Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Компот из абрикосов – рецепты летнего напитка

Компот из абрикосов – рецепты летнего напитка

Лето – самое время варить компоты. Абрикосовый компот – натуральный и полезный напиток. В абрикосах много калия и микроэлементов. Такой напиток освежает и подходит для детей.

Абрикосовый компот с косточками

Перед тем, как сделать компот, попробуйте ядра на вкус. Для напитка нужны только сладкие.

компот из абрикосов рецепт

Ингредиенты:

  • три кг. абрикосов;
  • два литра воды;
  • 1600 г. сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты вымойте и удалите косточки, разбейте их и вытащите целые ядра.
  2. Ядрышки очистите от кожицы, залив горячей водой на 15 минут.
  3. Выложите в подготовленные банки абрикосы вниз срезом, между ними положите немного ядрышек.
  4. Сварите из воды с сахаром сироп и разлейте в горячем виде по банкам до горлышка.
  5. Закатайте сразу и десять минут простерилизуйте банки с компотом из свежих абрикосов.

Компот с абрикосовыми косточками зимой открывайте первым, так как при длительном хранении в ядрышках накапливается много синильной кислоты. Она вредна в больших количествах.

Компот из кураги с апельсином

Готовить вкусный компот можно не только из свежих абрикосов: подойдут и фрукты в сушеном виде.

компот из свежих абрикосов

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г. кураги;
  • шесть апельсинов;
  • три стак. воды;
  • три ст. ложки сахара.

Этапы приготовления:

  1. Очистите апельсины и порежьте ломтиком, выложите половину в емкость.
  2. Сварите курагу в воде с сахаром, остудите и добавьте к апельсинам.
  3. Сверху выложите остальные кусочки апельсина.
  4. Натрите цедру и посыпьте фрукты, залейте горячим сиропом компот.

Напиток подходит для ребенка, его можно заготавливать и на зиму. Компот из абрикосов и апельсинов получается очень ароматным и с необычным вкусом.

Компот из абрикосов и слив

На зиму сделайте заготовки из абрикосов и слив. По рецепту компот готовится без стерилизации, нужно только обработать банки, промыв содой и раствором с мылом. В рецепте указано количество ингредиентов на литровую банку.

компот из сушеных абрикосов

Ингредиенты:

  • пять абрикосов;
  • два стак. воды;
  • половина стак. сахара;
  • горсть слив.

Пошаговое приготовление:

  1. Фрукты промойте и выложите на сито, чтобы стекла вода. Косточки удалять не надо.
  2. Приготовьте сироп, фрукты выложите в банки и залейте кипящим сиропом. Добавьте кипяток, если необходимо.
  3. Накройте банки крышками и оставьте на 15 минут.
  4. Вылейте сироп в кастрюлю, обработайте над паром крышки.
  5. После закипания, варите сироп еще семь минут на минимальном огне и снова разлейте по банкам, закатайте.

Компот из абрикосов на зиму получится концентрированным: его нужно разбавлять водой. После закатки открывайте напиток через месяц, чтобы он успел настояться.

Компот из абрикосов и нектаринов

Ароматный напиток поможет утолить жажду летом.

компот из абрикосов и апельсинов

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г. нектаринов;
  • полтора литра воды;
  • абрикосы – 400 г.;
  • 4 палочки гвоздики;
  • 150 г. сахара;
  • палочка корица на 5 см.

Приготовление:

  1. Половинками порежьте абрикосы, нектарин разрежьте четыре части.
  2. Сварите сироп и добавьте фрукты, гвоздику с корицей.
  3. Когда компот закипит, варите еще пять минут.
  4. Остывший сваренный компот из абрикосов оставьте на 4 часа в холоде.