Компот из чернослива – 8 рецептов
Чтобы приготовить правильный и вкусный компот из чернослива, выбирайте свежевысушенные плоды. На поверхности не должно быть признаков лежалости и всевозможной порчи. Приобретать с косточкой или без – дело вкуса. Хотя бытует мнение, что в целых плодах больше витаминов.
Перед употреблением и кулинарной обработкой вымойте сухофрукты в нескольких водах, и обдайте кипятком. Время варки чернослива – 12-15 минут с момента закипания.
Компот из чернослива с изюмом
Этот компот можно употреблять в свежеприготовленном виде, а можно закатать без стерилизации на зиму. Для этого горячий напиток разливают по чистым банкам и герметично укупоривают.
Время – полчаса. Выход – 2,5 л.
Ингредиенты:
- чернослив с косточкой – 250 гр;
- изюм – 100 гр;
- сахар – 200-250 гр;
- гвоздика – 3-4 шт;
- корица – на кончике ножа;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Вымытый чернослив загрузите в холодную воду. Закипятите, убавьте огонь и варите 12 минут.
- Добавьте в компот изюм и сахар. Перемешайте аккуратно и дайте покипеть 3-5 минут.
- Гвоздику и корицу уложите в кастрюлю с напитком по окончании варки. Настаивайте 5 минут при закрытой крышке.
Компот из чернослива для пищеварения
Чернослив известен своим слабительным эффектом. Народное средство – компот из чернослива от запора будет ещё эффективнее, если добавить к нему плод манго. После принятия компота съешьте парочку вымытых ягод.
Время – четверть часа. Выход – 1500 мл.
Ингредиенты:
- ягоды чернослива – 1 стакан;
- сахарный песок – по вкусу;
- вода – 1300 мл.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте чернослив в проточной воде.
- В кипящую воду уложите плоды, проварите на среднем огне 3 минуты. Сахар старайтесь добавлять по минимуму.
- Настаивайте 1-2 часа.
Детский компот и сушёных слив
Такой компот из чернослива для детей готовят с добавлением свежих и сушёных плодов – яблок, груш и абрикосов. Подойдёт напиток для ежедневного употребления и детских праздников, но не больше одного стакана в день.
Отварные фрукты уложите на тарелочку и угостите детвору, можете полить ложкой йогурта или посыпать сахарной пудрой. Такое лакомство намного полезнее сладких конфет.
Время – 30 минут. Выход – 3 литра.
Ингредиенты:
- чернослив без косточек – 1 стакан;
- яблоки сушёные – 1 стакан;
- цукаты из цитрусовых – 0,5 стакана;
- сахарный песок – 4-5 ст.л;
- сок лимона или апельсина – 1-2 ст.л;
- вода – 2700 мл.
Способ приготовления:
- Сухофрукты вымойте несколько раз в тёплой, проточной воде.
- Закладывайте в кипящую воду поочерёдно, давая каждому виду плодов покипеть пару минут.
- Вначале отправьте в кастрюлю яблоки, затем – чернослив и в конце варки – цукаты.
- Всыпьте сахар, перемешайте до полного растворения.
- Доведите компот до кипения, влейте лимонный сок и снимите кастрюлю с плиты. Дайте немного настояться и остыть.
Черносливовый компот с корицей и имбирём на зиму
Готовят компот из чернослива на зиму с добавлением всевозможных пряностей. Имбирь используйте свежий или сушёный. В холодном виде такой напиток действует освежающе, а в горячем – согревает в непогоду и защищает организм от простуды.
Время – 45 минут. Выход – 3 баночки по 1 литру.
Ингредиенты:
- вода – 1,2 л;
- корица – 1 палочка;
- тёртый корень имбиря — 3 ст.л;
- чернослив – 0,5 кг;
- сахар – 350-500 гр.
Способ приготовления:
- Промойте ягоды чернослива и уложите на дуршлаг. Выдержите в кипящей воде 12-15 минут.
- В кипящий на малом огне сироп переложите распаренный чернослив, проварите 5 минут. В конце добавьте имбирь.
- Подготовьте для консервирования банки – простерилизуйте на пару 2-3 минуты. Крышки выдержите в кипятке.
- Палочку корицы разломайте на части, добавьте в компот.
- Горячим напитком наполните банки, закатайте и дайте остыть при комнатной температуре.
Компот ассорти из сушёных фруктов
Компоты варят из одного вида или смеси нескольких видов сухофруктов. Подойдут сушёные груши, вишни и абрикосы. Чтобы усилить аромат напитка, добавьте цедру лимона или щепотку пряностей. Главное, выбрать качественные плоды, правильно высушенные и не испорченные.
Для зимнего употребления компот закатывают в банки. Готовят его без стерилизации, расфасовывают в стеклянную тару горячим и быстро укупоривают.
Время – 40 минут. Выход – 4 л.
Ингредиенты:
- сушёные груши – 2 стакана;
- курага – 1 стакан;
- инжир – 10 шт;
- чернослив без косточек – 2 стакана;
- сахар – 500-600 гр;
- ванилин – 1 гр;
- лимонная кислота – 0,5 ч.л;
- вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Сушёные плоды опустите в тёплую воду на 20 минут, затем вымойте.
- Уложите подготовленные фрукты в кастрюлю с холодной водой. Закипятите, всыпьте сахар, перемешайте до полного растворения.
- Варите напиток 10 минут, добавьте ваниль и лимонку.
- Уберите компот с плиты, дайте настояться или закройте на зиму.
Напиток для самых маленьких из чернослива
Для регулярного и мягкого стула у деток до полугода готовят настой из чернослива. Несколько ягод заливают кипятком и настаивают в термосе 8-10 часов. Компот из чернослива для грудничка вводят в рацион после шестимесячного возраста.
Непременно проконсультируйтесь с детским врачом. Обязательно проверьте реакцию малыша на переносимость напитка из чернослива. Давайте по одной чайной ложечке в день, только по необходимости.
Время – 15 минут + 2-3 часа для настаивания. Выход – 1 л.
Ингредиенты:
- чернослив без косточек – 5-7 ягод.
- очищенная вода – 950 мл.
Способ приготовления:
- Кипящей водой залейте тщательно промытый чернослив.
- Томите напиток на медленном огне 3 минуты, снимите с плиты, укутайте тёплым одеялом, дайте настояться.
- Перед употреблением процедите компот через сито.
Компот из черноплодных слив с ягодами
Компот из нескольких видов плодов получается вкусный, наваристый и ароматный. Для этого рецепта выбирают крупные сливы с тёмным окрасом или берут сушёный чернослив. В период созревания слив, в садах зреет ежевика и поздняя малина.
Время – 20 минут. Выход – 3 л.
Ингредиенты:
- черноплодные сливы – 0,5 кг;
- ежевика – 1 ст;
- малина – 1 ст;
- сахар – 6-8 ст.л;
- тёртая апельсиновая цедра – 1 ст.л;
- вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
- Вымытые сливы наколите булавкой у плодоножки, залейте холодной водой и доведите до кипения.
- Когда компот закипит, добавьте сахар и варите 5-7 минут.
- Малину и ежевику аккуратно промойте, присоедините к сливам, дайте закипеть, выключите огонь.
- В горячий компот засыпьте апельсиновую цедру, настаивайте при закрытой крышке 15-30 минут.
- Для потребления в жаркий период, приготовьте ледяные кубики. Залейте частью охлаждённого компота форму для льда, заморозьте и подайте в стаканах с напитком.
Тонизирующий компот из чернослива с мятой и лимоном
Напиток с мятой и приятным цитрусовым вкусом – успокоительное средство после трудового дня. Для разнообразия, добавьте в конце варки горсть вымытого изюма или барбариса.
Время – 20 минут. Выход – 2,5 л.
Ингредиенты:
- чернослив – 1,5 стакана;
- лимон – 0,5 шт;
- мята свежая – 5 веточек;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- вода – 2,2 л.
Способ приготовления:
- В холодную воду опустите промытый чернослив.
- Варите после закипания 10 минут, добавив сахар.
- В конце приготовления влейте сок половины лимона и листья мяты. Цедру нарежьте тонкими завитками и отправьте в компот.
- Остудите напиток при закрытой крышке, разлейте в стаканы с несколькими кубиками льда.
Приятного аппетита!