Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Персик — польза и вред

Персик — польза и вред

Персик – плодовое дерево семейства розоцветных. Его выращивают на Кавказе, в Молдавии, на юге Крыма и в Казахстане.

Полезные свойства персиков заключаются в том, что люди, которые их едят, не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, слабоумием, забывчивостью, потому что в плодах содержится много калия и фосфора. Элементы улучшают работу не только головного мозга, но и укрепляют стенки сосудов.Вред персиков

Если у вас нарушенный обмен веществ или анемия, персики должны присутствовать в рационе. В них много железа – главного элемента крови.

Ежедневное употребление персиков помогает снять напряжение. Отмечена польза плодов для беременных женщин, детей и подростков, а также для людей с пониженной кислотностью в желудке.

Полезные свойства персиков

Из мякоти делают оздоровительные маски для лица. Из-за большого содержания полезных микроэлементов кожа восстанавливается и становится упругой и нежной.

Плоды спелого персика содержат полезные вещества: витамины группы B, витамин С, калий, магний, железо, фосфор, медь, пектин и много каротина. Из косточек персика делают масла с миндальным запахом. Таким образом, польза от персика проявляется в косметологии.

Плоды обладают слабительным эффектом при поедании их в большом количестве. Но есть их нужно в меру, не больше 5-8 штук в день.Польза персиков

Если вы часто болеете простудой или инфекционными заболеваниями, страдаете авитаминозом – ешьте больше персиков.

Попробуйте хотя бы неделю раз в день съедать по 1-3 персика, и вы станете меньше уставать, жизнь насытится яркими красками. Эффекта можно достигнуть, употребляя фрукты ежедневно.

Толк от полезных свойств персиков будет, например, тогда, когда вы после хорошего застолья, на следующий день съедите пару плодов “опохмеляющего” дерева. Употребление вкусных плодов необходимо при лечении первых стадий цирроза печени.

Вред персиков

Фрукты не всегда могут быть полезны. Например, они вредны диабетикам и людям с легковозбудимой психикой, т.к. в плодах содержится много сахара и они являются тонизирующим средством. Кажется, что для людей, придерживающихся диеты, персики не подойдут, но это не так. В них много не только сахара, но и клетчатки, которая дополняет рацион худеющего человека.

Ограничьте употребление персиков, чтобы не нарушать работу пищеварения с сосудистой системой. Ешьте плоды в первой половине дня и тогда пищеварительная система не будет нагружена.

Следует исключить персики из рациона аллергиков. Плоды могут приносить вред из-за углеводов в составе и возможности аллергических реакций на кожицу. Косточки фрукта тоже токсичны.

Противопоказания для других групп людей не выявлены. Вред персиков при беременности не отмечен, особенно если будущая мама отличается крепким здоровьем и отсутствием аллергии.

Ешьте больше персиков – они очень полезны!