Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Арахис — польза, вред и правила жарки орешков

Арахис — польза, вред и правила жарки орешков

О пользе арахиса знали еще в Древней Греции. Греки дали земляничному ореху имя «паук» из-за того, что форма скорлупки напоминала паучий кокон.

Арахис – однолетнее растение, принадлежащее семейству бобовых. Выращивают арахис в Южных странах, где жаркий и влажный климат. Созревшие плоды вынимают из земли, проводят тепловую обработку, а после отправляют в магазины.

Вкусный и ароматный орех прославился как питательный и полезный для здоровья продукт.

Химический состав и калорийность арахиса

В продукте содержатся витамины:

  • С (аскорбиновая кислота) – 5,3 мг;
  • Е (альфа токоферол) – 10,1 мг;
  • PP – 18,9 мг;
  • ниацин – 13,2 мг.

Витамин В – опора витаминного состава арахиса:

  • В1 (тиамин) – 0,74 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,11 мг;
  • В4 (холин) – 52,5 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 1,767 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,348 мг;
  • В9 (фолаты) – 240 мкг.

В химическом составе арахиса содержатся все необходимые элементы для полноценной работы печени, сердца, надпочечников, селезенки, кровеносной и выводящей систем организма.

Кислоты

В составе арахиса присутствуют незаменимые аминокислоты:

  • гистидин – 0,627 г;
  • лейцин ­­­­­­– 1,763 г;
  • изолейцин – 0,903 г;
  • метионин – 0,288 г;
  • фенилаланин – 1,343 г;
  • треонин – 0,744 г;
  • валин – 1,247 г;
  • триптофан – 0,285 г.

Заменимые аминокислоты в составе арахиса:

  • глицин – 1,52 г;
  • глютаминовая кислота – 5,032 г.

Кислоты действуют на внутриклеточном уровне, отвечают за строительство мышечной массы и состояние нервной системы человека.

Макро- и микроэлементы:

  • марганец – 1,934 мг;
  • магний – 182 мг;
  • калий – 658 мг;
  • кальций – 76 мг;
  • фосфор – 350 мг;
  • железо – 5 мг;
  • цинк – 3,27 мг.

Калорийность арахиса

В сыром орехе содержится 552 ккал (на 100 гр.). Из них:

  • белки – 26,3 г;
  • жиры – 45,2 г;
  • углеводы – 9,9 г.

Из-за высокого содержания белка арахис популярен у вегетарианцев.

Еще арахис – любимый продукт у спортсменов. В орехах содержатся необходимые для набора мышечной массы кислоты, а также омега-6 и омега-3. Арахис должен присутствовать в ежедневном перекусе каждого спортсмена, особенно в период подготовки к соревнованиям.

Состав жареного арахиса

Витамины:

  • В1– 0,43 мг;
  • В2 – 0,11 мг;
  • Е – 7,9 мг;
  • PP – 17,6 мг.

Макроэлементы:

  • калий – 588 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • магний – 286 мг;
  • натрий – 38 мг;
  • фосфор – 385 мг;
  • железо – 1,7 мг.

Состав ядра жареного арахиса проигрывает свежему виду ореха по многим пунктам. Содержание витамина В сыром арахисе составляет 49,3%, а в жареном – 28,7%. В жареном продукте отсутствуют аминокислоты и ненасыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты.

Энергетическая ценность жареного арахиса – 626 ккал — 49,3% от дневной нормы.

Помните, что сырой продукт тяжело переваривается и вызывает аллергию.

Полезные свойства арахиса

При заболеваниях сердечно-сосудистой и кровеносной систем

Ученые из Маастрихта выяснили, что вещества, входящие в состав красного вина, подобны тем, что находятся в арахисе. Оба продукта оказывают профилактическое действие на сердце, сосуды, а также на поступление кислорода в головной мозг, благодаря ресвератролу в составе ореха. Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременных инсультов при употреблении арахиса снизился на 23%.

Употребление арахиса полезно для профилактики появления тромбов. Употребляя орехи с диагнозом «тромбоз полостей сердца», можно предотвратить развитие инфаркта и инсульта.

При гемофилии

Гемофилия – тяжелое заболевание. Кровоточащие сосуды и кровоизлияния могут привести к непоправимым последствиям. Ученый из Франции Бурдо разработал методику предотвращения болезни с помощью арахисовой терапии, впервые применив ее на себе. В 1957 г. он составил курс трехдневного лечения: 50-150 г. ореха за полчаса до еды. Употребление сырых или немного поджаренных орехов избавляло от любых кровотечений.

Обязательно включайте арахис в курс лечения и профилактики гемофилии. Земляной орех повысит уровень свертываемости крови и наполнит организм кальцием и витаминами К и Е.

Польза арахиса

При бессоннице и признаках нервного истощения

Съедая горсть арахиса, вы зарядитесь энергией на целый день. Витамины В12, В6, В2, В1 и белок помогают организму улучшать энергетический обмен, повышают внимание и вырабатывают устойчивость к стрессовым ситуациям. Также они восстанавливают режим сна и бодрствования.

При интоксикации организма

Арахис обладает эффектом фитотерапии, защищая организм от интоксикации. Полифенолы – антиоксиданты в составе ореха, которые препятствуют влиянию свободных радикалов на организм. По качеству выведения токсинов из организма арахис уступает лишь гранату.

Афлатоксин в составе арахиса борется с попаданием ядов в печень, почки и селезенку. Афлатокисны группы В1 относятся  к группе микотоксинов. Их  производят плесневые грибы, находящиеся в молочных продуктах, сыре, яйцах, иногда в несвежей заварке. В арахисе афлатоксин не должен превышать 0,005 мг/кг. Чтобы избежать опасных последствий (рак печени, снижение иммунитета и прочности костей) обращайте внимание на срок годности продукта.

При нарушениях гормонального фона у женщин

Арахис положительно влияет на гормональный фон и работу женской репродуктивной системы. Употребление арахиса исключает возможность сбоев цикла.

Еще арахис полезен во время перестройки гормональной системы: организму будет легче переживать перемены настроения, боли, дискомфорт и отеки.

Арахис поможет справиться с выпадением волос, ломкостью ногтей и прибавлением в весе – благодаря биотину и марганцу. Волосы станут блестящими и густыми, ногти – крепкими. Особенно полезен арахис женщинам, красящим волосы.

При простатите и аденоме простаты

Арахис полезен мужчинам с нарушениями потенции и слабой эрекцией, а также при аденоме простаты и бесплодии. Витамины В9, В12, марганец и цинк помогут справиться с любыми воспалительными процессами и патологиями в мужской половой сфере. Цинк активирует функцию сперматозоидов, увеличивает половое влечение и стабилизирует гормональный фон. Ежедневное употребление арахиса способствует профилактике простатита и мочеполовых нарушений.

При беременности

В период беременности организму ежедневно необходимы витамины. Суточная доза арахиса пополнит организм будущей мамы незаменимыми полифенолами, отвечающими за обновление и регенерацию кожи и работу сердечно-сосудистой системы. Растительные жиры помогут организму справиться с выведением желчи без вреда для плода.

Польза арахиса для организма

Вред и противопоказания арахиса

При проблемах с пищеварением

Употребление арахиса в неочищенном виде провоцирует проблемы с пищеварением. Жесткая скорлупа ореха цепляется за стенки пищевода и кишечника и приводит к вздутию, спазмам и запорам.

При избыточном весе и ожирении

Арахис – высококалорийный и сытный продукт. При ожирении употребление арахиса приводит к ухудшению самочувствия, прибавлению в весе и проблемам с ЖКТ.

Употребление жареного соленого арахиса при гастрите вызывает изжогу.

При аллергии

Арахис (особенно в сыром виде) является сильным аллергеном. Вызывает зуд, раздражение, пищевое несварение (тошноту, рвоту, диарею), кожные высыпания, отеки слизистой, а иногда анафилактический шок. Перед употреблением, особенно в период беременности и лактации, посоветуйтесь с врачом. При индивидуальной непереносимости продукта исключите орешки из рациона.

В период беременности  будущим мамам тоже желательно свести употребление арахиса к минимуму. Арахис принесет больше вреда, чем пользы из-за возможных аллергических реакций.

При варикозе у мужчин

Удивительно, но варикоз касается даже мужчин. Футболисты, профессиональные бегуны и бодибилдеры подвержены проблеме расширения вен и образованию тромбов. Арахис обладает гомеостатическим эффектом. При варикозе употреблять арахис нежелательно.

При ожирении и тромбозе у женщин

Если вы следите за цифрой на весах, чрезмерное употребление арахиса не принесет желаемого результата в похудении из-за высокой калорийности.

Еще арахис сгущает кровь. Отнеситесь к продукту с осторожностью при наличии тромбов.

Не рекомендуется употреблять арахис при артрите и артрозе – в продукте много белка. При подагре арахис навредит здоровью из-за содержания пуринов.

Способы жарки арахиса

Арахис в жареном виде полезен при нарушении пищеварения. Термическая обработка орешков помогает организму усваивать полезные ферменты и витамины.

Существует несколько традиционных способов того, как правильно пожарить арахис.

На сковороде

На раскаленную сковородку высыпьте очищенный от шелухи арахис и жарьте до золотисто-коричневого цвета (желательно без масла). По желанию добавьте соль.

Домашний жареный арахис сохраняет полезные свойства, исключает добавление химикатов и консервантов.

Не следует употреблять более 60 гр. жареного продукта в день. Арахис очень калориен!

В микроволновой печи

Еще можно пожарить арахис в микроволновой печи.

На плоскую тарелку высыпаем орешки, равномерно распределив.

Ставим таймер на 7 минут при максимальной мощности, не забывая  периодически помешивать.