Питание
Мандарины – состав, польза, вред и калорийность

Мандарины – состав, польза, вред и калорийность

Полезные свойства мандаринов используют в традиционной китайской, индийской и европейской культуре. Считается, что мандарины повышают жизненный тонус и улучшают пищеварение.

Мандарины богаты питательными веществами – витаминами А и С, фолиевой кислотой и пищевыми волокнами.1

Состав 100 гр. мандаринов в процентах от дневной нормы:

  • клетчатка – 7%. Улучшает пищеварение;
  • калий – 5%. Важен для сердечно-сосудистой системы, влияет на давление и обмен веществ;
  • витамин С – 44%. Сильный антиоксидант, который укрепляет иммунитет;
  • витамин A – 14%. Полезен для кожи и зрения.2

Калорийность мандарина – 53 ккал на 100 гр.

Польза мандаринов

Польза мандаринов

Незрелая фруктовая кожура может лечить все – от икоты, кашля, мокроты и боли в груди до расстройств ЖКТ и цирроза печени. Кожура предотвращает спазмы в респираторной, пищеварительной и мышечной системах.3

Для мышц

Мандарины расслабляют и облегчают мышечные спазмы.4

Для сердца и сосудов

Мандарин устраняет холестериновые бляшки и нормализует работу сердца. Масло мандарина помогает очищать кровь, усиливая выделение мочевой кислоты.5

Для нервов

Мандарин используют для лечения эпилепсии, бессонницы и судорог. Он успокаивает возбужденные нервы, уменьшает напряжение, депрессию и нервозность, способствует здоровому сну.

Для глаз

Плоды содержат много каротиноидов, поэтому улучшают зрение.

Для кишечника

Мандарин лечит диарею, метеоризм и запоры. Плод помогает снижать вес и ускорить метаболизм.

Исследования доказали, что мандарины расщепляют жиры в клетках.6 Это сказывается не только на лишнем весе, но и на вероятности развития атеросклероза.

Полезные свойства мандаринов

Для кожи

Мандарин устраняет шрамы и угри, подсушивает жирную кожу. Он защищает раны от бактериальных, грибковых и вирусных инфекций.

Благодаря антисептическим свойствам, мандарин лечит перхоть, сухость кожи и инфекции кожи головы. Он восстанавливает поврежденные ткани в организме, уменьшает появление шрамов, растяжек и целлюлита.7

Для иммунитета

Флавоноиды в мандарине защищают от воспалений. Они предотвращают гибель нервных клеток и снижают риск развития онкологии, болезней сердца и сосудов.8

Вред и противопоказания

  • Аллергия. Высокое содержание витамина С и эфирного масла может вызывать аллергическую реакцию. Если у вас появилось раздражение, прекратите употребление мандаринов и обратитесь к врачу.9
  • Гастрит с повышенной кислотностью и язвы кишечного тракта – могут возникать обострения.
  • Диабет и ожирение – из-за содержания фруктозы. По этой же причине не следует злоупотреблять фруктами детям и людям, склонным к полноте.10

Польза и вред мандаринов

Рецепты с мандаринами

Читайте также:  Авокадо – польза, вред и секреты выбора

Как выбрать мандарины

  • Спелый мандарин имеют плотную кожуру, без признаков порчи.
  • Приятный аромат укажет на спелость фрукта. Если он не пахнет и кожица сухая, то, скорее всего, он давно хранится и утратил все полезные свойства.

Покупая мандариновое масло или продукты из мандарина, убедитесь в целостности упаковки и проверьте срок годности.

Изучите подробную инструкцию о том, как выбрать сладкие мандарины без косточек.

Как хранить мандарины

Спелые мандарины при комнатной температуре сохраняются около пяти дней. Для продолжительного хранения используйте холодильник или помещение с низкой температурой без доступа света.

Не торопитесь выбрасывать кожуру после очистки фрукта. Высушите ее и добавляйте в настойки, напитки, выпечку. Вкусны джемы и конфитюры из мандаринов, особенно с добавлением кожицы фрукта.

Схожими полезными свойствами обладают другие цитрусовые. Советуем ознакомиться с пользой апельсинов, чтобы разнообразить рацион и обеспечить организм полным набором витаминов и микроэлементов.