Мандарины – состав, полезные свойства, вред и калорийность
Полезные свойства мандаринов используют в традиционной китайской, индийской и европейской культуре. Считается, что мандарины повышают жизненный тонус и улучшают пищеварение.
Состав мандаринов
Мандарины богаты питательными веществами – витаминами А и С, фолиевой кислотой и пищевыми волокнами.
Состав 100 гр. мандаринов в процентах от дневной нормы представлен ниже.
Витамины:
- С – 44%;
- А – 14%;
- В9 – 4%;
- В6 – 4%;
- В1 – 4%.
Минералы:
- калий – 5%;
- кальций – 4%;
- магний – 3%;
- фосфор – 2%;
- медь – 2%.1
Калорийность мандарина – 53 ккал на 100 гр.
Польза мандаринов
Незрелая фруктовая кожура может лечить все – от икоты, кашля, мокроты и боли в груди до расстройств ЖКТ и цирроза печени. Кожура предотвращает спазмы в респираторной, пищеварительной и мышечной системах.2
Для мышц
Мандарины расслабляют и облегчают мышечные спазмы.3
Для сердца и сосудов
Мандарин устраняет холестериновые бляшки и нормализует работу сердца. Масло мандарина помогает очищать кровь, усиливая выделение мочевой кислоты.4
Для нервов
Мандарин используют для лечения эпилепсии, бессонницы и судорог. Он успокаивает возбужденные нервы, уменьшает напряжение, депрессию и нервозность, способствует здоровому сну.
Для глаз
Плоды содержат много каротиноидов, поэтому улучшают зрение.
Для кишечника
Мандарин лечит диарею, метеоризм и запоры. Плод помогает снижать вес и ускорить метаболизм.
Исследования доказали, что мандарины расщепляют жиры в клетках.5 Это сказывается не только на лишнем весе, но и на вероятности развития атеросклероза.
Для кожи
Мандарин устраняет шрамы и угри, подсушивает жирную кожу. Он защищает раны от бактериальных, грибковых и вирусных инфекций.
Благодаря антисептическим свойствам, мандарин лечит перхоть, сухость кожи и инфекции кожи головы. Он восстанавливает поврежденные ткани в организме, уменьшает появление шрамов, растяжек и целлюлита.6
Для иммунитета
Флавоноиды в мандарине защищают от воспалений. Они предотвращают гибель нервных клеток и снижают риск развития онкологии, болезней сердца и сосудов.7
Вред и противопоказания
- аллергия. Высокое содержание витамина С и эфирного масла может вызывать аллергическую реакцию. Если у вас появилось раздражение, прекратите употребление мандаринов и обратитесь к врачу;8
- гастрит с повышенной кислотностью и язва кишечного тракта – могут возникать обострения;
- диабет и ожирение – из-за содержания фруктозы. По этой же причине не следует злоупотреблять фруктами детям и людям, склонным к полноте.9
Рецепты с мандаринами
Как выбрать мандарины
- Спелый мандарин имеет плотную кожуру, без признаков порчи.
- Приятный аромат укажет на спелость фрукта. Если он не пахнет и кожица сухая, то, скорее всего, он давно хранится и утратил все полезные свойства.
Покупая мандариновое масло или продукты из мандарина, убедитесь в целостности упаковки и проверьте срок годности.
Изучите подробную инструкцию о том, как выбрать сладкие мандарины без косточек.
Как хранить мандарины
Спелые мандарины при комнатной температуре сохраняются около пяти дней. Для продолжительного хранения используйте холодильник или помещение с низкой температурой без доступа света.
Не торопитесь выбрасывать кожуру после очистки фрукта. Высушите ее и добавляйте в настойки, напитки, выпечку. Вкусны джемы и конфитюры из мандаринов, особенно с добавлением кожицы фрукта.
Схожими полезными свойствами обладают другие цитрусовые. Советуем ознакомиться с пользой апельсинов, чтобы разнообразить рацион и обеспечить организм полным набором витаминов и микроэлементов.