Как выбрать мандарины – сладкие и без косточек
Популярным сортом мандаринов без косточек является Пикси. Плоды имеют оранжевый цвет, кожица с крупной пористостью, которая легко снимается. Мякоть медово-сладкая и сочная, без семян. Плоды созревают в конце зимы, но сохраняются на дереве до лета.
В Японии и Китае выращивают сорт мандаринов Сацума. У них кисло-сладкий вкус, а кожура больше, чем мякоть, поэтому легко отделяется и имеет рыхлую структуру. Дольки разных размеров. Это скороспелый сорт – мандарины созревают уже в декабре.
Танжело – это гибридный сорт, выведенный путем скрещивания мандарина и грейпфрута. Плоды оранжево-красного цвета имеют несколько косточек и кислый вкус.
Сорта сладких мандаринов
Самыми сладкими мандаринами являются плоды сорта Клементина. Они популярны на рынке, благодаря сладкому сочному вкусу. Фрукты имеют ярко-оранжевый цвет и небольшой размер, мякоть с множеством косточек. Кожура мелкопористая, легко снимается с мякоти. Растут в Испании, Турции, Северной Африке и Америке.
Еще один сладкий сорт – Дэнси. Они имеют темно-оранжевую тонкую кожуру. Мякоть сочная и сладкая, с сильным ароматом. Мандарины небольшого размера, с неровностями. Выращиваются в Северной Америке.
Энкор – очень сладкие мандарины, которые из-за внешнего вида редко попадают на рынок. Кожура имеет темные пятна и погрешности, которые принимают за гниль или повреждения. Сорт встречается в частных садах на участках. Плоды созревают весной и в начале лета.
Медовые мандарины – сорт сладких фруктов, с сочной мякотью и большим количеством косточек. Они имеют приплюснутую форму плода, желто-оранжевого цвета. Кожура плохо чистится. Выращиваются в Израиле и Абхазии.
Тангор – гибридный сорт мандаринов, полученный путем скрещивания мандарина и апельсина. Плоды больше, чем у обычных мандаринов, но меньше, чем у апельсина. Они оранжево-красного цвета. Кожура легко снимается с сочной сладкой мякоти. Выращиваются в Марокко и Турции.
Кожура – индикатор опасности
Самую большую опасность в мандарине представляет кожура. Причинами являются:
- покрытие кожуры этиленом для быстрого дозревания при транспортировке. Это токсическое вещество – фитогормон. Поражает печень и почки человека. При регулярном употреблении накапливается в печени и вызывает токсический гепатит или судорожный синдром. На этилен указывает белый налет и липкость плода.
- Обработка кожуры фунгицидом. В больших он дозах приводит к почечной недостаточности или отказу почек. Действие фунгицида усиливается в десятки раз при сочетании с алкоголем. На препарат указывает восковая блестящая пленка.
- Перемерзшие плоды имеют мокрый вид. При нажатии на фрукт остаются отпечатки пальцев и вмятина не распрямляется.
- Заражение плодов личинками плодовой мухи. На заражение указывают гнилостные коричневые пятна около черенка. Насекомое опасно для человека. Оно переносит стафилококк и кишечные паразиты.
Как выбрать мандарины
Чтобы выбрать хорошие безвредные мандарины, изучите критерии:
- Сорт. Ориентируйтесь на страну, из которой они привезены. Самыми крупными поставщиками являются Турция, Испания, Марокко и Израиль. Турецкие – самые распространённые, но лучшими считаются Абхазские и Испанские.
- Чистота. Не покупайте мандарины с зелеными пятнами или прожилками. Избегайте мандаринов с коричневыми пятнами – они заражены плодовой мушкой.
- Липкость. Проходите мимо мандаринов, которые имеют липкую кожуру.
- Цвет. Выбирайте плоды однородной окраски. Чем темнее окраска, тем слаще мякоть. При вскрытии цвет дольки должен быть идентичным цвету кожуры.
- Аромат. Хороший спелый мандарин должен иметь яркий цитрусовый запах.
- Блеск. Не берите фрукты с неестественным блеском – они обработаны фунгицидом.
- Форма. Спелый мандарин имеет приплюснутую форму.
Чистите мандарин после того, как его помоете или обдадите кипятком. Не разрешайте детям чистить мандарины зубами.