровень холестерина и помогает предотвратить болезни коронарных артерий, сердечные приступы, инсульты и атеросклероз.3
Люди, употребляющие арахис более 2-х раз в неделю, снижают риск развития ишемической болезни сердца. Исследование показывает, что арахис улчшает здоровье артерий.4
Употребление арахисового масла и арахиса на завтрак помогло женщинам с ожирением снизить аппетит и употреблять меньше пищи в течение дня.5
Арахисовое масло защищает нормальную и сухую кожу от угрей, а также лечит перхоть.
Масло утолщает волосы, увлажняет раздвоенные концы и восстанавливает поврежденные.
Масло из арахиса улучшает здоровье кожи, поскольку оно богато витамином Е.6
Арахис помогает устранить свободные радикалы, вызывающие рак и болезнь Альцгеймера.7
Вред и противопоказания арахиса
Арахис – один из самых сильных аллергенов с опасными последствиями. Аллергией на продукт страдает 1 ребенок из 50. Многие люди считают, что пищевая аллергия вызывает лишь расстройство желудка или сыпь на коже. Однако, для большинства населения пищевые аллергии могут стать смертельными.8 В настоящее время 16 белков, присутствующих в арахисе, официально признаны аллергенами.9
Многие магазинные арахисовые продукты содержат сахар, поэтому диабетикам нужно исключить их из рациона.10
Чрезмерное употребление арахиса может ухудшить работу пищеварительного тракта.
Беременным и кормящим женщинам перед употреблением арахиса лучше проконсультироваться с врачом.
Как выбрать арахис
Выбирая сырые арахис, обратите внимание на аромат. При запахе сырости или грибка откажитесь от покупки, поскольку такой продукт не принесет пользы.
Не покупайте обжаренные или соленые орешки. После обработки в них уменьшается количество полезных веществ.
Арахис не так давно оказался в центре генного скандала.11 Проверьте, где и кем он произведен, чтобы не покупать токсичные арахисовые семена. Проверьте на упаковке или в сертификате качества наличие генно-модифицированных продуктов, вредных добавок и срок годности.
Как хранить арахис
Храните арахис в сухом прохладном месте без доступа света. Для продления срока хранения просушите орешки в шелухе на противне с невысокой температурой.
Арахисовое масло или другие продукты из арахиса не употребляте после окончания срока годности. Следите за соблюдением условий хранения – в холодильнике им ничего не грозит.
Способы жарки арахиса
Арахис в жареном виде полезен при нарушении пищеварения. Термическая обработка орешков помогает организму усваивать полезные ферменты и витамины.
Существует несколько традиционных способов того, как правильно пожарить орех.
На сковороде
На раскаленную сковородку высыпьте очищенный от шелухи орешек и жарьте до золотисто-коричневого цвета, желательно без масла. По желанию добавьте соль.
Домашний жареный арахис сохраняет полезные свойства, исключает добавление химикатов и консервантов.
Не следует употреблять более 60 гр. жареного продукта в день. Орех калориен!
В микроволновой печи
На плоскую тарелку высыпаем орешки, равномерно распределив.
Ставим таймер на 7 минут при максимальной мощности, не забывая помешивать.