Пальмовое масло – польза, вред и почему его считают опасным
Пальмовое масло – продукт, получаемый из плодов масличной пальмы.
Жир должен присутствовать в рационе человека, а растительные масла, в том числе пальмовое, используются в пищевой промышленности.
Пальмитиновая кислота – это насыщенная жирная кислота, основной компонент рафинированного пальмового масла. В последние несколько десятилетий исследования доказали, что вред пальмового масла появляется из-за избытка пальмитиновой кислоты.1
Пальмовое масло – одно из самых дешевых и популярных масел в мире. На его долю приходится треть мирового производства растительного масла.
В статье мы приводим исчерпывающую информацию о роли пальмового масла и пальмитиновой кислоты в развитии ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней нервной системы и костей.
Виды пальмового масла масла
Продукт извлекают из двух видов плодов масличной пальмы: одна растет в Африке, а другая Южной Америке.
Пальмовое масло бывает:
- техническое. Его добывают из мякоти фруктов для изготовления мыла, косметики, свечей, биотоплива и смазок, для обработки и покрытия металлических пластин;
- пищевое. Его добывают из семян для производства пищевых продуктов: маргарин, мороженое, шоколадные изделия, печенье и хлеб, а также фармацевтических препаратов. Высокая тугоплавкость жира позволяет использовать его в качестве смазочного материала во многих агрегатах и техническом оборудовании.
Пальмовое масло из мякоти не следует путать с маслом из семян. Масло из семян содержит много насыщенного жира, поэтому оно подходит для приготовления пищи.
Прозрачность или белый цвет пальмового масла указывают на обработку. Это значит, что такое масло лишено большинства питательных свойств.
Как делают пальмовое масло
Производство включает 4 шага:
- Отделение мякоти.
- Смягчение мякоти.
- Извлечение масла.
- Очистка.
Пальмовое масло получается яркой окраски из-за присутствия каротинов.
Состав и калорийность пальмового масла
Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, витаминов и антиоксидантов:
- жирные кислоты – 50% насыщенных, 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных.2 Пальмитиновая кислота – основной компонент очищенного продукта;3
- витамин Е – 80% суточной нормы. Антиоксидант, который защищает клетки от повреждений;4
- каротин – отвечает за цвет. Уровень каротина в пальмовом масла в 15 раз выше, чем у моркови, и в 300 раз выше, чем у помидора;
- кофермент Q10. Обладает противовоспалительным и желчегонным действием;
- флавоноиды. Антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы.
Калорийность пальмового масла – 884 ккал на 100 гр.
Польза пальмового масла
Польза пальмового масла состоит в том, что оно усиливает иммунную функцию и способствует здоровью костей, глаз, легких, кожи и печени. Пальмовое масло помогает снабдить организм энергией и улучшить поглощение жирорастворимых питательных веществ, таких как витамины A, D и E.5
Для костей
Дефицит витамина Е опасен в пожилом возрасте – при падении люди ломают кости. Употребление пальмового масла, содержащего витамин Е, компенсирует его недостаток.6
Для сердца и сосудов
Было проведено исследование с участием 88 человек для выяснения влияния пальмового масла на сердечно-сосудистую систему. По результатам выяснилось, что частичная замена растительного масла пальмовым в приготовлении пищи не влияет на здоровье сердца и сосудов у здоровых молодых людей.7
Токотриенолы, обнаруженные в пальмовом масле, помогают поддерживать работу сердца и предохраняют от сердечных заболеваний.
Употребление пальмового масла улучшает кровообращение, нормализует уровень холестерина и снижает кровяное давление.8
Пальмовое масло увеличивает уровень «хорошего» холестерина и понижает «уровень» плохого. За это его называют тропическим аналогом оливкового масла9
Для нервной системы
Антиоксидантные свойства пальмового масла помогают предотвратить повреждение нервных клеток и мозга, защищают от развития деменции, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.10
Для кожи и волос
Благодаря питательному составу, пальмовое масло полезно для здоровья кожи. Его добавляют в продукты по уходу за кожей и волосами. Красное пальмовое масло обеспечивает защиту как солнцезащитный крем с SPF15.11
Для иммунитета
Антиоксидантные свойства масла помогают предотвратить разные виды рака. Согласно исследованиям, токотриенолы проявляют сильные антиоксидантные свойства и способствуют замедлению развития рака кожи, желудка, поджелудочной железы, легких, печени, молочной железы, предстательной железы и толстой кишки. Витамин Е – полезная пищевой добавка для иммунитета.
200 мг альфа-токоферола увеличат ответ антител на вакцинацию. Он также способен бороться с ослаблением иммунитета у пожилых людей.12
Для похудения
Исследования показали, что у людей с избыточным весом и ожирением отмечалось значительное снижение уровня триглицеридов и холестерина, а также значительное снижение жировой массы.
Для диабетиков
Исследование, проведенное с больными диабетом 2 типа, показало, что употребление 15 мл пальмового масла 3 раза в день в течение месяца не влияло на уровень глюкозы и инсулина в крови, но снизило среднесуточный средний уровень сахара в крови.
Вред и противопоказания пальмового масла
Противопоказания:
- гастриты и язвы в период обострения;
- ожирение – исследование у мужчин с ожирением показало, что ежедневное добавление 20 гр. масла замедляет расщепление жиров.
Когда вы употребляете много масла, у вас может пожелтеть кожа из-за каротина. У этого есть и плюсы – кожа становится защищена от вредных ультрафиолетовых лучей.13
У ученых появились сомнения по поводу термической обработки масла. Исследователи поставили эксперимент на крысах – одну группу крыс они кормили пищей с пальмовым маслом, которое было подогрето 10 раз. Через полгода у грызунов появились артериальные бляшки и другие признаки болезней сердца. Другую группу крыс кормили свежим пальмовым маслом и они остались здоровыми. Использование повторно нагретого масла – причина развития атеросклероза и болезней сердца.14
Куда часто добавляют пальмовое масло
- маргарин;
- творог и сливки;
- хлебобулочные изделия, кексы и печенья;
- шоколад и сладости.
Пальмовое масло в детских смесях
Пальмовое масло используют при производстве пищевых продуктов, заменяя молоко и молочные смеси. Добавляют его и в детские смеси, но в измененном виде – масло должно быть полным аналогом грудного молока по составу. При использовании обычного пальмового масла у детей хуже усваивался кальций и отмечался более плотный стул. После изменения структуры пальмитиновой кислоты в пальмовом масле проблемы были устранены.
Температура плавления пальмового масла
Температура плавления пальмового выше, чем температура плавления насыщенных жиров, что объясняет, почему оно остается твердым при комнатной температуре, а другие насыщенные жиры размягчаются.
Температура плавления пальмового масла – 33-39°С, что упрощает его транспортировку и облегчает промышленное производство продуктов из него.
Опасность пальмового масла
Пока поклонники здорового образа жизни преподносят пальмовое масло в качестве суперпродукта, многие защитники окружающей среды выступают против него. Из-за увеличения спроса вырубают тропические леса в Малайзии и Индонезии и вместо них создают плантации масличных пальм. Там производят больше 80% пальмового масла.15
Добыча пальмового масла стала ассоциироваться с бесконечной вырубкой лесов и подвергла опасности дикую природу. Чтобы противостоять этому, некоммерческими экологическими группами и производителями пальмового масла был создан специальный орган по сертификации. Они создали 39 критериев для предотвращения негативных экологических последствий производства пальмового масла. Производители должны соблюдать все эти правила, чтобы получить сертифицированную продукцию.16
Сравнение с кокосовым маслом
Кокосовое масло является одним из лучших источников насыщенных жиров, а также других полезных веществ. В пальмовом масле тоже высока концентрация насыщенного жира и богатый состав питательных веществ.
Оба масла имеют высокую температуру плавления по сравнению с другими растительными маслами. Их стабильность позволяет легко хранить оба продукта при комнатной температуре в течении пары лет. Они обладают примерно одинаковой калорийностью, но отличаются по цвету. Кокосовое – желтоватое, почти бесцветное, а пальмовое – оранжево-красное. Польза кокосового масла проявляется не только при употреблении внутрь.
Как специалист по липогенезу полностью согласна, натуральное природное пальмовое масло полезно.
Совершенно с вами согласен. Изобилие в магазинах иллюзорно.
И тем не менее липаза универсальна. И пальмовое она переварит как мама не горюй ))))
Женечка. А как же липаза?!!! )))) Или вы думаете, что для переваривания жиров баранины, свинины, говядины, индейки, авокадо, оливок, подсолнечника и тд. и т.д. — для каждого случая свой фермент в организме присутствует? ))))
В Россию везут ядерные отходы, потому, что Россия — единственная страна, которая умеет их перерабатывать, если что 😉
Ольга, когда как…
А финам хоть доверять можно? Они вроде бы строго следят за экологией и к продуктам питания у них стандарты свои, может на Валио перейти? Пусть богатеют соседи если сознательно не вредят людям.
А я сыр растопила в микроволновке, открыла крышку и офигела — все в масле плавает, а перед этим брала сыр — такого не было.
«Особенно нас тревожит ситуация на рынке сыров. По нашим данным, 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром». Вся беда в том, что сейчас нет качественных продуктов. В магазинах полки ломятся от синтетических колбас, пластилиновых сыров, морепродуктов, выловленных непонятно когда. И ничего с этим не поделать. Если изъять все вредные фальсифицированные продукты, то наступит голод.
Ну вот сколько раз читаю всякие комментарии про то, как у нас никому нет дела, то вижу лишь злостную критику всех и вся! И не более!!! И НИКАКИХ ДЕЙСТВИЙ! Сколько я таких уже насмотрелась…покритикуют-покритикуют и…сядут снова спокойно… И даже не удосужатся жалобу пойти написать, петицию подписать и прочее, ссылаясь на то, что мол, все равно ничего никто делать не будет. Ну конечно не будет! Если только сотрясать воздух, то точно ничего не будет… А вот если хоть иногда самим предпринимать хоть какие-то действия, а не просто изощряться в критике, то тогда толк точно будет. Просто у нас все занятые, у все свои дела неотложные. И даже элементарно жалобу написать им некогда. А ведь иногда бывает, что одной письменной жалобы мало, и того, что она исходит лишь от одного-двух человек — тоже мало!!! Вот и выходит, что мы недовольны, а предпринимать каких-либо действий не хотим, это должен сделать кто-то за нас..ну вот они и делают!)) Только делают так, как выгодно и удобно им! Парадокс в том, что большая часть возмущающихся даже свою работу зачастую не выполняют должным образом, но всегда готовы посудить да покритиковать всех и вся.
P.S. Все изложенное основано на личном опыте. Поскольку постоянно сталкиваюсь с тем, что людям лень куда-то идти и чего-то добиваться. Конечно, многие мои жалобы имели результат. Но есть ситуации, когда один в поле не воин.. И вроде много тех, кто хотел бы, чтобы та или иная ситуация изменилась, но вот реальных действий предпринимать не хотят!!! Это должен сделать КТО-ТО ДРУГОЙ.
Это вы о чём?
В организме человека нет ферментов, способных расщепить пальмовое масло или вывести его из организма. Заполняя межклеточное пространство, оно блокирует питание клетки органическими молекулами. Клетка остается «голодной», но первичные материи она получает в том же количестве, что и соседние клетки. В следствие избыточного наполнения первичными материями, клетка начинает неконтролируемо делиться, а это опухоль. Кроме того, растения, выросшие в другом климатическом поясе, имеют другой химический состав, т.к. произрастают в другой по химическому составу почве и воде. А людям, выросшим, например, в средней полосе, такой химический состав не только вреден, но и может оказаться ядом.
Пальмовое масло подобно другим пищевым жирам и маслам легко переваривается, усваивается и перерабатывается в нормальном процессе обмена веществ . Оно же выполняет важную роль поставщика в организм человека энергии и незаменимых жирных кислот.
А я слышал что заграничные медики как раз рекомендуют пальмовое масло людям с болезнями сердца и сосудов как альтернативу животным жирам. И используют его повсеместно )
Смешно ….за деньги вам чудо-эксперты расскажут чтоб вы ели землю например — очень полезно и вы конечно поверите всем чудо болтунам?
Что за бред! Как специалист в области жиров, могу вам сказать что пальмовое масло расщепляется ферментом липазой в желудке человека на жирные кислоты и моноацилглицериды, которые усваиваются организмом, они ничего не закупоривают и не откладываются ни на каких стенках сосудов.
Глупости, что пальмовое масло запрещено во многих развитых странах! Во всех развитых странах люди знают о пользе пальмового масла.
Я участвовал в конференциях, посвященных пальмовому маслу, где выступали квалифицированные специалисты из разных стран и таких областей деятельности как медицина, пищевая химия и т.д.
Я с уверенностью могу сказать что пальмовое масло — полезный для человека продукт. Это одно из немногих растительных масел, у которого количественное соотношение жирных кислот — насыщенные:мононенасыщенные:полиненасыщенные, максимально близко к необходимому для потребления человеком. Это богатейший источник витамина Е и ряда других полезных веществ. В нем нет ничего, чего стоило бы бояться.
А вот животные жиры имеют сомнительную пользу, особенно для детей. Взять например, молочный жир, который содержит холестерин и жирные кислоты животного происхождения. Их потребление может привести к развитию болезней сердца и сосудов. К тому же, молочный жир усваивается только на 90%.
Западные медики как раз рекомендуют пальмовое масло людям с болезнями сердца и сосудов как альтернативу животным жирам.
Поэтому хочу сказать, что не стоит бояться пальмового масла, вокруг него слишком много мифов, которые, иногда, ну уж слишком глупые. Задумайтесь о том, что когда отовсюду ведется активная пропаганда вреда какого либо продукта, это всегда кому то на руку.
Не знаю, какой вы специалист в области жиров, но как только я съем кусочек продукта, в котором содержится пальмовое масло (сушки, пряники) у меня сразу же начинается приступ, поджелудочная не выносит. Только здоровый 100 % ж.к.т. может выработать такое количество липазы, чтобы без ущерба для печени расщепить этот жир. А таких людей мало, сейчас 90% людей имеют проблемы с ж.к.т. и заслуга нашей пищевой промышленности в этом есть. Я знаю, что почти все мучные кондитерские изделия в Москве работают на пальмовом масле.
А вы уверены что проблема именно в масле, а не других ингридиентах?
Я вот тоже покупал пирожные, супер вкусные, но после них постоянно бурная реакция в организме, буквально моментально начинается: вздутие, тяжесть и т.п.
Пирожное весовое(типа как торт, кусочками продается на развес), описание состава не было.
Потребовал, дали мне….
Боже… сколько там химии всякой, консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса, я в шоке был.
После этого больше не беру.
Кстати, торты почти все имеют такой же буторный состав из Г. всякого.
Так что возможно причина не только в масле.
И… правильно делаете, что прислушиваетесь к организму после употребления пищи. Он отлично подскажет, стоит это есть или нет — по реакции на эту еду…
Сам много экспериментирую с едой. 🙂
Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла для снижения риска заболеваний сердца
http://www.paho.org/hq/index.php?option=com_docman&task=doc_view&gid=16103&Itemid=
Согласен с Еленой. За 1000 лет и несколько веков рабства, в последние времена меняющего свои формы, из русских выбили собственное мнение, а с помощью не имеющих собственное мнение из страны выбили остатки имеющих собственное мнение. Теперь и поедаем что дают. Безнаказанность порождает цинизм.
Это же Россия!!! Наши предприниматели любое масло используют (какое дешевле) если вы внимательно посмотрите состав на продукте, то увидишь что там написано просто «пальмовое масло» (какое техническое, пищевое ХЗ)
Лучше не употреблять его.
везде умалчивают о главном.
температура плавления пальмового масла в википедии 33-39°C (в реальности выше 36-39°C)- это так называемая плавающая точка плавления.
что это значит — это значит, что чистое пальмовое масло имеет температуру плавления 39°C,, а его модификации могут разнится.
но на российский рынок поступает именно 39°C-ное пальмовое масло.
чем оно вредно. дело в том, что при его поедании, в человеческом желудке пальмовое масло ни плавится, а растворяется кислотами желудка.
растворившись в жесткой кислотной среде желудка, пальмовое масло поступает в кровь, но — в крови нет такой кислотной среды, ведь это не желудок, и масло начинает выделяться из растворенной жидкости и образовывать гранцулы, что может закупорить любоуй сосуд в человеческом организме.
чем больше человек поел такого продукта, даже малыми дозами, но систематично — это тоже самое, что есть постоянно желатин.
чем это черевато — это все вытекающие от закупорки сосудов — из которых результат — инвалидность или гибель.
есть еще одна опасность — при нечастом, и якобы безопасном, поедании пальмового масла (что происходит при употреблении любых продуктов в составе которых оно имеется), оно откладывается в качестве жира и налета на сосудах.
и как только температура человеческого тела становиться выше плавающей точки кипения 36-39°C, (сауна, спортивные нагрузки, заболевание) — пальмовое масло растворяется и производит тот же эффект — инвалидность или гибель.
пальмовое масло — масло техническое, и об этом не стоит забывать, мы ведь не пьем тормозную жидкость по какой-то причине.
если производители равнодушны к потребителям, то и потребитель может легко отказаться от продукции таких производителей.
в этом плане у потребителей есть некоторое влияние, ведь даже при самом крутом производсте и большой сети сбыта — при отсутствии потребителя и оборота, недобросовестный производитель либо невостановимо обанктроится за полгода, либо поменяет производство на «добросовестное».
Почему-то чем безграмотнее человек, тем с большей уверенностью он пишет всякую чушь в комментах. Никто не заставляет вас употреблять техническое масло внутрь, для этого есть пищевое. единственный недостаток пальмового масла в том, что оно практически бесполезно. В этом смысле оно почти полный аналог свиного сала, но всё таки лучше.
Как сказать ? Свиное сало, не топленое, очень ценный продукт, это привычно для питания. В нашей стране, традиционно с черным хлебом и чесночком . А раз ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО НЕ РАЗРЕШЕНО К УПОТРЕБЛЕНИЮ В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ, то есть над чем подумать !!! Они живут дольше и более здоровые именно с позиции ПРАВИЛЬНЫХ продуктов питания, СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЕ САМОЕ ПОЛНОЦЕННОЕ.
По поводу в развитых странах запрещено, не сказала бы… К примеру в Германии пальмовое масло очень часто встречается в продуктах.. Масло сливочного почти и не найти, почти всё спреды… Немцы как-то не заморачиваются, пожарить блинчики на маргарине Rama нормальное дело… Хотя с России помню маргарин — вредный трансжир… Сейчас перекусила шоколадкой Ritter Sport, задумаясь о том, что внутри, только после).. Так вот в составе на втором месте после сахара, это самое пальмовое масло. Потом ещё всякой фигни… Вот оно немецкое качество, в которое так верят многие русские…
Не правда, я читаю состав на всём, что покупаю. И в шоколаде РитерСпорт нет пальмового масла.
Во-первых, свиное сало — продукт и более полезный, и более привычный.
Во-вторых, всеми врачами, особенно, детскими, предписано употреблять в пищу преимущественно те продукты, которые являются традиционными для полосы проживания. Я — кормящая мама, и врачи настоятельно рекомендовали мне до самого последнего момента не вводить в прикорм малышу киви, бананы и пр. Это чужие для нас продукты, а значит, более аллергенные и т.д. Поэтому я категорически против пихания пальмового масла в детское питание. У нас великолепные поля деревьями зарастают, а наши производители де**мо зарубежное нашим детям суют. Своих, я уверена, они этой дрянью не кормят.
В-третьих, Влад, как экономист, смею заверить, что с целью повышения рентабельности производства любой производитель всегда выберет продукт с наименьшей стоимостью.Насколько меньшей, зависит от порядочности производителя. Т.к. сильное удешевление используемых материалов ведет к снижению качества продукции. При ввозе и в надписи на этикетке Вам никто не уточняет, КАКОЕ?, пищевое или техническое масло используется. Есть просто упоминание: пальмовое масло. Скажите, пожалуйста, какое (пищевое или техническое) из этих масел дешевле? Выводы Вы в состоянии сделать сами. Так что можете продолжать лелеять мечту о том, что именно в Вашу еду положили именно пищевое пальмовое масло.)))
Уважаемый МИХ, мы живем в РОССИИ, стране чудес и полярных медведей. Это во Франции против пенсионной реформы выступает молодежь, которая даже не представляет, что это такое.Потому что они думают о своем будущем. Это в США можно собрать людей, устроить митинг и посадить в тюрьму производителя некачественных продуктов питания. А в России живут одни бараны, которые не имеют своего мнения (как царь решит, так и будет), которыми легко управлять. И даже если кому-то кажется, что он на что-то влияет, это лишь фикция, т.к. выбирает он из пары похожих вариантов, не меняющих сути происходящего. Это в Россию можно везти на хранение ядерные отходы, это в России в детское питание можно класть яд и тебе за это ничего не будет. Россия-страна возможностей. Здесь можно все!!! (в другом месте за такое «можно» дали бы пожизненное). Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Так что читайте этикетки, смотрите, что вы едите, что вы одеваете и что вы даете своим детям, т.к. вы помрете, а им потом расхлебывать придется. Хотите изменить мир, начните с себя. Счастья Вам Всем.
Во многом согласен с Еленой!) На самом деле нужно начинать с себя!И если вы начали разбираться в том, что вы засовывайте в себя в качестве топлива(еда)ежедневно, то это уже хорошо. Пора задуматься об этом всем и послужить этому как раз таки может наш ежедневный рацион. Надо улучшать качество жизни, улучшая качество продуктов, которыми мы пользуемся постоянно, будь то еда или средство для мытья посуды!)))сам давненько в этом разгребаюсь и уже нашëл много хороших вариантов тех самых продуктов, если интересно найдите меня в одноклассниках А.Бойко,г.Волгоград,1980г.р.
Вот уж воистину, чем меньше человек в чем-нибудь разбирается, тем с большим апломбом он пишет всякую чепуху. Чужие для вас продукты, говорите? Ничего, скоро перейдете на вполне родные для вас редьку с квасом и будет вам счастье и стопицот лет жизни). Что же касается пальмового масла, то есть один фактор — химсостав. А пищевое или техническое — это области применения, не более. Впрочем, можете и дальше пребывать в уверенности, что в пищепродукты добавляют исключительно техническое пальмовое масло, вам как «экономисту» виднее, надо полагать.)
Скорее бы перейти. Ждем с нетерпением. А то уже скоро такими же дохляками станем, как наши западные партнеры.
Цена килограмма «сливочного» масла 250 рублей. Есть ещё желание пожрать «полезностей»?
Продукты западной цивилизации в нашей стране не приносят здоровья ни взрослым, ни особенно детям. Наблюдаю за своими родными, знакомыми, отговариваю: не кормите их сникерсами и прочей дрянью, не давайте им вредных напитков (пепси, кока-кола и пр.) Результат: дети тучные, очень часто болеют. У внучатой племянницы в 7 лет(!) инсулинозависимый диабет. Лет 50-60 назад не было такого! Люди были здоровее.
На сто процентов с Вами согласна. Россия — страна жестоких,бездушных бизнесменов. Справедливые и добросердечные просто не выживают в бизнесе. И наши правители, почему-то, в основном сбегают из страны. Наверно поэтому им наплевать на народ, который можно травить продуктами и газом,а покупать дорогие экологически чистые продукты нет денег. И уехать бы… Да тоже нужны деньги. А зарплаты позволяют лишь существовать(не жить,а выживать). Вроде бы и в космос первыми. Вроде бы и победители во второй мировой,а все для лучшего и комфортного проживания — из-за границы. Сами как-то не можем наверно производить. Скорее всего, не заинтересованы в развитии страны,а лишь в набивании собственных карманов. Все на продажу… Газ, нефть,а после них хоть трава не расти…
Полностью согласна с Вами. Основа долгой жизни- здоровый образ жизни, душевная гармония с окружающим миром, с собой, правильное питание.
Назвала всех россиян баранами и успокоилась)) Ну назовите хоть страны с умными и свободными людьми, которые таки добились полного запрета пальмового масла. А то все зомби только и пишут эту волшебную фразу «в развитых странах, в развитых странах». Жду. Желательно со ссылками. Во вреде капиталистической пищевой промышленности не сомневаюсь. Сомневаюсь в мифе про «хорошо, где нас нет»..