Компот из абрикосов – рецепты летнего напитка
Лето – самое время варить компоты. Абрикосовый компот – натуральный и полезный напиток. В абрикосах много калия и микроэлементов. Такой напиток освежает и подходит для детей.
Абрикосовый компот с косточками
Перед тем, как сделать компот, попробуйте ядра на вкус. Для напитка нужны только сладкие.
Ингредиенты:
- три кг. абрикосов;
- два литра воды;
- 1600 г. сахара.
Приготовление:
- Фрукты вымойте и удалите косточки, разбейте их и вытащите целые ядра.
- Ядрышки очистите от кожицы, залив горячей водой на 15 минут.
- Выложите в подготовленные банки абрикосы вниз срезом, между ними положите немного ядрышек.
- Сварите из воды с сахаром сироп и разлейте в горячем виде по банкам до горлышка.
- Закатайте сразу и десять минут простерилизуйте банки с компотом из свежих абрикосов.
Компот с абрикосовыми косточками зимой открывайте первым, так как при длительном хранении в ядрышках накапливается много синильной кислоты. Она вредна в больших количествах.
Компот из кураги с апельсином
Готовить вкусный компот можно не только из свежих абрикосов: подойдут и фрукты в сушеном виде.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г. кураги;
- шесть апельсинов;
- три стак. воды;
- три ст. ложки сахара.
Этапы приготовления:
- Очистите апельсины и порежьте ломтиком, выложите половину в емкость.
- Сварите курагу в воде с сахаром, остудите и добавьте к апельсинам.
- Сверху выложите остальные кусочки апельсина.
- Натрите цедру и посыпьте фрукты, залейте горячим сиропом компот.
Напиток подходит для ребенка, его можно заготавливать и на зиму. Компот из абрикосов и апельсинов получается очень ароматным и с необычным вкусом.
Компот из абрикосов и слив
На зиму сделайте заготовки из абрикосов и слив. По рецепту компот готовится без стерилизации, нужно только обработать банки, промыв содой и раствором с мылом. В рецепте указано количество ингредиентов на литровую банку.
Ингредиенты:
- пять абрикосов;
- два стак. воды;
- половина стак. сахара;
- горсть слив.
Пошаговое приготовление:
- Фрукты промойте и выложите на сито, чтобы стекла вода. Косточки удалять не надо.
- Приготовьте сироп, фрукты выложите в банки и залейте кипящим сиропом. Добавьте кипяток, если необходимо.
- Накройте банки крышками и оставьте на 15 минут.
- Вылейте сироп в кастрюлю, обработайте над паром крышки.
- После закипания, варите сироп еще семь минут на минимальном огне и снова разлейте по банкам, закатайте.
Компот из абрикосов на зиму получится концентрированным: его нужно разбавлять водой. После закатки открывайте напиток через месяц, чтобы он успел настояться.
Компот из абрикосов и нектаринов
Ароматный напиток поможет утолить жажду летом.
Необходимые ингредиенты:
- 100 г. нектаринов;
- полтора литра воды;
- абрикосы – 400 г.;
- 4 палочки гвоздики;
- 150 г. сахара;
- палочка корица на 5 см.
Приготовление:
- Половинками порежьте абрикосы, нектарин разрежьте четыре части.
- Сварите сироп и добавьте фрукты, гвоздику с корицей.
- Когда компот закипит, варите еще пять минут.
- Остывший сваренный компот из абрикосов оставьте на 4 часа в холоде.